Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
olegue
Собутыльник Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение olegue »

yura860 писал(а):Откалибровал?
Лично у меня по скетчу запустилось очень в стороне.

не знаю за что и хвататься. Тут еще тинька 13 из китая прилитела с lm7001.
Все интересно, все хочется сделать.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

да, гдето 4 кгц мимо на частоте 27 мгц, а если повышаю частоту до 100 мгц, расхождение уже 9 кгц

Получается калибровка если и поможет то только на определенном участеке частот.

Добавлено after 20 minutes 20 seconds:
Что Вы брали за эталон частоты? Sdr приемник?
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Нет, калибровка действует на всех частотах. Мы просто объясняем контроллеру на сколько частота кварца отличается от эталонной, ведь у одинаковых кварцев частота не всегда одинаковая. Лично я калибровал по синтезатору на ad9833. У него опорник сделан на кварцевом генераторе, а непросто кварце, и частота я думаю там более-менее подогнана заводом где его сделали... Нужен двух канальный осцилограф, ну или по биениям искать минимум .

Добавлено after 57 minutes 43 seconds:
Изображение
В 190 строке( у тебя может в другой )нужно поиграть с циферками и по приёмнику выставить правильное значение. Думаю что для калибровки нужно выбрать частоту по ближе к максимальной, так должно быть по точнее.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

да, я уже откалибровал по sdr приемнику. Потом подключил частотомер которому очень верил, а он показал частоту на 2 кгц больше.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Изображение
Это такой ? Да его самого калибровать подстроичником нужнео :))) Тогда уж по приёмнику :beer: Там есть возможность рассмотреть хотя бы десятки герц?
Кстати , что за схемка с 13 тинькой , можно с сылочку.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

https://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=46&t ... ntry832386
в файле еще схема и прошивка.

Запостил ее audiocd в теме про приемник приема дальнобойщиков
Сейчас его здесь забанили, к сожалению, и он на другом сайте.

Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
Это такой ? Да его самого калибровать подстроичником нужнео

Изображение

вот этим измеряю. Тот пока забросил. Неудобный он
Вложения
27135 (1).zip
(117.13 КБ) 335 скачиваний
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

подключил частотомер которому очень верил, а он показал частоту на 2 кгц больше.
Есть хороший способ калибровки простых частотомеров (до 6 разрядов) с обычным кварцем (без термокомпенсации) - берёте электронные часы , где есть подстройка кварца, добиваетесь точности хода +/- 1 сек в сутки и измеряете частоту их генератора - показания частотомера подстраиваете до 32768,0 Гц. Всё. Точность при измерении 27 МГц будет не хуже 500 гц. :music:
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Garryadmin, эти частотомеры что последние картинки запощены, они заявлены на измерение от 1мгц, вряд ли они возьмут частоту 32кгц.
Не буду утверждать не пробовал. Где-то механизм на от таких часов валяется. Надо будет посмотреть куда там частотомер воткнуть, но мысль откалибровать на герцах вполне себе здоровая.

Так можно просто генератор собрать с таким кварцем, разве это не будет тоже самое?
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

эти частотомеры что последние картинки запощены, они заявлены на измерение от 1мгц,
Тот который у вас со светодиодным индикатором - точно от 1 Гц показывает, но второй тоже можно использовать, если подать сигнал после ВЧ делителя (восьминогая микра) сразу на Мегу.
Так можно просто генератор собрать с таким кварцем, разве это не будет тоже самое?
Не тоже самое - чем вы будете калибровать этот кварцевый генератор? А так по часам можно выставить очень точно.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

или стабильным генератором настроиться по биениям на КВ станцию 12 или 9,5 МГц....тоже до сотни Гц на слух можно...
enjey008
Открыл глаза

Помогите с портативной радиостанцией на 28 МГЦ

Сообщение enjey008 »

Здравствуйте, извиняюсь заранее за беспокойство.

При разборе схемы задался вопросом на счет некоторых деталей, а именно:
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/r ... rs/26.html

Изображение

1. Не нашел у себя трансформатор Т1, есть только ферритовые сердечники от импульсных блоков питания примерно такого размера что рекомендует автор, но не уверен что их можно использовать тут(и мотать ручками 600 витков в сумме, очень муторно и не думаю что у меня получится ровно намотать), можно чем-то его заменить? Видел, что вот на этой схеме используют хоть и дополнительную схему, но заменяемую трансформатор.

2. В схеме указан стабилитрон VD1, но не указан номинал, я догадываюсь, что примерно 4,5в, но это не точно, что думаете?

3. Вопрос пресекающийся с первым, имеется динамик ТК-67-НТ и ТК-67-Н, можно ли их применять на этой схеме в качестве динамика и микрофона одновременно?

4. Вопрос, если ответ на третий вопрос будет отрицательным: Можно ли использовать угольный микрофон МК-16-МБ-У в этой схеме?

Источник на оригинал схемы:

Моя перенесенная на компьютер схема:
СпойлерИзображение

p.s надеюсь подробно описал все свои вопросы.

Сюда перенес.
aen
Вложения
1.gif
(22.47 КБ) 2204 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Не нужно делать вашу схему. Будет только напрасная трата времени с нулевым результатом.

Радиостанция с АМ на основе сверхрегенератора несмотря на видимую простоту очень капризна в настройке.

