AAX писал(а):google play services состоит из небольшого количества сервисов, все вместе они занимают порядка 100 Mb на диске
Исходная версия,
в отключенном виде - да, согласен:
Спойлер

Но вот я их разрешил, они тут же насосали обновлений себя:
Спойлер

Минус 130 Мб из ОЗУ докучи. Это пока!
А потом они заноют, подавай им System WebView, включи Плеймаркет, а где синхронизация,.. и понеслась. Зависимости они такие зависимости...
Всё это мы уже проходили, и поэтому нечего им делать на моих
бюджетных устройствах. Совершенно спокойно можно найти альтернативу любому приложению, которое не будет требовать наличия GSF (и прочих прибамбасов).
AAX писал(а):Оперативная память применительно к телефонам является довольно эфемерным параметром, на который особенно обращать внимание не стоит.
Когда я запускаю приложение, требующее 600...700 Мб ОЗУ на планшете с 1,5 Гб ОЗУ - то уже как-то задумываешься, как бы ещё освободить пару сотен Мб, которые в данном случае совсем никак не лишние (без них приложение уже вылетает после получаса работы).
AAX писал(а):. Стоит ли 100 Mb экономии места того, чтобы отказываться
Ну не 100 же (скриншот выше).
Плюс крайне ограниченный объём внутренней памяти, у которой из заявленного полного объёма пользователю обычно доступно 40...50% (у меня из 8 Гб имеющихся - доступно около 3,4 Гб, и это без обновлений всего этого системного шлака).