МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ypppu »

ЖК мерцают. Если подсветка CCFL, то при яркости меньше 100% включается ШИМ. Если подсветка LED, то тут два варианта: те, что подешевле, тоже с ШИМ; но есть подороже, которые уменьшают силу тока, вот они уже не мерцают подсветкой.
Но у всех ЖК постоянно переключаются пиксели, даже если на монитор подаётся статическая картинка. Объясняют тем, что пиксели деградируют, если на них не менять полярность. Поэтому полярность очень быстро чередуется с плюса на минус. Но это сложно заметить невооружённым глазом. Но я предполагаю, что для здоровья не проходит бесследно. :love:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):ЖК мерцают. Если подсветка CCFL, то при яркости меньше 100% включается ШИМ.
Технически - да, мерцают. Но не с частотой 60 Гц. И даже не 100, и не 200. А дальше глазу вообще "фиолетово".
ypppu писал(а):у всех ЖК постоянно переключаются пиксели
А у пикселей частоты вообще запредельные, сотни килогерц - мегагерцы.
ypppu писал(а):для здоровья не проходит бесследно
Ну понеслось... :facepalm: Опять по шестому кругу? К чему эта мнительность? Жить вообще страшно. Жизнь не проходит для здоровья бесследно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Просто чтоб люди знали. Иногда вылезают заблуждения. Например, о "полной безопасности ЖК-мониторов." Или о том, что все пиксели переключаются одновременно.

До кучи. У пикселей есть время отклика, пока он развернётся другим боком, уже наступит следующий кадр. То есть практически не бывает состояния, когда все пиксели выстроились ровно. Только строка пикселей "устаканится", на неё уже пришёл новый сигнал. В результате нижний ряд отстаёт от верхнего почти на время целого кадра.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ypppu писал(а):Только строка пикселей "устаканится", на неё уже пришёл новый сигнал. В результате нижний ряд отстаёт от верхнего почти на время целого кадра.
Содержимое матрицы обновляется не построчно, а блоками. За каждый блок отвечает свой дешифратор (они налеплены пачками на стекле матрицы).

======

Ладно, сейчас вот о чём.
Послал мне бог семидюймовую матрицу от автомобильного медиацентра. Я, думая, что там CCFL-подсветка (на это якобы указывали два толстых провода и далеко разнесённые штыри штекера), подал на них 900В от мониторного инвертора. Матрица засветилась сла-аабенько так, белым. Ну я поигрался ещё пару минут, поискрил(!) штекером, потянул дугу... и потом меня вдруг осенило посмотреть в интернете справочный листок на эту матрицу. Оказалось (АХАХ!) - подсветка у неё... - СВЕТОДИОДНАЯ!
Подключил после всех издевательств постоянку 12В - загорелась в полную яркость, как ни в чём не бывало! :shock:

Вопрос - каким образом светодиоды выдержали издевательство от инвертора CCFL? :o :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3701428#p3701428"]Просто чтоб люди знали. Иногда вылезают заблуждения. Например, о "полной безопасности ЖК-мониторов." Или о том, что все пиксели переключаются одновременно.[/uquote]
Избыток кислорода в крови вызывает ускоренное старение клеток. давайте будем дышать через раз, а то и через3
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вопрос - каким образом светодиоды выдержали издевательство от инвертора CCFL?
Источник питания инвертора имеет большое выходное сопротивление. При отключении негодной лампы ее заменяют иногда резистором от 2 кОм, чтоб не срабатывала защита.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Плюс ограничивает ток на уровне 3...10мА.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):Избыток кислорода в крови вызывает ускоренное старение клеток. давайте будем дышать через раз, а то и через3
:))) :facepalm: :beer:

======
Asaba писал(а):Источник питания инвертора имеет большое выходное сопротивление.
Само собой.
korob писал(а):Плюс ограничивает ток на уровне 3...10мА.
Тоже верно.
Но я же писал, что "искрил" и даже "тянул дугу". Дуга была приличная, около 4-5 мм.
Почему не пробило светодиоды?. :dont_know:
Я потом, подав постоянку, и увидев вполне яркую равномерную подсветку без выбитых диодов - просто изумился. :shock:
Друг Кота

Сообщение korob »

:shock: :shock: :shock:
Андрей, иной раз.... :facepalm:

Потому что силы тока не хватило. :? Был бы ток до 3А. тогда да... :cry:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob писал(а):Был бы ток до 3А.
Причём тут ток?
Я всегда полагал, что для пробоя перехода важно напряжение в первую очередь. У светодиодов обратное напряжение несколько вольт, а у инвертора - почти киловольт переменки.
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Я всегда полагал, что для пробоя перехода важно напряжение в первую очередь
А для необратимого пробоя важен ток, иначе обратимый (рабочий) пробой. Наверное слышал обратносмещённый светодиод в качестве стабилитрона? Потом есть приборы определяющие максимальное рабочее напряжение полупроводниковых приборов, где как раз используется контролируемый обратимый пробой (статья кстати где то тут на коте, сам за неё голосовал). :)
Друг Кота

Сообщение ypppu »

oleg63m, это уже другая крайность. Между "кормиться слухами" и "перестраховываться" должен быть баланс. :hunger: Я пользуюсь мобильником, но стараюсь не прикладывать этот излучатель к голове больше 5 минут.

