Низкие частоты на записях вызывают странные феномены....

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Полосатый
Друг Кота

Re: Низкие частоты на записях вызывают странные феномены....

Сообщение Полосатый »

Если записано именно звучание двух струн (две близкие частоты) и больше ничего, то это сразу будет понятно (слышно), а если похожие участки каких-то песен, т.е. намагничивание (магнитное копирование, "эхо") от соседних слоёв магнитной ленты, то об этом написал Муркиз. Если говорить о техническом распознавании, то тут уже нужен искусственный интеллект. Либо самому искать в спектре похожие участки.
Айлана писал(а):На цифровой откуда голоса в тишине?

Голоса в тишине - это к доктору. Тут уже не важно, какая это тишина - цифровая или аналоговая. А про голоса на фоне шума я уже написал. Например, в соседнем доме иногда кто-то поёт ... зачем-то ... может уроки пения. Летом окна открыты, но просто так не слышно - далеко. А на фоне шума от машин уже иногда слышно.
Последний раз редактировалось Полосатый Ср окт 16, 2019 20:47:55, всего редактировалось 1 раз.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Айлана не надо обжираться химической наркотой...тогда и глюки исчезнут...(хотя кому я это советую? осень...и не такие к нам шизики заходили...)
А поболтать?
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3719521#p3719521"]Если записано именно звучание двух струн (две близкие частоты) и больше ничего, то это сразу будет понятно (слышно), а если похожие участки каких-то песен, т.е. намагничивание (магнитное копирование, "эхо") от соседних слоёв магнитной ленты, то об этом написал Муркиз. Если говорить о техническом распознавании, то тут уже нужен искусственный интеллект. Либо самому искать в спектре похожие участки.[/uquote]

Нет никакой магнитной ленты. Запись производится либо на микрофон смартфона, либо на встроенный микрофон ноута, либо на внешний микрофон компа. Сразу цифровой файл на выходе. Струн и песен тоже никаких нет. Запись тишины.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3719524#p3719524"]Айлана не надо обжираться химической наркотой...тогда и глюки исчезнут...(хотя кому я это советую? осень...и не такие к нам шизики заходили...)[/uquote]
Я здорова и ничего не употребляю. Попрошу не хамить.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Флудня. Как насчет тульпы?
Последний раз редактировалось DrAl Ср окт 16, 2019 20:55:44, всего редактировалось 1 раз.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У встроенных микрофонов рабочий диапазон частот намного меньше, чем слышимый ухом. Инфразвук там и рядом не валялся. Дальше звук оцифровывается и всё. При воспроизведении преобразовывается обратно в аналоговый и подаётся на комповые КАЛонки. На всём пути звук только теряет частоты и качество.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Айлана",url="/forum/viewtopic.php?p=3719530#p3719530"][
Я здорова и ничего не употребляю. Попрошу не хамить.[/uquote]
Тогда откуда глюки? :)))
А поболтать?
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3719546#p3719546"][uquote="Айлана",url="/forum/viewtopic.php?p=3719530#p3719530"][
Я здорова и ничего не употребляю. Попрошу не хамить.[/uquote]
Тогда откуда глюки? :)))[/uquote]
Это не глюки. Высылаю записи Вам в личку. Интересно Ваше мнение. Спасибо.
Отправила. Кому еще послушать дать?

Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3719544#p3719544"]У встроенных микрофонов рабочий диапазон частот намного меньше, чем слышимый ухом. Инфразвук там и рядом не валялся. Дальше звук оцифровывается и всё. При воспроизведении преобразовывается обратно в аналоговый и подаётся на комповые КАЛонки. На всём пути звук только теряет частоты и качество.[/uquote]

Так после этого следует ОБРАБОТКА в аудиопрограмме. Вычленение а-ля речевых фрагментов (низкой частоты) из белого шума и их многократное усиление. Так речь становится более очевидной и разборчивой. Ее изначальная амплитуда обычно ничтожно мала. Бывают, конечно, и исключения, когда сразу и громко.
Последний раз редактировалось Айлана Ср окт 16, 2019 21:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Зачем же Вы так дедушку... :cry:
Давайте уж всем, на общее, так сказать, оборзениепрослушивание... :)
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=3719553#p3719553"]Зачем же Вы так дедушку... :cry:
Давайте уж всем, на общее, так сказать, оборзениепрослушивание... :)[/uquote]

Ладно, уговорили. Но после окончания обсуждения темы я их удалю.

