паяльная станция T12 на stm32
Re: паяльная станция T12 на stm32
Причем, интересно вот что. Если не выключать станцию, а положить ручку в подставку, то остывает до 50 и выключается. А если кнопкой выключать, то до 100.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
А в вашей прошивке остывание нормальное?
А в вашей прошивке остывание нормальное?
Be sincere
Всем привет! Может кто то поделиться финальной версией схемы Combo в Gerber фалах или схемы 2.1S ?
- Nimnul
- Опытный кот
[uquote="DJ_URAN",url="/forum/viewtopic.php?p=3712078#p3712078"]Причем, интересно вот что. Если не выключать станцию, а положить ручку в подставку, то остывает до 50 и выключается. А если кнопкой выключать, то до 100.
А в вашей прошивке остывание нормальное?[/uquote]
В моем фене, нет слаботочной кнопки, она есть но я ее не подключал, положил на подставку, началась продувка температуры, опустилась до 80 грд. и ушел в стенбай, далее выключил силовой кнопкой.
Просто корпус полностью алюминиевый с фрезерованной лицевой панелью на которой размещается разъем фена, экран и энкодер, силовая кнопка и сетевой разъем находится сзади, еще одну кнопку не хотел ставить, не вижу смысла.
А в вашей прошивке остывание нормальное?[/uquote]
В моем фене, нет слаботочной кнопки, она есть но я ее не подключал, положил на подставку, началась продувка температуры, опустилась до 80 грд. и ушел в стенбай, далее выключил силовой кнопкой.
Просто корпус полностью алюминиевый с фрезерованной лицевой панелью на которой размещается разъем фена, экран и энкодер, силовая кнопка и сетевой разъем находится сзади, еще одну кнопку не хотел ставить, не вижу смысла.
прошу совета
купил ksger stm32 t12
жало К
минимальная температура при которой можно нормально паять 375градусов
какой вариант правильный:
1 это нормально!
2 нужно калибровать жало
3 нужно купить оригинальное жало hakko
4 нужно купить другую станцию
купил ksger stm32 t12
жало К
минимальная температура при которой можно нормально паять 375градусов
какой вариант правильный:
1 это нормально!
2 нужно калибровать жало
3 нужно купить оригинальное жало hakko
4 нужно купить другую станцию
gjpbw писал(а):какой вариант правильный:
Это к экстрасенсам.
Для начала надо измерить температуру жала и сравнить с показаниями на дисплее. По результатам принимать решение о необходимости калибровки.
По пункту 3 скажу, что паяю только не оригинальными жалами и все отлично. Для того же К выставляю температуру 300.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
gjpbw если припой новомодный бессвинцовый и на плате полигон большой - то нормально.
Если припой хороший типа ПОС 40 - 375градусов очень много.
1. Поверить температуру.
2. По необходимости калибровать.
3. менять жало.
4. менять ПС.
Если припой хороший типа ПОС 40 - 375градусов очень много.
1. Поверить температуру.
2. По необходимости калибровать.
3. менять жало.
4. менять ПС.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
измерить температуру жала
а как это сделать?
Цифровой термометр FG-100 с алиэкспресса?
а как это сделать?
Цифровой термометр FG-100 с алиэкспресса?
Да или термопарой от тестера
- Nimnul
- Опытный кот
[uquote="gjpbw",url="/forum/viewtopic.php?p=3715700#p3715700"]измерить температуру жала
а как это сделать?
Цифровой термометр FG-100 с алиэкспресса?[/uquote]
Выполнить все что выше писали, проверить температуру на жале, далее ..принимать решение.
Чем больше KSGER делает, "улучшает" оригинальную конструкцию, тем хуже получается, ухудшают качество, экономят на компонентах и это все вылазит боком, плюс к этому всему, качество поддельных картриджей.
Я пробовал эту схему с оригиналами, отлично работает и лучше чем копия....но цена
а как это сделать?
Цифровой термометр FG-100 с алиэкспресса?[/uquote]
Выполнить все что выше писали, проверить температуру на жале, далее ..принимать решение.
Чем больше KSGER делает, "улучшает" оригинальную конструкцию, тем хуже получается, ухудшают качество, экономят на компонентах и это все вылазит боком, плюс к этому всему, качество поддельных картриджей.
