Мучаю ЧПУ станок 3018

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо, с картой высот (с построением) я всё понял, сбегав и почитав подробности на сайте про CNC .
Сейчас попробую это на практике.
Ага, попробовал! Ну точно = выброшу это Китайское ЧУДО на помойку и сделаю себе лучше ручной аппарат.
Уже нервы не выдерживают!
Сверлить он категорически не хочет. Карту высот - игнорирует(я что вручную должен листинг править???).
Короче - очередное Китайское...(матерное слово!).
Пошел я коньяк пить, это как то лучше получается! (стресс снимать).
А поболтать?
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

хе... какие там стадии? Отрицание - неприятие - ненависть - понимание - обожание ?

А я столкнулся с "проблемой"... Контроллер GRBL1.1 понимает "рисование дуги" ????? не могу загнать с консоли "Сделай дугу"...

Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Дядя Толя как то в этой теме обмолвился мол "стану кулхацкером" :))) Могу порекомендовать "стартовую" книжечку:
"Си для чайников" Д.Гукин. Издавалась М.Диалектика. Данная книга может помочь в понимании "логики программирования" не только станка, но и всего остального... ИМХО.

И не путать с "С++ для чайников", это следующий этап :))))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

G2 и G3 он должен понимать
c2n

Сообщение c2n »

ну по исходникам GRBL - должен... Видимо я "туплю"... А еще с QT на тему компорта не совсем разобрался.. Видимо я просто формирую не то или не так :))))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

если просто такое отправить - окружность 25мм пройдет?

Код: Выделить всё

G0X12.500Y0.000 
G2X0.000Y12.500I0.000J12.500
G2X12.500Y25.000I12.500J0.000
G2X25.000Y12.500I0.000J-12.500
G2X12.500Y0.000I-12.500J0.000
Реклама
c2n

Сообщение c2n »

Спасибо.
Понял.
Не так формирую команду... похоже...
или UART подвесил.
Прийдется на ардуинке собирать еще и "Монитор компота" :) Но это завтра, в смысле потом..
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение MaximusAries »

Бригадир, не пори горячку, бро ))) добро пожаловать на cnc-club.. там есть тема про 2418 и им подобные..
все проблемы с глюками и люфтами давно изжованы. Есть фото доработок и т.д... читать не перечитать.. Чем сможем - поможем ))) у самого 2418 "на стероидах".
Сам софт Candle - не без греха и может потребовать мелкой настройки. Очень много эмоций в теме.. сложно читать.. попробую второй раз перечитать и понять что на данный момент за проблема у тебя ))) Напиши в личкусвой скайп/вацап
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

там такой вот воинствующий подход вряд ли будут долго терпеть)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я нашел в чем была моя проблема...это битая УП (управляющая программа станка). на диске, который был в комплекте со станком.
С сайта про CNC скачал Gandle - отличается от моей (к тому же по русски всё написано).
Про карты высот: мне разжевали - все действия и нажать "Создать" Где эта кнопочка, а её на моей Гандли и нетучки. Посмотрел копию программы (там они этим делятся) - у них есть, а у меня - нет. А вот, где собака зарыта!
Второе: красивая картинка открытой программы фрезеровки у меня исчезает, с началом фрезерования, а у них карандашик ходит по линиям фрезеровки (на дисплее).
А ведь я подозревал, что что то не так.
1 - коробка была перепакована (у Китайцев - широким скотчем, а перепродаваны заклеили поверх обычным в 8 см скотчем (Китайский вдвое шире). 2 - конвертик диска был явно помятый. 3 - одна железяка (корпус станка) со следами фрезы наискось...Про перышки трудно сказать (гравировальные штифели), но возможно и их успели поломать...
А я тут себе и Вам нервы порчу!
Ну уж извините старого дурака...просто нет опыта в этом деле, просто бы вернул назад станок и потребовал бы возврата денег. А другой просто бы купил прямо у КИТАЙЦЕВ. Пусть и дольше ждать, но не у наших посредников! Теперь поздно - 12 дней на возврат давно позади!
Кстати: Китайцы уже предлагают усиленный 3018, у которого ось Y уже имеет 15 мм направляющие, как и ось Х. И всё сделано из металла, а не пластика. Цена - примерно такая же. Плата - с вентилятором.
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="MaximusAries",url="/forum/viewtopic.php?p=3724971#p3724971"]Очень много эмоций в теме..[/uquote]
За подпись, реальная уважуха...Андрей Скляров...пипец, когда он умер, я не поверил...Все ждал новых фильмов. Лично я разделяю все то, про что он говорил...
Изображение
Я полный лох в этом деле.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

