ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь):
1. керамика на входе и выходе стабилизатора - это не фильтрующие конденсаторы, они нужны, чтобы исключить самовозбуждение микросхемы;
2. на выходе большая ёмкость и нафиг не нужна, я её никогда не ставлю, на входе может быть полезна, и то не всегда.
Соответственно, первая схема принимается, вторую я бы забраковал, хотя жить будет.
Для ТС высшие материи не нужны....Шина 12 В тоже предполагает наличие конденсаторов....Проверить различие схем, думаю, проблематично, особенно в условиях ТС....Я вообще по питанию ёмкости менее 100 мкФ практически не применяю....
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3739134#p3739134"]ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь):
1. керамика на входе и выходе стабилизатора - это не фильтрующие конденсаторы, они нужны, чтобы исключить самовозбуждение микросхемы;[/uquote]Некоторым стабилизаторам керамика на выходе противопоказана как раз из за возможности возбуждения, нужно даташит смотреть.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3739134#p3739134"]ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь):
1. керамика на входе и выходе стабилизатора - это не фильтрующие конденсаторы, они нужны, чтобы исключить самовозбуждение микросхемы;[/uquote]
Скажите, а что такое "самовозбуждение микроконтроллера" ? И как это проявляется (греется / не работает и т.п) ?
Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3739165#p3739165"]Для ТС высшие материи не нужны....Шина 12 В тоже предполагает наличие конденсаторов....Проверить различие схем, думаю, проблематично, особенно в условиях ТС....Я вообще по питанию ёмкости менее 100 мкФ практически не применяю....[/uquote]
А можно посмотреть на выходной сигнал стабилизатора при помощи осциллографа ? У меня он есть, но пользоваться я им не умею совсем.... По идее мне надо один щуп заземлить , а вторым щупом "присосаться" к выходному порту стабилизатора ?
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3739179#p3739179"]Некоторым стабилизаторам керамика на выходе противопоказана как раз из за возможности возбуждения, нужно даташит смотреть.[/uquote]В даташите Национального Семикондуктора на LM78M05 про это ни слова. Зато сказано, что выходной конденсатор - опциональный, для улучшения переходных процессов, а вот входной - критичный.
Добавлено after 11 minutes 50 seconds:
[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=3739181#p3739181"]Скажите, а что такое "самовозбуждение микроконтроллера" ? И как это проявляется (греется / не работает и т.п) ?[/uquote]Ни о каких микроконтроллерах тут речи не было, говорилось о возбуждении микросхемы стабилизатора 78M05. Проявляться оно может в появлении колебаний на выходе - или постоянно, или в определённых условиях, например, при изменении тока нагрузки. Выявить его можно, наблюдая сигнал на выходе (можно заодно также и на входе) осциллографом. Опыт, однако, показывает, что если соблюсти требования к установке этих конденсаторов, описанные в даташите (для этой микросхемы критично, чтобы конденсатор на её входе был минимально удалён от ног входа и общего, максимальное расстояние "по проводу" оговорено, в данном случае 4 дюйма, 100 мм, лучше ближе), то возбуждения не бывает.
[uquote="0-v-elektronike",url="/forum/viewtopic.php?p=3739181#p3739181"]А можно посмотреть на выходной сигнал стабилизатора при помощи осциллографа ? У меня он есть, но пользоваться я им не умею совсем.... По идее мне надо один щуп заземлить , а вторым щупом "присосаться" к выходному порту стабилизатора ?[/uquote]Каждый щуп (у вас их два - то есть осциллограф, вероятно, двухканальный) должен иметь "носик" и "хвостик" с крокодилом на конце. При измерении пользуйтесь одним щупом. Крокодилом цепляетесь за общий провод, а носиком тыкаете на выход. Коэффициенты развёрток установите где-нибудь 2 В/деление по вертикали и для начала 1 мс/деление по горизонтали, по ходу полезно его покрутить туда-сюда. Луч должен подпрыгнуть вверх на 2.5 деления. Если всё гладенько, можно включить "закрытый вход" (включается последовательный конденсатор, постоянная составляющая пропадает, режим удобен для отслеживания пульсаций) и крутить коэффициент развёртки по вертикали, пока не появится всяка бяка. Оцените её размах: если он порядка десятков милливольт, даже до ста, то всё в порядке.