а что мешает изменить последовательное включение на параллельное?
последовательное подключение разработал точно пациент из шестой палаты...[/uquote]
Мешает нехватка второго провода. Я же просил вас рассказать, как сделать параллельное управление двумя нагрузками, включенными в сеть последовательно и соединенными одним проводом.
Расскажите, пожалуйста! Закрою тему и извинюсь!
Спасибо за реплику! Устройство проводки, и невозможность ее изменения я описывал в своих ответах на всей первой странице!!! Сожалею, что вы видите лишь то, что хотите или можете увидеть. здесь я не судья. А, что схема рабочая, это факт. Во всяком случае на выпрямленном напряжении работает три дня, без сбоев, несмотря на перепады напряжения в 1 вольт на пяти вольтовом питании. обе Управляю обеими нагрузками, как хочу.
Я не сомневаюсь чтопри5_12оно может кое как работать....новот на фазном 230 Или линейном400 все сгоритсхлопком в1миг...да ещё выжгетвставку в ВВУили Автомат в РУ...... Напомню вздравом уме никто так силуневключает
Если ты электрик и утя В кабеле отгорело одна жила Кто вместо всяких извращений протяни новый кабель с нужным количеством жилЕсли сам не можешь это сделать по какой-либо причине То пригласи специалиста в соответствующих группой допуска и квалификацией
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо, за ваш комментарий!
Сгореть может в 4 случаях.
1. КЗ.
2. Несоответствие элементарной базы истчнику напряжения.
3. Изношенность проводов.
4 Рукожопистость монтажника.
Из всех пунктов актуальным может быть п.1.
Но эту неприятность я и стремлюсь избежать.
[uquote="Arkan",url="/forum/viewtopic.php?p=3731751#p3731751"]Я же просил вас рассказать, как сделать параллельное управление двумя нагрузками, включенными в сеть последовательно и соединенными одним проводом.[/uquote][uquote="Arkan",url="/forum/viewtopic.php?p=3731312#p3731312"]Есть две независимые друг от друга нагрузки, которыми нужно управлять раздельно, но используя последовательное соединение.[/uquote]Для начала, освойте стандартную терминологию. То что написано (и многое другое) -- чисто бред сивой кобылы. Я потратил не мало времени что-бы понять. Чисто из интереса, но большинство просто не понимают, что это за фигня такая написана.
То что в вашей голове написанное имеет смысл, вовсе не означает, что нормальным людям это тоже понятно.
[uquote="Arkan",url="/forum/viewtopic.php?p=3731761#p3731761"]схема рабочая, это факт. Во всяком случае на выпрямленном напряжении работает три дня, без сбоев, несмотря на перепады напряжения в 1 вольт на пяти вольтовом питании. обе Управляю обеими нагрузками, как хочу.[/uquote]Да схема рабочая.
Но работает она исключительно на не переменном напряжении и на нелинейных участках ВАХ триаков, когда токи нагрузок соизмеримы с токами удержания триаков (на самом деле меньше их нормированных даташитных значений).
Кроме того, мощность рассеиваемая управляющей схемой больше мощности отданной в нагрузку (светодиоды), это тоже принципиальный момент работоспособности схемы, ее КПД меньше 50%.
[uquote="Arkan",url="/forum/viewtopic.php?p=3731651#p3731651"]запитку одной из нагрузок должен быть рассчитан именно под переменный ток силой до 15 ампер.[/uquote]Подобной идей управления -- практически невозможно.
Во первых, схема на переменке не работает. В принципе, это решаемо.
Во вторых, нужны триаки с токами управления в десятки ампер, что-бы на рабочих токах они были в нелинейном режиме.
И главное, нужны триаки умеющие рассеивать в тепло больше 2-3кВт энергии, при работе они в тепло будут переводить больше энергии, чем достанется нагрузкам. Понадобятся радиаторы размером с очень крупный чемодан.
Ну и мелочь, по сравнению с остальным, -- нагрузки никогда не будут полностью отключаться. То на одной, то на другой будет чуть больше или чуть меньше напряжение.
Это светодиод светит, если на нем падает больше 2-2,5В, и не светит, если меньше 2-2,5В. Поставьте вместо светодиодов резисторы и смотрите вольтметром -- на обоих нагрузках всегда будет напряжение. Иногда чуть больше напряжения зажигания светодиодов, иногда чуть меньше.
Спасибо за ответ!
"Да схема рабочая.
Но работает она исключительно на не переменном напряжении и на нелинейных участках ВАХ триаков, когда токи нагрузок соизмеримы с токами удержания триаков (на самом деле меньше их нормированных даташитных значений)."
