Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
сэм
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение сэм »

Если мы говорим применительно живых существ и не только, цвета есть, это способность нейронов воспринимать определенные длинны волн. Черного тоже нет, так, как это просто поглощение волн, белый -отражение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

СпойлерИзображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):У "обычной" мощности есть вполне конкретные цифры
Есть, но у меня нет экстрасенсорных способностей и я их для блока который ремонтирует ТС не знаю. Но могу предположить что на ключе там 5-10Вт рассеивается....примерно. И режима охлаждения не знаю радиатор, кулер...нигер с опахалом стоит и т.д....? Но предполагаю что раз не стоят там транзисторы в пластике, то и ставить туда их не стоит.
Приведенный тобой даташит это успешно подтверждает.
А слюду китайцы конечно не ставят, я ставил на самодельном БП, но могу заметить что теплопроводность слюды не сильно хороша и такая же если не хуже как у Номакона, слюда может чуть выигрывать за счет толщины, но не много.

Тебе как всегда лишь бы поспорить :)) ....мне тоже не жалко, нехай ставит ТС транзисторы в пластике, определится и решит кому сказать спасибо.

Кстати все зависит от режима использования ИП. Если по мощности он нагружен на 10-20% то пластмасса прокатит....наверное. :wink:
Polipoli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polipoli »

Друг на них майнит, так что точно БП будет загружен на 80%, а вот как его запустить я пока не знаю(сыкатно) обычно такие блоки через 2 лампочки по 300 вТ запускал, жива ли микросхема вот в чем вопрос, сможет ли запустится PFC от 30 вольт? и сколько выставить ограничение тока на лаб БП?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

PFC через лампочки запускать не надо. Если PFC не запустится - он не запустится. Проконтролировать по напряжению на основной банке. Если бахнет - такова судьба и, значит, микросхема тоже "ушла". Про предохранитель не забывать (никаких жучков).

kentgaryk писал(а):Тебе как всегда лишь бы поспорить
Споришь-то ты :dont_know: Выдумываешь какие-то "разлетевшиеся корпуса" только потому, что он оказывается, пластиковый, "обычную мощность" и ещё х.з. что... Ах, да, совсем забыл... ты ведь лучше меня знаешь то, что знаю я, и если я что-то знаю, получается, что я знаю это как-то не правильно. Вот, только где ж ты раньше был, спорящий ты наш, когда я эти знания самостоятельно добывал?... И что там, с конкретными цифрами теплового сопротивления? И конечно же
kentgaryk писал(а):А слюду китайцы конечно не ставят
ч.т.д. :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

falkonist писал(а):Я приводил ранее ссылку на экспериментальные данные. Всё-таки. УФ, а не синий.
Наверно это был частный случай.
Большинство источников в интернете указывают, что кристалл синего цвета свечения.
Википедию уже процитировали:
Люминофорные светодиоды, создаваемые на основе синего, фиолетового, или ультрафиолетового светодиода (экспериментальные образцы), имеющие в своём составе слой специального люминофора, преобразующего в результате фотолюминесценции часть излучения светодиода в свет в относительно широкой спектральной полосе с максимумом в области жёлтого (наиболее распространённая конструкция). Излучение светодиода и люминофора, смешиваясь, дают белый свет различных оттенков.
Источник

======
Как получают белый свет от светодиодов?

