Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
NikolayZ
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток,уважаемые!
Я снова к вам с вопросом :)))
Есть плата усилителя с Али на TDA7498E
СпойлерИзображение
Есть 2 динамика от микрролаб Solo 3, на динамике указано только что он 3 Ома, ни мощности ни чего более :?
Динамики рабочие, почти новые. Уже год лежат, хочется применить :)
По описанию на микру в стерео режиме минимум 4 Ома, в мостовом режиме но 1 канал можно цеплять 2 Ома.
Вопрос, можно как нить выкрутиться и подцепить 3-х Омные динамики?
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Да ничего ему не будет, а вот динамикам от Сала карачун придет легко.
не используйте макс напр питания (36В по ДШ на TDA7498E) и уровень сигнала в ограничте
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):а вот динамикам от Сала карачун
Как Тузик грелку! :))) :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Напомню ещё раз: для любого нормального динамика есть несколько мощностей, номинальная, паспортная, долговременная, кратковременная... Так вот, самая маленькая из них - номинальная (её сейчас засекретили... :)) ), это мощность, при которой нет слышимых искажений. Все остальные - нормируют, за какое время динамик приходит в полностью неработоспособное состояние. Так вот, пока на динамик подаётся мощность, не вызывающая слышимых искажений звука - он не сгорит! Не допускайте накручивания громкости "до хрипа", и динамик будет долго служить с усилителем ЛЮБОЙ мощности. Например, в моём эксперименте древний 1ГД-40 около часа работал при средней подводимой мощности в 8 ватт, без разрушения - просто на него подавался такой сигнал, чтобы небыло слышно искажений, усилитель был Корвет 100УМ-048, способный запросто выдать на 8 ом 200 ватт (а в пике - и больше... :) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

1ГД40 от Ковета! :facepalm: Ну ты научишь. Как говорил в молодости Жванецкий - Одно неверное движение и ты отец! :music: :)))
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3722644#p3722644"]Доброго времени суток,уважаемые!
Я снова к вам с вопросом :)))
Есть плата усилителя с Али на TDA7498E
СпойлерИзображение
Есть 2 динамика от микрролаб Solo 3, на динамике указано только что он 3 Ома, ни мощности ни чего более :?
Динамики рабочие, почти новые. Уже год лежат, хочется применить :)
По описанию на микру в стерео режиме минимум 4 Ома, в мостовом режиме но 1 канал можно цеплять 2 Ома.
Вопрос, можно как нить выкрутиться и подцепить 3-х Омные динамики?[/uquote]Хороший вопрос. На сколько я знаю, микросхемы типа TDA7498 могут сгореть при заниженном сопротивлении динамиков, даже при малой мощности (без перегрузки). Но может это и не так. Нужно тщательно прогуглить этот вопрос. Потому что о спаливании усилителя уже видел не раз комменты в связи с подключением к низкоомным нагрузкам. Что-то такое помню что TDA7498 и TDA7498E это микросхемы под разное сопротивление динамиков... и по идее с буквой Е как раз сгореть не должна, а вот наоборот нельзя.

С другой стороны разница в 1 ом скорее всего несущественна, если мощность будет все-равно маленькая сжечь вряд-ли удасаться.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Е не сгорит, тем более при малой мощности.

Features

160-W + 160-W output power at THD = 10% with RL = 4 Ω and VCC = 36 V

1 x 220 W output power mono parallel BTL at THD = 10% with RL = 3 Ω and
VCC = 36 V

Wide-range single-supply operation (14 - 36 V)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Не, я не планирую мостовое включение, поэтому и вопрос возник.
Есть еще плата на TPA3116D2
Мощность 50 ватт на канал, но тоже в стерео 4 ома...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Хоть планируй хоть не планируй тот усилитель изначально мостовой он тебя не спросит. И второй тоже. Динамики эти они переживут, реальная мощность этих динамиков 5-10Вт, поэтому питание усилителей надо брать не по максимуму, а по минимуму 15-20В.
sobol2160
Родился

Сообщение sobol2160 »

NikolayZ,
А в чем вопрос? Можно ли подключить? Можно.
Не сгорит ли усилитель? на счет TDA7498E не знаю, TPA3116D2 нет ибо в датише написано минимальный импеданс 3.2 и то там дело больше в выходном фильтре чем в самой микросхеме.
Не сгорит ли динамик? Если не выкручивать громкость на полную не сгорит. когда динамик перегружен это слышно, можно ограничит питание у TDA7498E минимум это 14в у TPA3116D2 5в.
В датишах указаны зависимости мощности от напряжения питания: ищите графики Output Power vs Supply Voltage.