Собрал половину схемы. один триак работает стабильно.
Естественно токи нагрузки значительно меньше токов даташита. Мах 3А. Рабочий ток - 0,5А.
"Я же просил вас рассказать, как сделать параллельное управление двумя нагрузками, включенными в сеть последовательно и соединенными одним проводом."
Я уже и не знаю каким языком объяснить, чтобы НОРМАЛЬНЫЕ люди поняли, что есть в натуре.
"запитку одной из нагрузок должен быть рассчитан именно под переменный ток силой до 15 ампер"
Когда в СССР проектировали любое устройство (автомобили и др.) закладывали предел прочности х*10.
"Подобной идей управления -- практически невозможно.
Во первых, схема на переменке не работает. В принципе, это решаемо.
Во вторых, нужны триаки с токами управления в десятки ампер, что-бы на рабочих токах они были в нелинейном режиме"
В принципе ответ был выше.
Все остальное решаемо.
Благодарен Вам за проявленное внимание.
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Кстати, у меня работает в одном устройстве ВТ137 800Е. Ток 2А. Греется совершенно незначительно.
Вот закончил разработку. Вышел, на мой взгляд, не плохой триггер с защитой от КЗ. Не разберусь с номиналами элементов. Подскажите, пожалуйста, кто в теме!
Странно... Вы сообщаете, что конструктивно заложено последовательное включение, и тут-же вставляете в разрыв между нагрузками симистор... Значит, между нагрузками включиться все-таки можно. Тогда непонятно, почему бы не вывести эту точку наружу и использовать для нормального включения...
Кстати, у меня работает в одном устройстве ВТ137 800Е. Ток 2А. Греется совершенно незначительно.
Да, симисторы обычно в сети 220 вольт на себе рассеивают примерно 1% комутируемой мощности. При 2А тока на симисторе будет всего полватта. Вы же указываете необходимые 15А. При таком токе симистор будет выделять 30 Вт мощности, и их надо куда-то девать...
разработкой тут и не пахнет так протуги студня недоучки +набор бреда нездорового ума...
правила для разработки силовых приводоф yf тириках написаны еще в 60-70 прошлого веку и время показало их верность и незыблемость!!!
но поколению егэ законы электротехники /физики и правила не писаны оони их просто не учил-не проходили их мазки также тупы ка и пусты от фундаменталный знаний...
вот и появляются такие темы и схемы а потом такая схемачуом попавшая на проихзводство сгорает от любого чиха и выбивает при этом автомат и вставки на вводном гася в фсем доме доме свет.......
По первому.
Уважаемый Hand-Maker! "ы сообщаете, что конструктивно заложено последовательное включение". Ничего похожего я не писал. В первом посте написано: "озникла необходимость запитать две различные нагрузки последовательно в сети переменного тока.
Для управления обеими нагрузками я решил использовать два мощных симистора. ВТ137 Е600 или ВТ139 Е800.
Управляться переключение нагрузок должно одним реле, включенном в цепь."
Две нагрузки действительно конструктивно, и на это я повлиять не могу, расположены в сети последовательно. Но была необходимость создать реле автоматического переключения питаня каждой из нагрузок отдельно.
Ваше предпложение относительно схожести проектов так же не имеет места.Поскольку, уж если говорить об управлении светом, как в Вашем примере, смогу я им управлять только в случае независимого питания на нагрузку в виде ламп. У меня же стояла задача именно по каждому переключению запитывать независимо каждую из последовательно соединенных нагрузок.
Мрщность нагрузок адекватна даташитам приборов. Естественно, что при увеличении мощности нагрузок появляется необходимость значительного теплоотвода от силовых элементов.
По второму:
Уважаемый musor!
За время ваших комментариев на этой теме ничего, кроме оскорблений я не видел. Сплошная демогогия илабуда. Я. конечно, не сомневаюсь в вашей образованности и знание фундаментальных основ прикладной физики, но, когда Вы, что-то говорите, просил бы впредь, аргументировать, Хотелось бы знать, в чем проблемы и почему это работать не будет или сгорит? А иначе Ваши поосты бессмысленны! Кстати о симисторах. Вы не упомянули, что симстор. который Вы именуете триаком, был разработан в 1963 году в СССР. К слову триак, это не название устройства. В русском языке эт устройство называется симистоором. TRIAC - это абревиатура американской разработки Triode for alternating current. Которая была разработана уже после изобретения симистора - симитричного тирисора.
Да. Вы правы. Я не электрик. Эту схемуя разрабатываю для себя. Если бы я обладал достаточными знаниями в области электрики, просил бы я помощи у сообщества профессионалов?
