[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3692386#p3692386"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3692377#p3692377"]Потом у меня стал постоянно и совершенно самостоятельно врубаться браузер, который, как оказалось, был изначально заложен в этой 10-ке. Проснулся он после очередных бл-ских "обновлений" не удаляется, так как задуман, как часть организма 10-ки[/uquote]
Это у Вас вирус появился. Браузеры не проявляют самостоятельность. Не знаю как Едж-браузер, но Интернет експлорер действительно является неотъемлемой частью Виндовс - это тот же самый Проводник. Его нельзя удалить совсем из системы.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3692377#p3692377"]
Андрей Бедов посоветовал мне программу Wise DiskCleaner 9, которая этот Microsoft Edge отключает, и стало немного полегче.
В добавок я скачал
Advanced SistemCare Free, которой пользуюсь ежедневно, и после её использования машинка работает очевидно быстрее.
Прежние программы очистки я не удаляю, теперь у меня их аж 4, иногда пользуюсь всеми о очереди, потому что одни убирают "хвосты" за другими.[/uquote]
На счёт всяких оптимизаторов и улучшателей системы: поосторожнее с ними, очень много обращений владельцев компьютеров после применения этих программ. Рушат систему на раз. Потом восстанавливай её да и ещё чтоб личные файлы не повредить.
Если применяете чистильщики, то не трогайте ними реестр виндовс. Целее будете.

[/uquote]
Если судить по отзывам об EDGE в интернете, то он как раз является
неотъемлемой частью 10-ки. В это легко поверить, потому что он изначально стоял у меня на рабочем столе, а в списках программ не значится, и удалить его не представляется возможным.
Позиционируется он именно, как браузер, появился он впервые именно в 10-ке, и именно, как её часть.
И почему я EDGE должен доверять, а той же Advanced - нет? Вон, антивирус Avast мне в последнее время стал писать: "Мы обнаружили на Вашем компьютере..." Это как понимать? Что, пока я сижу в интернете, всякий ПидAvast роется в моём ноуте и чего-о там "обнаруживает"? Ведь тот же ПидAvast, когда я отключаюсь от сети и его запускаю для поверки, ни хрена не "обнаруживает" и пишет, что мой ноут чист, как оптическое стёклышко от Карл Цейс-Йена.