Записи бывают разные. Одним вообще не нужна обработка, т.к. голоса на них слышны сразу и громко.
Как тут:

https://yadi.sk/d/YMpdoSXY3X4yHi (два голоса, мужской и женский, и 2 слова - Духи.. и вертится - это был комментарий к моим играм с бумажной вертушкой. Записано со встроенного микрофона ноута совершенно случайно.

https://yadi.sk/d/u5zS1kxb3W9RL8 - не на русском языке.

https://yadi.sk/d/wcULGKoq3ZDkkt

Другие записи делаются из тишины (ночью) и голоса на них есть, но очень слабые. В результате обработки - усиления и удаления шума они становятся более различимыми (в некоторых названиях записей слова, которые там слышны)

https://yadi.sk/d/X_wWL5Hg3Q7dLg

https://yadi.sk/d/KNCaCrzB3Niq5p

https://yadi.sk/d/wf5lDy0s3Lj28r

Есть и категория записей, где не голоса, а разные шумы, которых нет в реале (шуршание бумаги, тиканье часов, которых нет и пр).
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Айлана писал(а):Другие записи делаются из тишины

Айлана писал(а):удаления шума

Тишина - это не шум, а шум - это не тишина. Бывают непериодические звуки, напимер от разболтанного вентилятора компьютера, которые могут восприниматься как
Айлана писал(а):а-ля речевых фрагментов

Если что-то домысливать, то можно думать, что это голоса, но я тут https://yadi.sk/d/X_wWL5Hg3Q7dLg никаких слов не услышал. Опять же,
Айлана писал(а):после этого следует ОБРАБОТКА в аудиопрограмме

- что она делает с этим шумом знает только она сама.
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

Полосатый, запись на микрофон смартфона исключает "разболтанный вентилятор компа".

В ходе обработки: 1) усиливается сигнал; 2) выделяются речевые фрагменты и промежутки шума между ними. 3) Создается модель шума и применяется к записи. Речь становится четче с каждым разом.

А на других записях речь и слова услышали?
Та, по вашей ссылке, не самая разборчивая.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Немного вклинюсь, вспомнился описанный где-то случай. Времена после фестиваля молодежи. Или близко к тому времени. Был завезён наркотик лсд, в спичечных коробках, промокашка, пропитанная им. Повествование там велось от имени барышни. Когда студент малый кусочек отрезал - то после применения происходило ускорение личного времени, можно было выполнить больше учебных дел, чем обычно. И однажды она с подругой решили погулять на реке, с употреблением этого вещества из промокашки. Сначало смешно было, потом внезапно проявилось ощущение страха, что кто-то следит за ней, перемещается сзади, оборачивалась - вроде никого, в реке явно кто-то дышал и двигался с подобающим шумом к берегу, дальше - провал в памяти. Подругу нашла с выражением ужаса на лице, мертвую. Больше не применяла.
Так описано было, может, какие мелочи пропустил
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буль буль? Такое слышал на хреновых сотовых телефонах. Бывает и эхо...нихрена голос не разберешь...всё это = аппаратные глюки. нашла чему удивляться...
Я попытаюсь обяснить тот эффект: современный аппарат имеет АРУ (автоматическое усиление слабых звуков или наоборот - ослабление, если орать в трубку),расшифровывается как Автоматическая Регулировка Усиления. Так что...будешь долго молчать в трубку = собеседник и услышит тиканье часов...а вот это бульканье - результат хренового кодирования Вашего смарфона. И на телевизоре бывают кубики на экране при слабом приеме.
А поболтать?
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

Голоса в тишине - это к доктору. Тут уже не важно, какая это тишина - цифровая или аналоговая.

Подруга-психиатр тоже слышит. Они объективны и видны на графике в аудиопрограмме, такие же по виду, как обычная речь. Не знала, что Вы верите в идеальную тишину. Эфир - интересная вещь.

Про наркотики через сообщение так и будете говорить?