Для того чтобы получить белый свет от светодиода, необходимо взять кристал синего свечения и покрыть его желтым люминофором. При включении кристал светодиода будет излучать с индуцированным им излучением люминофора свет, воспринимаемый нами как белый свет.
Источник
Для получения белого света на кристалл синего светодиода наносят слой люминофора, который под действием синего излучения испускает жёлтый и красный свет. В результате смешения синего, жёлтого и красного получается белый свет.
Источник
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Ах, да, совсем забыл... ты ведь лучше меня знаешь то, что знаю я, и если я что-то знаю, получается, что я знаю это как-то не правильно. Вот, только где ж ты раньше был, спорящий ты наш, когда я эти знания самостоятельно добывал?
Во во! Ну ты прям шахтер! Даташит нугуглил с конкретными цифрами! :))
Slabovik писал(а):Споришь-то ты
Нет я просто дал совет на основании личного ( не боже упаси твоего, а своего) опыта. Я несколько лет назад купил эти самые транзисторы в пластике и поставил вместо обычных. Стал гонять на нагрузку и при 300Вт они благополучно сделали БАХ. Вот собственно и все. И более того после этого, нагуглил тот самый даташит что по твоей ссылке, а до этого смотрел только тот что для обычного ТО220 (они есть и по отдельности). Посоветовал не повторять мою ошибку.
А уж учитывая использование ИП для питания майнеров это вообще смешно обсуждать! А почему говорю, лишь бы поспорить - потому что уверен на 100%, что ты это все прекрасно знаешь, а не заблуждаешься.
Slabovik писал(а):И что там, с конкретными цифрами теплового сопротивления?
Конкретная цифра в 5 с лишним раз больше для пластика и соответственно во столко же раз больше перегрев кристалла относительно температуры корпуса при заданной мощности. Тебе что то не понятно тут?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Стал гонять на нагрузку и при 300Вт они благополучно сделали БАХ. Вот собственно и все.
И после этого ты, испугавшись, стал креститься на все подряд "пластиковые" транзисторы. Ну... оно тоже разумно, но только вот ни разу не верно. Потому что истинная причина Баха от тебя осталась скрыта.
kentgaryk писал(а):Тебе что то не понятно тут?
Это ТЕБЕ не понятно. Потому что там не сто рублей, а рубль, не в лотерею, а в преферанс, не выиграл, а проиграл :dont_know:
Как только ты подсовываешь резинку, твой якобы пятикратный выигрыш плавно превращается в чистый проигрыш. Но до этого ты ещё не дочитал :facepalm:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

сэм писал(а):В природе нет белого цвета- это смесь RGB в определенных пропорциях
В природе есть электромагнитные колебания любых частот: и R, и G, и B, и O, и Y, и P, и все остальные.

Добавлено after 10 minutes 13 seconds:
falkonist писал(а):Я приводил ранее ссылку на экспериментальные данные. Всё-таки. УФ, а не синий.
Это, скорее, не данные, а подозрения. Хорошо бы проверить УФ датчиком, у меня такой возможности нет.
Нет ничего практичнее хорошей теории
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Как только ты подсовываешь резинку, твой якобы пятикратный выигрыш плавно превращается в чистый проигрыш
Именно так я думал покупая и ставя транзисторы в пластике и именно это утверждение не верно!
При мощности на кристалле 10Вт его перегрев относительно корпуса (вернее разница в перегревах) составит 32-6=26С. Неоднократные замеры температуры корпуса и температуры радиатора при установке через номакон/слюду, что один хрен показывают что разница при такой мощности не превышает 10С. Вместо того чтобы спорить что лучше преферанс или лотерея можешь проверить это на практике.
А если мощность будет больше 10Вт разбег еще увеличится.

Кстати валяется у меня пара майнерных ИП под распай, надо на досуге посмотреть что там за прокладки, может и что получше резинки.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Бесцветная ПЭТФ бутылка светилась в ультрафиолете синим - настолько ярко, что это было хорошо заметно и при включенном электрическом освещении.

(Химия и Химики № 2 2014 Журнал Химиков-Энтузиастов)

http://chemistry-chemists.com/N2_2014/C ... P11-2.html

а ещё слышал- зубы тоже светятся ;-)

и денюшки
Последний раз редактировалось Maykill Ср ноя 13, 2019 13:59:41, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3735926#p3735926"]может жахнуть.[/uquote] А вот это у кого как, простите.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):При мощности на кристалле 10Вт его перегрев относительно корпуса (вернее разница в перегревах) составит 32-6=26С.
Ну, я же говорил
Slabovik писал(а):Как только ты подсовываешь резинку
Ты что, сравниваешь металл-металл с пластиком? С хера ли? :shock: ПРОКЛАДКУ надо ставить. 8) А она резиновая, и только она одна поимеет тебя на эти три градуса на ватт (и то, если она хорошая и тонкая), что в итоге ты с металлом окажешься в проигрыше. Потому что итоговое тепловое сопротивление кристалл-радиатор у пластикового корпуса оказывается НИЖЕ, нежели у металлического, только потому, что ему прокладка НЕ НУЖНА, а металлу - нужна, но ты её "ЗАБЫЛ" посчитать.

