Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Родился

Сообщение Babaq »

Можно получить разводку от лазерной установки для засветки фоторезиста?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Гм, у меня тут позавчера хаб сдох. Причем как то интересно. Вечером светил маску, отработал, выключил. Утром хотел сделать шелк, а оно не подключается. Винда не видит хаб. Поменял заработало... :)
Перед этим раз пять были пропуски строк в течении недели. Не знаю связано это с тем что он хотел сдохнуть или нет... Пропусков не было до этого с того времени, как автор на USB прошивку перевел.
Babaq в основном все делают плату от Ruzika. В теме должна быть, либо обратитесь к нему лично.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Allex »

День добрый!
Подбираю б/у принтер, в качестве донора шлейфа, энкодера и датчика. Есть два кандидата:
HP deskjet 845c https://www.farpost.ru/vladivostok/tech ... 56192.html
HP Deskjet D5563 https://www.farpost.ru/vladivostok/tech ... 28600.html
Не подскажите какой выбрать? (если они вообще подходят)
Или лучше новое на али заказать? (буду признателен за ссылки)
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Allex",url="/forum/viewtopic.php?p=3722117#p3722117"]Или лучше новое на али заказать? (буду признателен за ссылки)[/uquote]
Лучше сразу делайте нормально. От принтера не берите ничего. У меня уже половина ссылок сдохла, вот ссылки по энкодеру.
https://ru.aliexpress.com/item/32826873 ... b201603_55
Шлейф с разъемами может быть разный, смотря какую плату вы будете использовать.
Последний раз редактировалось maliiv Пн окт 21, 2019 15:23:46, всего редактировалось 1 раз.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

maliiv
По ссылкам, датчик на 180, лента на 300lpi, убери, а то купит кто нибудь.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3722351#p3722351"]maliiv
По ссылкам, датчик на 180, лента на 300lpi, убери, а то купит кто нибудь.[/uquote]
Да ошибся...Там где я датчик брал, товара в наличии уже нет.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Allex »

Спасибо за ответы!
Ещё пара вопросов, если позволите.
1. Шлейф обязательно плоский? Обычный (типа как а IDE) не пойдет? Интенсивная эксплуатация не предполагается - пару плат в месяц.
2. Есть лазер от выжигалки - фиолетовый, ~400-500 mW. Можно использовать?
3. Приглянулся вариант реализации от Сергеj (архив с первой страницы). Такая печатка (схемы в архиве нет)
Изображение

Нужно ли сейчас ставить FT232, или последние версии ПО (70-72) подключаются прямо к "blue pill"?
pvu
Открыл глаза

Сообщение pvu »

Allex, выбрал решение, оцени сможешь-ли повторить его полностью. Там еще три платы и вполне определенная комплектуха (в частности датчик энкодера).
Данное решение вроде бы не содержит USB хаба и ориентировано именно на RS232. Не смущают два USB кабеля к компьютеру? Можно и по USB,
но придется чуть извратиться с установкой "blue pill" т.к. USB кабелю мешает драйвер мотора. Да, еще добавить резистор 1,5к между PA8 и PA12.

Встречный вопрос: а как с механикой, норм?
А впаять микру с шагом ног 0,5мм?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Allex »

pvu писал(а):Встречный вопрос: а как с механикой, норм?
А впаять микру с шагом ног 0,5мм?
Ну я не "первый раз на родео". Глаза уже, к сожалению, не те что в молодости, но на LQFP запаять, думаю ещё хватит. Кстати, зачем? STM же уже на плате.
В качестве механики хочу использовать такой станочек. После постройки его "старшего брата" - пылится за ненадобностью. Каретку перепечатаю под бронзовые втулки. Жесткости надеюсь хватит, я на нем раньше деревяшки, довольно лихо пилил.
Изображение

Когда я писал, что мне понравилась реализация от Сергеj, я имел в виду именно концепцию - максимально использовать готовые модули, накиданные на кросс-плату. Повторять её один в один, конечно не планирую - переразведу под свои комплектующие. У меня этих "модулей про запас" уже целая обувная коробка скопилась. Надо же где-то использовать. ))
pvu писал(а):и вполне определенная комплектуха (в частности датчик энкодера)
Вы имеете в виду топологию платы или там что-то иное? Датчик по ссылкам выше не подойдёт?
pvu писал(а):не содержит USB хаба и ориентировано именно на RS232. Не смущают два USB кабеля к компьютеру?
Хаб какой-то специальный? Нельзя готовый к станочку приклеить?

