Тестер Маркуса

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
astrahard
Это не хвост, это антенна

Тестер Маркуса

Сообщение astrahard »

Хочу собрать Тестер Маркуса. Но возник вопрос есть ли вариант с показом картинок на экране ПК вместо встроенного графического дисплея? Можно было-бы показывать гораздо более интересные картинки и подробные графики. И еще возник вопрос есть-ли вариант с усилителями сигнала чтобы корректно мерить всякие MOSFET и IGBT? Просто мне представляется, что если в схему добавить усилители то исчезнет проблема с некорректным определением MOSFET и IGBT и Триаков. Кроме того хочется чтобы коробочка подключалась к ПК с целью создания базы данных и, как следствие, опознание элемента по даташиту. Почему проект не пошел по такому пути развития? Вплоть до автоматической генерации даташита на тестируемый элемент....
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Тестер Маркуса

Сообщение Adagumer »

astrahard писал(а):Почему проект не пошел по такому пути развити
Потому что собран из говна и палок!
Для того чтоб тестер показывал на экране компьютера, с полноценным тестированием и ещё по результатам подбирал даташит тут нужна несколько другая элементная база и программное обеспечение!
Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

Видел кто более совершенные тестеры полупроводников, конкретно MOSFET и IGBT. Чтобы давали отчет в виде подобном фирменному даташиту.
astrahard

Сообщение astrahard »

Все началось с того, что я купил очередной перемаркер IGBT на АлиЭкспресс. Но, надо признать, что Китайцы прогрессируют. При вскрытии (из любопытства) обнаружилось что кристалл приличный а адгезия пластика к подложке даже лучше чем у фирмовых транзюков. Кроме того, эти IGBT прекрасно работают заместо фирменных и выходить из строя не собираются. Но, все-же это перемаркер. Любопытство из чего перемаркер? Есть подозрение, что Китайцы вышли на новый технологический уровень и, перемаркировывают вполне неплохие (даже лучше чем указано в даташите которым они промаркированы а качество материалов просто великолепное толстая медь выводов с прекрасным покрытием) в просто популярные. Хочется в этом удостовериться, поскольку по косвенным признакам все очень даже неплохо и перспективно...

Добавлено after 13 minutes 51 second:
Вот такая занимательная история сподвигла меня на мысль усовершенствовать тестер Маркуса до состояния чтобы получать подобие фирменного даташита по MOSFET и IGBT. Я задался вопросом, что не хватает Тестеру Маркуса для этого? Алгоритмы вполне приличные, но диапазон напряжений и токов испытания мал для мощных приборов как и мощность питания. Выходит, нужно добавлять усилители и аттенюаторы (АЦП) ну и интерфейс с ПК, поскольку смотреть на встроенный дисплей скучно (малоинформативно) хотя сам алгоритм тестирования может вытащить гораздо больше сведений.

Добавлено after 6 seconds:
Вот такая занимательная история сподвигла меня на мысль усовершенствовать тестер Маркуса до состояния чтобы получать подобие фирменного даташита по MOSFET и IGBT. Я задался вопросом, что не хватает Тестеру Маркуса для этого? Алгоритмы вполне приличные, но диапазон напряжений и токов испытания мал для мощных приборов. Выходит, нужно добавлять усилители и аттенюаторы (АЦП) ну и интерфейс с ПК, поскольку смотреть на встроенный дисплей скучно (малоинформативно) хотя сам алгоритм тестирования может вытащить гораздо больше сведений.

Добавлено after 16 minutes 22 seconds:
P.S. Складывается впечатление, что Китайцы, постепенно, "отдают старые долги" по традиции снабжая нас со своего АлиЭкспресс перемаркером, но уже наоборот, т.е. перемаркировывают лучшее в просто популярное. Это не правило конечно пока, но все к этому идет...

Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
А когда наши люди, опять же по традиции и не вникая в суть происходящего, предьявляют Китайцам за перемаркер. Китайцы, в свою очередь, весело хихикая говорят "Пользуйся брат это хорошо" и они правы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

Проще ВАХ снимать с ручном режиме, чем пытаться повторить эти приборы:
http://mnipi.by/catalog/izmeriteli-para ... borov.html

