Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Еще есть идея сделать плавный пуск на мощном полевом транзисторе в линейном режиме. За секунду он не успеет перегреться (даже радиатор не нужен), зато будет реальный плавный пуск без всяких там нюансов свойственных тиристорам.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3733826#p3733826"]За секунду он не успеет перегреться (даже радиатор не нужен)[/uquote]Скорее всего, успеет. Так что без радиатора (наверно, теплоёмкой болванки) - это вряд ли.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В корпусе TO-247 не успеет. Ну во всяком случае подобрать время таким образом чтобы не перегревался. Радиатор совсем небольшой понадобится если что.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс ноя 10, 2019 10:26:07, всего редактировалось 1 раз.
Транзистор намного нежнее тиристора со всеми вытекающими.
А еще бархатнее и шелковистее
Это в контексте например BT131 и IRFP460 ? Ухаха
Да этот мосфет даже в линейном режиме потащит больше, чем тот тиристор в "ключевом". Но даже если этого мало, есть IGBT.
Это в контексте например BT131 и IRFP460 ? Ухаха
- Реклама
про него уже говорили, он просто не годится. Не надо сравнивать тяжеловесов и легковесов.Upgrader писал(а):например BT131
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На радиорынке наблюдал картину, как "гонец" из некой конторы закупал их пакетами. А стоял почти рядом, спросил "куда тебе столько"? Сказал "массово ставим по всем подведомственным помещениям, помогает".Upgrader писал(а):Вообще никто не отменял термистор.
Фейга Ройтблат.Maykill писал(а):ФАИНА- это которая Ульянова недострелила
Кругом одни жы
МЯЯЯУ!!! Кругом МЯЯЯУ!!! 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3733286#p3733286"]Ставьте симистор BTA41-600 (не китайский), быстрый и побольше (6.35х30 мм) предохранитель на 1 ампер, в идеале еще термистор или резистор на несколько Ом последовательно, и все будет заепись даю гарантию! В крайнем случае заменить предохранитель, раз в несколько лет (когда лампа решит дать КЗ).[/uquote]
Прозвонил схему. Диодный мост был собран из диодов 1N4007: при проверке два оказались сгоревшими (которые на одну полуволну работали), другие два целые. Ну и симистор, как я уже сказал, бахнул. Всё остальное живое. Заменил сгоревшие детали на такие же - всё заработало.
Но, при каждом неудачном перегорании лампочки, менять детальки неохота. Прикупил в ближайшем магазине:
Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать? Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды?
Прозвонил схему. Диодный мост был собран из диодов 1N4007: при проверке два оказались сгоревшими (которые на одну полуволну работали), другие два целые. Ну и симистор, как я уже сказал, бахнул. Всё остальное живое. Заменил сгоревшие детали на такие же - всё заработало.
Но, при каждом неудачном перегорании лампочки, менять детальки неохота. Прикупил в ближайшем магазине:
- симисторы на 13 ампер
- диоды на 10 ампер
- диоды на 3 ампера
Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать? Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]сгоревшими (которые на одну полуволну работали), другие два целые.[/uquote]Советую менять сразу все. Практика показала что даже целые после пережитого КЗ резко деградируют и могут выйти в любой момент. В крайнем случае - тест под нагрузкой.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать?[/uquote]Типа того https://www.chipdip.ru/product/jnr13s500l
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше) и ток который он может пропустить через себя (надо наверное с запасом брать как можно более мощный). Но выбор это какой-то баланс между сопротивлением и мощностью, потому что чем больше сопротивление тем обычно они менее мощные.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды?
[/uquote]Это сопротивление которое при нагреве уменьшит сопротивление (не за микросекунды конечно, а может быть за 1 секунду). При чем в нагретом состоянии у него не нулевое сопротивление, он всегда греется (не сильно, пластик не плавит).
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Теперь задумался о Вашем варианте с термистором. Какого он типа? Если я правильно понял, его ставить впослед с симистором. Как это будет работать?[/uquote]Типа того https://www.chipdip.ru/product/jnr13s500l
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше) и ток который он может пропустить через себя (надо наверное с запасом брать как можно более мощный). Но выбор это какой-то баланс между сопротивлением и мощностью, потому что чем больше сопротивление тем обычно они менее мощные.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]Он каким-то образом поймет, что пошёл большой ток и резко увеличит своё сопротивление за микросекунды?
Upgrader, лампочка может перегореть при включении или в процессе работы. Значит, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?
Да. Термистор просто дает гарантированный плавный пуск (ограничение пускового тока), даже если по какой-то причине неправильно отработает тиристор. В принципе можно ограничиться одним единственным термистором, как сделал я.
А в пользу обычного проволочного резистора конечно же то что он мощнее и не сгорит, а термистор - еще кто его знает...
