Мелкие вопросы по теории
- Реклама
Как-то пришел клиент к менеджеру - купил УЗО и не работает. Говорит беру одной рукой за ноль, второй за фазу - бьет и не отключает
Вот у меня на работе - 10 этаж, лакированный паркет - фазу хоть языком лижи. Это если бить будет, то только если я за нулевой провод возьмусь, а такое УЗО не отключит.
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Кстати постоянка лупит куда забористей переменки
Вот у меня на работе - 10 этаж, лакированный паркет - фазу хоть языком лижи. Это если бить будет, то только если я за нулевой провод возьмусь, а такое УЗО не отключит.
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Кстати постоянка лупит куда забористей переменки
где то есть узо штатно если нету врядли ктото вам еего поставит...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
ПростоНуб, так и не поставил. Все руки не дошли. Знаю, что это не дело.
Сделаю новый стол, вот там все и будет.
Кстати, а что касаемо узо и диффавтомата.
Если я буду сидеть на стуле и подняв ноги. Я взялся за плату. В таком случае узо же не сработает? Тока утечки в землю нет и оно не распознает, что тебя хреначит там по полной.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Как быть то ? Заземляться как то самому?
Сделаю новый стол, вот там все и будет.
Кстати, а что касаемо узо и диффавтомата.
Если я буду сидеть на стуле и подняв ноги. Я взялся за плату. В таком случае узо же не сработает? Тока утечки в землю нет и оно не распознает, что тебя хреначит там по полной.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Как быть то ? Заземляться как то самому?
jast321, УЗО распознает только ток утечки на землю. Дифавтомат - это есть УЗО. То есть, если хватанутся одновременно за фазу и ноль - УЗО не поможет. Но если все вокруг заземлено (или занулено и выравнены потенциалы), то велики шансы на то, что какой-то ток все равно пойдет на землю и УЗО сработает.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
musor, все можно. Только гимморойно потенцалы выравнивать в многоэтажном кирпичном, а не железобетонном доме.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
musor, все можно. Только гимморойно потенцалы выравнивать в многоэтажном кирпичном, а не железобетонном доме.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699039#p3699039"]jast321, УЗО почему не сработало?[/uquote]
узо после разд трансформатора и не сработает. оно теряет весь смысл.
узо после разд трансформатора и не сработает. оно теряет весь смысл.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт сен 12, 2019 12:48:29, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ПростоНуб, во во. Выходит, что для полной безпасности нужно с узо пристегивать на себя браслет, подключенный к шине земли.
Вот пример, у меня сейчас на бетонный пол застелен резиновыми ковриками вместо линолеума. Не проверял конечно палцем пройдет ток или нет через меня, но мне кажется, что если и пройдет, то этого не хватит на то, чтобы узо сработало.
Добавлено after 48 seconds:
Интересно бы измерить.
Вот пример, у меня сейчас на бетонный пол застелен резиновыми ковриками вместо линолеума. Не проверял конечно палцем пройдет ток или нет через меня, но мне кажется, что если и пройдет, то этого не хватит на то, чтобы узо сработало.
Добавлено after 48 seconds:
Интересно бы измерить.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3699166#p3699166"]Интересно бы измерить.[/uquote]
Для этого вовсе не обязательно пальцы в розетку совать и при этом батарею касаться
можно мокрую тряпку кинуть на пол, прикрутив к ней на проводнике резисторы на 10 и 1 килоом. если сработает- значит сработает.
10 килоом считается сопротивление кожи здорового человека, 1 кОм пьяного или не здорового, вспотевщего, например
Для этого вовсе не обязательно пальцы в розетку совать и при этом батарею касаться
можно мокрую тряпку кинуть на пол, прикрутив к ней на проводнике резисторы на 10 и 1 килоом. если сработает- значит сработает.
10 килоом считается сопротивление кожи здорового человека, 1 кОм пьяного или не здорового, вспотевщего, например
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
как написали выше - при гальванической развязке узо не сработает. Да и бить на землю не будет. Это надо поставить узо после трансформатора, обмотки трансформатора соединить через два Y конденсатора на заземление. Вот тогда ток от любого провода УЗО увидит.
oleg63m, читаем ПУЭ и делаем выводы.