Изображение
Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

Уже интереснее. Дело в том, что я делал такое как дипломный проект в 1991 году это я к тому кто за кем повторяет. Как видим с тех пор ничего в нем не изменилось (правда у меня еще был задуман стробоскопический преобразователь) Тот измеритель был выполнен на микропроцессорном комплекте К580 в связке с ЕС1841, ЦАП 572ПВ2> усилитель, массив запоминающих конденсаторов, алгоритмический АЦП последовательного приближения и аналоговые ключи. Тем не менее у меня появились некоторые идеи как расширить функциональность и сократить вес.
Реклама
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3720293#p3720293"]Уже интереснее. Дело в том, что я делал такое как дипломный проект в 1991 году это я к тому кто за кем повторяет. Как видим с тех пор ничего в нем не изменилось (правда у меня еще был задуман стробоскопический преобразователь) Тот измеритель был выполнен на микропроцессорном комплекте К580 в связке с ЕС1841, ЦАП 572ПВ2> усилитель, массив запоминающих конденсаторов, алгоритмический АЦП последовательного приближения и аналоговые ключи. Тем не менее у меня появились некоторые идеи как расширить функциональность и сократить вес.[/uquote]
Когда мне надо было промерить кучу биполярных тра-ов, и сделать отчеты я использовал HP 6626A.
Эта железяка имеет четыре независимых канала напряжения. Коммутируя 3 канала под ток коллектора,
и одним задавая ток базы получал ВАХи. Но так как измерял мощные тра-ры, их надо было охлаждать.
Рулилось это дело через GPIB, с помощью программы EZGPIB, в EXCELе строились графики.
Ограничивалось измерение только возможностями HP 6626A. Иногда на помощь приходили Advantest'ы
R6145, R6243, R6245, ну в общем что было под рукой. :))
astrahard

Сообщение astrahard »

Хорошо бы иметь характериограф формирующий документ по образцу фирменного даташита. Для мощных транзисторов, разумеется. HP 6626A только усилитель. Речь, в основном, идет о ПО того-же Маркуса. О расширении ПО на ПК. Итого схема такая. TMS320F28027 имеет шесть каналов ШИМ с высоким разрешением > управляемый напряжением источник тока на 5-20 ампер 6 штук (например XL4016) или другой необходимый ток, три АЦП с функцией PGA > доставка данных на ПК по протоколу ModBus > Формируем Word документ с применением протокола COM автоматизации ....

Добавлено after 23 minutes 51 second:
Напомните протокол обмена для Windows OLE? Вспомнил Протокол OPC (OLE for Process Control).

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
Понадобиться OPC сервер для ModBus и OLE связывание в офисе.

Добавлено after 10 minutes 16 seconds:
Вот интересно? Свои фирменные даташиты производители мощных полупроводников делают по такому алгоритму? Я подозреваю что нет и, это новый шаг!!! Сам делать буду.... Google [Bot] осторожно!

Добавлено after 8 minutes:
А потом я размечтался, про глобальный сервис OLE for Process Control -> TCP/IP туннелирование и база данных (независимая) полупроводников для вывода на чистую воду производителей и формирования единой методики оценки силовых полупроводников. Идея моя, никому не трогать!!! Сам делать буду....

Добавлено after 12 minutes 5 seconds:
Хочу присвоить себе функцию глобального арбитра в некоторых спорах касаемо силовых полупроводников....

Добавлено after 10 minutes 26 seconds:
Чтобы было понятнее, функция арбитра планируется в связи с предчувствием неизбежного перехода на электроснабжение постоянным током!!!

Добавлено after 11 minutes 55 seconds:
По сути, вышеизложенное, есть не что иное как описание бизнес процесса подлежащего охране путем патента и, соответственно, извлечения выгоды. Это мое!!!

Добавлено after 4 minutes 21 second:
Поскольку сайт является средством массовой информации, считайте идею глобального сервиса вышеупомянутого типа я застолбил...
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3737003#p3737003"]описание бизнес процесса подлежащего охране путем патента и, соответственно, извлечения выгоды. Это мое!!![/uquote]Неудачный переход к клоунаде... :oops:
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3737003#p3737003"]Хорошо бы иметь характериограф формирующий документ по образцу фирменного даташита. Для мощных транзисторов, разумеется. HP 6626A только усилитель. Речь, в основном, идет о ПО того-же Маркуса. О расширении ПО на ПК. Итого схема такая. TMS320F28027 имеет шесть каналов ШИМ с высоким разрешением > управляемый напряжением источник тока на 5-20 ампер 6 штук (например XL4016) или другой необходимый ток, три АЦП с функцией PGA > доставка данных на ПК по протоколу ModBus > Формируем Word документ с применением протокола COM автоматизации ....[/uquote]
Мечты, мечты. Вообще все до Вас придумано, и главное сделано. Погуглите КурвеТрасер.
По поводу XL4016, переменники кто крутить будет? ModBus? :))
И по поводу HP 6626A, с чего он вдруг стал усилителем?
astrahard

Сообщение astrahard »

Я предложил свой "План", так бы и сказали что курить не хотите.

