Мигаю светодиодом, подключенным к пину контроллера. Хочется добавить в схему конденсатор.
Вопрос, переживёт ли контроллер конденсатор без резистора(в плане 0 сопротивления в самом
начале заряда конденсатора) или так делать не стоит?
В зависимости от емкости конденсатора ... пину может наступить кирдык.
Поэтому к пину подключаем резистор, который уйдет на базу транзистора (n-p-n).
А уж эмиттер этого транзистора пойдет на то, что вы нарисовали. Коллектор - к (+) питания.
Как вариант, хотя и корявый.
Другой более нормальный вариант - ШИМом МК может плавно регулировать и
Плавные затухания светодиода
без использования конденсатора. Программно.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Выводу МК явно "ПОПЛОХЕЕТ" (возможно не сразу и не так явно).
Ограничение тока зарядки внутренней схемотехникой порта (аварийной)
не предназначено для непрерывного использования.
Кроме проччего - у Вас же, oleg_4rk, АДУРИНА...
Так почему не использовать analogWrite(pin, value) для всего задуманного
(и мигание и плавное зажигание и плавное затухание)??
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3721615#p3721615"]В зависимости от емкости конденсатора ... пину может наступить кирдык.
Поэтому к пину подключаем резистор, который уйдет на базу транзистора (n-p-n).
А уж эмиттер этого транзистора пойдет на то, что вы нарисовали. Коллектор - к (+) питания.
Как вариант, хотя и корявый.[/uquote]
Про такой думал тоже. Но тут же всё равно понадобится резистор для конденсатора, просто меньшего номинала, разве нет?
Другой более нормальный вариант - ШИМом
Так делал уже . Хочется попробовать с конденсатором схему расчитывать научиться.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3721642#p3721642"]Так почему не использовать analogWrite(pin, value) для всего задуманного
(и мигание и плавное зажигание и плавное затухание)?? [/uquote]
oleg_4rk писал(а):Хочется попробовать с конденсатором схему расчитывать научиться
ну, в таком случае вопрос из стартового сообщения "можно ли" не имеет смысла: надо начинать рассчитывать и тогда самостоятельно выяснить, можно или нет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А если вот так сделать? С диодом. Что б R1 не влиял при разряде конденсатора на яркость светодиода.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3722296#p3722296"]
oleg_4rk писал(а):Хочется попробовать с конденсатором схему расчитывать научиться
ну, в таком случае вопрос из стартового сообщения "можно ли" не имеет смысла: надо начинать рассчитывать и тогда самостоятельно выяснить, можно или нет.[/uquote]
Самостоятельно выяснить путём сжигания контроллера ? Не хотелось бы. И как расчитать? Киньте ссылкой, пожалуйста. Я почитаю.
Добавлено after 11 minutes 37 seconds:
Катушка вместо резистора, я так понимаю, тоже будет работать. Только как её расчитать правильно?
[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=3722297#p3722297"]Самостоятельно выяснить путём сжигания контроллера ? Не хотелось бы. И как расчитать? Киньте ссылкой, пожалуйста. Я почитаю.[/uquote]
Ссылка не нужна.
Ток на выходе МК = току заряда конденсатора.
Ограничьте резистором, например, до 70% от максимума для пина МК. Вот и весь расчет.
[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3722309#p3722309"][uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=3722297#p3722297"]Самостоятельно выяснить путём сжигания контроллера ? Не хотелось бы. И как расчитать? Киньте ссылкой, пожалуйста. Я почитаю.[/uquote]
Ссылка не нужна.
Ток на выходе МК = току заряда конденсатора.
Ограничьте резистором, например, до 70% от максимума для пина МК. Вот и весь расчет.[/uquote]
Ну, сейчас я так считаю:
- светодиод жрёт 0.02А при 2.2В
- пин выдерживает 0.04А
- т.о. конденсатор больше 0.02А не должен потребить на старте
- если на старте сопротивление конденсатора 0, то нужен резистор на 250 Ом (с пина идёт 5В)
Это будет 100% от максимума. Если 70%, то - 625 Ом.
Это правильно или я где-то ошибаюсь?
Добавлено after 12 minutes 49 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3722307#p3722307"]а вообще классика жанра - Хорвиц энд Хилл "Искусство схемотехники" в нескольких томах [/uquote]
Есть у меня эта книга. Не знаю что все от неё так тащатся. imho, больше подходит как справочник для тех, кто шарит. Как учебник - почти бесполезна. Мало объяснений.
Последний раз редактировалось aen Пн окт 21, 2019 13:58:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение Правил форума п. 2.7
250 Ом - 100% (максимум тока, 0,02А).
360 Ом (ближайший номинал) - ограничение до 70%, 14 mA.
Как-то так.
Возьмите сверхяркий светодиод, ему, в отличие от обычного, ток нужен меньше.
Эффект будет заметнее или, что еще лучше, емкость конденсатора можно будет взять меньше.
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3722356#p3722356"]Забыли про состояние (0 1 Z) пина контроллера.....?[/uquote]
Ага . Только что словил эту ситуацию. Пришлось добавить диод у выхода пина.
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3722356#p3722356"][/uquote]
Кстати, а если делать так(с одним общим резистором), то номинал R2 как выбрать? Взять наибольший из R1 и R2? Т.е. в моём случае R1 = 360 Ом, R2 = 220 Ом - R2 для этой схемы беру тогда 360 Ом. Так?
Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
Т.е. сейчас схема выглядит так:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3722356#p3722356"]Забыли про состояние (0 1 Z) пина контроллера.....?[/uquote]
А при чем здесь состояние? Да и диод верхний не нужен же!
Просто параллельно светодиоду воткнуть кондер, а последовательно с ними вставить токоограничивающий резистор. Сопротивление - как и без кондера (не сгорит нога МК, если очень кратковременно через нее 20мА протекать будет).
Подали лог. 1 - кондер заряжается и светодиод "плавно" загорается. Подали hiZ — кондер через светодиод разряжается. Подали 0 - кондер разряжается значительно быстрей.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
страные поигрушки и гланое бесполезные если нужна плавность розжига нажо юзать шим или чтото похитрее навроде грави-цапа...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает