Испытатель p-n переходов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Наконец дошли руки до сборки первой версии. С индикацией возникли серьезные проблемы. На дисплее выводится мусор. При старте высвечивается ("А", "_", "-", "г" в верхнем регистре). При нажатии кнопки тинька проводит замер (слышно по звуковым сигналам), после чего начинает мигать индикатором с какими-то иероглифами. При изменении конденсатора по линии тактирования регистров - символы незначительно меняются. При приближении к отметке в 100nF разряды начинают полностью засвечиваться. При 100nF - один, при 270 - два и при 2470 - все четыре. Уменьшение емкости также не особо влияет на показания. У меня проблема с регистрами или с линией тактирования\передачи информации? Подскажите, кто сталкивался с таким. Тему перелистал вдоль и поперек - не нашел ответа, хотя точно помню, что у кого-то та же история была.

P.S. Вопрос снимается. Немного модифицировал RC-цепочку и все нормализовалось. Иногда еще проскакивают "проглоченные" импульсы, из-за чего некоторые сегменты не засвечиваются, но в целом уже реально снять показания. Теперь возникла другая проблема - ШИМ. Сигнал на пятой ножке ATtiny13 после старта программы меняется в диапазоне 0,02 - 0,04 Вольта. TL494 заведомо рабочая, но VREF в схеме выдает аж 8 Вольт! :shock: Проверял на КЗ - чисто, убирал все лишние элементы, оставив только блокировочный конденсатор - по-прежнему 8 Вольт. Не может же ШИМка умирать только на время, пока впаяна в схему? Стоит её выпаять и запитать вне схемы - VREF ровно 4,97 Вольта. Я в замешательстве... :dont_know:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Семён Семёнович... Забыл подвести землю к ШИМке. =) Теперь осталось разобраться с мгновенным завершением измерения. При разомкнутых щупах в ручном режиме измерение идет вплоть до киловольта и выше, а вот в автоматическом режиме измерение заканчивается на отметке в 28 или 18 Вольт в зависимости от полярности подключения диода. На выходе преобразователя в этот момент порядка 224 Вольт, что очень мало. Полагаю, что беда с ограничением тока - Тинька очень быстро отключает ГУН.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

С запуском разобрался. Был неисправен один из одновибраторов - пробитый выход. Теперь имеем и пробитый трансформатор... Пробивается на уровне 890 Вольт, судя по показаниям прибора.
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

поселил очередного "КотЁнка"в корпус от МК
народ доволен,успели поругаться с парой "Фирм" и вернуть несколько катушек смд диодов
Изображение
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shuichik »

Народ, никто не продает заводские платы под ATMEGA8, или может герберы у кого есть? А то что-то не получается сделать пакет файлов из спринтовской версии, которую тут выкладывали ранее.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

написал в личку

Изображение Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

рассыпуха уехала в Ставропольский край)
Открыл глаза

Сообщение Николай Дубовицкий »

Здравствуйте
Закончил со своим испытателем на атмеге8
Что могу сказать по процессу сборки... Плата делалась ЛУТом, ошибок нет. Первая проблема была с прошивкой. Та, что была выложена как для ОК, таковой по факту не являлась. О чем было сообщено автору Все было уточнено и перепроверено.
Транс покупался на АЛИ за 65р. Типа 15кV, как я понимаю, здесь его расписывать не надо. Он всем известен. У автора уточнил намотку первички. Мотал в два провода 2х16 витков, дабы был симметричным.
От удвоения отказался, равно как и от моста, предложенного автором. С одним диодом выходное напряжение около 4кV. Транс обмазал герметиком и поместил в пластиковый корпус. Мне так спокойнее :) Давно так делаю. Герметик исключает пробои
При редактировании печатки, я подстраховался и заложил возможность набрать 100Мом смд-резисторами 1206. В моем случае это так делать и пришлось. Проблем никаких с этим вариантом нет.
При настройке столкнулся с проблемой выставит показания в одном из диапазонов. У вас на форуме это описано.
Ну и мое личное неудобство, это то, что схема кусками. Мне, с моей "старой школой" тяжеловато.. Я понимаю, что сейчас многие так рисуют, но все же...

