Подобрать отсутствующие элементы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
pivikov
Родился

Подобрать отсутствующие элементы

Сообщение pivikov »

Эта плата из активных старых колонок JB
Изображение Изображение
Не хватает С6, С12, С13, 7812, 7912 - последние два это видимо питание для NE5532P. Правильно ли я понимаю, что это и есть название элементов, то есть типа L7800 positive VR и LM79XX negative VR? А какие конденсаторы? И в чем сакральный смысл в двух регуляторах питания?
Последний раз редактировалось pivikov Пн ноя 04, 2019 17:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Подобрать отсутствующие элементы

Сообщение Borodach »

[uquote="pivikov",url="/forum/viewtopic.php?p=3730498#p3730498"]И в чем сакральный смысл в двух регуляторах питания?[/uquote]
Скорее всего в двуполярном питании.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="pivikov",url="/forum/viewtopic.php?p=3730498#p3730498"]Не хватает С6, С12, С13, 7812, 7912 - последние два это видимо питание для NE5532P. Правильно ли я понимаю, что это и есть название элементов, то есть типа L7800 positive VR и LM79XX negative VR?[/uquote]Не всё так. 7812 и 7912 - общее название выпускаемых кучей производителей линейных стабилизаторов напряжения (соответственно, плюс 12 и минус 12 вольт), а C6, C12 и C13 - позиционные обозначения конденсаторов на принципиальной схеме, без которой (или без перечня элементов к ней) ничего нельзя сказать об их типе и номинале. Можно, если срисовать схему с платы и домыслить её.
[uquote="pivikov",url="/forum/viewtopic.php?p=3730498#p3730498"]И в чем сакральный смысл в двух регуляторах питания?[/uquote]Получение стабилизированных напряжений разного знака из трансформатора с одной вторичной обмоткой (с отводом от середины). Наверняка требуется схемой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Фотки ещё меньше можно было выложить?
Озвучте полное название колонок, на некотрые схемы есть в сети.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pivikov
Родился

Сообщение pivikov »

Фото были большие, до прикрепления :)
Изображение Изображение
Но я уже разобрался что это такое и как восстановить, примерно так:
Изображение
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Примерно так. Но где то еще должны быть УМ которые по смыслу должны питаться от того же выпрямителя, но до стабилизаторов.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="pivikov",url="/forum/viewtopic.php?p=3730498#p3730498"]Эта плата из активных старых колонок JB
Не хватает С6, С12, С13, 7812, 7912 -[/uquote]Про С5 забыли...
Изображение
Только что- то мне кажется, что это не совсем "предварительный" усилитель, там ещё "типа регулятор тембра" сделан - на корпус выходит ДВА СДВОЕННЫХ регулятора.. "громкость" и "тембр"

А оконечники, видимо, живут "отдельно" - на второй плате
"отсутствующие элементы" скорее всего, были удалены предыдущим владельцем- есть такая "фишка" у "типа меломанов"- УНЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗ "УЛУЧШАЙЗЕРОВ"

Дело в том, что у большинства микросхем УНЧ- "чуйка" по входу- "стандартная"- 775 мВ (эфф) или 1 вольт (ампл), а любой пассивный регулятор тембра- "гасит" напряжение, поэтому и нужен предварительный усилитель..
pivikov
Родился

Сообщение pivikov »

Все верно, регуляторы и есть вторая плата. И предыдущий владелец, я же, но 10 лет назад, когда один канал сильно затрещал, быстро "починил" путем выпаивания "лишних" деталей :))
Починил уже, работает хорошо, при включенном питании слышен небольшой гул только если поднести ухо к динамику.

Но назначение конденсаторов С5 и С6 мне осталось не понятным. Номинал С5 33пФ, второго такого не нашел у себя, запаял на места С5 и С6 по 110пФ, ничего ведь страшного? И на что они влияют? Они стоят между входом и выходом ОУ(на фото видно). И подключение не как везде в интернете, не как на схеме что я прикладывал, на схеме R5 и R6, а у меня С5 и С6. Звук идет через резистор, кондер, и подается на минусовой вход ОУ (вторая и шестая нога соответственно)
Ответить

Вернуться в «Практика»