Я пробовал эту схему с оригиналами, отлично работает и лучше чем копия....но цена
-
KLARUS
- Встал на лапы
[uquote="gjpbw",url="/forum/viewtopic.php?p=3715700#p3715700"]Цифровой термометр FG-100 с алиэкспресса?[/uquote]
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3715822#p3715822"]Да или термопарой от тестера[/uquote]
Берёшь деревянный брусок (фанерку), делаешь сверлом ямку, в ямку наплавляешь припой, в расплавленный припой опускаешь кончик жала и туда же термопару, профит.
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3715822#p3715822"]Да или термопарой от тестера[/uquote]
Берёшь деревянный брусок (фанерку), делаешь сверлом ямку, в ямку наплавляешь припой, в расплавленный припой опускаешь кончик жала и туда же термопару, профит.
Главная проблема умных людей в том, что они думают будто бы другие тоже думают. ©
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
всем БОЛЬШОЕ спасибо
Я паять вроде и умею, но любитель. до недавнего времени и советского паяльника с медным жалом вполне хватало )
Теперь пытаюсь проапгрейдить свои навыки до современного мира
вопрос про флюс
всегда использовал канифоль, потом отковырять крупные куски и отмыть спиртом
а как надо с флюсом "по уму" поступать?
с поиском в интернете по таким простым вопросам сложность в том, что слишком много вариантов и не понять что из этого актуально
Я паять вроде и умею, но любитель. до недавнего времени и советского паяльника с медным жалом вполне хватало )
Теперь пытаюсь проапгрейдить свои навыки до современного мира
вопрос про флюс
всегда использовал канифоль, потом отковырять крупные куски и отмыть спиртом
а как надо с флюсом "по уму" поступать?
с поиском в интернете по таким простым вопросам сложность в том, что слишком много вариантов и не понять что из этого актуально
gjpbw c с флюсами ситуация очень сложная. Флюсов разных много и каждый под свою задачу. Если Вам для любительской пайки - то достаточно СКФ и китайского Amtech Flux RMA-223 , чистая канифоль для современных жал - моветон.
gjpbw, Если в Украине то можно взять не дорого и очень качественные флюсы из серии Ф99 Ф2000 Ф2012. Мне лично очень нравится Ф2000 и Ф2012. Ну или Флюс-гель AF-28 от ООО "НПКК "ИнтерТехКомплект" (по заявлению производителя они не содержат органических растворителей и приготовлены на водной основе, что уменьшает до минимума вред при работе с ними.) Но этот флюс мне не очень понравился.
Сейчас пользуюсь постоянно Китайским NC-559-ASM-UV https://bitly.su/ojOVlca
хороший безотмывочный универсальный флюс, но лучше его тоже смывать. Для смывки использую смесь изопропилового спирта и бензина галоша
Сейчас пользуюсь постоянно Китайским NC-559-ASM-UV https://bitly.su/ojOVlca
хороший безотмывочный универсальный флюс, но лучше его тоже смывать. Для смывки использую смесь изопропилового спирта и бензина галоша
Продолжаю отслеживать альтернативный проект контроллера паяльника на Т12 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3680689
После нескольких месяцев молчания автор выложил обновлённую схему и переписанный софт. https://www.hackster.io/sfrwmaker/solde ... m32-c50ccc
Автор отказался от частоты ШИМ 40 кГц, теперь частота 20 Гц. Соответственно из схемы исключён дроссель, мосфет теперь подходит такой же как у KSGER и не греется, я вернул на место IRF9310.
Теперь к контроллеру можно подключить альтернативно OLED дисплей с интерфейсом I2C либо SPI.
Вибродатчик подключен к другому порту и для перехода в Standby, должен быть замкнут, когда паяльник направлен жалом вниз. Вывод CS OLED SPI также подключен к другому порту МК, других изменений в схеме нет. Откалибровал пару жал в автоматическом режиме (по 7 точкам), результат хороший, на рабочих температурах соответствие в пределах 3-5 градусов. На дисплее появилась индикация срабатывания вибродатчика в виде символа * (появляется, когда датчик разомкнут).