P.S.Кстати, вход в ручной режим можно осуществить и без кнопки "сброс" . Нужно удерживая кнопку "старт" подать напряжение питания. На случай, если об этом уже говорилось, а я не уследил, то извините :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Встал на лапы

Сообщение Nijka »

[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3727741#p3727741"]Закончил со своим испытателем на атмеге8...
...Та, что была выложена как для ОК, таковой по факту не являлась...
...заложил возможность набрать 100Мом смд-резисторами 1206. ...
...вход в ручной режим можно осуществить и без кнопки "сброс" . Нужно удерживая кнопку "старт" подать напряжение питания.[/uquote]
Рад, что и у Вас все получилось.
С прошивкой для индикатора с ОК все в порядке. Модель Proteus'a, выложенная на 4 стр. позволяет в этом убедиться. Вы же применили индикатор с ОА и p-n-p ключи.
Про резисторы 1206. Кто захочет сделать так же, должен помнить, что рабочее напряжение для этого типоразмера - 200 Вольт (максимальное-400). Необходимо набрать достаточное количество последовательно соединенных резисторов.
И при подаче питания, и при нажатии кнопки "сброс" программа начинает работать с нулевого адреса :)
Открыл глаза

Да, все так. Когда писал попутал. Поднял нашу переписку Повторюсь, но теперь правильно
Ключи p-n-p, индикатор с ОА.. Далее процитирую сам себя...

=========
"Собрал вашу конструкцию на атмеге8 еще в мае, но вв трансформатор с Китая ехал до осени. Потому была отложена в сторону.
Сегодня начал запускать, но индикация работает с "инверсией". Т.е. погашены те сегменты, которые должны светиться и наоборот.
Индикатор с ОА, перепроверил...
Ключи p-n-p прозвонил..
прошивка pn_test_CA.hex шил еще весной, но в программе остался путь к файлу. Так что точно зашит этот файл.

Перешил контроллер файлом pn_test.hex.
Индикация "нормализовалась"
======

ТАК ЧТО С ПРОШИВКАМИ НЕКОТОРАЯ ПУТАНИЦА :)

Про 1206 понятный момент. Когда рассматривал этот вариант, наткнулся на таблицу . В ней говорилось, что 1206 допускают 300в... Но возможно там ошибка. Тем не менее я заложил большее возможное количество посадочных мест смд. У меня стоит 10шт по 10Мом и никаких проблем нет, что хорошо...

Меня интересует один момент в алгоритме работы... На исследуемом полупроводнике поднимается напряжение до момента, пока ток не достигнет заданного. Напряжение на делителе упадет по причине протекания возникшего тока через переход.
Измерение происходит в какой момент? Если в этот момент, то потекший через переход ток просадит напряжение и измеренная величина будет ниже чем напряжение, приведшая к пробою. Этот момент учтен? Судя по схеме нет. Т.к. измерение происходит не на источнике напряжения, а на делителе. Или что то заложено в алгоритм контроллера и он проходит этот момент еще раз или еще каким образом...
Дело в том, что я решил опытным путем проверить напряжение пробоя двух плотно сплетенных проводов ПЭВ. Лак я не пробил, что меня немало удивило, но на дальних концах сплетенных проводов, приблизительно на 2,5кВ зажглась дуга и измеренное напряжение упало до что то около 900в. Хотя как вариант дополнительно просело выходное напряжение с транса.
Вообще хорошая штуковина. Спасибо Вам за нее!
Встал на лапы

Сообщение Nijka »

[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3730260#p3730260"]... С ПРОШИВКАМИ НЕКОТОРАЯ ПУТАНИЦА[/uquote]Чтобы с этим разобраться, необходимо понять, о какой прошивке вы говорите и где ее взяли. Вариант на Atmega8 я делал "по просьбам трудящихся" и сам не собирал. Устройство "доводили" уже совместно здесь, в форуме. Я ориентировался на сообщения коллег и устранял замеченные ошибки и неточности. Сообщений о неправильной прошивке для индикатора с ОА не поступало. Если в актуальной прошивке для ОА есть ошибка, надо ее устранить. Поэтому жду от вас ответа на мой вопрос выше.
[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3730260#p3730260"]... Меня интересует один момент в алгоритме работы... На исследуемом полупроводнике поднимается напряжение до момента, пока ток не достигнет заданного. Напряжение на делителе упадет по причине протекания возникшего тока через переход.[/uquote]Нет, не так. Чтобы не повторяться длинно, отошлю вас к исходной статье, там алгоритм описан. Для полного понимания можно почитать и ГОСТ, ссылка на который также есть в статье. Если у вас происходит ограничение по току при росте напряжения, значит вы установили слишком низкий порог ограничения по току для данного полупроводника. Или измеряете резистор :) Напряжение на переходе не упадет при начинающемся пробое - это не искровой пробой. Ваш опыт с проводами ввел вас в заблуждение :)
Кроме того, напряжение с ВВ трансформатора не должно "проседать" при максимальном токе в 3мА.
Открыл глаза

прошивка обозначена как с ОА , но удивительно точно работает с инверсией. Кажется эта. По крайней мере я у себя ее так обозначил. После скачивания и разархивирования название файла имеет такой вид pn_test_CA.hex. Как прикрепить файл я не знаю...