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Андрей Бедов, встречал индикаторы напряжения "светодиод + резистор" на 220 вольт? Работают по 10 лет в промышленном оборудовании.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob писал(а):Наверное слышал обратносмещённый светодиод в качестве стабилитрона?
Нет. Слышал (и видел) только прямосмещённый (привет РУСЬ-26). Обратносмещённый светодиод не откроется, и лавинный пробой к нему неприменим - он тупо пробьётся навсегда (при тех параметрах, при которых мы хотели бы получить от перехода стабильную обратную ветку ВАХ).

Вобщем ладно, проехали. Я в любом случае сочту это чудом.
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Обратносмещённый светодиод не откроется, и лавинный пробой к нему неприменим - он тупо пробьётся навсегда
Чтож, тогда посоветую поискать в "Радио" статью Нечаева "светодиод в роли стабилитрона". :roll: :wink:

P.S
Вобщем ладно, проехали.
Так можно многие вещи в жизни "проехать". :oops:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

korob писал(а):Андрей Бедов писал(а):
Обратносмещённый светодиод не откроется, и лавинный пробой к нему неприменим - он тупо пробьётся навсегда
Чтож, тогда посоветую поискать в "Радио" статью Нечаева "светодиод в роли стабилитрона".
Может у Нечаева и есть такие светодиоды, а я вот как-то попал на лампочку со светодиодами (белыми) у которых был обратный пробой в районе 8 вольт. Лампочка 24 вольт 3 ватта проверял "кроною" с послед резистором около 1 КОм.
проверил, нашел несветящиеся, меняю, включаю- не горит. проверяю еще такая же картина, но другие светики не горят уже, и так пока все не заменил на свои. после этого лампочка засветила. сам в шоке был. а начиналось с пары битых светиков.
лампочка, после ремонта до сих пор (уже 4 года) в туалете светит как дежурка.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

logitech x-530
Сейчас ковыряю это поделие...

Искал даташит на STA540, увидел видео...

В первом этот американский уебан - коротит предохранитель - ОЖИРЕВШИМ ЖУЧКОМ...
ПОПУТНО УКУРИВАЯСЬ ДЫМОМ ФЛЮСА, С НАДРАЧИВАНИЕМ НА ПРОЦЕСС ПАЯНИЯ...
прям дитё... купило хуёвую паяльную станцию, и играется...
наш ПЕТЯ-ЭЛЕКТРИК быстро-бы "опрокинул бутылку" и стоватным паялом сделал это всё за пять минут...
:))) :))) :)))

ОДЕВАЕТ ОЧКИ НА ОЧКИ... НАХУЯ ? ЧТО У НЕГО ТАМ ЕМУ В ГЛАЗА ЕБАНЁТ ? БРЫЗГИ ПРИПОЯ, ОТ ТРУСА РУК ? ФЛЮС дым ? КОТОРЫЙ УЖЕ ДАВНО СГОРЕЛ ОТ ДЕРЖАНИЯ ПАЯЛА В РУКЕ И 5-МИНУТНОГО ПИЗДЕНИЯ В КАМЕРУ...
ОЧКИ ОТ ДЫМА В ГЛАЗА\ДЫХАЛКУ ДАЖЕ СРАЗУ ДВОЕ :))) :facepalm: НЕ СПАСУТ, ТУТ ИЛИ ПРОТИВОГАЗ ИЛИ ВЫТЯЖКА...

загнал описание под вторым видео в яндекс-переводчик
Это вторая часть из двух частей видео, чтобы показать, как восстановить сожженный след на печатной плате Logitech X 530. Этот ремонт был сделан, потому что был звук из гнезда для наушников, но не из динамиков на этом устройстве. После некоторой проверки я обнаружил, что это общая ошибка в этой системе объемного звучания. Я надеюсь, что это поможет, и если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь размещать их :)
ошибка у этого укурка в голове - перемыкать предохранитель(лучшеб выключатель на сеть поставил, ибо "молотит круглосуточно"), наращивать сгоревшую дорожку толстым проводом, если может случится повторное кз - и уже эти толстые провода-то выдержут, а дальше будут гореть тонкие дорожки...

КАКИЕ ПИНДОСЫ ТУПЫЕ... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение DrAl »

День радио и День железнодорожника могут исчезнуть из календаря :dont_know:
https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3191046 :(
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это ерунда ! Главное - чтобы пятницу не отменили ! С воскресеньем ....
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Пятницу, субботу и воскресенье. При 4-дневной рабочей неделе. :)))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И вообще - требуем ввести День Валерьянки !!!!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»