Ну что, братья, немного порадую вас полезной информацией
1. Пока ехали ко мне те самые модули на CN3791, временно решил проблему ограничения чрезмерного напряжения на выходе солнечной 6-Вольтовой панели, зашунтировав ее мощным стабилитроном
Д815А -
То, что эта "супер-схема" заработала, удивительного нет
Удивительно другое - Д815А реально имеют дикий разброс!
По спецификации - от 5 до 6.2 В, так оно и оказалось.
Пришлось долго и нудно подбирать такое напряжение, чтобы, во-первых, стабилиторон не сильно отбирал ток при 5 В, и в тоже время достаточно шунтировал панель выше этого значения.
Для этого выбираемое напряжение стабилитрона должно быть выше 5 В, потому что при 5 В он уже может кушат 1 А.
Хорошо, что сразу купил их пару десятков.
Так что имейте в виду, что если вам надо зашунтирвать 5 панелей, то этих стабилитронов нужно покупать в 4-5 раз больше.
2. Дальше - еще интереснее по наехавшим ко мне модулям на на
CN3791.
Взгляните еще раз на эти фото -
Верхний должен быть на
12 В, нижний на
9 В.
На всякий случай заказал и тот, и другой, потом разберемся.
Но приехали они почему-то все они совершенно одинаковые, как на нижнем фото, т.е. на 9 В.
Вначале подумал, что китаец перепутал. Но долго разглядывая свои платы, таки обнаружил разницу!
Она заключалась в трафаретных надписях, и хотя они тоже были совершенно одинаковым, но тут меня подстерегал приятный сюрприз
Оказывается, на этих платах были еще дополнительные надписи, тоже одинаковые, но которых нет на этих фото, ни в многочисленных описаниях, а именно -
6 V
9 V
12 V
18 V
и на одних платах стояла точка напротив 9V, на других напротив 12 V.
Я думаю, уже все поняли, что это значит
Так что ура

- эти модули способны корректно работать с панелями от
6 до
18 В, достаточно подобрать соответствующий резистор.
Какой именно, предстоит разобраться.
У меня панели на
6 В, так что пошел думать... а чтобы быстрее думалось, вы можете подсказать
Добавлено after 4 hours 54 minutes 17 seconds:
Вот, чтобы было понятно, о чем идет речь, прикладываю фото модуля с этими волшебными знаками

-
Насколько разобрался, выбором входного напряжения солнечной панели, т.е. рабочей точки MPPT, занимается один единственный резистор -
R2.
Для модулей 9 В и 12 В могу его измерить, а для 6 В вычислить методом интерполяции, хотя, конечно, хотелось бы точнее.
Измерил, но получились весьма странные величины -
- в модуле на 9 Вольт маркировка резистора то ли 44C, то ли 49C (очень мелко), измеренное значение 27,8к
- в модуле на 12 Вольт маркировка резистора 30C, измеренное значение 19,9 к
Кто разбирается в обозначениях этих SMD, прокомментируйте, плиз.
PS. Не пойму, почему форум перестал вставлять файлы изображения в текст как картинку, пришлось втыкать ссылку на картинку другого сайта, и со временем она исчезнет