Если у Вас серьезные намерения сделать радиостанцию, то начните читать данную тему начиная с этого поста.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3360362
Два года назад olegue тоже поставил себе такую задачу. По прошествии двух лет у него что то получилось, а что то нет. Вероятно он здесь расскажет о своем опыте.
Если начнете тоже делать, то или бросите через неделю, или пройдете тот же путь, что и olegue, поэтому ваш путь или разобраться с тем, что здесь уже ему писали, или бросить это дело, но это зависит от Вас.

Насчет вашей схемы.
Вот например такую радиостанцию, что ниже, несмотря на то, что деталей в ней больше, сделать и наладить проще, чем вашу, а по параметрам она лучше, хотя именно эту я не навязываю.
Вот здесь почитайте.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... м-катушек/
Это простейшая радиостанция АМ в которой в качестве смесителя стоит SA(NE)612, а единственный контур в УПЧ сделан на основе готовой катушки 680 мкГн.
Делалась для замены в простой радиостанции приемника по схеме сверхрегенератора на простейший супергетеродин.
Схема в принципе особенностей не имеет, кроме того, что сильно упрощена. Параметры этого супергетеродина получились выше, чем сверхрегенератора.

Изображение

Хотя лучше делать радиостанцию не с АМ, а с ЧМ. В ней деталей будет еще больше, но вероятность того, что она заработает, еще больше, т.к. сам по себе передатчик с АМ, да еще при таком низком питании настроить очень трудно.
enjey008
Открыл глаза

Сообщение enjey008 »

Это простейшая радиостанция АМ в которой в качестве смесителя стоит SA(NE)612, а единственный контур в УПЧ сделан на основе готовой катушки 680 мкГн.
Делалась для замены в простой радиостанции приемника по схеме сверхрегенератора на простейший супергетеродин.
Схема в принципе особенностей не имеет, кроме того, что сильно упрощена. Параметры этого супергетеродина получились выше, чем сверхрегенератора.

к сожалению в моем городе не нашел в продаже NE612 или еще SA612, только с али ждать месяц, что довольно долго, хотелось бы сейчас приступить, а не терять месяц.
Видел очень много подобных схем: https://radiolubitel.moy.su/blog/igrush ... 12-03-14-6
Но во всех вижу только одну проблему, это миниатюрный переключатель на 4 группы контактов, а колхозить склеивать 2 п2к в один не думаю что хороший вариант. Что думаете?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

АМ проще в налаживании для начинающего. Ищите схемы другие без сверхгенератора, от него толку мало.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

АМ проще в налаживании для начинающего.
Приемник можно сказать проще, а вот АМ передатчик, если в нем не использовать модулирующий трансформатор, настроить значительней труднее. Во всяком случае здесь на форуме это мало у кого получилось.
enjey008
Открыл глаза

Сообщение enjey008 »

Приемник можно сказать проще, а вот АМ передатчик, если в нем не использовать модулирующий трансформатор, настроить значительней труднее. Во всяком случае здесь на форуме это мало у кого получилось.

Я собирал такой передатчик: http://radiostorage.net/1706-skhema-ukv ... kt315.html
правда там FM и AM в перемешку как я понял
уверенный прием был на телефонный приемник, вышел на лестничную площадку с квартиры и до 2-го с 3го этажа через бетон нормально добивало.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

к сожалению в моем городе не нашел в продаже...
Там можно поставить К174ПС1 или сделать все на транзисторах.
Кварцы какие есть в наличии?
enjey008
Открыл глаза

Сообщение enjey008 »

Кварцы какие есть в наличии?

27,000мгц около 4х штук, 10мгц 1шт, 12мгц 1шт, 25мгц 3шт, 32768(мгц??кгц??гц не указано, просто цифры и в форме бочонка с мат. платы), также есть с непонятной маркировкой(20AKSS6FT, 48AKSS7CT, E14M318,)
Есть еще как я понял кварцевый генератор 27,000мгц, который имеет 4 вывода, выполненный в smd.
Еще кварцевый фильтр L10.7A и ФП3П7-451
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3798425#p3798425"]АМ проще в налаживании для начинающего.
Приемник можно сказать проще, а вот АМ передатчик, если в нем не использовать модулирующий трансформатор, настроить значительней труднее. Во всяком случае здесь на форуме это мало у кого получилось.[/uquote]
А какая трудность с мод. трансом. От любого транзисторного приемника выходной подходит, или на таком же железе намотать, пару часов и готово. Кварц генератор на 27-уже треть передатчика.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

27,000мгц около 4х штук
Еще бы узнать, 27 МГц это его основная гармоника или третья?
Для этого нужно собрать такой генератор

Изображение

И удостоверится, что нет генерации на частоте 9 МГц
Если нет частотомера, то проверить можно приемником с короткими волнами.

После этого заменить конденсаторы С4 и С5 на 27 пф и удостоверится, что УКВ приемник "ловит" его на частоте чуть ниже 108 МГц. Где то на 107,9 МГц

От того, какой кварц, гармониковый, т.е. его основная частота 9 МГц, или он не гармониковый и 27 МГц его основная мода, будет зависеть выбор схемы.
Лучше, если они не гармониковые. Схема будет проще.
Вложения
ген.GIF
(3.71 КБ) 3064 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»