mickbell писал(а):Так что любой сигнал, связанный с бортсетью, следует считать предельно грязным.
Я в курсе.
Для питания электронной схемы его обязательно нужно чистить еще до стабилизатора 5В и компаратор нужно питать этим очищенным напряжением, иначе он просто может умереть.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3719992#p3719992"]Я дал решение в общем виде. Подставляйте то, что нужно и получайте требуемые значения неизвестных. Для Vt=6В нужно использовать второе уравнение в общем виде Vt*R4*R + (Vt-VCC2)*R5*R + (Vt-VCC3)*R4*R5 = 0 поскольку Vt не равно VCC3.[/uquote]
На инвертирующем входе я оставляю напряжение 5 Вольт.
Делаю делитель на неинвертирующем входе R1 - 2кОм и R2 - 10кОм (чтобы при 6 Вольтах на входе устройства было 5 Вольт на входе компаратора)
Рассчитываю:
Это, к примеру, при R3 180 кОм
Как хотите, главное, чтобы Uh было больше Ul и оба были больше 5В (опоры).
Т.е. всё верно?
Объясните пожалуйста, компаратор "сработает" при достижении напряжения на входе равному VCC2, т.е. 6,1 Вольт? Верно?
А второе полученное значение VCC1 6,161 что оно дает?
SerAl писал(а):Объясните пожалуйста, компаратор "сработает" при достижении напряжения на входе равному VCC2, т.е. 6,1 Вольт? Верно?
А второе полученное значение VCC1 6,161 что оно дает?
Как уже говорилось, резистор R3 (180к) добавляет в схему гистерезис, т.е. превращает компаратор в триггер Шмитта, устройство, состояние выхода которого зависит еще и от предыстории. Верхний порог VCC1 актуален тогда, когда на выходе компаратора 0, при достижении этого порога выход лавинообразно переключается в 1. Если на выходе 1, то это напряжение на входе компаратора не меняет ничего. Наоборот, нижний порог VCC2 актуален тогда, когда на выходе компаратора 1. Он ни на что не влияет при 0 на выходе. Получаем, что при росте напряжения от 5В переключение будет при VCC1 (6.161В), и выход не вернется в 0 даже если из-за помехи входное напряжение просядет, скажем, на 0.05В. Выход вернется в 0 только при напряжении на входе равном VCC2 (6.1В) и не вернется обратно в 1 пока на входе будет меньше VCC1. Таким образом обеспечивается отсутствие дребезга выхода из-за шума и помех при медленном изменении входного напряжения, что, как правило, имеет место при мониторинге напряжения питания.
mickbell писал(а):Так что любой сигнал, связанный с бортсетью, следует считать предельно грязным.
Я в курсе.
Для питания электронной схемы его обязательно нужно чистить еще до стабилизатора 5В и компаратор нужно питать этим очищенным напряжением, иначе он просто может умереть.[/uquote]
Т.е. компаратор напрямую к питанию от бортовой сети подключать не желательно? Добавить по питанию L7812 с обвязкой?
1. Второй электролит я бы заменил на керамику. Обычно электролит имеет не только заметное значение последовательного сопротивления (ESR), но и немаленькую последовательную индуктивность (ESL), оба снижают эффективность подавления коротких иголок.
2. На входе обязателен плавкий (к самовосстанавливающимся я отношусь с опасением) предохранитель.
Последний раз редактировалось mickbell Чт окт 17, 2019 20:06:41, всего редактировалось 1 раз.
Дело не в нагрузке. Предохранитель предназначен для защиты бортсети в случае отказа вашего девайса, из-за которого ток из бортсети может возрасти до огромных значений. Например, стабилизатор 7805 компаратор накроется медным тазом. Какое сопротивление медного таза? Практически нулевое. Вот и считайте вероятность пожара в этом случае. Почему бы не поставить обычного плавкого жука? Если важны габариты, то - LF451, он маленький. Для него и держатель есть.
Последний раз редактировалось mickbell Чт окт 17, 2019 20:27:41, всего редактировалось 1 раз.
Я тут подумал: если речь тут идёт не о питании, а только о входных сигналах - то всё проще гораздо: поскольку заметную мощность оттуда брать не надо, то можно фильтровать RC-фильтрами, тогда жук на входе не нужен. Но на питании он обязателен.
....и микроконтроллер будет героически бороться с мусором от компараторов (всё же даже китайцы на входные сигналы ставят RC-фильтры...)
Так что "правильно" - чисто электрически...Помехи будут зависить от прокладки проводов, щёлканий реле и моторчиков....