Да запросто! Спринт Лайоут видел? Видел конечно. Там сетка. Там есть и две линейки. Стартовая точка, то бишь репер - слева и в самом низу.
Тоже самое полезно иметь Кандли. Это и есть размер поля для работы шпинделя (добавить и вертикальное поле).
Как только мотор довел шпиндель до края (любого) - стоп, запрет! Всё это можно устроить программно. За исключение пропуска шагов, что бывает иногда и основное поле сьезжает в сторону. И это можно в настройках устроить. Вручную довести шпиндель до края поля и проверить, подкорректировать.
А пока...Кандли не имеет ни поля нормального с сеткою и линейками (в микронах), ни стартовой точки для каждой оси...- есть, над чем ещё поработать программисту.
А теперь помечтаем: передо мною на дисплеей поле с сеткой и с линейками, выставляю чертежик левым нижним углом на реперную (нулевая) метку. Устанавливаю и на рабочий столик заготовку левым и ближним углом четко на угол столика и закрепляю. Теперь я уверен на все 100%, что фреза начнет "плясать" именно отсюда, а не куда попало случайно. Не будет тыкаться в боковые стенки, ибо она и сама не знает , куда посылает шпиндель. Мотор трещит от перегрузки, драйвер дымит, мотор перегревается = авария!
Замена инструмента: сейчас приходиться каждый раз обнулять высоту шпинделя. А расстояния там микронные...куда проще иметь один раз отстроенный нуль по высоте(в программе), заменить фрезу, сверло, не затягивая гайку цанги опустить в нуль шпиндель, и сдвинуть сверло , фрезу до касания с поверхностью детали в нулевых координатах и затянуть гайку цанги. Легко и просто и с большой точностью..
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3725200#p3725200"]Прежде чем обвинять "тупых программистов", понизьте самооценку до плинтуса,[/spoiler][/uquote]
Понизил, а кривая программа так и осталась!
Не надо на меня обижаться, все делают ошибки, недоделки, кривые руки, кривые и мозги, всякое бывает. Надо стремится к совершенству!
Вот и займись переделкой Кандли на новый, более совершенный уровень. Как Спринт перепахали вдоль и поперек!
Что в Кандли надо переделать ? Я выше уже всё произнес. Там можно и многое просто выбросить (удалить). А можно сделать так, что Кандли будет напрямую принимать, без промежуточных программ и преобразовывать в G -коды проект с любой рисовалки. Как принтер = печатает с любой программы.
Могу подбросить идею: на планшете стилусом рисуешь линии , а станок повторяет их точь в точь своею фрезою. (только со своей рабочей скоростью). И в заданном масштабе.