Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Valentin Gvozdev »

Прошу прощения, но насчет время ожидания в авторежиме я несколько погорячился. Просто в развертку С1-137 заложена несколько иная логика, чем в аналогичный узел С1-94, где авторежим означает, что после завершения обратного хода развертка ждет какое-то время синхроимпульса, а если тот так и не появляется, то запускается сама. Это время, очевидно, должно быть соизмеримо в длительностью рабочего хода и на практике примерно в 2-5 раз длиннее его (если сделать короче, то вероятность ненужных автозапусков, и, как следствие, мешанины на экране возрастает, если длиннее - то линия в отсутствие сигнала будет тусклой из-за высокой скважности развертки).

Тут же на VT7-VT8 мы имеем детектор наличия синхроимпульсов, который разряжает конденсатор С26, потенциал на нижнем конце которого каким-то образом определяет возможность автозапуска развертки. С случае ждущего режима конденсатор этот закорочен, автозапуск невозможен и прямой ход запускается только от синхроимпульса. В случае же авторежима происходит вот что: если синхроимпульсы непрерывно поступают, что все полностью аналогично ждущему режиму. Если же их нет, то через какое-то (довольно длительное) С26 заряжается через R36 (он аж 3 мегаома), после чего развертка сама переходит в несинхронизированный автоколебательный режим, работая при этом с низкой скважностью и обеспечивая яркую линию на экране.

В общем, все постепенно проясняется. Детали уже заказаны, так что скорее всего, скоро буду паять макет на упрощенной печатке. А что дальше - видно будет.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин,
какой компаратор, или другую схему, Вы решили использовать как формирователь синхроимпульсов прямой и обратной полярности?
С уважением, ВикторС.
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Господа, давно интересует момент о система гашения обратного хода луча.
что предпочтительней?
бланкирующие пластины или модуляция яркости усилителем Z
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

По гашению луча - бланкирующие пластины - если есть в ЭЛТ - дешевле и проще.
По модуляции яркости - есть нюанс - Если через конденсатор подавать гасящий импульс, то канает только в автоматических режимах развёртки. В ждущем, без сигнала, когда конденсатор зарядится, в центре экрана появится точка - может прожечь. Для гашения в ждущем режиме, без бланкирующих пластин, собирают мультивибратор, например, на 20Кгц, запускаемый по сигналу гашения. Сигнал с генератора, через конденсатор, на модулятор. Туда же диод. Прямо на модуляторе происходит преобразование переменного напряжения в постоянное, которое может запирать ЭЛТ столько, сколько надо.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

ВикторС,
Спасибо за развернутый ответ.

Вопрос связан с тем, что не давно ковырял С1-99 (продолжаю не торопясь)
бланкирующих пластин там нет, удивился, т.к. аппарат серьезный.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Если в выходном каскаде УВО, электронным ключом на высоковольтном, транзисторе, снимать питание с одного из плеч парафазного усилителя, схему будет перекашивать, и луч уйдёт в верх или вниз экрана. Вот и виртуальные бланкирующие пластины.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Валентин,
какой компаратор, или другую схему, Вы решили использовать как формирователь синхроимпульсов прямой и обратной полярности?

Пока ту же самую, что и в оригинале - 597СА2. Кстати, не исключено, что одной из причин неудач симуляции было то, что я не учитывал тот факт, что это не просто компаратор, а стробируемый компаратор с запоминанием предыдущего состояния. И синхроимпульсы на его выходе (и входе триггера) присутствуют не непрерывно, а только в те фазы работы всего узла, когда разрешен запуск.

В общем, буду браться за паяльник. А там видно будет - не исключаю, что все дело кончится заменой 8ло7и на 8ло6и. Это было бы очень хорошо - лучше яркость, надежнее ВВ часть (больше не надо будет держать вторичные обмотки трансов под потенциалом под 2 кВ, но самое главное - беспроблемная быстра развертка вплоть до 10 нс/дел и полное решение проблем размаха сигнала на высоких частотах с одновременным расширением полосы. С другой стороны, малой кровью тут не обойдешься, а делать еще один аппарат еще больше не хочется - их (самоделок разного толка) у меня и так столько, что на стол не влезает. Да и другие проекты есть, не связанные с осциллографом.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3738862#p3738862"]Вот и виртуальные бланкирующие пластины.[/uquote]
Спасибо, принял к сведению. :))

но почему то в 99-ом обратный ход гаситься Z сигналом.
вотЪ
эпюрка сигнала Z в автоколебательном режиме разверки.
Изображение

но не буду засорять тему 99 ым.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Про 99й - это не засорение. Мы изучаем разные схемотехнические приёмы. В 99м - необычное решение, похоже, или по ТУ, должен был быть внешний вход модуляции Z, и, раз его реализовали, почему бы не повесить на него ещё и гашение луча - то же, своего рода, модуляция.
С уважением, ВикторС.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3738878#p3738878"]Про 99й - это не засорение.[/uquote]

тогда я "попристаю" к Вам, если не против.

ковыряю его тут. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7&start=40
много повторяться не хочу, поэтому ставлю ссылку.