В любом случае, эти лишние 30-40°, которые были на кристалле в любом случае, независимо от корпуса, это НЕ причина твоего Баха.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Maykill писал(а):а ещё слышал- зубы тоже светятся
говорят, не только зубы :)
А так, когда мы были мелкими и у нас были танцульки, очень прикольно стало, когда вдруг сбацали светилку "чёрного света" (уж не знаю, какими путями достали лампу). Собственно, ближний ультрафиолет. В его свете чётко выделялись яркими пятнами всякие накрахмаленные воротнички да манжеты у рубах :)

Ещё, когда в метро (московском) монетки заменили пластиковыми жетонами, эти жетоны тоже весьма ярко светились в ультрафиолете.

зы: ещё дым из селитры делали (да, тогда селитра просто продавалась в магазине :) ), насыпая её дозированно на раскалённую электроплитку :facepalm:
Последний раз редактировалось Slabovik Ср ноя 13, 2019 14:22:18, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Ты что, сравниваешь металл-металл с пластиком? С хера ли?

Я же написал - прокладка дает не более 10С на этой мощности. Потому что она не самая говенная в БП на 800Вт, потому что площадь у ТО220 больше сантиметра, потому что при затягивании винта резинка подплющивается и теплопроводность ее увеличивается - 10С это реальный замеренный не раз перепад корпус - радиатор через прокладку. Оговорюсь что замеры производились на мошных БП, а не на электронных трансформаторах для галогенок сделанных из говна, палок и рисовой шехуи.

Кстати прокладки из хорошей алюмокерамики дают перепады близкие к 0 в пределах точности термопары мультиметра, но это так к слову, не думаю что там такие....хотя хз.

Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Slabovik писал(а):В любом случае, эти лишние 30-40°, которые были на кристалле в любом случае, независимо от корпуса, это НЕ причина твоего Баха.
Не хера себе! Ты считаешь это мало? С учетом естественного охлаждения, а не продувки кулером.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Я же написал - прокладка дает не более 10С на этой мощности
На "этой" - это на какой? Это напрямую относится к расчёту теплового сопротивления. И вдруг там окажется так, что твоя прокладка показывает лучшие результаты, нежели заявляется производителем (ссылка дана выще). Это ты серьёзно? Хотя... что-то мне подсказывает, а не ИК ли термометром мерял... ну, если так, то слово "мерял" в таком случае наиболее уместно. Догадаешься, почему, или опять рассказывать надо?

Замер термопарой, кстати, также не достоверен при любом раскладе...

Что касается поверхности, то сам считай: 1.0*0.7+0.6*0.7 = ? а вовсе не ожидаемые 1,5 кв.см, которые хочется иметь в зачёте.
kentgaryk писал(а):Не хера себе! Ты считаешь это мало?
Я считаю, что это вполне нормальный перегрев кристалла - полностью в пределах нормы при работе транзистора. Вид охлаждения и абсолютные температуры при этом совершенно монопенисуальны.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а): Хотя... что-то мне подсказывает, что ты наверняка ИК термометром мерял... ну дак слово "мерял" в таком случае наиболее уместно. Догадаешься, почему, или опять рассказывать надо?
Не угадал! У меня даже нету такой шняги. :)) Я же ясно писал с точностью до разрешения термопары мультиметра.
А за всех производителей я не в ответе. Может некоторые наебывают и делают лучше заявленного! :shock: :))) На самом деле этих прокладок 100500 типов, они имеют разные толщины и теплопроводность разную.
Измеряю я прижимая болтом или подходящим зажимом термопару положив между ней и зажимом изолирующую прокладку иногда даже отверстие сверлил в радиаторе, рядом с транзистором. И даже после прогрева термопары кратковременно отключаю питание БП в момент считывания показаний, т.к. иногда импульсная наводка может на них влиять. Как считаешь я все учел? :wink:

