Мелкие практические вопросы
Upgrader, лампочка может перегореть при включении или в процессе работы. Значит, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?
- Реклама
Да. Термистор просто дает гарантированный плавный пуск (ограничение пускового тока), даже если по какой-то причине неправильно отработает тиристор. В принципе можно ограничиться одним единственным термистором, как сделал я.
А в пользу обычного проволочного резистора конечно же то что он мощнее и не сгорит, а термистор - еще кто его знает...
А в пользу обычного проволочного резистора конечно же то что он мощнее и не сгорит, а термистор - еще кто его знает...
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3733824#p3733824"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3733571#p3733571"]
А вот Л.П. Берия тот бы точно заставил!
[/uquote]
враки!!! не ФАИНУ а НАИНУ
ФАИНА- это которая Ульянова недострелила[/uquote]
Раневская ?
Получилось? То то ...нихера.Муркиз писал(а): надо мне и Фаину так заставить в спальне свет гасить !!
враки!!! не ФАИНУ а НАИНУ
ФАИНА- это которая Ульянова недострелила[/uquote]
Раневская ?
Фаина - песТня из НА-НА! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3734155#p3734155"][uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше)[/uquote]
Спираль лампы остывает быстрее чем термистор, поэтому если снять напругу и сновь подать, думаю, лампе будет немножко больно. но, слава коту, это частный случай, и встречается редко. но диоды в писюковом компе я так один раз выжег
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше)[/uquote]
Спираль лампы остывает быстрее чем термистор, поэтому если снять напругу и сновь подать, думаю, лампе будет немножко больно. но, слава коту, это частный случай, и встречается редко. но диоды в писюковом компе я так один раз выжег
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Это можно не учитывать. Потому что во первых такие случаи крайне редки и едва ли сильно сократят срок службы. Во вторых, даже нагретый термистор имеет не нулевое сопротивление, и вроде бы сопротивление существенно большее чем у холодной нити, и в общем тоже помогает, пусть не сильно, но все-равно.
Однако сейчас я предложу еще один супер секретный вариант продления срока службы ламп накаливания! Рабочий 100%!!! Только никому не рассказывайте.
Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. Результат вас УДИВИТ! Работает и с обычными лампами и с галогенными (те которые на 230 В разумеется). Яркость конечно падает... но что поделаешь. Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
Однако сейчас я предложу еще один супер секретный вариант продления срока службы ламп накаливания! Рабочий 100%!!! Только никому не рассказывайте.
Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. Результат вас УДИВИТ! Работает и с обычными лампами и с галогенными (те которые на 230 В разумеется). Яркость конечно падает... но что поделаешь. Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
У меня 2 КЛЛ то-ли 15, то-ли 18 Ватт уже лет по 7 работают, и без всякого вмешательства. боюсь даже трогать, ибо пластмасса уже рассыпается от одного касания. но это, скорее исключение, так как этих ламп я десятка 2 уже выбросил, и с ремонтом в том числе. А эти попались неубиваемые. видать брак попался
.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь!Upgrader писал(а):Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734167#p3734167"]Upgrader, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?[/uquote]
обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
так что лучше выбрать правильные детали, пусть лучше горят предохранители, они для этого предназначены
обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
так что лучше выбрать правильные детали, пусть лучше горят предохранители, они для этого предназначены
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3734580#p3734580"]Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь!
[/uquote]Диод это бред конечно, мигание и яркость никакая, да и импульсы тока все-равно большие, а уж современные галогенки вообще нельзя так включать.
Снижение напряжения на 30 вольт не существенно теряет в яркости, зато ресурс повышается существенно. Проверено. Тут как с трансформаторами и паяльниками - нить лампы "недоматывают", она перекаливается и быстро сгорает.
Снижение напряжения на 30 вольт не существенно теряет в яркости, зато ресурс повышается существенно. Проверено. Тут как с трансформаторами и паяльниками - нить лампы "недоматывают", она перекаливается и быстро сгорает.