имею модуляцию напряжения -2500
Изображение
такую картину в целом можно считать нормой?
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Да, за дублирование темы модераторы будут стирать, а в схемотехническом плане обсуждения, я думаю, прокатит.
Так вот на картинке типичный сигнал управления яркостью мо схеме AC - DC преобразования, который я описал выше. Вангую, в схеме С1-99, в узле управления яркостью, где то есть мультивибратор на транзисторах, конденсатор, поближе к модулятору и несколько диодов между модулятором и катодом или отрицательным выходом источника высокого напряжения, и частота заполнения - ультразвук.
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Насчёт 99го не знаю, но у предка 79го и других осциллографов без бланкирующих пластин стоит тупо смещённый выпрямитель. Суть - получаем 100-200В относительно катода (со знаком минус, естественно), и смещаем это напряжение куда надо. Итого, если на катоде -2кВ, при нулевом управляющем напряжении на выпрямителе -2.2кВ. Подаём +100В управления - напряг смещается на эти +100В - и на модуляторе уже -2.1кВ.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3738911#p3738911"]Вангую,... конденсатор, поближе к модулятору и несколько диодов между модулятором и катодом или отрицательным выходом источника высокого напряжения...[/uquote]

Собственно так.
Изображение
на катод подано - 2500В.

мед-ку катодом и модулятором диоды.
Изображение

и все это дружно к усилителю Z подключено.
Изображение

на который в свою очередь приходят импульсы коммутатора каналов Y , подсветка разверток.

собственно борюсь с бякой.
Изображение
модуляция яркости развертки (от X тоже самое.)
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Т8 - микшер-усилитель входных сигналов, с низким входным сопротивлением, включённый с ОБ, для быстродействия.
Т9, Т3 - управляемый мультивибратор.
Т4 - высоковольтный эмиттерный повторитель, с ускоряющим диодом Д4, как в катодных усилителях телевизоров.
С уважением, ВикторС.
amngor
Родился

Сообщение amngor »

Здравствуйте радиокОты. В ж.Радиоаматор н.5, н.9 2015г. есть описание ГПН и формирователя синхроимпульсов на лог. микросхемах, интересно ваше мнение. Авторы рекомендуют эти схемы для доработки осциллографов типа С1-94 и т.п.
Вложения
ФСИ.gif
(113.36 КБ) 477 скачиваний
ГПН.gif
(195.73 КБ) 370 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Эту схему уже обсуждали - чей то дипломный проект "как простое сделать сложным и не работоспособным" Ни одного отчёта о попытке повторить, в сети я не нашёл.
И ещё нюанс. Я макетировал каскад на паре транзисторов как Т1Т2 ФСИ - у него крайне низкое быстродействие. Для ФСИ он не подходит. Раз его в схему поставили - это клеймо. Схема построена умозрительно, бес аппаратной проверки.
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):Т9, Т3 - управляемый мультивибратор.
Виктор, никакой это не управляемый мультивибратор. Все 4 транзистора - это усилитель импульса подсвета.
Выпрямитель на диодах Д223Б получает питание с отвода высоковольтной обмотки (~200-300 вольт) и добавляет
к ВВ напряжению катода ещё какое-то напряжение, что бы этой суммой питался модулятор. В этом положении
труба закрыта и не светится. Как только приходит импульс подсвета, он это напряжение смещает в сторону плюса,
напряжение ведь отрицательное, а импульс положительный. Напряжение на модуляторе на время импульса становится
ближе к катоду, труба при этом открывается и начинает светиться.
Выпрямитель на диодах нужен для формирования плоской вершины импульса, а его фронты формируются с помощью
дифференцирующих цепочек (высоковольтные кондёры) из импульса подсвета, приходящего с усилителя Z.
Так сделано в подавляющем большинстве осциллографов, где стоят трубки без бланкирующих пластин,
даже в том же С1-65. Даже в относительно простом С1-118 сделано точно так же.
Касаемо трубок с бланкирующими пластинами - их было немного - 6ЛО3И, 8ЛО6И и ещё какая-то двухлучевая в С1-96.
Это те, что я знаю, может ещё какие были, но, скорее всего, очень редкие. Казалось бы, гораздо проще
уводить луч за пределы экрана, чем городить весь этот огород с гашением и выпрямителями подставки.
Почему их было так мало - не знаю. Предпологаю (могу ошибаться) что это связано с быстродействием -
на быстрых развёртках скорость увода луча, возможно, уже была недостаточна, соизмерима с временем самой развёртки.
Последний раз редактировалось SM898 Пн ноя 18, 2019 20:21:09, всего редактировалось 1 раз.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Ну, я выше это и описал - смещаемый выпрямитель. :)
И что там городить - два диода, два конденсатора, резисторов по вкусу. Лично собирал такой - всё работает превосходно.

Касаемо трубок с бланкированием - как минимум 11ЛО5В была.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3738862#p3738862"]Если в выходном каскаде УВО, электронным ключом на высоковольтном, транзисторе, снимать питание с одного из плеч парафазного усилителя, схему будет перекашивать, и луч уйдёт в верх или вниз экрана. .....[/uquote]
плохая идея для труб где нет БП! вы наверно не видали срезаных ушедшим вбок непогащеным лучем горловин ...я видел
даже в телеках с 63см когда пробиввает кадровую микру с 2 полярной запиткой
энергия луча огнромна она должна гдето гасится кроме ренгеновского излучения ворзникат локалный перегрев и трешина..
вот поэтому алтернативы гащению нет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Electricman писал(а): трубок с бланкированием - как минимум 11ЛО5В была.
Ну, это какая-то замшелая древность с круглым выпуклым экраном, не?
Ответить

Вернуться в «Измерения»