Еще раз говорю - по практике пластиковый транзистор хуже в плане мощности! И 30С лишнего перегрева для кристалла это не мало. Что-то мне подсказывает, что не пробовал ты их использовать в мощных БП.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Что-то мне подсказывает, что не пробовал ты их использовать в мощных БП.
Не угадал. Наоборот, я в импульсных делах (да и не только) стараюсь именно их и использовать. Потому что удобно - нет нужды возюкаться с прокладками. Проблем не замечено, чего и тебе желаю :)

Да и 30° - это не "лишний" (т.е. сверх), а самый обыковенный имеющийся перегрев. Он есть и у одного типа, и у другого, и примерно одинаковый. Так что в каком месте ты лажанулся и сейчас мне заливаешь - мне не ведомо. А так по словам так гладко вроде бы всё, но... не верю... ибо опыт :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Да и 30° - это не "лишний" (т.е. сверх), а самый обыковенный имеющийся перегрев.
Обыкновенный стиральный тайд!? :))) Лишний это когда к обыкновенному перепаду кристалл-фланец который при больших мощностях может быть немалым, добавляется дополнительный за счет пластика.

Т.е. если резмировать коротко - ты утверждаешь что однотипный транзистор в пластике и транзистор установленный через прокладку это одно и тож и пластик даже чуток лучше, а я утверждаю что наоборот хуже.

Ну и захера тогда во всех мощных БП стоят металлические через прокладку, а не пластик? Только не говори что так дешевле ибо это неправда.

И главное все твои рассуждения точь в точь совпадают с моими в тот момент когда я торжественно запаивал эти пластиковые транзисторы вместо обычных. :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):ты утверждаешь что однотипный транзистор в пластике и транзистор установленный через прокладку это одно и тож и пластик даже чуток лучше
Да, именно так.

С пластиком единственная заморочка имеется, когда он может быть хуже, чем металл + прокладка. Эта заморочка называется "грубо обработанная поверхность" радиатора, из-за которой может происходить неплотное прилегание. Резинка это дело (в пределах десятой доли мм) исправляет, а пластик так не может.
kentgaryk писал(а):Ну и захера тогда во всех мощных БП стоят металлические через прокладку, а не пластик? Только не говори что так дешевле ибо это неправда.
На самом деле дешевле. Вот, например первое, что пришло в голову (сейчас усилок на них у меня на столе)

MJF15031G от ONSemi. Смотрим цену за 1000: 1.480$

MJE15031G того же производителя уже 1.180$ за то же количество.

А прокладка с изолирующей шайбой тоже всяко не 30 центов стоит (реально много меньше цента за штуку за шайбу и столько же за прокладку).

Плюс пластик нужно мазать пастой. Прокладку пастой мазать не надо.

Так что говорить буду, потому что оно не с потолка взято и не с домыслов...

зы: а если глянешь даташиты на один и другой, то увидишь, что разница thermal всего 1°/W: 3,5°/W у пластика против 2,5°/W у металла. Что говорит о том, что транзисторы разные и смотреть надо на конкретные условия, а не заявлять огульно...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3735658#p3735658"]Дело не в трубке, а в том что на трубке нанесен люминофор, который возбуждается ультрафиолетом и светит белым.[/uquote]

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3735659#p3735659"]И это тоже не так. Ультрафиолет задерживает покрытие - белый порошок, который в свою очередь излучает видимый глазу спектр.[/uquote]

Отвечу обоим, как тот раввин. :))) Покрытие трубки люминофором - это, конечно, способ перевести УФ излучение, возможно, даже сто процентов его, в видимое, но! с краёв трубки есть-таки места, или во всяком случае, попадаются такие трубки, у которых немного стекла в районе цоколей без люминофора. Через это место вполне может... могло бы исходить УФ излучение, если бы не стекло. Что касается УФ ламп - ну так там стекло специальное, которое его пропускает.

Хотя, о чём я? Тут такое рубилово... Продолжайте, уважаемые коты, продолжайте! Интересно, эта музыка будет вечной?:))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»