Это какое такое повышенное потребление? Есть только один потребитель лампочка, и при выходе из строя это самое настоящее КЗ с вылетом предохранителя. Никакого повышенного потребления там быть не может, а если и может то предохранитель сгорит. А резистор надо выбрать так чтобы он конечно не был кипятильником при работе лампочки, но от нагрева даже в 80 градусов в принципе ничего страшного не произойдет, резистор это не транзистор, ему пофигу. Лишние ватты - их вряд-ли будет экономить тот, кто использует лампы накаливания.oleg63m писал(а):обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
Снижение напряжения - это по-американски; у них в пожарном депо лампочка светит уже больше ста лет. В СССР лампочки должны были умирать молодыми. Из журнала "Работница", полезные советы: "Если лампочки у вас не перегорают очень долго, больше года, смените их на другие, с меньшим напряжением". То, что лампы бывают не только на 220, а ещё и на 215, 230 и т. д., знали не все. То, что лампа 60 Вт 220 В светит как 100 Вт 235 В и успевает окупиться даже при 4 коп/квт*ч, не знал почти никто.
Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток. Электрики, обслуживавшие новогоднюю иллюминацию, утверждали, что лампочки на дальнем конце гирлянды перегорают реже: сопротивление проводов. Разница в напряжении и яркости невооружённым глазом была незаметна.
Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток. Электрики, обслуживавшие новогоднюю иллюминацию, утверждали, что лампочки на дальнем конце гирлянды перегорают реже: сопротивление проводов. Разница в напряжении и яркости невооружённым глазом была незаметна.
Нет ничего практичнее хорошей теории
на тебе еще одну одну схему задержки, без полевика, может пригодится для другой лампочкиypppu писал(а):Upgrader, лампочка

https://sesaga.ru/avtomat-plavnogo-vkly ... eniya.html
Последний раз редактировалось oleg63m Пн ноя 11, 2019 14:40:03, всего редактировалось 1 раз.
Схему забыл.oleg63m писал(а):на тебе еще одну одну схему
Поэтому везде пишут: между повторными включениями БП АТХ нужно подождать не менее 10 секунд. Чтобы термистор остыл и начал опять сопротивляться.oleg63m писал(а):диоды в писюковом компе я так один раз выжег
Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.Upgrader писал(а):уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. ... Работает и с обычными лампами и с галогенными
Диод не спасает от ударного тока через спираль при включении. А именно при включении "фыркают" 90% лампочек.kentgaryk писал(а):электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод
Диод оправдан когда лампу включили, и она горит месяцами.
Я практический опыт пишу, диванный теоретег!!! Другими типами ламп на сегодня не пользуюсь, только галогеновыми, если чё.Андрей Бедов писал(а):Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.
В каких пределах? Или слышал звон...
Во первых кто сказал что напряжение галогеновых ламп ровно 230 вольт? Нет там их так-же, как и в лампах накаливания, перекал 100% ибо все производители хотят жрать.
Во вторых, мы прекрасно знаем по автомобильным лампам, что снижение напряжения на один вольт увеличивает срок службы очень сильно, при этом не сильно меняется яркость и галогеновый цикл не нарушается. В различных бортсетях напряжение колеблется примерно от 12,7 до 14,5 вольт, так там где напряжение выше лампы сгорают чаще.
Это бред про нельзя питать пониженным - относится к СИЛЬНО пониженному напряжению, например тому-же ранее обсуждаемому включению лампы через диод - так она сгорает действительно быстро.
Снижение напряжения на 20-30 вольт вообще иногда в пределах стандартного отклонения 20%. Это так мало, что этот бред про низя можно послать нахуй.
Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
Ага, пол вольта там, и еще пол вольта на проводах упадет. И всё нормтам производитель сразу заявляет 11.5 вольт на выходе
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3734690#p3734690"]Схему забыл.
[/uquote]
ниче не забыл, вложил а отрправить не успел. интернет пропал на время.
ниче не забыл, вложил а отрправить не успел. интернет пропал на время.
знаю, но переламался китайцкий кабель и произошло "немного" искрение. пока понял в чем дело- из диодов дым вышелПоэтому везде пишут: между повторными включениями БП АТХ нужно подождать не менее 10 секунд.
