Критика самодельных Осциллографов
Критика самодельных Осциллографов
Решил завести свою отдельную тему, так как мой взгляд не вписывается в другие темы.
Итак, пункты критики.
1. Что понравилось в многообразии моделей европейских производителей и чего нет у нас так это скопы размером пол пачки сигарет, автономном питанием от аккумулятора и беспроводной связью WiFi. Для нашего потребителя они слишком дорого, но ничего не мешает сделать подобный проект;
2. Все проекты однотипные, либо ориентированы на STM32, либо ПЛИС и, как следствие 8 разрядов. Ну никакого разнообразия;
3. Народ совсем не требователен к таким примочкам как дифференциальный симметричный вход;
4. Такое впечатление, что никто осциллографом не меряет субмиливольтовые сигналы????? А радиолюбители извелись все что-ли?;
Мое предложение: контроллер с наиболее быстрым конвеерным 12 битным АЦП это конечно TMS320F28027 прекрасно разгоняется, как само ядро так и АЦП в три раза от штатных частот штатными-же средствами 20 Мегасемплов получить при 12 битах не проблема. PGA на 10 Мгц Как входная часть. Не заморачиваться на высокие напряжения и аттенюаторы. Никаких кабелей. Связь ESP8266. Дополнительное ОЗУ по желанию, статическое конечно. Батарейное питание. Ну и понятно что экран смартфон или планшет. Пишу так смело потому, что здорово продвинулся в написании кода для контроллеров и SCADA (визуализация). Считайте планом на недалекое будущее. Видел такой европейский, но цена 28728 на наши впечатлила Это Французский IKASCOPE WS200. https://www.youtube.com/watch?v=zb7_xrReYtI Ориентир для проекта.
Жду Ваших неожиданных предложений не вписывающихся в существующие тренды обязательно!!!! Главное условие.
Итак, пункты критики.
1. Что понравилось в многообразии моделей европейских производителей и чего нет у нас так это скопы размером пол пачки сигарет, автономном питанием от аккумулятора и беспроводной связью WiFi. Для нашего потребителя они слишком дорого, но ничего не мешает сделать подобный проект;
2. Все проекты однотипные, либо ориентированы на STM32, либо ПЛИС и, как следствие 8 разрядов. Ну никакого разнообразия;
3. Народ совсем не требователен к таким примочкам как дифференциальный симметричный вход;
4. Такое впечатление, что никто осциллографом не меряет субмиливольтовые сигналы????? А радиолюбители извелись все что-ли?;
Мое предложение: контроллер с наиболее быстрым конвеерным 12 битным АЦП это конечно TMS320F28027 прекрасно разгоняется, как само ядро так и АЦП в три раза от штатных частот штатными-же средствами 20 Мегасемплов получить при 12 битах не проблема. PGA на 10 Мгц Как входная часть. Не заморачиваться на высокие напряжения и аттенюаторы. Никаких кабелей. Связь ESP8266. Дополнительное ОЗУ по желанию, статическое конечно. Батарейное питание. Ну и понятно что экран смартфон или планшет. Пишу так смело потому, что здорово продвинулся в написании кода для контроллеров и SCADA (визуализация). Считайте планом на недалекое будущее. Видел такой европейский, но цена 28728 на наши впечатлила Это Французский IKASCOPE WS200. https://www.youtube.com/watch?v=zb7_xrReYtI Ориентир для проекта.
Жду Ваших неожиданных предложений не вписывающихся в существующие тренды обязательно!!!! Главное условие.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
- Реклама
Re: Критика самодельных Осциллографов
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742881#p3742881"]Мое предложение: контроллер с наиболее быстрым конвеерным 12 битным АЦП это конечно TMS320F28027 прекрасно разгоняется, как само ядро так и АЦП в три раза от штатных частот штатными-же средствами 20 Мегасемплов получить при 12 битах не проблема.[/uquote]И зачем такой тормоз нужен? LPC4370 без всяких разгонов и прочего непотребства запросто работает на 80MS/s.
Да к тому же содержит USB2.0 HS со встроенной физикой. Через который можно быстро слить данные в PC.
Даже и память внешняя не сильно нужна (встроенной ОЗУ хватит на ширину обычного монитора). Итого весь осцилл: МК и... всё
Да к тому же содержит USB2.0 HS со встроенной физикой. Через который можно быстро слить данные в PC.