PS Прошу прощения, если мои вопросы показались Вам идиотскими. Хочу сразу заказать недостающие детали, и пока будут идти - более вдумчиво почитать топик.
pvu
Открыл глаза

Сообщение pvu »

Allex
Прошу прощения, если мои вопросы показались Вам идиотскими
Ну не вопросы идиотскими... а скорее были вопросы к подходу
Теперь как минимум понятно о чем речь ;)
Не буду критиковать, но каков диапазон по X (в ширину) и какая желаемая ширина ПП?
LQFP запаять, думаю ещё хватит. Кстати, зачем?
Была мысль склонить к решению от mial :)
Обычный (типа как а IDE) не пойдет?
Даже если про переламывание не говорить, то при большой длине петля просто провиснет. Не стоит тратить время
Есть лазер от выжигалки - фиолетовый, ~400-500 mW. Можно использовать?
обсуждалось, скорее нет чем да.
Частота включения лазера = разрешение * скорость каретки. Сможет драйвер вашего лазера достаточно быстро зажигать и гасить его? Плюс вопрос к массе головки.
Хаб какой-то специальный? Нельзя готовый к станочку приклеить?
Хаб обычный. Можно приклеить готовый, только лучше с доп. питанием (я б сказал обязательно, но ,как известно, любое категоричное суждение неверно)
Хочу сразу заказать недостающие детали, и пока будут идти - более вдумчиво почитать топик.
А вот это крамольная мысль. Звучит как "купить что нибудь, а потом пытаться это применить"
Можно здесь спросить о применимости выбранных комплектующих, но лучше не по каждому элементу вопрос, а описать свою конструкцию целиком.
Настораживает отсутствие вопроса по двигателю оси Х...

Просто ради интереса, в какой програме разводите ПП?
Родился

Сообщение IvanPahar »

здаствуйте господа ! решил построить себе такой станок по засветке , все комплектующие могу купить в городе есть чип и дип и много разных радио магазинов и у самого кое что есть, в частности принтеры сканеры контроллеры и шаговики винты ремни есть стм32 и программатор к нему есть эндоскоп есть станок cnc1610 на котором сверлю. Скачал архив с первой страницы просмотрел до "дыр" но понимание как сделать так и не пришло.
что посоветуете ? какую версию собрать и где "соломку постелить"?
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="pvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3723226#p3723226"]
Есть лазер от выжигалки - фиолетовый, ~400-500 mW. Можно использовать?
обсуждалось, скорее нет чем да.
Частота включения лазера = разрешение * скорость каретки. Сможет драйвер вашего лазера достаточно быстро зажигать и гасить его? Плюс вопрос к массе головки.[/uquote]
Ну почему же? Если лазер с длиной волны 405 нм, почему бы и не применить. А корпус, оптику, драйвер можно и другие использовать.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

IvanPahar
Вот мой вариант, никто не жаловался.
СпойлерИзображение
Вложения
USB_Схема HLDI 24pin.rar
(599.38 КБ) 539 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Allex »

pvu, спасибо за помощь.
pvu писал(а):каков диапазон по X (в ширину) и какая желаемая ширина ПП?
В варианте ЧПУ ход по X был 240 мм, минус, как я понимаю, зона разгона/торможения. Если останется сантиметров 20 +/- меня это вполне устроит.
pvu писал(а):Настораживает отсутствие вопроса по двигателю оси Х...
Ну, немного форум я всё-таки читал. )) Есть 550 мотор, парочка 750. Какой-нибудь, надеюсь заработает. Нет - закажу проверенный. Драйвер на L298N. Есть ремни GT2 и T2,5 (армированный).

Платы развожу в sprint layout 6. Мне хватает.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

0F88~1~4.JPG
(201.51 КБ) 522 скачивания
[uquote="IvanPahar",url="/forum/viewtopic.php?p=3723240#p3723240"]Скачал архив с первой страницы просмотрел до "дыр" но понимание как сделать так и не пришло.[/uquote]
У меня тоже понимания с первого прочтения не было. Раза три форум читал, да добрые люди помогали, пока в схему врубился. По ходу сборки установки рисовал схему из блоков. Прорисованно не всё, но думаю понятно. Драйвер управления двигателем собрал из того, что было под рукой, транзисторов из материнок наковырял. На сегодняшний день вся механика работает, установка юстируется.

Добавлено after 32 minutes 23 seconds:
вот ещё пару фоток
Вложения
общий вид.jpg
(121.88 КБ) 739 скачиваний
материнка.jpg
(92.8 КБ) 559 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mial »

SDimok тут вылез не приятный баг. Посмотри пожалуйста. При открытии гербера пропала одна дорожка. Гербер выгружен из ДипТрейса. Сам исходник был в спринте. Через герберы собран в Дипе. И там и там, дорожка отображается нормально. А в HLDI этой дорожки нет. Скрины и гербер в архиве.
Вложения
krug_2.zip
(317.69 КБ) 323 скачивания
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А вот этот же файл я прогнал через cam350, он открывается вроде с дорожкой.
Вложения
Bottom.zip
(3.28 КБ) 309 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 Проверил, открывается с дорожкой. Но не будешь же все файлы лечить в САМ350. Баг есть, надо его устранять.
Последний раз редактировалось mial Пт окт 25, 2019 07:22:03, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Просто я подумал если у SDimok будет версия которая открывается без дорожки и версия которая открывается с дорожкой, то ему будет легче найти поломку. :)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»