[uquote="Vadim",url="/forum/viewtopic.php?p=31757#p31757"]как правильно (по науке) называются пистоны?[/uquote] Rivets.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
У меня автомат плавного пуска срабатывает по датчику движения. Иногда включается сразу после выключения, поэтому терморезистор, думаю, не вариант. Поставлю наверное обычный резистор на 1,5 Ома потолще. При 60-ваттной лампе через него потечёт 0,4 ампера. Пусть греется потихоньку, зато ток через диоды и симистор никогда не превысит 150 ампер. А трёхамперные диоды допускают как раз 150 А в пике.
если жаба по кличке экономия не давит, можно сделать подогрев нити накала небольшим током, до чуть заметного свечения в темноте, как в светофорах раньше делали и в указателях поворота. значительно продляет жизнь ламп накаливания
Upgrader писал(а):Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт.
Лучше всего лампочку включить через дроссель от ЛДС. Большая индуктивность ограничит пусковой ток, к тому же напряжение на лампе будет пониженное. У меня на лестничной клетке 95-ваттная лампа включена через дроссель 1УБИ-40, света вполне хватает, весной этого года лампе исполнилось 5 лет.HochReiter писал(а):Небольшой резистор последовательно с лампой рабочее напряжение уменьшает незначительно, но заметно ограничивает пусковой ток.
Андрей Бедов писал(а):Галогенные лампы вообще нельзя питать пониженным напряжением - газовая смесь не выходит на режим, и износ спирали ускоряется в разы.
Всё правильно Андрей пишет - при недокале галогенный цикл не работает и галогенка превращается в обычную ЛН. Но есть небольшой нюанс - некоторые галогенки допускают диммирование, что оговаривается производителем. Есть подозрение, что это всего-лишь маркетинговый ход...Upgrader писал(а):Я практический опыт пишу, диванный теоретег!!! Другими типами ламп на сегодня не пользуюсь, только галогеновыми, если чё.
В каких пределах? Или слышал звон...
В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться и просто обязано находиться в пределах 13,5 - 14,2 В. На холостом ходу напряжение если и падает ниже, то это болезнь тазовских генераторов, насколько я понял.Upgrader писал(а):Во вторых, мы прекрасно знаем по автомобильным лампам, что снижение напряжения на один вольт увеличивает срок службы очень сильно, при этом не сильно меняется яркость и галогеновый цикл не нарушается. В различных бортсетях напряжение колеблется примерно от 12,7 до 14,5 вольт, так там где напряжение выше лампы сгорают чаще.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]Всё правильно Андрей пишет - при недокале галогенный цикл не работает и галогенка превращается в обычную ЛН.[/uquote]Повторю вопрос - недокал это сколько? В вольтах? В процентах? Мне самому интересно.
Еще один диванный теоретег. Признай уже что эти знания НИЧТО, только пук в воду.
Я не предлагал подать 100 вольт и никому это не нужно (для регулировки яркости и обычные лампочки годятся)
Однако открою еще один секрет - плавный пуск галогеновым лампам ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Есть даже такое мнение, что при недокале галогенки, ее необходимо включать хотя-бы иногда на максимум и она при этом самовосстанавливается в своем галогеновом цикле. Не знаю правда это или нет, яркостью не балуюсь.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться[/uquote]Я имел ввиду разные автомобили, естественно. Напряжение зависит не только от напряжения генератора, но и от проводки на которой может падать существенное напряжение.
Еще один диванный теоретег. Признай уже что эти знания НИЧТО, только пук в воду.
Я не предлагал подать 100 вольт и никому это не нужно (для регулировки яркости и обычные лампочки годятся)
Однако открою еще один секрет - плавный пуск галогеновым лампам ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Есть даже такое мнение, что при недокале галогенки, ее необходимо включать хотя-бы иногда на максимум и она при этом самовосстанавливается в своем галогеновом цикле. Не знаю правда это или нет, яркостью не балуюсь.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3735023#p3735023"]В исправной бортсети при заведённом двигателе напряжение не должно колебаться[/uquote]Я имел ввиду разные автомобили, естественно. Напряжение зависит не только от напряжения генератора, но и от проводки на которой может падать существенное напряжение.