Управление питанием спирали тепловентилятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
welder_2002
Первый раз сказал Мяу!

Управление питанием спирали тепловентилятора

Сообщение welder_2002 »

Восстанавливаю старый тепловентилятор. Двигатель вентилятора оказался с оборванной обмоткой. Хочу применить вместо него вентилятор-улитку серверный BFB1012H с питанием от отдельного БП. Вентилятор трехпроводный: +-12в и открытый коллектор транзистора от датчика оборотов. Нужно контролировать наличие импульсов на выводе датчика оборотов. В случае их пропадания с запаздыванием несколько секунд отключить симистор, подключающий спираль к сети 220в.
Замерял параметры импульсов при нагрузочном резисторе 2кОм:
- напряжение от 8 до 10в при изменении питания от 10 до12в
- период следования импульсов 5-7 миллисекунд (скважность 2).
Предполагаю, что наиболее удобно и просто решить эту задачу на 555 таймере с подключением на его выход опторазвязки типа MOC. Прошу поделиться схемными решениями
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Управление питанием спирали тепловентилятора

Сообщение musor »

идея хреновая изначално те вертушки что ставят в тепловентиляторы жаростойкие а лопасти обычно метал и даже они не выдерживают комповые там не проживут и дня
само разутное ygfqnb такойже мотороили перемотать статый...
а автоматика защишающая мотор там ка собаке 5 нога там обычно ставится 1разовый термопыр на 125с10а в потоке
в разрыф при перегреве(по любой причине хоть останофка мотора хоть накрыли чемто он сгорает и спасае вас от пожара
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
welder_2002
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение welder_2002 »

1.jpg
первый вариант
(17.31 КБ) 214 скачиваний
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3733480#p3733480"]идея хреновая изначално те вертушки что ставят в тепловентиляторы жаростойкие а лопасти обычно метал и даже они не выдерживают комповые там не проживут и дня
само разутное ygfqnb такойже мотороили перемотать статый...
а автоматика защишающая мотор там ка собаке 5 нога там обычно ставится 1разовый термопыр на 125с10а в потоке
в разрыф при перегреве(по любой причине хоть останофка мотора хоть накрыли чемто он сгорает и спасае вас от пожара[/uquote]
Да вот был где-то классный промышленный металлический вентилятор типа кулера, но весь из металла. Немецкий PAPST. Компактный и супернадежный. Питается от 220в, но не могу его найти. Что касается защиты, в оставшейся части тепловентилятора остался родной терморазмыкатель. Его я оставлю. Он при срабатывании остается выключенным, т.е. не имеет функции самовосстановления. Чтобы его снова включить, нужно через дырочку в корпусе нажать спичкой на его пластину. В общем защит будет две: по перегреву и по вращению вентилятора.
Что касается мотора, то в родном лопасти были пластиковые и за все время не поплавились. Мотор был типа от магнитофонов. Обороты относительно малые. Тот же, что я хочу применить дает довольно мощный поток воздуха, который явно больше чем был ранее. Вопрос в том, что главное контролировать наличие вращения. Кроме того я сделаю разделение пространства внутри корпуса на 2 отделения. В одном вентилятор, в другом спираль. Это значительно улучшит условия работы вентилятора. В любом случае испытания проведу с пристрастием перед использованием.
Вложения
2.jpg
второй вариант
(15.55 КБ) 221 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да не надо никаких 555, тупо сигнал оборотов подзаряжает уэ симистора и достаточно. Простую rc цепочку. Питать все равно ено будешь гальванически развязан будет. +12 с блока на мт1 симистора, а с датчика на уэ. Как в стиралках сделано, управление отрицательным током
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»