21 Век Оптическая линия задержки ВЧ сигнала

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение CatsMan »

Котяры тут помощь нужно в подсчете и сведения к минимуму потерь на тракте Линии задержки .
Суть нужно задержать сигнал ВЧ на 4 нс , я использую волокно-оптич. линию задержки вот ее вид
Изображение

Для задержки сигнала в 4 нс нужно использовать 497м. Оптического 1 модового кабеля g652 Любой фирмы .
Характеристики передатчика - http://www.dilas.ru/pom/dmpo131-23.php
Характеристики приемника - http://www.dilas.ru/prom/dfdmsh40-16.php

Если на передатчик поступает сигнал 20дБ то по характеристикам передающего модуля (коэф передачи на 10Ггц) он вносит -25дБ ( потери ) и также у приемника обратные потери будут равны около 30 дБ на 10 ГГц и 2 дБ на переходниках и изоляторах вместе с оптическим кабелем в итоге получаем 57 дБ потерь если я правильно все понял ( поправите меня если не так ) я ставлю
оптический усилитель допустим такой - http://sphotonics.ru/catalog/erbievye-v ... a-l-pb-lp/

Вопрос не многовато ли на оптике иметь потери 57дБ ( т.к по идеи они должны вносить минимальные потери) или я что-то не так понял ?
Реклама
Родился

Сообщение Ростислав232 »

а для чего волокон но оптическую линию задержки используете?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

я бы этим перцам-производителям позвонил и посоветовался.
в ряд ли кто то из форумчан эти модули в живую видел.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

CatsMan, не обижайтесь, но у вас полная каша в голове...
[uquote="CatsMan",url="/forum/viewtopic.php?p=3388613#p3388613"]Если на передатчик поступает сигнал 20дБ то по характеристикам передающего модуля (коэф передачи на 10Ггц) он вносит -25дБ ( потери )[/uquote]Давайте разбираться. Во первых, что за сигнал поступает на вход? Тот модуль,что вы приводите, преобразует входной ВЧ сигнал в оптический. Если 20дБ - это ВЧ сигнал , то по какой шкале? Если по стандартной (т.е. относительно 1мВт), то это 100 мВт мощности. Далее этот сигнал преобразуется в оптический, причем коэффициент преобразования - отрицательный, т.е мощность оптического сигнала будет меньше ВЧ сигнала. Т.е. это потери на преобразовании, а не в оптике. В этом нет ничего удивительного, потому что КПД светодиода не более 10%, плюс он включен через резистор (гасящий-согласующий) , на котором и рассеивается большая часть мощности. Судя по характеристикам модуля - потери на преобразование - примерно 25 дБ. Далее вы подключаете оптический кабель , который при длине 497 метров имеет затухание примерно 0,15 дБ, т.е. практически ничего.

[uquote="CatsMan",url="/forum/viewtopic.php?p=3388613#p3388613"]и также у приемника обратные потери будут равны около 30 дБ на 10 ГГц[/uquote]Ну, во первых, не 30, а 45 (судя по вашей ссылке), а во вторых - это обратные потери, т.е. это не затухание на преобразование, а мощность сигнала отраженного от приемника обратно в кабель. Эта величина показывает насколько хорошо согласован приемник с волокном. -45дБ - это всего лишь 5 десятитысячных от входного сигнала, т.е. вход согласован идеально. А вот потери на преобразование оптического сигнала в ВЧ сигнал - по тому же описанию составляют примерно 8 дБ, что вполне нормально для хорошего фотодиода.

[uquote="CatsMan",url="/forum/viewtopic.php?p=3388613#p3388613"]и 2 дБ на переходниках и изоляторах вместе с оптическим кабелем в итоге получаем 57 дБ потерь если я правильно все понял ( поправите меня если не так ) я ставлю
оптический усилитель. Вопрос не многовато ли на оптике иметь потери 57дБ ( т.к по идеи они должны вносить минимальные потери) или я что-то не так понял ?[/uquote]Давайте теперь подсчитаем потери : 25+0,15+2+8=35,15дБ . Что никак не 57... Таким образом, если вы подаете на вход всей этой системы 100мВт ВЧ , то на выходе получаете тот же ВЧ , но с мощностью 0,05 мВт, что очень не плохо для полукилометрового расстояния. Отсюда вывод - никакого оптического усилителя вам не надо, а если хотите поучить на выходе такойже по мощности сигнал как на входе, то просто поставьте на выходе оптического приемника ВЧ усилитель с выходной мощностью 100 мВт и коэффициентом усиления 35 дБ.
Для сравнения - если вы будете передавать ВЧ сигнал 10 ГГц на расстояние 497 метров просто по ВЧ кабелю, то даже очень хороший кабель (например вот такой: https://www.1-cable.ru/models/10605-0401.html ) даст затухание примерно 500 дБ !!! :shock: В этом случае никакой усилитель вам уже не поможет... Именно поэтому при передаче на СВЧ на значительные расстояния используют оптический кабель, который, как вы уже справедливо подметили должен вносить минимальные потери, в вашем случае всего 0,15 дБ ;)

ПыСы: К вопросу о задержке сигнала. При использовании данной системы имейте в виду, что светодиод-фотодиод дают очень значительную задержку в виду своей немалой инерционности (распространение носителей заряда в материале) . Эта задержка может быть даже больше чем в кабеле.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»