Выбираем аналоговый осциллограф
Re: Выбираем аналоговый осциллограф
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=3728385#p3728385"]П214-17 искать не стал.[/uquote]
Не глядя схемы могу сказать, что они там в питалове стоят и меняются на 837/818 и т.п.
Не глядя схемы могу сказать, что они там в питалове стоят и меняются на 837/818 и т.п.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Имея С1-79, 91, 93, 97, 99 и 117ый - ремонтировать С1-69 смысла нет. 
- alexradio1103
- Друг Кота
kentgaryk, Ву-гу-гу-ву, ву гу!

Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Electricman, так и пишите, что нафиг он вам не упёрся))).
Кста, вопрос, какой больше нрав 79 или 99.
Мне видится что 79 лучше.
Кста, вопрос, какой больше нрав 79 или 99.
Мне видится что 79 лучше.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
А каким местом 79 лучше? Я с ним не работал, но функционал и характеристики посредственные, тем более если сравнивать с 99.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
С1-79 и С1-99 - это одно и то же. Это грубо говоря. С1-79 удобнее, трубка ярче, лучик тоньше. У 99го экран больше, ээ, ну, и более новее. 
А еще шире полоса, выше чувствительность, есть вторая развертка с лупой времени. А так то все осциллографы одинаковы - сундук с экраном, а современные экран в коробке. 
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Вроде же у 99го 100МГц, разве нет? Так и у 79го 100МГц. И развёртки две. С лупой времени. 
Я погуглил характеристики не увидел, и полоса там вроде меньше....правда полной инструкции не нашел с ходу...может инфа херовая в сети по нему...полоса колеблется от 10 до 100МГц
, но мне кажется что там что то типа 30. Ключница водку делала Манагерские секретарши характеристики приборов в сеть заливают. 
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Если не ошибаюсь, то он первый двухканальник на100МГц, последователь С1-71 (1 канал 100МГц). В 99ом трубка больше, но это не спасает - 17ЛО1И единственная трубка, где луч может быть расфокусирован локально.
Остальные 17ЛО получше будут.
почему то в сети для С1-79 указана полоса в 10МГц.
на самом деле это не так, он 100МГц
и паспорт на него за 5 минут не нашел, только схему.
99 ый аппарат это развитие С1-79.
Функционал (судя по морде лица) идентичен. тож же лимб лупы времени, переключатель полосы, две развертки, балансировка предварительных Y двумя подстроечниками на морде и пр.
С1-79

С1-99

По схемотехнике много общего
что бросилось в глаза.
оконечные Y довольно схожи.
79

99

По большому счету в С1-79 накниули более современные на тот момент переключатели ПКН8 и трубу с бОльшим экраном, но все прошло не так гладко, а именно:
если нажать на две кнопки одного переключателя одновременно, то прибору настанет карачун,
струкшнмануал легко намекает на это.

Большая труба это круто, но толщина луча 1мм и более это совсем не гуд, прелесть экрана во многом теряется.
79ый- с своей 11ло101и имеет ширину луча 0,5мм.
да и его кондовые железные тумблеры мне больше нравятся.
вот и хочется поюзать 79-ый тоже.
на самом деле это не так, он 100МГц
и паспорт на него за 5 минут не нашел, только схему.
99 ый аппарат это развитие С1-79.
Функционал (судя по морде лица) идентичен. тож же лимб лупы времени, переключатель полосы, две развертки, балансировка предварительных Y двумя подстроечниками на морде и пр.
С1-79
С1-99
По схемотехнике много общего
что бросилось в глаза.
оконечные Y довольно схожи.
79
99
По большому счету в С1-79 накниули более современные на тот момент переключатели ПКН8 и трубу с бОльшим экраном, но все прошло не так гладко, а именно:
если нажать на две кнопки одного переключателя одновременно, то прибору настанет карачун,
струкшнмануал легко намекает на это.
Большая труба это круто, но толщина луча 1мм и более это совсем не гуд, прелесть экрана во многом теряется.
79ый- с своей 11ло101и имеет ширину луча 0,5мм.
да и его кондовые железные тумблеры мне больше нравятся.
вот и хочется поюзать 79-ый тоже.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Но тебя же не смущает, что нажатие одновременно нескольких кнопок П2К на многих приборах может приводить к неприятным последствиям. Осциллограф С1-99 все таки предполагает, что пользуется им профессионал, а не пионЭр с шаловливыми ручонками.
Когда я пользовался в старой жизни С1-99, я никогда не выводит яркость в ноль перед включением, это так стандартная формулировка на всякий случай. Но пользуясь ЛЮБЫМ осциллографом я держу яркость минимально комфортной, во первых - тоньше луч, во вторых меньше износ трубы. А добавлять на максимум надо кратковременно если требуется рассмотреть что то такое эдакое типа иголки на фронте импульса. Крутнул рассмотрел, показал начальнику/подчиненным долбоебам и прибрал назад.
Когда я пользовался в старой жизни С1-99, я никогда не выводит яркость в ноль перед включением, это так стандартная формулировка на всякий случай. Но пользуясь ЛЮБЫМ осциллографом я держу яркость минимально комфортной, во первых - тоньше луч, во вторых меньше износ трубы. А добавлять на максимум надо кратковременно если требуется рассмотреть что то такое эдакое типа иголки на фронте импульса. Крутнул рассмотрел, показал начальнику/подчиненным долбоебам и прибрал назад.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728528#p3728528"]Но тебя же не смущает, что нажатие одновременно нескольких кнопок П2К[/uquote]
нет, но П2К случайно не прожмешь, а с дуру и другие полезные штуки поломать можно
специально прожимать ПКН8 не пробовал, но со слов КИП'овцев явления распространенное.
зато внешне интересно смотрятся.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728528#p3728528"]...Осциллограф С1-99 все таки предполагает...[/uquote]
безусловно.
но порой читаешь сообщение о помощи в ремонте какого нить серьезного аппарата и думаешь - ну почему такие клевые аппараты достаются вот таким персонажам...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728528#p3728528"]...держу яркость минимально комфортной...[/uquote]
ну вот

