Доброго времени суток!
Вопрос вроде бы примитивный, но я что-то завис. Посмотрите, пожалуйста, все ли нормально с этой схемой:
По какой-то причине у меня выгорели 2 полевика (вернее, 2 полевика из одного корпуса IRF7341). Ток совсем незначительный, 80 мА. ШИМ на частоте около 6000 Гц.
Временно впаял первый попавшийся биполярник КТ817Г, вместо IRF7341, с ним все работает. Но мне нужно компактно и один раз, чтобы в будущем приколов не было.
Нет, не всё нормально. Токоограничивающий резистор в цепи светодиода где? Это раз. Два - это 62 °С/W. Изображённая схема имеет весьма затянутые фронты и длительное нахождение ключа в линейном режиме. Что, естественно, его радостно греет.
Я бы и рад, но не могу(( Сам понимаю, что много.
Но у меня 5 таких линий будут работать по очереди, да еще и каждая с ШИМом. И все это должно быть не видно глазу
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728645#p3728645"]Нет, не всё нормально. Токоограничивающий резистор в цепи светодиода где? Это раз. Два - это 62 °С/W. Изображённая схема имеет весьма затянутые фронты и длительное нахождение ключа в линейном режиме. Что, естественно, его радостно греет.[/uquote]
Токоограничительный резистор в цепи светодиода есть, простоя его тут не нарисовал. 4 группы по 3 светодиода последовательно, ток в каждой группе ровно 20 мА. С этим все в норме.
Подскажите тогда номиналы. Или как правильно построить схему. Полевик работал 5 минут и при этом был совершенно холодным. Потом я выключил все и через минут 10 снова включил. И тогда транзистор был уже пробит. Т.е. он сгорел не на моих глазах. Это был второй. Как сгорел первый, я так и не понял, но тоже не в реальном времени.
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728651#p3728651"]Зачем нужен ШИМ?[/uquote]
Яркость регулировать и создавать некоторые визуальные эффекты.
Для начала можно попробовать простые средства. Первое: R2 увеличить до 220~330 Ом. Второе - параллельно R1 установить слаботочный стабилитрон (какой-нибудь BZX84 или подобное) на напряжение стабилизации 10 вольт. Соответственно, катодом к затвору.
если коммутируется всего 20мА может вместо полевика простой биполяр поставить?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728667#p3728667"]Для начала можно попробовать простые средства. Первое: R2 увеличить до 220~330 Ом. Второе - параллельно R1 установить слаботочный стабилитрон (какой-нибудь BZX84 или подобное) на напряжение стабилизации 10 вольт. Соответственно, катодом к затвору.[/uquote]
Если можно, поясните, пожалуйста. Если R2 увеличить, разве это не увеличит время заряда затвора транзистора? И роль стабилитрона какова?
Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3728678#p3728678"]если коммутируется всего 20мА может вместо полевика простой биполяр поставить?[/uquote]
Ну я все больше и больше к этому склоняюсь) тогда это получится почти дарлингтон
Вы беспокоитесь о скорости, но у вас всё-равно килоом внизу, так что погоды это не делает (это как не жрать вечером после шести, а после семи типа можно). Но зато облегчает жизнь фототранзистору. Кстати, сколько ему в фотодиод прилетает?
Увеличение R2 позволит поставить стабилитрон, а стабилитрон защитит затвор. Ведь на затвор может прилететь полное напряжение питания, особенно когда вы занимаетесь коммутацией.
Вы говорите, у вас там схема ограничения тока есть. Что за схема? Чёрный ящик?
На фотодиод ему прилетает 15 мА. Оптрон живее всех живых пока)
А вот про полное напряжение питания на затворе я не подумал... Оно там несколько ниже благодаря сопротивлению открытого фототранзистора. Это может как-то повредить полевику?
Давайте от печки. Полевик у вас уже повредился. Сделайте пока это и посмотрите на результат. Угадать, что у вас происходит, всё-равно нет никакой возможности поскольку вы не торопитель раскрывать детали, а даёте только минимум, пот которому у вас и так должно всё работать. Поэтому пошагово...
15 мА в светодиод тоже излишне много. Сократите в три-пять раз.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728718#p3728718"]Давайте от печки. Полевик у вас уже повредился. Сделайте пока это и посмотрите на результат. Угадать, что у вас происходит, всё-равно нет никакой возможности поскольку вы не торопитель раскрывать детали, а даёте только минимум, пот которому у вас и так должно всё работать. Поэтому пошагово...
15 мА в светодиод тоже излишне много. Сократите в три-пять раз.[/uquote]
Хорошо, спасибо вам за ответы) я попробую вечером.
Я вроде бы все детали раскрыл) девайс мой будет содержать 5 таких каналов, как на картинке. Пока все на макетке, и собран только один канал.
На оптрон подается ШИМ 6кГц.
Частота такая именно потому, что каналов будет 5 и их нужно тоже переключать незаметно для глаз. Все было оттестировано на тест-борде STM32 просто на светодиодах, как если бы оптрон поменять на светодиод. Частоты подобраны минимальные, если частоту ШИМа снижать до частоты переключения каналов, начинается какая-то дичь.
Можно наверное было бы обойтись и без оптики, но тогда схема управления значительно усложнится, потому что ШИМ один подается на все линии и молотит всегда, а каналы переключаются по другому таймеру контроллера.
Вот схематично:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728753#p3728753"]Вынужден повторить вопрос: чем ограничивается ток светодиода?[/uquote]
Да это же просто схема, чтобы показать общую структуру...
Представьте, что на последней картинке вместо светодиодов стоят оптроны PC817, ток светодиода каждого оптрона ограничивается своим собственным резистором. Я вас немного обманул с током светодиода оптрона, он значительно меньше. STM32 выдает 3.3в, резисторы там стоят 500 Ом, т.е. ток светодиодов оптронов там около 5 мА.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3728768#p3728768"]Мы зашли в тупик. Еще раз: общая схема не содержит причину выхода из строя вашего ключа.[/uquote]
Извините, сейчас я попробую исправить ситуацию