Касательно методики измерения... Я ничего не утверждал, а живо интересовался. Вашу статью еще раз перечитал. Дьявол в деталях... а по ним некоторые вопросы. Ну да и бог сними.

Кстати, измерение полевиков , обычной методикой, не всегда корректно. Почти все измерения показывают многократно заниженные значения. Допустим полевик с напряжением сток-исток 900в на вашем приборе выводит напряжение пробоя 200в. Причем каждый раз значения разные. Перемерил два десятка разных полевиков и нашел абстрактные закономерности. Кстати, у IRF630 это сильно выражено...
И все встает на свои места, если затвор, допустим n-канального транзистора, при измерении подключить к минусовой клемме измерителя, т.е подать нулевой потенциал и принудительно удерживать в закрытом состоянии. Скорее всего причина кроется в величине емкости затвора.
Этот момент у вас в статье не освещен, хотя может это у меня так, что вряд ли .
Встал на лапы

Сообщение Nijka »

[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3731043#p3731043"]прошивка обозначена как с ОА , но удивительно точно работает с инверсией. Кажется эта.[/uquote] КАКАЯ прошивка? ГДЕ ВЫ ЕЕ ВЗЯЛИ? Прочтите, пожалуйста, 6 стр. форума. Там выложен ВЕСЬ материал для сборки вариантов ОА и ОК на ATmega8, в котором устранены замеченные ошибки. Позже были только уточнения по настройке.
[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3731043#p3731043"]Касательно методики измерения... Дьявол в деталях... а по ним некоторые вопросы.[/uquote] Дьявола никакого нет, а детали только в том, что обсуждаемое устройство измеряет напряжение пробоя не при заданном токе (как установлено ГОСТом), а при несколько меньшем, когда пробой только-только начинает развиваться. Предварительное макетирование показало, что разница в измерениях между этими способами пренебрежима мала (1...2...3 Вольта даже при киловольтных значениях). Поэтому измерение производится в момент начала ограничения напряжения. Это дает дополнительную защиту в виде ограничения еще и по току, если цепь контроля напряжения по каким-то причинам откажет. Все же найдите и прочитайте упомянутый ГОСТ, а также о механизме и видах пробоя p-n переходов. Думаю, все вопросы у вас снимутся.
[uquote="Николай Дубовицкий",url="/forum/viewtopic.php?p=3731043#p3731043"]Кстати, измерение полевиков , обычной методикой, не всегда корректно. Почти все измерения показывают многократно заниженные значения... Причем каждый раз значения разные... И все встает на свои места, если затвор, допустим n-канального транзистора, при измерении подключить к минусовой клемме измерителя,..
Этот момент у вас в статье не освещен...[/uquote] Отнюдь. Угадайте, откуда я взял следующую цитату :))
При испытании MOSFETов (или IGBT) вывод затвора необходимо соединить с истоком (или эмиттером) для предотвращения самопроизвольного открытия транзистора. Особо внимательно надо следить за тем, чтобы вывод затвора не был ошибочно подключен к выходной клемме вместо другого вывода: это приведет к порче п/п прибора.
Тщательнее надо читать, тщательнее :beer:
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

[uquote="вадим1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3725279#p3725279"]рассыпуха уехала в Ставропольский край)[/uquote]

Большое спасибо. Все пришло в лучшем виде.
Родился

Сообщение gelo61 »

вадим1964 можно ли печатку под MEGA 8
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

[uquote="gelo61",url="/forum/viewtopic.php?p=3738851#p3738851"]вадим1964 можно ли печатку под MEGA 8[/uquote]

полусобранная(на фото) в личку пишите
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

[uquote="вадим1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3738861#p3738861"][uquote="gelo61",url="/forum/viewtopic.php?p=3738851#p3738851"]вадим1964 можно ли печатку под MEGA 8[/uquote]

полусобранная(на фото) в личку пишите[/uquote]

улетела в Анапу
Родился

Сообщение gelo61 »

вадим1964,
платка прилетела в анапу спасибо
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

[uquote="gelo61",url="/forum/viewtopic.php?p=3747514#p3747514"]вадим1964,
платка прилетела в анапу спасибо[/uquote]

не за что))был рад помочь
комплектухи больше НЕТ
есть собраный
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

уехал в Тверь,всЁ,больше ничего нет :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»