Программы расчета трансформаторов и дросселей
Конкретно надо EEL19 и EEL25 а на них данных с катушкой не нашел
- Реклама
а катушки у тебя есть? тогда сам можешь измерить окно катушки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
То есть измерение окна катушки даст приемлемые результаты?
конешно. даже лучше и точнее, чем всё окно. не зря же Эпкос давал в даташитах площадь по каркасу.
Подскажите как в базе данных Exellent удалить зипись.
- Реклама
если ты добавлял сам, то запись будет в файле UserFerritesCores.txt, папка Bases_Cores.
в Блокноте найдешь блок записи и удалишь.
база данных для всех программ, а не только для ExcellentIT.
в Блокноте найдешь блок записи и удалишь.
база данных для всех программ, а не только для ExcellentIT.
Ещё данные по магнитопроводам можно взять на сайте Мстатора. http://mstator.ru/design_center
Раздел называется Дизайн-центр, удобная калькуляция и подгонка под конкретную задачу.
Судя по интерфейсу сами программы для них разрабатывал Денисенко.
У них недавно было обновление для расчёта выходных дросселей.
Кто сталкивался с порошковыми магнитопроводами (APH и APM серии)?
Раздел называется Дизайн-центр, удобная калькуляция и подгонка под конкретную задачу.
Судя по интерфейсу сами программы для них разрабатывал Денисенко.
У них недавно было обновление для расчёта выходных дросселей.
Кто сталкивался с порошковыми магнитопроводами (APH и APM серии)?
Здравствуйте, форумчане!
Есть необходимость собрать FlyBack на NCP1200 60кГц, на выходе нужны два напряжения 5 (300мА) и 16В (700мА). Ранее обратноходы не проектировал поэтому прошу покритиковать и помочь.
Почитав datasheet и форумы накидал схему. Трансформатор вынул из БП принтера. Разобрав, получил две Е-шки типоразмера E25/13/11, воздушный зазор 0.6±0.1.
Марку материала не знаю. Намотал тестовую обмотку 50 витков, получил индуктивность 0.4мГн (показания китайского LRC).
Сделал расчет трансформатора в программе уважаемого Starichok51.
Диаметры проводов в расчете выбраны из имеющихся у меня.
В один слой проводом 0.24 на каркас влезает максимум 65 витков.
Прочитал, что первичную обмотку очень желательно делать в один слой, поэтому сделал расчет Вариант 2.
Токи для обмоток указаны максимальные в реальности для продолжительного режима работы предполагается примерно в 2 раза меньше.
Вопросы:
1. Корректна ли принципиальная схема?
2. Корректны ли расчеты трансформатора и какой вариант лучше делать?
3. Если мотать 2 слоя первички то как располагать обмотки относительной вторичных?
4. В заводском трансформаторе были 2 экранные обмотки и один общий экран поверх магнитопровода, как делать в моем случае?
5. Необходимо ли подтягивать 1 ногу NCP1200 или оставить в воздухе?

Есть необходимость собрать FlyBack на NCP1200 60кГц, на выходе нужны два напряжения 5 (300мА) и 16В (700мА). Ранее обратноходы не проектировал поэтому прошу покритиковать и помочь.
Почитав datasheet и форумы накидал схему. Трансформатор вынул из БП принтера. Разобрав, получил две Е-шки типоразмера E25/13/11, воздушный зазор 0.6±0.1.
Марку материала не знаю. Намотал тестовую обмотку 50 витков, получил индуктивность 0.4мГн (показания китайского LRC).
Сделал расчет трансформатора в программе уважаемого Starichok51.
Диаметры проводов в расчете выбраны из имеющихся у меня.
В один слой проводом 0.24 на каркас влезает максимум 65 витков.
Прочитал, что первичную обмотку очень желательно делать в один слой, поэтому сделал расчет Вариант 2.
Токи для обмоток указаны максимальные в реальности для продолжительного режима работы предполагается примерно в 2 раза меньше.
Вопросы:
1. Корректна ли принципиальная схема?
2. Корректны ли расчеты трансформатора и какой вариант лучше делать?
3. Если мотать 2 слоя первички то как располагать обмотки относительной вторичных?
4. В заводском трансформаторе были 2 экранные обмотки и один общий экран поверх магнитопровода, как делать в моем случае?
5. Необходимо ли подтягивать 1 ногу NCP1200 или оставить в воздухе?
для лучшей стабильности выходных напряжений вторичную цепь лучше сделать так. Стабилизацию лучше брать с самой нагруженной обмотки 16в.
Первичку лучше разделить на 2 части и между ними расположить вторички.