Тут вопрос немного другой... У вас есть динамики, а корпус есть для них? Без корпуса они особо не заиграют...
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

:facepalm: Постоянное сопротивление дуйнамика это одно, а полное (на частоте измерения) - это другое! Так, если тестер говорит, что сопротивление 3.2-3.6 Ом, то он 4-х Омный! Любой дуйнамиr будет меньше при измерении тестером!
Все дуйнамики мотаются в стандартном ряде: 2(1.8 ), 4(3.6), 6(5.4), 8(7.2) и так далее! В скобках - сопротивление постоянному току!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Northcloud
Родился

Сообщение Northcloud »

Вопрос к специалистам. Есть усилок пионер а-10 (нашёл на мусорке, восстановил, теперь на даче работает). Подключил к ним полочники самодельные (Опти-17). Не хватает низов (дома напольники стоят). Хочу подключить активный сабвуфер. Как правильнее это сделать? Подавать сигнал с источника на усилок и на саб (через двойник) или лучше подпаяться к выходам регулятора громкости усилка и через сумматор каналов сделать выход на саб (за одно решить вопрос по согласованности громкости саба и колонок).
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Самый простой вариант, только чур не обижаться.
Тоже не было низов пока не допёрло, что полярность подключения колонок неправильная.
По цвету проводов всё совпадало, а при установке быстрозажимных разъёмов на заднюю стенку УМ внутри провода попутал.
Неделю так слушал. :)))

ЗЫ Кстати усилитель тоже нашёл в мусоре Кумир У-001.
Изображение
На него даже китайское радио ловится но редко.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Northcloud
Родился

Сообщение Northcloud »

Вариант конечно простой, но с полярностью всё норм, проверял. Просто не вывозят колонки диапазон 40-60 герц так, как бы мне этого хотелось (в сравнении с напольниками, где баса прям с головой)
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

[uquote="sobol2160",url="/forum/viewtopic.php?p=3723352#p3723352"]NikolayZ,
Тут вопрос немного другой... У вас есть динамики, а корпус есть для них? Без корпуса они особо не заиграют...[/uquote]
Да, корпус есть, от тех же Соло 3, корпус от пассивной колонки, у знакомого забрал:) Динамиков в нем не было, использовался как тумбочка для цветка...
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

в гаражах и кладовках гниют отличные советские полочники вроде МАС10 и 25 АС-126.
так корпус из фанеры и шпона, а не прессованного рисового говна.
полернуть, покрыть лаком, поставить динамики нормальные и отличные АС готовы.

а вы соло соло...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Ну я то говорю про то что есть в наличии, вам больше повезло :)
Конечно можно заморочиться, купить фанеру 18ю, расчитать, вырезать и т.д...
alexradio1103
Друг Кота

SSkot, я соглашусь с Вами, если эти 40-летние колонки хранились в идеальных условиях. :) Любая, даже самая качественная фанера или тем более ДСП за это время рассыхались и намокали от влаги каждый год. Не думаю, что оно будет лучше, чем новые МДФ пусть даже и китайские. Но это частный случай. Если материал не испорчен - не важно кто производитель! Я себе делал колонки типа больших компьютерных (300х150х180мм) из одного листа МДФ 11мм от кухонного шкафа. Пилить такое - одно удовольствие! Стружка мелкая, после станка даже обрабатывать не пришлось - хоть сразу клей шпон или другую отделку! :) Но это дело вкуса!
Главное - нужно соблюдать пропорции толщины и площади поверхности. Слишком тонкий материал будет "барабанить" на больших поверхностях, а слишком толстый - просто лишний вес. Нужно опытным путём подбирать толщину, в зависимости от габаритов. Тогда и распорки не пригодятся, для увеличения жёсткости. :wink:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
As
Модератор

Сообщение As »

у микролабовских "Соло" динамики довольно посредственные, они в любом корпусе хорошо звучать не смогут... :)
(интересно, в нашей стране хоть кто-нибудь встречал ИСПРАВНЫЕ 10МАС-1М? :) )
alexradio1103
Друг Кота

As писал(а):интересно, в нашей стране хоть кто-нибудь встречал ИСПРАВНЫЕ 10МАС-1М?
Я встречал... лет 30 назад... :))) Но тогда ещё вплотную электроникой не увлекался... :roll:
За то, позже точно от них комплект дуйнамиков был - я с них сам первые калоши сделал... Потом заменил 10ГД-30Е на 25ГД-26Б... До сих пор висят по углам комнаты! Звук мне очень нравится! :music:
СпойлерИзображение
Вложения
20190522231822.jpg
(182.6 КБ) 466 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»