Вячеслав-1, Приветствую.
По первому вопросу:
Калибровка и радиостанции сохраняются во внутреннем EEPROM контроллера. При сохранении данных сразу вычисляется контрольная сумма данных и тоже сохраняется в EEPROM. При включении первым делом заново рассчитывается контрольная сумма данных и сверяется с сохраненной.
Если контрольные суммы не совпали - данные в EEPROM считаются невалидными, что вы и видите при каждом включении.
Дата-время живут в отдельной МС часов, поэтому они и не слетают.
Соответственно, из описанного поведения я могу предположить, что есть проблема с сохранением данных в EEPROM или с самим EEPROM.
Первое можно попробовать проверить, стерев кристалл и залив прошивку заново на более низкой скорости (последняя прошивка у меня в подписи).
Второе, увы, не лечится.
Подозреваю, что основной источник контроллеров у большинства радиолюбителей - АлиЭкспресс и Ко, что не гарантирует качества МК.
Кроме того, согласно даташита, Мега 128А может работать на 16 МГц только при 4 вольтах питания. У нас - 3.3 вольта.
Тут на форуме был товарищ, у которого были жестокие глюки на 16 МГц, но при смене кварца на 12 МГц всё приходило в норму.
Вылечилось заменой контроллера.
В идеале - надо бы просто потестировать ваш МК. Записать в EEPROM все 0, прочитать их, потом записать все 1, прочитать, потом двоечки, прочитать... и так до 255...
Я подозреваю, что если перепрошивка не поможет - то МК под замену.
По второму вопросу:
Давайте слона кушать по частям. Вы датчик спаяли?
Он показания на дисплее отображает?
Прицепите датчик к UART-USB преобразователю и посмотрите на ПК - нормально ли идут данные с датчика на скорости 9600
Потом возьмите радиомодуль, который подключается к часам, прицепите его к ПК через UART-USB, посмотрите, корректно ли принимаются даныне.
(Помним, что выход TX нужно подключать ко входу RX)
Если до этого момента все нормально - попробуйте подать из терминала на вход часов строчку с данными вручную. Часы должны отобразить данные.
Перемычку на часах на 9600 напаяли ?
Так же можно временно датчик прицепить к часам на проводах, что бы исключить влияние радиомодулей....
Вячеслав-1 писал(а):73!
Хорошо, что не 88!