Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение HochReiter »

Wladimir_TS писал(а): Задачи ограничения решаться отдельно
Но на схеме я не вижу никакого прямоугольника с надписью "токоограничение", зато читаю: "ключ должен уметь ограничивать ток заряда на уровне сотен миллиампер". Как оно на самом деле?
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это называется "смена правил в ходе игры". :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Это к тому, что открываясь на полностью разряженный конденсатор ключ не должен выходить из строя.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребяты, подскажите(долго лазил в гуголе, кучу всего пересмотрел и - окончательно запуталсо...)
два идиотских вопроса :oops: :
1. есть телефон Sony Z2, зарядник 5в-2А, несколько USB шнурков недорогих и ОДИН такой на вид солидный, толстый. так вот. тело заряжается только с этим толстым шнуром. со всеми другими индикация зарядки не высвечивается. значит в кабеле дело. а в чем разница? или как узнать пропускную способность кабеля (В, Вт, А)??

2. есть телефон Sony Z2, зарядник 5в-, зарядник 5в- и несколько еще 3-4-5в по 0,5А. тело реагирует следующим образом: 2А - норм.заряжается, 1А - индикация зарядки есть, но НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ сколько бы времени не прошло. ну и 0,5А - ноль реакции. так вот вопрос. можно ли запараллелить(?) пару-тройку зарядников, чтоб на выходе получить те самые 2А? и если ДА, то по напряжению они как? одинаковые надо чтоб было?
:roll: :oops:
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Или у вас все шнуры плохие, или телефон слишком привередлив к зарядке.

Проверить провод очень просто на сопротивление. Чем меньше, тем лучше разумеется. Напряжение на проводе падает, по этому проблемы... еще плохой контакт со временем образуется в разъеме к телефону.

Проще всего иметь что-то наподобие этого https://ru.aliexpress.com/item/33044715741.html с портом microusb для теста под нагрузкой. Можно самому присосаться к разъему micro usb с нагрузкой из резисторов и вольтметра и проверить падение напряжения.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3730956#p3730956"]Или у вас все шнуры плохие, или телефон слишком привередлив к зарядке.

Проверить провод очень просто на сопротивление. Чем меньше, тем лучше разумеется. Напряжение на проводе падает, по этому проблемы... еще плохой контакт со временем образуется в разъеме к телефону.[/uquote]
спасибо. разъем там в порядке-контакт. шнурки счас буду проверять. а что касаемо второго пункта?
"...можно ли запараллелить(?) пару-тройку зарядников, чтоб на выходе получить те самые 2А? и если ДА, то по напряжению они как? одинаковые надо чтоб было?"
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В принципе можно запараллелить, но если есть разброс напряжений то не факт что все они будут выдавать свою мощность, может быть будет работать только один из них у которого выше напряжение. Но напряжения под нагрузкой проседают, по этому узнать как они будут работать можно только по факту в работе под нагрузкой. Лучше конечно использовать один мощный БП.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

они начнут " заряжать" друг -друга и положат болт на ваш телефон
А шнурок- да...это главная беда
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не начнут. Там диоды на выходе. Если глюки с обратной связью, то тогда развязать дополнительно каждый диодами шоттки и возможно поднять чуток напряжения чтобы скомпенсировать падение на диодах, и в дальнейшем, на проводах.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3731011#p3731011"]А шнурок- да...это главная беда[/uquote]
кстати, насчет шнурка. дело в том что через дешевые тонкие шнуры заряжаться не желает ТОЛЬКО Sony Z2. вся остальная подобная хрень (Nokia Lumia, SamsungS7, FLY какой то) - заряжается вполне нормально с ЛЮБЫМ кабелем от зарядки и 2А и 1А ...вот ведь мляу :roll:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Значит производитель доблаеб. Как вариант, попробовать поднять напряжение с 5 до 5,5 вольта, может тогда пойдет... скорее всего напряжения не хватает.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

самое простое- померять напряжение на обоих сторонах провода ( внутри адаптера и на конце кабеля)
и задуматься
" Можно я лягу?"(C)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

И каким образом? :))) Куды мультиметр втыкать? :))) :))) :facepalm: :kill: Разобрать для этого телефон? :))) И разъебать молотком неразборный блок питания клееный? :)))
Лишь бы ляпнуть хуйню.

