[uquote="alexsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3730734#p3730734"]
Так что совет: после оптопары поставить ещё схему управления затвором полевика на биполярном транзисторе
можно чуть подробнее. Если не затруднит, то может дать пример такой схемы?[/uquote]
Нет, я не возьмусь её правильно нарисовать. Да и лучше так не делать. Зачем? Не 80-е годы - сейчас полно готовых драйверов.
[uquote="alexsk",url="/forum/viewtopic.php?p=3730734#p3730734"]можете кинуть ссылку на пример подобного модуля.[/uquote]
Я имел в виду что-то типа такого:
https://ru.aliexpress.com/item/33024774 ... b201603_55
Он конечно не совсем для этого предназначен, но судя по характеристикам - должен нормально управлять мощным полевиком. Я так думаю.
Разве что нужно обратить внимание на напряжение отпирания вашего полевика, а то этот модуль максимум 10V позволяет.
Но всё же я бы порекомендовал использовать специализированный драйвер MOSFET-ов, типа того что я приводил выше. Там и изолятор уже встроенный.
Добавлено after 12 minutes 59 seconds:
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3730824#p3730824"]это просто отлично, что у Вас есть такой транзистор

А вот у ТС есть IRFZ44, ёмкость затвора у него порядка 2 нФ, и на частотах меньше сотни килогерц всё у него должно работать нормально.[/uquote]Откуда знаете какой транзистор у ТС?
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3730824#p3730824"]А этого не произойдёт, т.к. постоянная времени выходит в 2 мкс. А с 12 В до 2 В (когда IRFZ44 закроется наверняка) он будет разряжаться 4 мкс. Это соответствует частоте в 250 кГц. И шим не всегда же 50% заполнен.[/uquote]
Если предположить, что скважность сигнала ==2, то при 125кГц транзистор половину времени будет находиться в полуоткрытом состоянии - на нём будет падать мощность. Т.е. -те самые 2А. Или <= 48 Вт. Ну конечно не вся - часть упадёт на нагрузке. Хорошо - не надо ТС-у скорей всего 125кГц, скажем он сделает 10кГц ШИМ, получит: 10/125*48 = 3.9 Вт. Т.е. - по любому придётся ставить радиатор + вентилятор на этот транзистор. Вопрос -
зачем??? Если без этого легко обойтись поставив драйвер для быстрой перезарядки ёмкости.
И какая разница на сколько заполнен ШИМ? Если даже транзистор открывается всего на 1% от всего периода, то всё равно потом на разрядку ёмкости нужны те же самые 4 мкс.