Первичку лучше разделить на 2 части и между ними расположить вторички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3743182#p3743182"]для лучшей стабильности выходных напряжений вторичную цепь лучше сделать так.[/uquote]
Спасибо.
Изменил схему. Посмотрите кто в теме вместе с расчетом.
На счет первой ножки NCP у меня остался вопрос.
Экраны между обмотками, как я понимаю, вещь не принципиальная? Сделаю экран поверх магнитопровода только. Он, кстати на какую землю идет, на землю источника же?

Спасибо.
Изменил схему. Посмотрите кто в теме вместе с расчетом.
На счет первой ножки NCP у меня остался вопрос.
Экраны между обмотками, как я понимаю, вещь не принципиальная? Сделаю экран поверх магнитопровода только. Он, кстати на какую землю идет, на землю источника же?
первую ножку на "землю", чтобы микросхема не делала пропуск импульсов при малой нагрузке.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3743313#p3743313"]первую ножку на "землю", чтобы микросхема не делала пропуск импульсов при малой нагрузке.[/uquote]
Спасибо!
У меня еще пару вопросов по влиянию конденсаторов С2,С3 на ногах FB и CS и С8 в цепи стабилизации.
Они нужны вообще и на чем основывать их расчет?
Спасибо!
У меня еще пару вопросов по влиянию конденсаторов С2,С3 на ногах FB и CS и С8 в цепи стабилизации.
Они нужны вообще и на чем основывать их расчет?
посмотри в даташит на NCP1200.
твоих С2,С3 там нет вообще.
а С8 - обязательный элемент в окружении тл431.
твоих С2,С3 там нет вообще.
а С8 - обязательный элемент в окружении тл431.
прекращай мусорить в теме своими схемотехническими изысканиями.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3743486#p3743486"]прекращай мусорить в теме своими схемотехническими изысканиями.[/uquote]
Да без проблем, до свидания.
Да без проблем, до свидания.
Уважаемы starichok51 подскажите пожалуйста по расчёту в вашей программе. Решил собирать лабораторник на 24в 10А на UC3842 так как много в наличие, есть сердечник ETD44 с зазором 1.7 мм, мосфет STW12NK90Z, под них и рассчитывал. Посмотрите пожалуйста по расчёту трансформатора и клампера, накосячил где или нет? Отражённое напряжение вручную ставить или автоматом? а то количество витков первички от него меняется сильно, и в Просто это первый опыт сборки обратнохода. Прошу сильно не судить. Собирал только инверторы по ПУШ-ПУЛЛ. Заранее благодарен.
картинки расчётов прилагаю. С Уважением, solomonmon.
картинки расчётов прилагаю. С Уважением, solomonmon.
вообще-то, чтобы не делать подобных ошибок и не задавать ненужных вопросов, сначала полагается читать тему, а не хвататься сразу в ней писать.
клампер правильно можно рассчитать только ПОСЛЕ изготовления преобразователя.
перенос из нижнего расчета в верхний можно делать только ПОСЛЕ измерений на готовом преобразователе.
а тут у тебя в нижнем расчете НЕ ТВОИ исходные данные, поэтому после переноса окончательные результаты расчета тоже не твои.
про правильную настройку клампера можно почитать в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
и с ПЕРВОГО раза ты обратноход на 250 Ватт не изготовишь никогда.
если хочешь освоить обратноход, то сначала тренируйся "на кошках", то есть, начинай с маленькой мощности.
а на 250 Ватт делай обычный полумост, или будет проще переделать компьютерный БП, чтобы не делать всё с нуля.
клампер правильно можно рассчитать только ПОСЛЕ изготовления преобразователя.
перенос из нижнего расчета в верхний можно делать только ПОСЛЕ измерений на готовом преобразователе.
а тут у тебя в нижнем расчете НЕ ТВОИ исходные данные, поэтому после переноса окончательные результаты расчета тоже не твои.
про правильную настройку клампера можно почитать в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
и с ПЕРВОГО раза ты обратноход на 250 Ватт не изготовишь никогда.
если хочешь освоить обратноход, то сначала тренируйся "на кошках", то есть, начинай с маленькой мощности.
а на 250 Ватт делай обычный полумост, или будет проще переделать компьютерный БП, чтобы не делать всё с нуля.
я давно говорю что при старте окна программ должны быть пустыми, ты говоришь что замучают вопросами, но на моей памяти раз 10 уже попадается такая ситуация.Starichok51 писал(а):клампер правильно можно рассчитать только ПОСЛЕ изготовления преобразователя.
Но этот одно, а второе что многие начинающие не правильно рассчитывают моточные детали оставляя данные от предыдущих расчётов возможно даже не его.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.