И на счет молодых недоучек. Мне представляется я значительно старше Вас. Симистор (TRIAC) придумали позже моего рождения...
я мог бы подумать и предложить схемку, в которой симистор бы открывался или блокировался от открытия в зависимости от того, импульс какой полярности придет первым, так можно было бы передать информацию по 1му проводу 2м устройствам...
но не буду, просто симистор - такая штука... открыться может от искры пьезорозжига соседского котла (даже если он 300раз заблокирован по управляющему электроду)... случится к.з., а я потом виноват буду... нафиг-нафиг!
сам такое не раз видел, просто стоят они обычно в цепях переменного тока последовательно с нагрузкой и их открытие (а открываются они до снятия напряжения, т.е. на длительность до 1 полупериода) ни к чему страшному не приводит...
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
если у тебя лампы - примени дедовскую схему на 2х диодах... один полупериод идет в одну нагрузку, второй в другую... и можешь включать свои нагрузки в любом сочетании...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Уважаемый Ivanoff-iv!
Спасибо за совет! Разделить нагрузки на полупериодах, было первой моей мыслью. Очень просто и не затратно. Однако я от нее отказался,?. Задача не стоит в работе нагрузок одновременно. Задача стоит в переключении полноценного питания на каждую из нагрузок. поочередно. Подключили первую. Управляйте ею. Переключили на вторую, делайте с ней, что хотите. Речь, на самом деле, идет о работоспособности самого триггера, обозначенного на схеме. Если, принципиально, он имеет место, прошу помощи в указании ошибок и подсказок. Номиналами элементов схемы можно пренебречь или подсказать, какие должны быть. создавал проект в программе sPlan, где стандартный по-умолчанию набор параметров. триггер на схеме должен быть установлен рядом с первой нагрузкой, а переключаться нагрухки должны рядом со второй.
С уважением...
давай концепт сначала...
есть одна линия, есть 2 нагрузки (одна рядом с оператором, другая далеко, назовем их "тут"=рядом и "там"=далеко)
та, что "там" имеет много большее сопротивление, чем та что "тут" и при отсутствии каких либо коммутаторов всё напряжение падает на ней (если это лампа, то горит она... )
а кстати, первый вопрос: какого плана нагрузки? лампы/моторы/чтотоэлектронное...?
чтобы зажечь ту, что тут, и при этом потушить ту, что там предлагается нагрузку "там" замыкать...
второй вопрос: как собирался передавать сигнал управления замыкателю?
—————
просто то, что работает на постоянке 5 В, с некоей долей вероятности может не заработать на переменке 220 В... для доказательств а можешь попытаться зарядить мобилу напрямую от сети без зарядника
—————
отвечай пока на вопросы... я смогу подумать над проблемой скорее всего только в понедельник...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
не совсем понял к чиму ваш опус про трик(triac) то что название буржуйское с ангелскими корнями ясно всем и без вас насчет 63года ты извиниконечно но это ненсуществено и я за дпавностью лед подзабыл уже эти даты
почти мего возраста и
...та кже есть буржуйское диак )diac)=динистор
чо удобнее и где вапрос спорный я склоняюсь всеже к мысли чот буржуйское название неск лучше....
ведь от нашего длиного обозначения давно полевика с изо затвором
применяется мосфет( MOs-FET)
гдето с конца 80х стало
...резистор стал резистором в 60... а ране их называли руским "сопротивление" и кодеры называли тож иначе ...
" и резбы были дюймовые и лиш в после ВОВ ввели метрческие
размеры...ну и стандарты профилей и шагоф
все в конце концоф меняется(с)
я отвлекся но в общем сей ликбез думаю вам на ползу ибо походу кроме вики вы ниче не читали...а ее пишут кто не попадя и там куча ошибок и неточек...
насчет аргуметоф и фактоф для убеждений для вас ... извини но я пас с этим -читай книжки !!! там фсе есть!!!
что до вашей идеи с 2 нагрузками впосле мои мнения выше высказаны !! бред!!! обосновка этова ТУТА считаю излишим!! умеющий мозги да поймет имеющий глаза увидит не глухой услышит
и удачи вам в этом БЕЗНАЖЕЖНОМ И ГЛАВНОЕ ОПАСНОМ ДЕЛЕ
вы уж переодически отмечайтесь а то вдруг беда уже пришла...
А МУЖИКИТО И НЕ ЗНАЮТ!(с)
понедельник прошел, а ответов на вопросы так и не последовало, как и подтверждения/опровержения моих домыслов... наверно ТСу уже не очень и надо...