Даже и память внешняя не сильно нужна (встроенной ОЗУ хватит на ширину обычного монитора). Итого весь осцилл: МК и... всё
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
меня очень смущает разгон и отказ от проводов. Честно говоря, не очень понимаю, зачем.
Меня здесь больше нет
Ну ладно... Вот вам неожиданное предложение. Осциллограф из трёх частей:
1)блок измерения (тут ацп, озу, процессор, связь с блоком 2, связь с блоком 3);
2) блок эргономичного человекоориентированного управления - типа планшета для управления процессом подготовки чертежей в автокаде - без всяких тачскринов и чувствительных поверхностей для жестикуляции - только удобные ручки и кнопки (собственно унифицированная панель с ручками и связь с модулем 1);
3) блок визуализации - ПК и/или планшет, и/или монитор - готовые изделия со стандартными интерфейсами .
Можем такое?
1)блок измерения (тут ацп, озу, процессор, связь с блоком 2, связь с блоком 3);
2) блок эргономичного человекоориентированного управления - типа планшета для управления процессом подготовки чертежей в автокаде - без всяких тачскринов и чувствительных поверхностей для жестикуляции - только удобные ручки и кнопки (собственно унифицированная панель с ручками и связь с модулем 1);
3) блок визуализации - ПК и/или планшет, и/или монитор - готовые изделия со стандартными интерфейсами .
Можем такое?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
mp2019, в современном мире может оказаться, что все три части делает один какой-нибудь мк типа STM32H750 
Меня здесь больше нет
- Реклама
так дело не только в процессорах, дело в человеке, который всем этим управляет. А управлять надо не задумываясь над тем как это делать - как собственным телом. Вот как раз этого и не дают современные устройства с сенсорными экранами - они дают почти только экономию и прибыль для производителей, как это по русски - ИМХО 
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
ведь что хорошо во французской разработке - экран большой, который, к тому же уже есть почти у всех (планшет, монитор). а удобство управления измерением для человека почти не улучшилось...
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
ведь что хорошо во французской разработке - экран большой, который, к тому же уже есть почти у всех (планшет, монитор). а удобство управления измерением для человека почти не улучшилось...
"блок эргономичного человекоориентированного управления" Это мне нравиться, может как раз недостающая часть во Французском проекте. Вот подпружиненный щуп экономящий батарейку это у Французов интересно придумано. LPC4370 это я упустил, но кажись 80 мегасемплов там 8 бит уже. TMS320F28027 маленькая и разгоняется хорошо, надо попробовать на 80. https://www.youtube.com/watch?v=FG-8WU9ekLY внутренности ikascope ws200 ваши предположения о комплектации?
Добавлено after 22 minutes 21 second:
У меня появилась мысль о месте размещения "блока эргономичного человекоориентированного управления" - это слот для DVD в десктопе. А LPC4370 есть в маленьком корпусе 100 BGA Кажись он и стоит у Французов. И плата разработчика на OM13054UL для LPC4370 есть в Терраэлектронике 2341,59 руб. от 2 шт. Кто хочет скооперироваться для покупки?
Добавлено after 18 minutes 9 seconds:
Да, предложите PGA на 30 Мгц???? Типа Ваши предположения что поставили Французы внутренности здесь видны выше ссылка на Ютуб.
Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Вот правильное предложение от mp2019 про "блок эргономичного человекоориентированного управления" ему можно отвести 2 слота под DVD на десктопе, поставить туда энкодеры и кнопки со светодиодами.
Добавлено after 22 minutes 21 second:
У меня появилась мысль о месте размещения "блока эргономичного человекоориентированного управления" - это слот для DVD в десктопе. А LPC4370 есть в маленьком корпусе 100 BGA Кажись он и стоит у Французов. И плата разработчика на OM13054UL для LPC4370 есть в Терраэлектронике 2341,59 руб. от 2 шт. Кто хочет скооперироваться для покупки?
Добавлено after 18 minutes 9 seconds:
Да, предложите PGA на 30 Мгц???? Типа Ваши предположения что поставили Французы внутренности здесь видны выше ссылка на Ютуб.
Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Вот правильное предложение от mp2019 про "блок эргономичного человекоориентированного управления" ему можно отвести 2 слота под DVD на десктопе, поставить туда энкодеры и кнопки со светодиодами.
Это лучше в мяу перенести.