да половина их таких приходит. Говорили ж вам с самого начала забить на этот китайский диск и сразу скачать нормальный софт.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3724644#p3724644"]если нет возможности снять карту - лучше вообще за это дело не браться[/uquote]
Я без карт все гравирую, (nc-studio) и ниче, вроде режет :)

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3724654#p3724654"]К сожалению платить 8 тыщ за какую то сраную программу тоже жаба давит, ну не Киркоров я и не Миллер![/uquote]
Вас не понять, 8к много, бесплатно скачать с торрента - нельзя, аяяй, так вы сами все усложняете и загоняете себя в узкие рамки, ну так тогда и пользуйтесь убогим но бесплатным софтом,зато бесплатно...

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3724654#p3724654"]Вы хотя бы отличаете хобби от производства? Не? Не для заработать большие бабки, а просто: выпилить любимой жене или дочке что то в подарок...Или себе - любимому. А Вы тут...а хули там 8 тыщ? Это не деньги! За что?[/uquote]тут уже каждый сам решает сколько он может потратить на себя любимого, хобби оно такое разное знаете ли, вы бы ценник хобби в авиамоделизме глянули, сильно удивитесь, там на эти 8к только на "провода" и хватит, то же касается и хоббийных чпу станков, их цена в хобби ничем не ограничена ;)
Последний раз редактировалось Jeri Пт окт 25, 2019 23:28:04, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

возможность снять карту приравнивается к наличию щупа :dont_know: по бумажке выставляться что ли?

хз, я в конце концов пришел к тому, что карту хотя бы в пяти точках мерить надо, сколько бы не было предварительных плясок с выравниванием стола и приклеиванием.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Если плата больше 100мм то да, без карты тяжело, если меньше, вполне можно жить, главное куски текстолита отобрать с минимальными перепадами толщины, ну а кривизну китайского текстолита исправляет 2 сторонний скотч :)
Вымогатель припоя

Сообщение MaximusAries »

по технологии работы с платами - есть отдельная тема в "клубе" ))) Гравировка печатных плат в подробностях #1 всё расжёвано до невозможности ))) софт, режимы, инструмент и т.д. Главное читать и не никуда не спешить.. и без эмоций ))).. Все болячки подобный макетов описаны здесь Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1, но есть индивидумы, считающие что их макет особенный и достоин новой темы... дай Бог им здоровья. 1610/2418/3018 - это всё одного поля ягодицы.. :kill: Также была создана тема про модернизацию Модернизация станков семейства CNC 2418 и его клонов (3018) #1, плинировалось туда перенести часть информации и писать все доработки в неё.. В последнее время темы не активны, ибо все проблемы уже описаны и есть их решения.. только читай )))

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3725001#p3725001"]я не поверил...[/uquote] сам был в шоке, он буквально за пару дней презентовал книгу, видео есть на ютубе.. вроде на ВДНХ.. если не ошибаюсь..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

