Термометр из мультиметра
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
Термометр из мультиметра
Здрасти! Имею цифровой мальтиметр который Умеет измерять ток напрягу параметры транзюков,диодов,но не умеет измерять температуру. С лышал что бы он "научился" мерить темпру надо к нему какое-то устройство-прпиставку сварганить. И после подключения этой приставки к мультиметру в режиме измерения тока он начинает показывать температуру. Но как такую приставку сварганить? У кого-нибудь есть схема?
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
- izhadapter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Термометр из мультиметра
а кто подкинет приставку на термопаре ?
(желательно журнальную статейку)
(желательно журнальную статейку)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Radiotehnik",url="/forum/viewtopic.php?p=185262#p185262"]Имею цифровой мальтиметр который Умеет измерять ток напрягу параметры транзюков,диодов,но не умеет измерять температуру. С лышал что бы он "научился" мерить темпру надо к нему какое-то устройство-прпиставку сварганить. Но как такую приставку сварганить? У кого-нибудь есть схема?[/uquote]
Как правильно сказали- "в интернете их тысячи"
Вам в каких пределах температуру измерять надо?
С какой точностью?
В какой среде? (в смысле- температуру воздуха, температуру поверхности, температуру жидкости?
Что у вас есть возможность из деталей- купить/выпросить/спионерить/выковырять откуда- либо/достать из тумбочки?
Недавно сделал термометр на термопаре, пределы измерения- от 100 до 450 градусов (дальше "ошибка измерения" слишком большая), "пересчёт" напряжения с выхода усилителя сигнала термопары на АТМега8-

ДАВНО делал термометр на Тини2313 и DS18B20 -
...
А так- ваши "хотелки" надо формулировать, а то скажете, что, типа "измерять температуру от - 1000 до + 10000 градусов с точностью 0,00001 градус"..

Как правильно сказали- "в интернете их тысячи"
Вам в каких пределах температуру измерять надо?
С какой точностью?
В какой среде? (в смысле- температуру воздуха, температуру поверхности, температуру жидкости?
Что у вас есть возможность из деталей- купить/выпросить/спионерить/выковырять откуда- либо/достать из тумбочки?
Недавно сделал термометр на термопаре, пределы измерения- от 100 до 450 градусов (дальше "ошибка измерения" слишком большая), "пересчёт" напряжения с выхода усилителя сигнала термопары на АТМега8-
ДАВНО делал термометр на Тини2313 и DS18B20 -
А так- ваши "хотелки" надо формулировать, а то скажете, что, типа "измерять температуру от - 1000 до + 10000 градусов с точностью 0,00001 градус"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн ноя 04, 2019 13:34:13, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
АлександрЛ, зачем поддерживать мёртвую тему??? 
izhadapter, а смому поискать? Или Вам нужно найти схему, и желатльно сделать БЕЗ вас? Харэ поднимать мёртвые темы!!!
Тема умерла 10 лет назад! Вт 03 мар, 2009 20:46:58

izhadapter, а смому поискать? Или Вам нужно найти схему, и желатльно сделать БЕЗ вас? Харэ поднимать мёртвые темы!!!
Тема умерла 10 лет назад! Вт 03 мар, 2009 20:46:58
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- АлександрЛ
- Друг Кота
izhadapter, возможно, правильно сделал, что не стал "плодить новую тему", а поднял старую.. А я на дату первого сообщения просто внимания не обратил..
izhadapter, вопросы те же-
Если вам достаточно от 100 до 450 градусов то усилитель термопары на LM358 -

Номинал R4 может отличаться, в зависимости от типа термопары и желаемого предела измерения, а так же на каком пределе измерения мультиметра вы будете "измерять температуру".
izhadapter, вопросы те же-
Если вам достаточно от 100 до 450 градусов то усилитель термопары на LM358 -
Номинал R4 может отличаться, в зависимости от типа термопары и желаемого предела измерения, а так же на каком пределе измерения мультиметра вы будете "измерять температуру".
- alexradio1103
- Друг Кота
АлександрЛ, ну да, я так сделал усилитель для термодатчика самоделього паяльника.
Но там для резистивного (50 Ом при +20с), а как себя поведёт термопара - неизвестно...
Ладно, если тема актуальна - я не против...
Просто решений в сети полно! 
Но там для резистивного (50 Ом при +20с), а как себя поведёт термопара - неизвестно...
Ладно, если тема актуальна - я не против...

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- izhadapter
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Эту схему я знаю ,она без компенсации холодного спая, температура будет менятся в зависимости от температуры на разъеме в этой приставке.
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
а кто из телепатов определит откуда сдернута эта схема ? Попалась по дороге...
Есть тыща транзисторов думаю сделать десяток.
http://www.votshema.ru/482-shema-termom ... metra.html
Сама статья с этого сайта но по традиции жулики не указали источник.
А по вырванным из текста фразам источник не находится.
Про термопарную приставку...
Если я сказал про приставку на термопаре , значит меня интересуют температуры выше возможностей полупроводников, вроде логично,
Иначе я бы взял LM35 и один резистор.
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
а кто из телепатов определит откуда сдернута эта схема ? Попалась по дороге...
Есть тыща транзисторов думаю сделать десяток.
http://www.votshema.ru/482-shema-termom ... metra.html
Сама статья с этого сайта но по традиции жулики не указали источник.
А по вырванным из текста фразам источник не находится.
Про термопарную приставку...
Если я сказал про приставку на термопаре , значит меня интересуют температуры выше возможностей полупроводников, вроде логично,
Иначе я бы взял LM35 и один резистор.
- Вложения
-
- ScreenShot001077.jpg
- (66.18 КБ) 645 скачиваний
-
- ScreenShot001076.jpg
- (71.74 КБ) 514 скачиваний
Последний раз редактировалось izhadapter Пн ноя 04, 2019 14:15:28, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
из древнего датчика...
схем всяких термометроф полно в нете аналные девицы делают пяток спец цыпок для термопар...
но тут надо решить на чем хотите делать одно дело на отделной 7107/7106 другое на мк...
и совсем другое дело если ка приставку ц цифровому прибору-последне ныне не имент смфсла ибо полно цешек с термопарой-зондом компенсацией спая и точностью в 0,2градуса с конкретной термопарой(с которой калиброван-полверен)
схем всяких термометроф полно в нете аналные девицы делают пяток спец цыпок для термопар...
но тут надо решить на чем хотите делать одно дело на отделной 7107/7106 другое на мк...
и совсем другое дело если ка приставку ц цифровому прибору-последне ныне не имент смфсла ибо полно цешек с термопарой-зондом компенсацией спая и точностью в 0,2градуса с конкретной термопарой(с которой калиброван-полверен)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает