Мелкие практические вопросы
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
эх господа чо вы там курите такое что один ки э путает второй +/- а 3 пихает банки в каждую дырку...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3725304#p3725304"]Я бы поставил кондёр между Б и Э и параллельно ему высокоомный резюк, чтоб кондёр разряжался при пропадании управляющего напряжения с оптики...[/uquote]Тоже так думал, но жалко что не полевик... напряжение слишком низкое и наверное нужна будет емкость тоже приличная, но попробую.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3725250#p3725250"]Если влеплю конденсатор параллельно светодиоду оптопары, то получается транзистор будет работать в линейном режиме и медленно закрываться - это его не сожжет?[/uquote]Подключите конденсатор-электролит достаточной ёмкости к обмотке реле. Этим самым вы задействуете гистерезис, присущий самой релюшке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3725345#p3725345"]Тоже так думал, но жалко что не полевик... напряжение слишком низкое и наверное нужна будет емкость тоже приличная, но попробую.[/uquote]
А может все таки разобраться с причиной, а не лечить последствия? Откуда в схеме помехи, что МК сбрасывается/зависает? Что реле коммутирует? Не индуктивность какую часом?
А может все таки разобраться с причиной, а не лечить последствия? Откуда в схеме помехи, что МК сбрасывается/зависает? Что реле коммутирует? Не индуктивность какую часом?
Нет, оно того не стоит. Потому что по сути это использование МК там, где он не нужен и даже вреден.Ярослав555 писал(а):А может все таки разобраться с причиной, а не лечить последствия?
Я понял что нужно сделать проще. А проще чем RC цепочки ничего нет
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3725846#p3725846"]Что реле коммутирует? Не индуктивность какую часом?[/uquote]Индуктивность. Четыре разных индуктивности. Там даже КОТ зависнет.
Правильно наверное было бы заменить реле на симисторы с детектором нуля, но оно того не стоит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3725885#p3725885"]Правильно наверное было бы заменить реле на симисторы с детектором нуля, но оно того не стоит.[/uquote]
Ты наверное еще не коммутировал тиристорами индуктивности
веселое занятие для непосвященных 
Ты наверное еще не коммутировал тиристорами индуктивности
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
ну, у меня был опыт, когда в проекте не учли что надо катушки электропневмоклапанов зашунтировать диодами (постоянка 60В). Ну и значит подключился я такой отладчиком к МК, ща буду отлаживать
Смена режима - щелк, и сессия отвалилась.
Я так понимаю в данном случае - переменка? RC-цепочку, он же снаббер, ставьте параллельно катушке.
О переменке тоже история есть. Сделали отопление через электронный программируемый таймер . Пришли, говорят - барахлит. Только пускатель пытается включиться, и вырубается сразу. Говорю - вынесите реле на проводах из шкафа. Помогло
В итоге реле заменили на электромеханику.
Я так понимаю в данном случае - переменка? RC-цепочку, он же снаббер, ставьте параллельно катушке.
О переменке тоже история есть. Сделали отопление через электронный программируемый таймер . Пришли, говорят - барахлит. Только пускатель пытается включиться, и вырубается сразу. Говорю - вынесите реле на проводах из шкафа. Помогло
Имеется пара вот таких раций. По работоспособности вопросов нет, прием-передача есть.

Непонятно с питанием. В отсек помещается 3 элемента размером как 18650 , но рация рассчитана на 9 вольтовое питание, от 3х 18650 не сгорит ? (3*3,7V =11,1V) .
Какие изначально туда устанавливались элементы питания?

Непонятно с питанием. В отсек помещается 3 элемента размером как 18650 , но рация рассчитана на 9 вольтовое питание, от 3х 18650 не сгорит ? (3*3,7V =11,1V) .
Какие изначально туда устанавливались элементы питания?