Все понятно: хреновые смартфоны, машина проехала, кто-то высморкался, вентилятор хлябает... Можно списать на что угодно, лишь бы не вникать в тему.
Всем спасибо. Если у кого будут нормальные идеи, тогда обсудим.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Полно всяких звуков подобных непериодическому треску вентиляторов, даже в трубах батарей от теплового расширения и трения о стены и много других. Тут очень характерные признаки - "не на русском языке", "не голоса, а разные шумы" и т.п. И вот это:
Айлана писал(а):2) выделяются речевые фрагменты и промежутки шума между ними. 3) Создается модель шума и применяется к записи.

- явное искажение записи, которое делает её похожей на голос. К тому же, надо понимать, что такое оцифровка - это замена аналоговой "линии" цифровыми ступеньками. Чем больше дискретизация (детализация), тем больше более мелких ступенек и тем точнее передача сигнала, но на слабых сигналах всё равно останется только несколько ступенек, которые при большом усилении будут звучать как "бульканье".
В каких-то случаях может и что-то очень похожее проскочить.
У нас на улице меняли бордюры и асфальт - когда сразу во многих местах несогласованно долбили, тоже иногда было похоже на какие-то голоса, но именно похоже.
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

А что скажете насчет того, что из таких записей нередко получают ответы на конкретные вопросы? Объективные и правильные ответы.
Кстати, бульканье не везде. Есть у меня где-то запись, которая шокировала даже меня. Там при наложении 4 иностранных радиостанций вдруг появился дополнительный слой, а на нем совершенно чистая русская речь, слышная всем.

искажение записи, делающее ее похожей на голос

Невозможно было бы сделать голос, если бы его там не было. Обычная очистка от шума. Кстати, не всегда нужна даже.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Уже даже сайт глючит от таких феноменов ...

Про радиостанции вообще забудьте - там можно что угодно поймать. Я даже на проигрыватель виниловых пластинок ловил, когда касался пальцем чувствительных мест - работало как антенна.
Ваша очистка от шума раньше звучала как "выделение речевых фрагментов", да ещё многократно, т.е. шум вы очищали от того, что не хотели услышать и оставляли то, что хотели, а в шуме такое всегда найдётся.

В общем, если хотите анализировать тишину слабые шумы, то забудьте про микрофоны смартфона и компа. Вам нужен хороший отдельный микрофон и качественный аналоговый микрофонный усилитель с большим коэффициентом усиления. Для начала надо просто услышать этот шум в наушниках - уже многое станет понятно. Потом УСИЛЕННЫЙ шум можно оцифровывать и анализировать спектр. А если есть загородный дом, то сравнить шумы там и в городской квартире - тоже многое станет понятно. Именно поэтому люди за городом гораздо лучше высыпаются.
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

Говоря о радиостанциях, имела в виду цифровые трансляции в интернете. Хорошие, чистейшие иностранные потоки.
А на что записывать тишину с хорошего микрофона и усилителя?
В загородном доме записи тоже получаются) Картина та же.
А почему надо прогонять звук через аналог, а не подключить, к примеру, хороший микрофон через усилитель к компу и сразу писать в проге в цифре? Что дает аналоговая запись?

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
К вопросу о шумах:

В 1971 году с участием Константина Раудива (один из основоположников ФЭГ) был проведен довольно примечательный эксперимент. Психолог был приглашен в акустическую лабораторию, которая была полностью экранирована от любых возможных электроволновых помех. Раудив находился в комнате, изолированной от внешних шумов. В течение 18 минут он просто разговаривал «с пространством». Во время записи никто из присутствовавших в лаборатории шумов не замечал. Однако, когда пленку прослушали, оказалось, что на ней можно разобрать более сотни голосов.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Нужно усиливать перед оцифровкой, а записывать можно в цифровом виде. И перед записью просто послушать этот шум в наушниках чтобы
Айлана писал(а):Однако, когда пленку прослушали,

...

Что на смартфоне такая же картина говорит только о том, что я написал выше. А если усилить реальный шум и послушать в наушниках (потом можно записывать), то картина будет разная.
Айлана
Встал на лапы

Сообщение Айлана »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3719602#p3719602"]Нужно усиливать перед оцифровкой, а записывать можно в цифровом виде. И перед записью просто послушать этот шум в наушниках чтобы
Айлана писал(а):Однако, когда пленку прослушали,

...

Что на смартфоне такая же картина говорит только о том, что я написал выше. А если усилить реальный шум и послушать в наушниках (потом можно записывать), то картина будет разная.[/uquote]
Понятно. Спасибо за объяснение. Заинтригована, надо будет попробовать.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»