Иными словами, IT безопасна только до тех пор, пока один из ее проводников не оказался ненароком заземлен. И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО.
Последний раз редактировалось ПростоНуб Чт сен 12, 2019 13:12:24, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3699068#p3699068"]Кстати постоянка лупит куда забористей переменки[/uquote]
постоянка на мокром полу 24 вольта уже так лупит, руку не удержать,
да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
постоянка на мокром полу 24 вольта уже так лупит, руку не удержать,
да и постоянный ток имеют больше силу неотпускания, переменный все таки имеет переход тока через ноль
Я это все вот так вижу

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Ну а если без конденсаторов, просто один провод на землю и браслет на землю - тогда толку от трансформатора нет и его можно убрать.
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Ну а если без конденсаторов, просто один провод на землю и браслет на землю - тогда толку от трансформатора нет и его можно убрать.
- Вложения
-
- UZO.png
- (5.7 КБ) 534 скачивания
Ну и вот. Взял резистор 1,5килоома и намочил тряпку положил на коврики, которыми зателен пол. И через амперметр мерил. Ток достигал 2-2,5 мА. Если коснутьмя до бетона под ковриком (тряпку приложил на участом примерно 2 квадратных сантиметра, то ток был в районе 50 мА. И далее пайка расплавилась. С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
oleg63m, зато постоянный ток приводит к фибрилляции сердечных мышц только при токе в три раза большем, чем при токе переменки 50Гц. 300ма против 100ма (судя по Вики). Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]И если у Вас нет схемы, отключающей питание при первом замыкании его на землю, то УЗО или защитное заземление с контролем изоляции ставить нужно. УЗО проще.[/uquote]
Пррррэкрасноооо!!! И как мы жили до изобретения УЗО? надо бы сходить на кладбище и подсчитать сколько там убиенных от неправильного подключения УЗО
.
Конечно, правила соблюдать надо, иначе ни больничного тебе ни пышных похорон....
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться
Пррррэкрасноооо!!! И как мы жили до изобретения УЗО? надо бы сходить на кладбище и подсчитать сколько там убиенных от неправильного подключения УЗО
Конечно, правила соблюдать надо, иначе ни больничного тебе ни пышных похорон....
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3699187#p3699187"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699177#p3699177"]....
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться[/uquote]
Может и почувствую. Я палцы не сувал
Да смысл то есть почти всегда. закон мерфи не скоро отменят.jast321 писал(а):С таким полом наверное нет смысла в узо, и наверное 2мА я не почувствую.
а то, что ты не чувствуешь, это скорее всего, потому что ты не босиком и не мокрыми ногами касаешься. Ток опасен любой величины, ибо он имеет свойство со временем увеличиваться[/uquote]
Может и почувствую. Я палцы не сувал
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3699186#p3699186"]Отсюда и безопасным для постоянки считается всегда более высокое напряжение, чем для переменки.[/uquote]
математика проста, амплитуда переменного тока всегда будет немного больше чем такого же действующего значения постоянка. отсюда и нормы разные.
математика проста, амплитуда переменного тока всегда будет немного больше чем такого же действующего значения постоянка. отсюда и нормы разные.
Ярослав555, не надо конденсаторов. УЗО достаточно. В принципе, даже разделительный трансформатор излишен, если есть УЗО (по действующим стандартам), но разделительный трансформатор все же обеспечивает несколько более высокий уровень защиты, так как УЗО, теоретически, может выйти из строя и не сработать когда надо. Так что пользуйтесь кнопкой ТЕСТ на УЗО периодически.
А на производстве столы по периметру обшивают алюминиевым профилем и его заземляют. Чтобы сложно было оказаться незаземленным.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
oleg63m, не надо спорить со мной. Есть требования ПУЭ, которые я привел - вот их и оспаривайте в Минэнерго )))
А на производстве столы по периметру обшивают алюминиевым профилем и его заземляют. Чтобы сложно было оказаться незаземленным.
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
oleg63m, не надо спорить со мной. Есть требования ПУЭ, которые я привел - вот их и оспаривайте в Минэнерго )))