Запус двигателя голосом

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
nikolay005
Открыл глаза

Запус двигателя голосом

Сообщение nikolay005 »

Здраствуйте. Возникла у меня тут мыслишка запускать двигатель машины путем голосовой команды как в извесном фильме "Такси" Заводился на слово "Ниндзя", глохнул на слово "Япошка". Собственно вопрос: Можно ли такую забавную штучку сделать? и если можно что для этого потребуется? Зарание спасибо.
Реклама
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Если хотите, чтоб реагировал на определённое слово, то тут без сложной цифровой обработки не обойтись, плюс ещё система выделения нужного слова из всяких шумов.... кароче - это очень долгая и сложная история.
А если хотите чтобы вобщем на звук реагировал, то это достаточно просто....
:)) "... Двигатель, заводись" - фильм "2012"
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Распознаванием голоса сейчас уже никого не удивишь. Оно есть даже в недорогих сотовых телефонах. И даже неплохо работает. DSP телефона неплохо справляется и с помехами. Помню, испытывал возможности видеозаписи на своей Нокии 3120С - на записи с детского концерта прекрасно были слышны все голоса, но полностью исчезла музыка... А она была совсем не тихой... Так что простейшее решение - использовать готовое решение, на базе того же "сотика". Либо - комп и стандартная программа распознавания голоса... Но там ещё потребуется микрофон с защитой от шумов...
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

а путем хлопка в ладоши штоб заводился это как можно сделать? и штобы глох тоже хлопком?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Представляю, выезжаю я на оживлённый перекрёсток, рядом с машиной что-то хлопнуло, машина заглохла...
Представляю, что будут говорить водители, которые будут проезжать мимо и особенно те, которые остановились позади, за мной, увидя за рулём женщину, которая, сидя в заглохшей машине, аплодирует... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

Света а что весело будет) мне просто нужна схема этого устройства, я не думаю что што-то постоянно будет хлопать возле моей машины и она будет где-то на перекрестках глохнуть)))
Реклама
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

В советской детской книжке была схема управления моделькой голосовыми командами. Реализовывалось всё это на аналоговой рассыпухе (то бишь на транзисторах и катушках).

Команды были такие

ИдИ
стОй
нАзАд

буквы выделены специально ;). модель реагировала на характерные спектры частот букв "И" "О" "А". вот и вся арифметика.

Естесственно при такой простой системе распознавания даже команда "пАлкА" воспринималась схемой как "назад" ;)

P.S. по поводу хлопков - там ещё проще. Тоже были схемы в советских детских книжках по схемотехнике. Были даже поделки, распознававшие число хлопков.
Один недостаток. Схема реагирует не на хлопок как таковой, а на любой достаточно громкий звук.
Последний раз редактировалось Кашпо Ср янв 27, 2010 04:55:58, всего редактировалось 1 раз.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

А вообще мысль интересная. Временами её обдумываю. Но не для машины, а для а-ля "Умного дома" ;). думаю решение надо искать среди готовых программ распознавания голоса.
nikolay005
Открыл глаза

Сообщение nikolay005 »

Кашпо не подскажешь схемку усторйства которое реогирует на буквы
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

вот здесь http://jt-arxiv.narod.ru/magazin81.html
скачай журнал ЮТ за январь 1981 года. Там в конце есть статья под названием "Машина, слушай мою команду!".
это оно.
As
Модератор

Сообщение As »

Когда баловался программой распознавания голоса (тогда они только появились у пиратов), заметил интересное свойство: мой "никакой" английский распознаётся нормально (система исправляет мои ошибки...), а вот с русским языком - просто беда... Повторять слова приходится по нескольку раз... Программа называлась, если память не изменяет, "Горыныч"...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»