Добавлено after 5 hours 14 minutes 44 seconds:
Промежуточный вариант не рассматривался для тестера Маркуса? Известно, что тестер Маркуса использует 9 выводов микроконтроллера, из них 3 это входы АЦП и 6 выводов нагрузочные резисторы с импульсным сигналом. Суть метода следующая: выводы AtMega328P, те что подключены к резисторам 680 Ом и 470кОм, подключить через микросхему ttl to cmos level shifter типа CD4504 или аналогичную схему на мосфетах (там импульсный сигнал (ключи)). Этим самым появиться возможность формировать напряжения 15В на тестируемой детали. Входы АЦП подключить через делитель на 3 (15В/3=5В). Итого, при минимальной корректировке исходников, появиться возможность тестировать MOSFET & IGBT и некоторые триаки для которых не хватает напряжения на затворе для полноценного тестирования. Есть также нехватка тока удержания для триаков и напряжения для стабилитронов. Если ttl to (транзистор) level shifter придумать с напряжением и токами еще больше 15В как для cmos level возможности тестера возрастут.

Добавлено after 19 minutes 32 seconds:
Кроме того можно сохранить возможность тестирования при 5В и иметь два разъема для низковольтного тестирования и мощных элементов. Если я правильно оцениваю, в исходниках нужно будут скорректировать некоторые константы и, добавить переключатель для идентификации разъема (силовой низковольтный).

Добавлено after 4 minutes 21 second:
Также в тестере Маркуса есть модуль последовательного интерфейса и, можно прикрутить что и предлагалось, а именно OPC сервер для последовательного интерфейса и OLE связывание в офисе для формирования отчета.

Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
Да, кто предложит схему подходящего level shifter? CD4504 мало тока отдает.

Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
Я подумал, level shifter CD4504 можно заменить на 6 штук драйверов затвора что применяются для IGBT насколько мне известно есть неизолированные относительно дешевые драйверы затвора на 9А и 20В!!!!

Добавлено after 1 hour 27 minutes 31 second:
Чет я не увидел от Общественности ссылку на тестер характериограф для силовых MOSFET & IGBT кончайте с темой ганджубаса подсказывайте как глобальным арбитром заделаться.... Короче тестер Маркуса в топку у меня оказывается свой проект был 1991 года дипломный как раз характериограф на связке КР580Ик80А комплект плюс ЕС1841 в связке плюс 572ПВ2 с массивом запоминающих конденсаторов источниками тока управляемых напряжением и алгоритмическим АЦП последовательного приближения на том же 572ПВ2 все конфигурировалось аналоговым коммутатором К561КП2 и регистры. Сейчас прикупил ST8S103F3P6 ее и приплету, несмотря на 8 разрядов умеет аппаратно умножать и делить 16 разрядные числа и стоит 13 рублей. Короче, нужен совет по схемотехнике источника тока и датчика тока.
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

жесть
astrahard

Сообщение astrahard »

Полезно было узнать о Keysight B1505A вообще второй раз меня посылают посмотреть на продукцию Keysight. Первый случай когда задумал субмиливольтовый дифференциальный усилитель к осциллографу надо отметить что тот усилитель что я придумал конечно сильно уступает Keysight но в тысячу (я не оговорился) раз дешевле. Такие цены у Keysight !!!! но приборы конечно уникальные....

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Смысл упомянутого сервиса пропадает если пользователя загрузят покупкой Keysight B1505A. Нужно дешевле в тысячу раз. Дополнительная цель это оценка остаточного ресурса силовых полупроводников http://baumanpress.ru/books/500/500.pdf С использованием физических моделей расходования ресурса изделий радиоэлектроники получены формулы для расчета и оценки показателей ресурса в штатном режиме эксплуатации через показатели для форсированного режима
astrahard

Сообщение astrahard »

Процесса пока нет все на стадии осмысления... Нет дешевых решений такого уровня в природе, а хочется. Смысл в том, что хочется уже не просто характериограф, а измеритель "качества (performance)". Я обнаружил ценные сведения, что существует для POWER MOSFET обобщенная оценка "MOSFET performance" может и для IGBT аналог есть. На данном этапе определить пункты даташита подлежащие измерению. Например кривые характериографа не несут информации о емкости затвора, а Crss Reverse Transfer Capacitance — емкость затвор-сток (емкость Миллера) может быть определена по результатам испытания в импульсном режиме только. Короче, я начал сомневаться что прибор должен называться характериографом, правильнее назвать POWER MOSFET & IGBT performance meter.