ярость очень умеренная, но луч широковат.
по началу думал, что проблемы с трубой или фокусировкой.
но более опытные люди подсказали что мне еще повезло.
в остальном прибор очень нравиться.
нет, но П2К случайно не прожмешь, а с дуру и другие полезные штуки поломать можно
специально прожимать ПКН8 не пробовал, но со слов КИП'овцев явления распространенное.
зато внешне интересно смотрятся.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728528#p3728528"]...Осциллограф С1-99 все таки предполагает...[/uquote]
безусловно.
но порой читаешь сообщение о помощи в ремонте какого нить серьезного аппарата и думаешь - ну почему такие клевые аппараты достаются вот таким персонажам...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728528#p3728528"]...держу яркость минимально комфортной...[/uquote]
ну вот
ярость очень умеренная, но луч широковат.
по началу думал, что проблемы с трубой или фокусировкой.
но более опытные люди подсказали что мне еще повезло.
в остальном прибор очень нравиться.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Сейчас это уже старье, и купить может любой долбоеб, у нас на митьке 99 примерно за 6 тыр. продают, не великие деньги. Когда они появились в 80х на предприятиях, абы кому их не выдавали. Паяльник на 36В воткнутый в 220в тоже мгновенно перегорает, еще иногда и свет гаснет!SSkot писал(а):но порой читаешь сообщение о помощи в ремонте какого нить серьезного аппарата и думаешь - ну почему такие клевые аппараты достаются вот таким персонажам...
Про луч не помню, давно было, но вроде не напрягало тогда.
- alexradio1103
- Друг Кота
ПКН8-4В-9В
Переключатель кнопочный ПКН8-4В-9В предназначен для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока в радиоэлектронной аппаратуре.
Переключатели выполняются в исполнении от 2 до 5 кнопок с фиксацией и блокировкой каждой кнопки, без фиксации с 4 и 5 кнопками как со световой сигнализацией, так и без нее.
Так что, были варианты с блокировкой и без неё!
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=24191
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Про луч - я тоже выбираю минимальную комфортную яркость - и добиваюсь максимального фокуса.
Другое дело, когда луч светит ярче на низких частотах, и тусклее на высоких - приходится крутить яркость при переключении мс/мкс...
Если бы можно было сделать некую "компенсацию" скорости луча... 
Переключатель кнопочный ПКН8-4В-9В предназначен для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока в радиоэлектронной аппаратуре.
Переключатели выполняются в исполнении от 2 до 5 кнопок с фиксацией и блокировкой каждой кнопки, без фиксации с 4 и 5 кнопками как со световой сигнализацией, так и без нее.
Так что, были варианты с блокировкой и без неё!
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=24191
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Про луч - я тоже выбираю минимальную комфортную яркость - и добиваюсь максимального фокуса.
Другое дело, когда луч светит ярче на низких частотах, и тусклее на высоких - приходится крутить яркость при переключении мс/мкс...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
alexradio1103, так никто не спорит с отсутствием фиксации.
если будет возможность, проверю ее надежность. )))
Добавлено after 56 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728548#p3728548"]у нас на митьке 99 примерно за 6 тыр. продают[/uquote]
эт после демократизации? или как есть?
если будет возможность, проверю ее надежность. )))
Добавлено after 56 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728548#p3728548"]у нас на митьке 99 примерно за 6 тыр. продают[/uquote]
эт после демократизации? или как есть?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- alexradio1103
- Друг Кота
А можно в 118-й забабахать "компенсацию скорости луча" - авторегулировку яркосити? И было-ли в советских Осликах такое? 
Опытному пионЭру фиксация не трэбо...он нажмет две и подержит пока дым не пойдет. И про П2К я не зря написал, пионЭры так и делали...а чё будет если все сразу нажать?...и сцуко нажимали! 
А это как?SSkot писал(а):эт после демократизации?
- alexradio1103
- Друг Кота
Надёжность - такая-же как и всё в совке - никакая!SSkot писал(а):если будет возможность, проверю ее надежность. )))
Ведь передирали у япошек, но пластик КОРИЧНЕВЫЙ совковый (из говна) и точность пресс-форм тоже никакая! Заусенцы, облои, люфты, перекосы и все остальные совковые прелести!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пт ноя 01, 2019 09:33:08, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728558#p3728558"]..и сцуко нажимали!
[/uquote]
молоточком по пальчикам...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728558#p3728558"]А это как?[/uquote]
КМ-ки хрум хрум, китайкерамику тяпляп - лишь бы завелся чтоб впарить "счастливому" радиолюбителю.
молоточком по пальчикам...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3728558#p3728558"]А это как?[/uquote]
КМ-ки хрум хрум, китайкерамику тяпляп - лишь бы завелся чтоб впарить "счастливому" радиолюбителю.
ZZZ С Нами Бог ZZZ