- Вложения
-
- Screenshot_20180612_171418.png
- (83.88 КБ) 896 скачиваний
БП Korad 3005 d объясните кто шарит в БП
Короче пытаюсь разобраться со схемой , не могу врубить , как он регулирует ток и напряжение , понятно что МК приоткрывает транзистор , но как стабилизировать и ток и напряжение через один транзистор? Или может я баран
- Реклама
А чего тут не понятного либо напряжение стабилизирует, а когда ток превысит уставку начинает стабилизировать ток.
а ты почитай что такое стабилизация тока и динамическое сопротивление, и всё врубишь.
Наверное я тоже баран. Где обратная связь по напряжению и току? Где МК ? Двое поняли и ответили, но не полно.
- Реклама
При чём тут "как стабилизирует", если не понять ПОЧЕМУ стабилизирует..
Транзистор РЕГУЛИРУЕТ напряжение, до тех пор, пока ток, "выдаваемый" блоком питания не превысит установленного порога, напряжение будет равно установленному, как только ток станет БОЛЬШЕ установленного значения, блок питания начнёт УМЕНЬШАТЬ ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ до тех пор, пока ток не станет равным "установленному значению"..
ВСПОМНИТЕ ЗАКОН ОМА!!!
Транзистор РЕГУЛИРУЕТ напряжение, до тех пор, пока ток, "выдаваемый" блоком питания не превысит установленного порога, напряжение будет равно установленному, как только ток станет БОЛЬШЕ установленного значения, блок питания начнёт УМЕНЬШАТЬ ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ до тех пор, пока ток не станет равным "установленному значению"..
ВСПОМНИТЕ ЗАКОН ОМА!!!
а кто сказал что оно пеходит в ограничение тока может тупо тригер перегруз и выбило =АЗ упала
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Всё просто:
Ток превысил установленной значение - закрыть транзистор.
Напряжение превысило установленное значение - закрыть транзистор.
Идёт слежение сразу за двумя параметрами.
Ток превысил установленной значение - закрыть транзистор.
Напряжение превысило установленное значение - закрыть транзистор.
Идёт слежение сразу за двумя параметрами.
СПАСИБО всем , и извиняюсь я некорректно задал вопрос , я думал он отдельно регулирует и ток и напряжение.
Как я понял алгоритм роботы программы МК в этом БП с помощью закона Ома стабилизирует ток и напряжение ???? , Насколько это оправдано что лутче отдельно регулировать или по данной схеме???
Как я понял алгоритм роботы программы МК в этом БП с помощью закона Ома стабилизирует ток и напряжение ???? , Насколько это оправдано что лутче отдельно регулировать или по данной схеме???
МК здесь только задатчик образцового напряжения, с помощью матриц R2R и вольтметр. А стабилизацией занимаются ОУ, сравнивая выходное и образцовое напряжения, либо напряжение с датчика тока и образцовое напряжение.serikaikido писал(а): МК в этом БП с помощью закона Ома стабилизирует ток
даиз этого куска можно тока гадать...
На схеме просто "составной регулирующий транзистор. Сколько Будет на првом контакте разьема сьолько и будет нв выходе минус падение на эмиттерных переходах - 1-1,4 В.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Кому лень вот,
Добавлено after 20 minutes 31 second:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3725930#p3725930"]
Извиняюсь за тупой вопрос , насколько помню R2R это цап , и я думал с его помощью здесь реализуют шим то есть убирают проблему больших задержек при роботе , Шима МК . Тоесть более быстрое управление транзистором , в следствии стабилизацией.
Мне непонятно что вы имеете в виду за образцовым напряжением ?
Добавлено after 20 minutes 31 second:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3725930#p3725930"]
МК здесь только задатчик образцового напряжения, с помощью матриц R2R и вольтметр. А стабилизацией занимаются ОУ, сравнивая выходное и образцовое напряжения, либо напряжение с датчика тока и образцовое напряжение.[/uquote]serikaikido писал(а): МК в этом БП с помощью закона Ома стабилизирует ток
Извиняюсь за тупой вопрос , насколько помню R2R это цап , и я думал с его помощью здесь реализуют шим то есть убирают проблему больших задержек при роботе , Шима МК . Тоесть более быстрое управление транзистором , в следствии стабилизацией.
Мне непонятно что вы имеете в виду за образцовым напряжением ?
- Вложения
-
- korad_ka3005p_main-board.pdf
- (333.24 КБ) 289 скачиваний
Это те напряжения , которые выдают резистивные ЦАПы под управлением МК, и которые U5B и U7B сравнивают один с частью выходного c делителя R16,17,33,34, другой с усиленным с шунта R2.serikaikido писал(а):что вы имеете в виду за образцовым напряжением ?
Никакого ШИМа здесь для формирования образцовых напряжений нет, хотя есть конструкции, где он используется для формирования этих самых образцовых напряжений.serikaikido писал(а): здесь реализуют шим т
Всё ли я правильно понял с R2R идут два идентичных напряжения на u7b (измеритель тока с шунта ) и на u5b (измеритель напряжения с делителя ) ??? Я так понимаю u6a и u5a эти операционист усиливают измеряемый сигнал ? Недоконца понимаю предназначение U7A и U6B . если транзистор q4 управляет силовой частью q2 что делает? Проключает МК к земле??))) И ещё глупый вопрос извиняюсь просто спортивный интерес , стабилитроны кругом по схеме 4,7в шунтируют оп и ноги МК это защита от перенапряжения?
Напряжения не идентичные, а разные, соответствующие выставленным значениям выходного напряжения и максимального тока.serikaikido писал(а):с R2R идут два идентичных напряжения
Информирует МК от том, что схема перешла в режим ограничения тока, вероятно это как то на дисплее отображается.serikaikido писал(а): q2 что делает?
Наверно, но при питании 3,3 В слишком большая разница , хотя если входы МК толерантны к 5В, то номинал логичен.serikaikido писал(а):стабилитроны кругом по схеме 4,7в шунтируют оп и ноги МК это защита от перенапряжения?
пофторители на оу U7A и U6B просто буферы между цап и каскадами сравненияя u5b u7b
устраняют влияни входных токоф последних на точность работы резисторного гравицапы
вобщемто особой нужды в них нет но посколку входной ток примененых инструменталных оу мал но раз применны х4 оу сделано так не пропадать же несколким оу кроме того ка уже было сказано это чуток добавит точности
насчет зенероф болшая их часть защищает порты мк посколку оу запитаны 2 поляркой +-12в
q2 ключ цепей защиты по току включаюший этот режим и индицирующий его q4 вместе с выходами оу и зенером 5v3 создают сдвиг ууровня для четкой работы выходного усилителя тока канала силы
устраняют влияни входных токоф последних на точность работы резисторного гравицапы
вобщемто особой нужды в них нет но посколку входной ток примененых инструменталных оу мал но раз применны х4 оу сделано так не пропадать же несколким оу кроме того ка уже было сказано это чуток добавит точности
насчет зенероф болшая их часть защищает порты мк посколку оу запитаны 2 поляркой +-12в
q2 ключ цепей защиты по току включаюший этот режим и индицирующий его q4 вместе с выходами оу и зенером 5v3 создают сдвиг ууровня для четкой работы выходного усилителя тока канала силы
ну вы и гении )))) спасибо , есть пища для размышлений ))) я так понимаю R2R цап по своей точности вытягивает схему, не легче поставить одну микруху ? или просто дешевле так? и как по мне сделать ограничение по току отдельным мощным полевиком не проще было бы ?