Критиковать каждый может.
Критиковать каждый может.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
А PGA (Programmable Gain Amplifier) кто предложит на 30 Мгц?
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
А для визуализации можно приспособить какую нибудь бесплатную SCADA лайтовую, я так думаю.
Добавлено after 12 minutes 57 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3742939#p3742939"]меня очень смущает разгон и отказ от проводов. Честно говоря, не очень понимаю, зачем.[/uquote]
Позволит исследовать субмилливольтовые сигналы, попробуйте это сделать на серийном осциллографе без дорогущего дифусилителя, Вас ждет полный облом. А это бывает нужно, в аналоговых схемах, к примеру, для исследования помех на земляных шинах. Случаев достаточно много где есть необходимость в "абсолютной" гальванической изоляции...
Добавлено after 37 minutes 6 seconds:
PGA870 Подойдет?
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
А для визуализации можно приспособить какую нибудь бесплатную SCADA лайтовую, я так думаю.
Добавлено after 12 minutes 57 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3742939#p3742939"]меня очень смущает разгон и отказ от проводов. Честно говоря, не очень понимаю, зачем.[/uquote]
Позволит исследовать субмилливольтовые сигналы, попробуйте это сделать на серийном осциллографе без дорогущего дифусилителя, Вас ждет полный облом. А это бывает нужно, в аналоговых схемах, к примеру, для исследования помех на земляных шинах. Случаев достаточно много где есть необходимость в "абсолютной" гальванической изоляции...
Добавлено after 37 minutes 6 seconds:
PGA870 Подойдет?
Субмилливольтовые... Мдя...astrahard писал(а):Позволит исследовать субмилливольтовые сигналы,
Сейчас вокруг нас столько всего летает... У меня осциллограф,никуда не подключёный,
с закороченным входом кажет 2-3, а иногда и 5-7 миливольт какой-то херни.
Наводится на кабель (короткий) и на входные внутренности самого прибора
(корпус пластмассовый, С1-118). Раньше, насколько помню, этой херни было гораздо меньше.
Какие уж тут субмилливольты. Если заморочиться экранированием, что бы оно было по-уму,
и борьбой с помехами, например, по питанию, то это приведёт к резкому удорожанию
всей конструкции.
ПС. А касаемо "дифференциальности" - в цепях, в которых вы что-то измеряете, далеко не всегда присутствует какая-то там "дифференциальность". И что толку от "дифференциальности" самого прибора.
Невозможность мерять субмиливольтовые сигналы проистекает не от того, что много помех "летает" , а от кабеля щупа, вернее от наводок на земляную оплетку кабеля. При наличии "абсолютной" гальванической изоляции мерять субмиливольты становиться "легко и приятно".
Ну, не знаю. мне никогда не приходилось измерять дифференциальным пробником.
Не по карману он мне. Да и мерить что-то субмилливольтовое осциллографом
как то не требовалось.Хотя и был раньше С1-117/1, у которого нижний предел 100 мкв/дел.
Никогда не включал пределы, ниже 5 мв/дел. Сейчас он стоит неисправный - микросборки.
С "дифференциальным" звуком дело имел, но, как когда-то мне вдолбили - всё должно быть
дифференциальным от начала и до конца - и источник (в нашем случае DUT), и линия
передачи, и приёмник сигнала (в нашем случае прибор). Только тогда будет толк от
дифференциальности.
У товарища есть Хантек, переносной, с мультиметром и с "абсолютной"(С) и честной гальванической
развязкой обоих входов. И режим дифференциальных измерений в нём имеется.
На днях схожу к нему, попытаю, как там у него с субмиливольтовыми измерениями.
Не по карману он мне. Да и мерить что-то субмилливольтовое осциллографом
как то не требовалось.Хотя и был раньше С1-117/1, у которого нижний предел 100 мкв/дел.
Никогда не включал пределы, ниже 5 мв/дел. Сейчас он стоит неисправный - микросборки.
С "дифференциальным" звуком дело имел, но, как когда-то мне вдолбили - всё должно быть
дифференциальным от начала и до конца - и источник (в нашем случае DUT), и линия
передачи, и приёмник сигнала (в нашем случае прибор). Только тогда будет толк от
дифференциальности.
У товарища есть Хантек, переносной, с мультиметром и с "абсолютной"(С) и честной гальванической
развязкой обоих входов. И режим дифференциальных измерений в нём имеется.
