Недорогой датчик постоянного тока 0.2-45А
Недорогой датчик постоянного тока 0.2-45А
Посоветуйте НЕДОРОГОЙ датчик постоянного тока или альтернативу. Цель - включение светодиода подсветки на батарее шуруповерта: появился небольшой ток в цепи (легкое нажатие на курок) - открылся полевик питания светодиода, закрылся с задержкой (чтобы включить подсветку и остановить шпиндель, не очень удобно вращающейся битой попадать в головку шурупа). Вмешиваться в сам шуроповерт не хочу, хочу сделать автономно в батарее. Ток в пике может достигать 45 ампер, поэтому оптрон не подходит, или я не знаю моделей способных выдерживать такие токи. Измерение тока как в распространенных датчиках для ардуино не интересует, интересует просто 0 или 1, городить целую измерительную систему для такой задачи - за эти деньги я просто куплю новый шурик. Я знаю, что есть цифровые датчики тока, но их цена от 2000р.
- Реклама
Re: Недорогой датчик постоянного тока 0.2-45А
Состряпать схему будет сложнее и дороже чем подпаять светодиод на включатель.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
токовое реле? (берется обычное или герконовое реле но обмотка делается толстым проводом, чтоб падение было минимальным)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Небольшой ток там очень небольшой и в тысячи раз меньше рабочего. Разбери мб на каком то контакте напряжение появляется при легком нажатии. У меня на боше зеленом еще мотор не крутится а диод светится. Кмк отдельно выведен с включателя
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
у моего шурика точно с выключателя выведено, он замыкается первым подключая всю схему, и подсветку в т.ч.
- Реклама
Я не хочу ставить светодиод на шуруповерт, если там и найдется место для него, то где-то рядом с патроном, а от такой подсветки мало толку, патрон дает тень точно в место монтажа. Поэтому подсветку хочу внизу на батарее.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда резистор-шунт. Более ничего. Но вот если посчитать то для перехода достаточно 0,6 вольта. Но при большом шунте (для маленького тока) будет при 45 А выделяться очень много. Датчики Холла и прочее и сложно и дорого.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
самое правилное решени пряло с мотора через мостик ирезик на диод выход моста шунтировать банкой
все легко влезет в сам шурик
нежелание вмешиваться в шурит тупизм это невозможно в принципе шунт при таких токах -утопия и потеря полволта кроме того в зависимости от нагрузки падение разное если взять на самое слабое то при полной упадет уже 5-6в....
еще вариант-токовое реле например намгерконеи магнитике но оно громозкое и сложное в настройке
и не факт что прис шим четко будит работать...вариант с токовым реле можно включить в цепь между батарей и акб но зачем такой изврат нужен неясно если нужен фонарь отделно от шурика на тойже батаре лучше сделать отделное устройство с разьемом ка акб такие кстати есть готовые в комплекте 2 типовых акб на 3-4 разных девайса щурик перф болгар и мошный фонарь
все легко влезет в сам шурик
нежелание вмешиваться в шурит тупизм это невозможно в принципе шунт при таких токах -утопия и потеря полволта кроме того в зависимости от нагрузки падение разное если взять на самое слабое то при полной упадет уже 5-6в....
еще вариант-токовое реле например намгерконеи магнитике но оно громозкое и сложное в настройке
и не факт что прис шим четко будит работать...вариант с токовым реле можно включить в цепь между батарей и акб но зачем такой изврат нужен неясно если нужен фонарь отделно от шурика на тойже батаре лучше сделать отделное устройство с разьемом ка акб такие кстати есть готовые в комплекте 2 типовых акб на 3-4 разных девайса щурик перф болгар и мошный фонарь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- vlasovzloy
- Друг Кота
Как вариант экономичный драйвер и сдиод выключатель прям в батарею. В составе шурика подсветка зоны, отдельно фонарик получится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
есть вариант — попробовать собрать датчик тока на датчике холла из компьютерного кулера...
а сколько в твоей батарейке свободного места?
а сколько в твоей батарейке свободного места?
Места предполагается много. Корпус от NiCd, в него будут ставиться LiFePo4, BMS с балансом и хочу в него же засунуть DC CC CV чтобы заряжать любым БП с подходящим штекером. Какой будет преобразователь ещё не знаю, хочу на XL4016 и переключатель заряда 0,5/3А, чтобы иметь экстренный и щадящий режим заряда. Но если не влезет, то на XL4015 и от ускоренного заряда придется отказаться, но не хочется, т.к. одна из причин сборки такой батареи это желание иметь быстрозаряжаемую. Индикатор заряда уже по остатку места. Кроме элементов питания и корпуса ещё ничего не заказывал, пока прикидываю хотелки к носу.

Добавлено after 2 hours 56 minutes 17 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3727295#p3727295"]Как вариант экономичный драйвер и сдиод выключатель прям в батарею. В составе шурика подсветка зоны, отдельно фонарик получится[/uquote]
Да, я думал о простой сенсорной кнопке, типа TTP223 - взял в руку шуруповерт, загорелась подсветка. Надо попробовать, будет ли работать через два слоя пластика (корпус батареи и ручка шуруповерта).
Добавлено after 2 hours 56 minutes 17 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3727295#p3727295"]Как вариант экономичный драйвер и сдиод выключатель прям в батарею. В составе шурика подсветка зоны, отдельно фонарик получится[/uquote]
Да, я думал о простой сенсорной кнопке, типа TTP223 - взял в руку шуруповерт, загорелась подсветка. Надо попробовать, будет ли работать через два слоя пластика (корпус батареи и ручка шуруповерта).
Последний раз редактировалось point111 Ср окт 30, 2019 19:08:09, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если металла в ручке нет, то будет...
Добавлено after 33 seconds:
площадь "кнопки" только сделать побольше...
Добавлено after 33 seconds:
площадь "кнопки" только сделать побольше...
- musor
- Друг Кота
вы в уме или спятили?? какой нах сенсорв шупике там помехи на 5м кругом и поля дикие на полметра
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
А так ли страшны помехи? Мне ведь надо включение пока мотор работает. Я вообще думал поэксперементировать на предмет использования сенсорной кнопки вместо датчика тока именно от полей.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а эта кнопка в режиме ожидания не высадит батарейки?
TTP223 - ток потребления 3 микроампера
MP1584EN которая будет её питать - ток покоя 100 микроампер. Наверное при потреблении 3 µA её рабочий ток не будет сильно отличаться от тока покоя. Но всё равно планируется 3х переключатель (отключено/сенсор/постоянный свет).
MP1584EN которая будет её питать - ток покоя 100 микроампер. Наверное при потреблении 3 µA её рабочий ток не будет сильно отличаться от тока покоя. Но всё равно планируется 3х переключатель (отключено/сенсор/постоянный свет).