P.S. Есть у меня двухканальный цифровой осциллограф с ETHERNET интерфейсом нужно добавить управляемый генератор тока затвора на основе генератора сигналов произвольной формы и источника тока управляемого напряжение. А осциллограммы обрабатывать для получения пунктов даташита. Затем буду думать о POWER MOSFET & IGBT performance meter законченном устройстве как о специализированном осциллографе с управляемым генератором тока затвора.
Последний раз редактировалось astrahard Вс ноя 17, 2019 08:35:50, всего редактировалось 2 раза.
НУ понимаеш...
Опытный кот

опять повторюсь
жесть конкретная
обьясняя простыми словами вы хотите вместо лаборатории прецизионной аппаратуры заменить на самоделку наладонного типа не прошедшуюю никаких сертификаций и допусков с заявкой на формирование даташита тестируемой детали? где гарантия что сформированая таблица будет верна
а по поводу айджабят перемаркеров приведших вас в восторг погоняли бы вы их в изделии в соответствии с их нынешней маркировкой, боюсь восторг моментально исчезнет потому как вы пока единственный рады перемаркерам из миллионов покупателей на али помоечного хлама

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
живите в реальности

Добавлено after 7 minutes 40 seconds:
и к слову Тестер Маркуса всего лиш ТЕСТЕР-ИСПРАВНОСТИ детали без заявок графиков и тем более сверхточных замеров при определеных условиях которые подробно расмотрены в мануале по тестеру полупроводников
я его честно сказать так и пользую, не нужно что он там измерил главное исправность и распиновка детали
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Вс ноя 17, 2019 09:09:12, всего редактировалось 1 раз.
astrahard

Сообщение astrahard »

ОК. Спасибо. Насчет подделок какие мне достались, то Китайцы позже признались и опубликовали в магазине информацию, что продают перемаркер IGBT для индукционных плит. Я из поставил свой сварочный инвертор на 120А. Работают пока. Так что Вы правы, все уже во всем признались, а я тестер делать задумал делать который определяет что на самом деле купил на Али.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3738073#p3738073"]Насчет подделок какие мне достались, то Китайцы позже признались и опубликовали в магазине информацию, что продают перемаркер IGBT для индукционных плит. Я из поставил свой сварочный инвертор на 120А. Работают пока. .[/uquote]
можно сразу сказать они заведомо слабей по току либо чем выше темпиратура кристала тем меньше ток он через себя прокачает да и к частотному диапазону тоже вопросы так что "пока работают"
а в общем по вашей затее она изначально провальная либо требует больших финансовых вложений чтоб хотябы приблизится к реализации только части измерений к даташитовским начиная от формирования измеряемых режимов и заканчивая приборами для снятия результата с тестируемого
astrahard

Сообщение astrahard »

Если к осциллографу добавить генератор сигналов произвольной формы > источник тока управляемый напряжением > затвор. К коллектору резистор "10 Ом" (реле с разными нагрузками) > конденсатор заряжаемый до произвольного напряжения. То, испытывая транзистор путем подачи на затвор сигнала произвольной формы и снимая осциллограмму с нагрузочного резистора подключенного к коллектору. Вся информация из даташита может быть получена расчетным путем обрабатывая две осциллограммы с затвора и коллектора это однозначно. А испытывая транзистор сверхтоками и измеряя обратный ток можно судить о надежности и прогнозировать срок службы. Как видите ничего сложного и дорогого.

Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
Вопрос в автоматизации процесса. Цифровой Осциллограф имеет порт получения данных генератор тоже управляемый. Нужно определиться с частотным диапазоном, возможно подойдет TMS320F28027 с ее 12 мегасемплами АЦП 12 разрядов. Тогда устройство приобретет компактный вид (добавиться только PGA на входе АЦП процессора по сравнению с осциллографом). + замер обратного тока коллектора.

P.P.S. Мне не интересно покупать списанное оборудование как советуют (да и смысла нет у меня не стоит задача входного контроля). Я хочу прокачать программное обеспечение (свой навык программирования). Кое что написал для TMS320F28027 (цифровой ШИМ вместо TL494 вставил в БП компьютера сделал интерфейс с Хостом для ввода уставок по напряжению).
Ответить

Вернуться в «Измерения»