На днях схожу к нему, попытаю, как там у него с субмиливольтовыми измерениями.
Отпишитесь обязательно, пожалуйста.
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742986#p3742986"]LPC4370 это я упустил, но кажись 80 мегасемплов там 8 бит уже.[/uquote]Полные 12 бит всегда.
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742986#p3742986"]TMS320F28027 маленькая и разгоняется хорошо, надо попробовать на 80.[/uquote]Как уже сказали выше: всякие разгоны - это колхоз и потенциальный глюкодром на ровном месте.
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742986#p3742986"]И плата разработчика на OM13054UL для LPC4370 есть в Терраэлектронике 2341,59 руб. от 2 шт.[/uquote]Так вроде на farnell-е (https://ru.farnell.com) значительно дешевле. И за 1шт.
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742986#p3742986"]TMS320F28027 маленькая и разгоняется хорошо, надо попробовать на 80.[/uquote]Как уже сказали выше: всякие разгоны - это колхоз и потенциальный глюкодром на ровном месте.
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742986#p3742986"]И плата разработчика на OM13054UL для LPC4370 есть в Терраэлектронике 2341,59 руб. от 2 шт.[/uquote]Так вроде на farnell-е (https://ru.farnell.com) значительно дешевле. И за 1шт.
PGA (Programmable Gain Amplifier) еще нужно подобрать, например PGA870, может Вы знаете что дешевле из PGA на 30 Мгц
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3742881#p3742881"]Решил завести свою отдельную тему
4. Такое впечатление, что никто осциллографом не меряет субмиливольтовые сигналы????? А радиолюбители извелись все что-ли?;[/uquote]
нет не перевелись, только требуется пояснение где такие замеры делаются, повседневная цыфра имеет ограничения по уровням 0 и 1 но никак не на уровне вылова "шального электрона" в цепи за аналоговую технику и блоки питания вообще молчу там допуск не хилый а больше как бы осц и пользовать некуда если тольки приладить лозоходам вместо лозы
4. Такое впечатление, что никто осциллографом не меряет субмиливольтовые сигналы????? А радиолюбители извелись все что-ли?;[/uquote]
нет не перевелись, только требуется пояснение где такие замеры делаются, повседневная цыфра имеет ограничения по уровням 0 и 1 но никак не на уровне вылова "шального электрона" в цепи за аналоговую технику и блоки питания вообще молчу там допуск не хилый а больше как бы осц и пользовать некуда если тольки приладить лозоходам вместо лозы
Лично у меня такая логика. Микроконтроллер с 12 битным АЦП и опорой 3В имеет разрешение бита = 0,732421875 милливольта, а помехи на земляной шине зачастую превосходят эту цифру. Вот, для исследования помех земли и нужно исследовать субмиливольтовые сигналы в узле буфера АЦП, поскольку АЦП в дешевых 32 битных контроллерах не снабжены дифференциальным входом.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3744339#p3744339"]помехи на земляной шине зачастую превосходят эту цифру. Вот, для исследования помех земли и нужно исследовать[/uquote]
зачем?
абсолютный ноль недоступен 0 по фаренгейту кажется и время недвижимо, остальной ваш бред от лукавого, мы живем в мире относительности которая заложена физикой
зачем?
абсолютный ноль недоступен 0 по фаренгейту кажется и время недвижимо, остальной ваш бред от лукавого, мы живем в мире относительности которая заложена физикой
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Ср ноя 27, 2019 19:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Книжки читайте....
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
лично мне осцилограф нужен для просмотра и наладки изделий но никак не по вылову наводок на земле
да и к слову относительно чего вы будете замерять эту помеху? на солнце вспышка-на "земле" импульс, в штатах бахнула электростанция-на земле импульс, северное сияние в заполярье-на земле шум, тепловые шумы плупроводников да и общее движение электронов-шум и нафиг нужен замер этих шумов если они должны быть в допусках измеряемой цепи и важен только полезный сигнал
да и к слову относительно чего вы будете замерять эту помеху? на солнце вспышка-на "земле" импульс, в штатах бахнула электростанция-на земле импульс, северное сияние в заполярье-на земле шум, тепловые шумы плупроводников да и общее движение электронов-шум и нафиг нужен замер этих шумов если они должны быть в допусках измеряемой цепи и важен только полезный сигнал