Сообщение в терминал приходит кракозябрами

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Остается только на плату грешить, там лишнего ни чего на выводы RX TX не посажено? Внимательно монтаж посмотрите?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

В первом пинборде точно ничего нет, она простая как два пальца. Rx Tx идут напрямую в ftdi.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Demiurg »

Я же вам писал, оставить голый МК без лишней обвязки. МК, кварц, преобразователь. Соберите макету или вытравите платку. Панельку для МК. Чтобы можно было перетыкать.
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

[uquote="mastech",url="/forum/viewtopic.php?p=3727166#p3727166"]до ресета мусор после "test"[/uquote]то есть после подачи питания прошивка выдает в USART мусор, а после нажатия кнопки RESET начинает выдавать нормальные данные?

а если нажать RESET второй раз?
а если включить питание при зажатой кнопке RESET и потом её отпустить? как поменяется поведение при отпускании кнопки спустя 1,2,5,10 сек после подачи питания?

я подозреваю, что проблема в конденсаторах по питанию и обвязке: не может программа вести себя по-разному после подачи питания и после сброса (если, конечно, в ней специально подобное разное поведение не запрограммировано). а вот внешняя обвзязка - запросто, на нёё ведь сброс не действует.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3727303#p3727303"]Я же вам писал, оставить голый МК без лишней обвязки. МК, кварц, преобразователь. Соберите макету или вытравите платку. Панельку для МК. Чтобы можно было перетыкать.[/uquote]
Смысла в этом нет. Мк голый, все пины пустые кроме питания и ресета.
По питанию все нормально на пины питания приходит 4,95В, кондеесаторы по питанию стоят, шумов по питанию нет - смотрел осциллографом, ресет подтянут 4к7 и конденсатор 0,1мкф.
В регистры скорости записал значения напрямую:
UBRRH = 0;
UBRRL = 47; // для скорости 9600 при кварце 7,3мгц.
Последний раз редактировалось mastech Ср окт 30, 2019 07:54:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3727336#p3727336"]не может программа вести себя по-разному после подачи питания и после сброса (если, конечно, в ней специально подобное разное поведение не запрограммировано).[/uquote] может - ресет то регистры не портит, в отличии от выключения питания (например какойто регистр не инициализируется и встает в правильное положение не сразу, а только в процессе работы... тогда при загрузке из ресета он сразу окажется с правильным содержимым)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

Ivanoff-iv писал(а):может - ресет то регистры не портит
все регистры управления USART-ом ресет сбрасывает одинаково всегда. поэтому программа printf("что-то там"); просто не может выводить разное.

но, естественно, всегда найдется веревка достаточной длины, чтобы выстрелить себе в ногу

не следил за темой с начала - код-то был показан или как обычно, тайна?

Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3727370#p3727370"][quote="Ivanoff-iv"]

не следил за темой с начала - код-то был показан или как обычно, тайна?[/uquote]
Неоднократно выкладывался)
ARV

Сообщение ARV »

mastech писал(а):Неоднократно выкладывался
проследил все 3 страницы :) неоднократно - это вот здесь https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3726703 ? единственный RAR-архив в теме... но, прошу пардону, я привык видеть код в теге code, а скачивать что-то, да еще и в нетипичном формате, увы, не стану...

Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Да у ТС даже чужой простейший код ведь не работает нормально. Значит деле в железе всё-таки.
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3727404#p3727404"]Да у ТС даже чужой простейший код ведь не работает нормально. Значит деле в железе всё-таки.[/uquote]
На двух дихальтовских платах?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

А какие еще варианты, если заведомо рабочий код не заработал?
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Включите питание с зажатой кнопкой резет, через секунду отпустите резет. ?
Если сработало, поставьте конденсатор 0,1мкФ в цепь резет (параллельно кнопке резет), конденсатор в цепи резет отсутствует.
СпойлерИзображение
схема взята от сюда
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

Стоит у меня конденсатор(pinb1), сам напаивал керамика выводная на 0,1(104) мкф.
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

mastech писал(а):Стоит у меня конденсатор(pinb1), сам напаивал керамика выводная на 0,1(104) мкф.
Да ну, с кондером на резете вы бы не смогли через ISP программатор залить прошивку.
Еще раз, Включите питание с зажатой кнопкой резет, через секунду отпустите резет. Сработало?
ARV

Сообщение ARV »

Dimon456 писал(а):с кондером на резете вы бы не смогли через ISP программатор залить прошивку
это вам кто такое сказал?! 0,1 мкф при 10К резисторе никак не влияют на этот процесс

Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Ну, полученной информации достаточно, чтобы заподозрить не мк. Для верности осталось написать и залить простенькую тестовую прожку, генератор импульсов. Скажем на 1000 Гц. И посмотреть частотомером, осциллографом соответствие частоты. А также как запускается МК после подачи питания и сброса. Если этот тест будет пройден, причина ясна.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

И что будет ясно если тест будет пройден?

Сообщение Demiurg »

[uquote="mastech",url="/forum/viewtopic.php?p=3727532#p3727532"]И что будет ясно если тест будет пройден?[/uquote]
Что причина - преобразователь интерфейса.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение mastech »

[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3727549#p3727549"][uquote="mastech",url="/forum/viewtopic.php?p=3727532#p3727532"]И что будет ясно если тест будет пройден?[/uquote]
Что причина - преобразователь интерфейса.[/uquote]
Ну не преобразователь точно, два от Ftd м один silabs, драйвера тоже нет, может между драйвером и терминалом есть какая нибудь прослойка которая глючит или вирус там сидит?
Ответить

Вернуться в «AVR»