Хорошо иметь переходники для доступа к проводам, но их покупать искать тоже надо, это не так уж просто.
Rycoryc
Родился

Сообщение Rycoryc »

Доброго времени суток.
Ответьте пожалуйста на дилетантский вопрос.
Есть датчик Холла TLE4906L.
Параметры по даташиту следующие:
Operating Conditions Parameters:
Supply voltage 2.7-18 V
Output voltage-0.7-18 V
Output current 0-20 mA
Absolute Maximum Rating Parameters:
Supply current through protection device -50-50 mA
Continuous output current -50-50 mA
К датчику подходит питание 3V.
Выход датчика Холла соединен с базой биполярного PNP транзистора. Ток насыщения транзистора 20 мА.
Вопросы следующие:
1. В каком случае на выходе датчика холла я смогу получить 20 мА? Т.е. если питание 3 V , то мне необходимо будет встроить в цепь резистор на 150 Ом на выходе датчика? Или там ток просто не может быть больше из-за конструкции самого датчика? (макс. 50 мА). Или в даташите надо смотреть так : при - 0,7 V ток 0 mA, при 18 V ток 20 mA и методом например линейной интерполяции высчитывать значение тока при 3 V?
2. Какой максимальный ток может пропустить через себя этот датчик в закрытом и открытом состоянии? (есть ли необходимость как-то ограничивать ток резисторами при питании 3V?)

Тряпками прошу не кидаться за, может быть, не корректные вопросы, но ответы мне действительно помогут в понимании всего вот этого вот :facepalm:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ну предложи свой ваьянт...ты-же вумный как вутка
" Можно я лягу?"(C)
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Rycoryc, для ответа на первый вопрос надо найти в даташите Output saturation voltage, он 0.6 В. Всё, что кроме, 3-0.6=2.4 В -- остаётся на резисторе. А второй вопрос я не понял. Что значит "пропустить через себя?" Ток, потребляемый датчиком от источника или ток через выходной транзистор? Кстати, он NPN, а не PNP
Rycoryc
Родился

Сообщение Rycoryc »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3731095#p3731095"]Rycoryc, для ответа на первый вопрос надо найти в даташите Output saturation voltage, он 0.6 В. Всё, что кроме, 3-0.6=2.4 В -- остаётся на резисторе. А второй вопрос я не понял. Что значит "пропустить через себя?" Ток, потребляемый датчиком от источника или ток через выходной транзистор? Кстати, он NPN, а не PNP[/uquote]

1. Т.е для получения тока 20 мА на выходе датчика холла мне необходимо включить в цепь резистор (3-0,6)/0,02 = 120 Ом последовательно между плюсом питания и плюсовой ножкой датчика?
2. Я имел ввиду где смотреть в даташите какой ток может выдержать данный датчик без последствий, если я не буду ограничивать ток резисторами, а включу просто напрямую плюс от питания к ножке датчика, минус питания к другой ножке, ну и выход с датчика уже на транзистор, сгорит он или нет? Кстати сигнал с выхода датчика это плюс? т.е. транзистор NPN таки

Спасибо за ответы
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

1. Резистор между плюсом питания и выходом датчика. Плюс питания при этом подсоединяется к плюсовой ножке датчика напрямую. Ток через него будет идти - лень второй раз открывать даташит - то ли 6, то ли 10 мА, не помню.
2. Absolute Maximum Rating Parameters - это значения, при превышении которых устройство может сгореть с огнём и дымом. Работоспособность при приближении к ним никто не обещает.
AlekseyV
Грызет канифоль

Сообщение AlekseyV »

Дилемма: не знаю какой защитный диод поставить на линии RS485 - PESD5V0L1B или SM6T6V8CA? Мне по хар-кам симпатизирует PESD5V0L1B. Хотелось бы узнать мнение бывалых
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

От чего защищаться собираетесь? От ответа на этот вопрос зависит подбор адекватных средств. Пезды, к примеру, защищают только от электростатики (это видно даже по их названию), мощные импульсные помехи их могут убить. Есть ли таковые - зависит от. Например, от того, где прокладывается кабель. Принимается во внимание и электромагнитная обстановка, и грозовая активность.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»