Контроллер никак не хотел переходить в рабочий режим, хотя всё было исправно и через паяльник проходили короткие импульсы, контроллер находился в режиме замены жала, который активируется при отключенном паяльнике или вынутом жале. Для определения этого режима, последовательно с нагревателем в схеме установлен датчик тока - резистор 0,11 Ом 2 Вт (я установил 5 параллельно резисторов 1 Ом 1% SMD 1206 из расчёта 0,2 Ом и в старой версии прошивки всё работало нормально). Импульсы с датчика тока усиливаются ОУ в неинвертирующем включении к Ку=100 и подаются на микроконтроллер. Контроллер запустился, когда я заменил конденсатор 1 мкФ на 0.1 мкФ, который стоит на входе ОУ. Контроллер стал работать лучше, но отдельные баги в прошивки ещё наблюдаю.
После нескольких месяцев молчания автор выложил обновлённую схему и переписанный софт. https://www.hackster.io/sfrwmaker/solde ... m32-c50ccc
Автор отказался от частоты ШИМ 40 кГц, теперь частота 20 Гц. Соответственно из схемы исключён дроссель, мосфет теперь подходит такой же как у KSGER и не греется, я вернул на место IRF9310.
Теперь к контроллеру можно подключить альтернативно OLED дисплей с интерфейсом I2C либо SPI.
Вибродатчик подключен к другому порту и для перехода в Standby, должен быть замкнут, когда паяльник направлен жалом вниз. Вывод CS OLED SPI также подключен к другому порту МК, других изменений в схеме нет. Откалибровал пару жал в автоматическом режиме (по 7 точкам), результат хороший, на рабочих температурах соответствие в пределах 3-5 градусов. На дисплее появилась индикация срабатывания вибродатчика в виде символа * (появляется, когда датчик разомкнут).
Контроллер никак не хотел переходить в рабочий режим, хотя всё было исправно и через паяльник проходили короткие импульсы, контроллер находился в режиме замены жала, который активируется при отключенном паяльнике или вынутом жале. Для определения этого режима, последовательно с нагревателем в схеме установлен датчик тока - резистор 0,11 Ом 2 Вт (я установил 5 параллельно резисторов 1 Ом 1% SMD 1206 из расчёта 0,2 Ом и в старой версии прошивки всё работало нормально). Импульсы с датчика тока усиливаются ОУ в неинвертирующем включении к Ку=100 и подаются на микроконтроллер. Контроллер запустился, когда я заменил конденсатор 1 мкФ на 0.1 мкФ, который стоит на входе ОУ. Контроллер стал работать лучше, но отдельные баги в прошивки ещё наблюдаю.
-
b-petro-v
- Первый раз сказал Мяу!
Привет можно код активации фена,
Спасибо все успешно
Спасибо все успешно
Последний раз редактировалось b-petro-v Вт окт 15, 2019 08:56:20, всего редактировалось 1 раз.
- Nimnul
- Опытный кот
RG1: 1E45
RG2: 19B8
RG1:230F
RG2: D0CB
RG2: 19B8
RG1:230F
RG2: D0CB
- sancho1971
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="b-petro-v",url="/forum/viewtopic.php?p=3718550#p3718550"]Привет можно код активации фена,
заранее спасибо
id1;9E29
id2;F253
id1;1A57
id2;193B[/uquote]
1E45
19B8
230F
D0CB
заранее спасибо
id1;9E29
id2;F253
id1;1A57
id2;193B[/uquote]
1E45
19B8
230F
D0CB
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
-
b-petro-v
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо
Еще вопрос как правильно подключить ZMPT107 он имеет фазировку
Еще вопрос как правильно подключить ZMPT107 он имеет фазировку
- Nimnul
- Опытный кот
[uquote="b-petro-v",url="/forum/viewtopic.php?p=3718600#p3718600"]Спасибо
Еще вопрос как правильно подключить ZMPT107 он имеет фазировку[/uquote]
Посмотрите на фото:

А так же для понимания работы.
https://electronics.stackexchange.com/q ... rcuit-work
Посмотрите на фото:
https://electronics.stackexchange.com/q ... rcuit-work
-
b-petro-v
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=3718609#p3718609"][uquote="b-petro-v",url="/forum/viewtopic.php?p=3718600#p3718600"]Спасибо
Посмотрите на фото:

https://electronics.stackexchange.com/q ... rcuit-work[/uquote]
Посмотрите на фото:
https://electronics.stackexchange.com/q ... rcuit-work[/uquote]
- Вложения
-
- 76_1476088_c0b9b2905912074.jpg
- На етом фото по другому установлен