А в пользу обычного проволочного резистора конечно же то что он мощнее и не сгорит, а термистор - еще кто его знает...
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3733824#p3733824"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3733571#p3733571"]
А вот Л.П. Берия тот бы точно заставил!
[/uquote]
враки!!! не ФАИНУ а НАИНУ
ФАИНА- это которая Ульянова недострелила[/uquote]
Раневская ?
Получилось? То то ...нихера.Муркиз писал(а): надо мне и Фаину так заставить в спальне свет гасить !!
враки!!! не ФАИНУ а НАИНУ
ФАИНА- это которая Ульянова недострелила[/uquote]
Раневская ?
- alexradio1103
- Друг Кота
Фаина - песТня из НА-НА! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3734155#p3734155"][uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734148#p3734148"]
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше)[/uquote]
Спираль лампы остывает быстрее чем термистор, поэтому если снять напругу и сновь подать, думаю, лампе будет немножко больно. но, слава коту, это частный случай, и встречается редко. но диоды в писюковом компе я так один раз выжег
NTC термистор. Указывается его сопротивление (думаю чем больше тем лучше)[/uquote]
Спираль лампы остывает быстрее чем термистор, поэтому если снять напругу и сновь подать, думаю, лампе будет немножко больно. но, слава коту, это частный случай, и встречается редко. но диоды в писюковом компе я так один раз выжег
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Это можно не учитывать. Потому что во первых такие случаи крайне редки и едва ли сильно сократят срок службы. Во вторых, даже нагретый термистор имеет не нулевое сопротивление, и вроде бы сопротивление существенно большее чем у холодной нити, и в общем тоже помогает, пусть не сильно, но все-равно.
Однако сейчас я предложу еще один супер секретный вариант продления срока службы ламп накаливания! Рабочий 100%!!! Только никому не рассказывайте.
Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. Результат вас УДИВИТ! Работает и с обычными лампами и с галогенными (те которые на 230 В разумеется). Яркость конечно падает... но что поделаешь. Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
Однако сейчас я предложу еще один супер секретный вариант продления срока службы ламп накаливания! Рабочий 100%!!! Только никому не рассказывайте.
Нужно тем же диммером уменьшить (ограничить) напряжение до 200 вольт. Результат вас УДИВИТ! Работает и с обычными лампами и с галогенными (те которые на 230 В разумеется). Яркость конечно падает... но что поделаешь. Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня 2 КЛЛ то-ли 15, то-ли 18 Ватт уже лет по 7 работают, и без всякого вмешательства. боюсь даже трогать, ибо пластмасса уже рассыпается от одного касания. но это, скорее исключение, так как этих ламп я десятка 2 уже выбросил, и с ремонтом в том числе. А эти попались неубиваемые. видать брак попался
.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь!Upgrader писал(а):Зато лампы реально долго работают, этот способ даже без плавного пуска дает ошеломительную экономию ресурса. Проверено практикой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3734167#p3734167"]Upgrader, в процессе работы сопротивление термистора должно быть достаточно велико, чтобы уменьшить ток КЗ. А если так, то зачем ставить "хитрый резистор"? Можно же и обычный, разве нет?[/uquote]
обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
так что лучше выбрать правильные детали, пусть лучше горят предохранители, они для этого предназначены
обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.
так что лучше выбрать правильные детали, пусть лучше горят предохранители, они для этого предназначены
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3734580#p3734580"]Вариант типа общественный сортир/лифт работает вообще вечно! Это когда электрик заебавшись вкручивать лампочки включает их через диод. Правда спектр другой становится и мигает заметно но мимо очка не промажешь!
[/uquote]Диод это бред конечно, мигание и яркость никакая, да и импульсы тока все-равно большие, а уж современные галогенки вообще нельзя так включать.
Снижение напряжения на 30 вольт не существенно теряет в яркости, зато ресурс повышается существенно. Проверено. Тут как с трансформаторами и паяльниками - нить лампы "недоматывают", она перекаливается и быстро сгорает.
Снижение напряжения на 30 вольт не существенно теряет в яркости, зато ресурс повышается существенно. Проверено. Тут как с трансформаторами и паяльниками - нить лампы "недоматывают", она перекаливается и быстро сгорает.
Это какое такое повышенное потребление? Есть только один потребитель лампочка, и при выходе из строя это самое настоящее КЗ с вылетом предохранителя. Никакого повышенного потребления там быть не может, а если и может то предохранитель сгорит. А резистор надо выбрать так чтобы он конечно не был кипятильником при работе лампочки, но от нагрева даже в 80 градусов в принципе ничего страшного не произойдет, резистор это не транзистор, ему пофигу. Лишние ватты - их вряд-ли будет экономить тот, кто использует лампы накаливания.oleg63m писал(а):обычный резистор, при повышенном потреблении (меньше чем кз) может превратиться в высококачественную печку, с вытекающими.