Сильно вряд ли, что туда ставились 18650, во времена этой древности их не было - во всяком случае, в свободном доступе. Что туда ставилось тогда - сейчас и не догадаешься. В вашем случае, не видя смехотехники этих станций, ничего нельзя сказать за их живучесть при 11-вольтовом питании, так что ставьте два элемента, а не три.
А откуда видно, что питание именно 9 В? У меня валяется парочка подобных, там то ли 4.5, то ли 6 вольт - три или четыре обычных пальца АА. Схема простейшая: на приём сверхрегенератор со всеми его минусами.
А откуда видно, что питание именно 9 В? У меня валяется парочка подобных, там то ли 4.5, то ли 6 вольт - три или четыре обычных пальца АА. Схема простейшая: на приём сверхрегенератор со всеми его минусами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Раньше были батарейки такие толстенькие и относительно короткие, 332 или еще как то, их по две штуки 6 штук наверно как раз и влезет в такой отсек.Evan писал(а): но рация рассчитана на 9 вольтовое питание
По ходу 6шт. х Салют А332.Evan писал(а):Какие изначально туда устанавливались элементы питания?
UPD:
Опередили.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
чтото слабо верю про рацию на 332... это приборные батарейки -продавалисть в ссср парами расчитаны на работу в цешках иза высокого внутренего сопротивления другого применения они не имели... и диаметр весма толстый
в здравом уме ни один разработчик не сунул бы их в свое изделие вроде рации
а какой тип батарей указан в заводских документах?
в здравом уме ни один разработчик не сунул бы их в свое изделие вроде рации
а какой тип батарей указан в заводских документах?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
У меня таких было штук 8, осталось 2. Питание 9в , 6 штук по 1,5в. 11 в тоже пойдет, чуток мощность повысится. Мощность 0,150-0,5. На выходе 315+ 610. Если заменить 315 на 368, то будет не менее 0,6
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
В качестве элементов питания в "Ласпи" были использованы "332" гальванические элементы, которые далеко не всегда можно было найти в продаже, в связи с чем многие пытались их заряжать.
http://radio3p.ru/viewtopic.php?f=51&t=322С этой станцией, запитанной от внешнего 12 В аккумулятора в кармане и с самодельной "спиральной" антенной мне удалось во время лесной прогулки "с ходу" провести несколько связей со станциями Москвы
В интернетах пишут, что 9 вольт. Значит три 3-вольтовых элемента. Можно снять размеры и поискать что-нибудь подходящее в интернет-магазах.
Или шесть полуторавольтовых - 332, как тут уже пояснили.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3726511#p3726511"]Или шесть полуторавольтовых - 332[/uquote]
332 - это удел спецаппаратуры , устанавливались только в приборы
( Ц435, ТЛ4) В Урал-Р ещё может подойти 336.
В том то и непонятно - отсек рассчитан на 3 элемента, 336 мало по напряжению, а 3,7в 18650 много.
332 - это удел спецаппаратуры , устанавливались только в приборы
( Ц435, ТЛ4) В Урал-Р ещё может подойти 336.
В том то и непонятно - отсек рассчитан на 3 элемента, 336 мало по напряжению, а 3,7в 18650 много.
Они идут во всех старых справочниках наряду с 316, 343, 373 безо всяких упоминаний, что они какие то спец. Если их ставили в какие то приборы, то не значит, что куда то еще они не могли ставиться. Просто сейчас такой типоразмер батареек почти не встречается.
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3726550#p3726550"]332 - это удел спецаппаратуры , устанавливались только в приборы[/uquote]Они продавались в СССР где угодно по семь копеек за пару (это исполнения "цинковый стаканчик", без буквы "А"). У меня в ТЛ-4М такие применялись, так что покупать мне их доводилось, так их почти всегда можно было купить, не то что какой-нибудь 316 (AA).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
В детстве я покупал именно 332 - они были самыми дешёвыми - для машинок с моторчиком по 45 коп. Жрал тот моторчик побольше цешки и другой спецаппаратуры. Наверное, как Урал-Р в режиме передачи.
Нет ничего практичнее хорошей теории