При резке стеклотекстолита ножницами он обычно изгибается пропеллером по одной диагонали. Можно выпрямить прижав с углов к толстой ровной станине. Главное, что бы сама станина строго перпендикулярно резцу стояла.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Научился снимать и карту высот (грамотно назвать - зондирование поверхности детали).
И здесь "подводные камни", о которые спотыкаешься, не видя дна!
Первый камушек - не поставил галочку - открыть управление этим процессом и в результате в основном меню ничего и не видел (чем управлять). Второй камушек: (это уже ляп программы) - прозондировать то - дело нехитрое, но надо не забывать: сохранить этот файл, потом его открыть при основной работе и не забыть поставить галочку: Использовать карту высот.
третий камушек: после зондирования шпиндель не возвращается в точку старта и теряются данные этой точки (ляп программы). четвертый камушек: при попытке автоматического определения нулевой точки (касание фрезера поверхности детали) этот параметр автоматически не обнуляется (ляп программы), а попытка вручную сбросить на ноль...осложнена - шпиндель после касания тут же поднимает фрезу наверх. Хоть бы подождал несколько секунд, когда я на кнопку "Обнулить" нажму.
Короче: программисты тоже с кривыми мозгами. Тяп, ляп. лишь бы шевелился станок!
И последний камень: перед фрезерованием всё подвел (вроде бы), обнулил...даю команду - заготовка пропахана. Оказывается ошибся всего на 0, 1 мм. А это уже много! (толщина фольги 0,018 мм). Опять вставлять другую заготовку, опять снимать карту высот и..опять = запороть!
А если бы , данные и точки старта и точки касания фрезы (Z - 0) хранились, пока этот проект открыт, и можно изменить только при смене инструмента (что не сложно, используя щуп программы), то и брак был бы исключен.
И ещё про недостаток Управляющей программы, заставляющих самодельщиков применять самодельные концевики: можно раз и навсегда записать в программу крайние точки нахождения шпинделя и столика, далее которых просто наложить запрет! Чтобы шпиндель не упирался в стенку и не издевался над шаговым двигателем. Неужели это так трудно было? Всё это устроить в заводских настройках.
Ребята, у меня уже все перышки поломаны!!! (а их было 10 штук!). У меня уже текстолит кончается! Из за кого то тупого программиста?
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Прежде чем обвинять "тупых программистов", понизьте самооценку до плинтуса, проверьте всё с нуля 10 раз. Потом ещё 30 раз. Выпейте коньяку. Поспите. Снова проверьте всё с нуля 50 раз. И уже потом делайте выводы о программистах и стоит ли возвращать самооценку до прежнего уровня.
СпойлерЛет 15 назад я 3 суток искал ошибку в своём проекте и, проверив всё десятки раз, был уверен, что нашёл ошибку в компиляторе аж самого Си. И уже готов был писать разгромный баг-репорт. Но, переспав с этой ошибкой несколько раз и проверив ещё сотню раз, я выяснил, что дурак-то я сам, а "тупые программисты" умнее умного.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Открыл глаза

Сообщение mikrotik »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3725195#p3725195"]можно раз и навсегда записать в программу крайние точки нахождения шпинделя и столика, далее которых просто наложить запрет! Чтобы шпиндель не упирался в стенку и не издевался над шаговым двигателем. Неужели это так трудно было? Всё это устроить в заводских настройках.[/uquote]
Это как раз к вопросу "за что платить деньги", можете пользоваться таким вот недоделанным огрызком хоббистов, зато бесплатно, а можете купить промышленный продукт где все "велосипеды" уже изобретены.
Однако чтобы это работало есть 2 пути, или станок должен иметь обратную связь, либо после каждого выключения он должен проходить калибровку, как например в nc-studio.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir, вы перед тем, как камушки кидать, про ЧПУ-шные системы координат хоть что-то почитали?

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3725195#p3725195"]И ещё про недостаток Управляющей программы[/uquote]Управляющая Программа, она же УП - это g-код. Ваша софтина - интерфейс управления.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3725195#p3725195"]заставляющих самодельщиков применять самодельные концевики: можно раз и навсегда записать в программу крайние точки нахождения шпинделя и столика, далее которых просто наложить запрет![/uquote]не хотите рассказать, как это вообще в принципе сделать без концевиков - точнее, каких-либо фиксированных датчиков базовых точек?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3725195#p3725195"]Ребята, у меня уже все перышки поломаны!!! (а их было 10 штук!). У меня уже текстолит кончается! Из за кого то тупого программиста?[/uquote]из-за какого-то, как вы выражаетесь, тупого, но нет, не программиста.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»