Следящий ИИП для ЛБП ПиДБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Всем Мяу.

Решил собрать Простой И Доступный Лабораторный БП из этой темы: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=41109

Радиохлама у меня нет, в котором у котов лежат кучи сетевых трансформаторов. Покупной трансформатор дорогой. Решил сделать ИИП для питания ЛБП. В процессе изучения наткнулся на тему: Сетевой Следящий Иип Для Пидбп. С виду все красиво, но оригинальная разработка не подходит для ПиДБП... несмотря на название темы. Некоторые люди там пробовали его приспособить для ПиДБП, но увы окончательной схемы там нет, только идеи по реализации некоторых узлов. Идея очень понравилась, т.к. позволяет обойтись без переключения обмоток и при этом уменьшает выделяемую мощность на регулирующем транзисторе ЛБП.

За основу я взял ИИП для новичков продвинутых на SG3525 на этом сайте и решил из него сделать следящий ИИП пользуясь идеями из темы выше.

Схема пока предварительная (кликабельно):
Изображение

Пока вопрос на какое напряжение рассчитывать обмотку для питания измерительной части, чтобы во всем диапазоне регулирования напряжение было выше 14В, ток думаю менее 100мА?

GDT надо мотать с соотношением витков 3:1:1? Если у меня питание ШИМ 30В, а на транзисторы хочу 10В?
Вложения
Следящий БП для ПиДБП.jpg
(131.94 КБ) 791 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Ваша схема сыграет баха при первом включении.
2. Для реализации вашей затеи нужно переместить ШИМку в холодную часть БП и запитать её как и измерительную часть от собственного маломощного источника питания типа зарядки телефона.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я сделал подобный ЛБП линейный ЛБП из АТХ работает неплохо, стабилизировать АТХом можно как разрыв в плюсе, так и в минусе...
все схемы пока не выкладывал, т.к. конструкция ещё не завершена — недопилены измерители-показометры и пытаюсь убрать цепи ООС от ОУ ЛБП...
штатными средствами блок обеспечивает питанием и себя и лбп (и силу и кормёжку) и обеспечивает постоянное напряжение на транзисторе лбп.
если надо, могу фоты и схемы переделки АТХа выложить
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а): Ваша схема сыграет баха при первом включении.
Эту схему я рекомендую повторить каждому , кто к ней пришел, и включить в 220 с мерами предосторожности - будет незабываемо :)) И главное, потом сразу приходит понимание, почему рвануло, хотя до ничего не предвещает проблем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Телекот писал(а):Ваша схема сыграет баха при первом включении.
Martin76 писал(а):...будет незабываемо...
Не пугайте так народ, предохранитель же на входе есть. :))) :))) :)))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

.Нравится мне форум тем, что думать заставляет ))). Прошу понять меня правильно, я очень далек от электроники и тем более проектирования. Что то собрать и попробовать я готов. Возможно эта схема будет еще кому то интересна для повторения.

На схеме нет ntc на входе, но мне кажется ошибка не в этом. На gdt не указана фазировка - это исправлю. Я сомневаюсь относительно питания через гасящий конденсатор.. но хоть убейте не понимаю в чем косяк.

Еще возможно где-то не так срисовал из симулятора, где схема завелась в связке с Пидбп. Завтра все еще раз перепроверю.

Если Вы видите какую то неочевидную проблему или ляп - тыкайте меня носом,как котенка. Стало на старости лет любопытно, как же все эти электронные штуки работаюжт )). Я учусь

Еще досматрел, что забыл диоды на горячей стороне gdt перерисовать. И снабберы забыл. Завтра поправлю и перезалью схему.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Ток в цепи сами сосчитаете ???...)))))...или у симулятора узнаете ???...))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Упс, симулятор тут не нужен однозначно )). Вот что значит опытный глаз. Исправлюсь.
Друг Кота

Сообщение Enman »

По-моему, схема впервые появилась в ж. Радио 2006-08 с.28, до этого нигде не встречалась... :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Все выходных переосмысливал все что было написано выше. Совет Телекота имеет смысл, т.к. повышает предсказуемость питания измерительной части. Я не уверен, что не стабилизированная обмотка выходного трансформатора сможет работать во всем диапазоне регулирования. Мне бы очень не хотелось делать еще один ИИП, т.к. в моем случае это растягивает сборку на много недель, и потребуется дополнительное место в корпусе. Поэтому пока план такой:

1. Дополнительный ИИП на 15В будет покупной. Если я все правильно понимаю от одной выходной обмотки можно питать и ШИМ, и измерительную часть ПиДБП. Верно?
2. Как альтернативу - на плате я разведу БП на гасящем конденсаторе, как на схеме. Переключать питание можно будет перемычкой. Естественно, ШИМ перейдет в горячую часть. Если не стабилизированная обмотка позволит питать ЛБП, то это будет мой основной вариант.

Схему я перерисовал, подписал все компоненты (кликабельно):
Изображение

Посмотрите пожалуйста. Если больше ляпов нет - буду заказывать детали и разводить под них плату.
Ответить

Вернуться в «Питание»