Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Про такое я не слыхал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
kentgaryk писал(а):Измерение сопротивления в конце шкалы сложно назвать измерением, эта просто проверка резистора на исправность.
В конце шкалы - это уже до 10 МОм.
kentgaryk писал(а):Сейчас нормальный тестер мерит до 200МОм.
Мерит, но выдаёт температуру на обратной стороне Луны?
Такие сопротивления нормально мерит только мегомметр с высоковольтным источником. Не верю я этим китайским брехалкам с 9-вольтовой "Кроной" (в лучшем случае)...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Мерят на самом деле до 20МОм весьма точно, дальше проверить сложно, да и не требуется дальше. Высокое напряжение нужно для проверки сопротивления изоляции, но то другая тема. Кстати купил на Алике не так давно мегомметр, работает от кроны на щупах честно выдает 250, 500 и 1000В и динаму крутить не надо. До 20МОм тоже мерит весьма удовлетворительно.
Ну дык там преобразователь, который из Кроны делает киловольты. Это совсем другое дело.
Я же про те "мерялки", которые этими 9 вольтами и меряют...
У меня вот цифровой китаец имеет предел 20 МОм и питание 4,5 В ("повышайки" внутри нету). Сам понимаешь, это же так, чисто поржать...
Кстати, мегомметр с крутилкой хорош тем, что не требует никаких источников питания и всегда готов к работе.
Я же про те "мерялки", которые этими 9 вольтами и меряют...
У меня вот цифровой китаец имеет предел 20 МОм и питание 4,5 В ("повышайки" внутри нету). Сам понимаешь, это же так, чисто поржать...
Кстати, мегомметр с крутилкой хорош тем, что не требует никаких источников питания и всегда готов к работе.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ну почему же? Возьми резистор 10МОм например и он его честно померит, а сопротивление изоляции им мерить конечно бестолку, покажет херню.diesel170 писал(а):У меня вот цифровой китаец имеет предел 20 МОм и питание 4,5 В ("повышайки" внутри нету). Сам понимаешь, это же так, чисто поржать...
Только имеет такой массогабарит, что таскать невозможно, поэтому у электрика осуществляющего ремонты по вызову никогда его нет!diesel170 писал(а):не требует никаких источников питания и всегда готов к работе.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Феррит или клей?
когда я только начинал трудовую деятельность, на шахте, там были ленточные транспортеры. и вот там стояли датчики перегрева подшипников. Представляли из себя генератор с катушкою на ферритовом сердечнике. при нагреве до точки кюри- феррит теряет свои свойства и генерация срывается. при остывании- возобновляется снова. И, кстати паяльники с индуктивным нагревом тоже на этом эффекте работают. тоесть свойства феррита после нагрева и остывания по идее восстанавливаются. А вот ферромагнит, если его нагреть, теряет свои магнитные свойства навсегда
. проверено лично. Хотел отклеить с динамика путем нагрева в костре, получил кусок керамики вместо гамнита.правда есть вероятность, что температура безопасного нагрева все-же конечна. но не думаю, что для расклейки такая понадобится
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вынужден поправить, что он не магнитные свойства теряет - они-то как раз остаются при нём. Он теряет намагниченность. При этом его точно таким же образом можно намагнитить обратно - прогрев выше точки Кюри, внести в магнитное поле и дать в этом поле остыть.oleg63m писал(а):ферромагнит, если его нагреть, теряет свои магнитные свойства навсегда
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
прогрев выше точки Кюри, внести в магнитное поле и дать в этом поле остыть.
как-то не догадался. а вот стандартным способом намагничивания мощным электромагнитным импульсом, но без нагрева - абсолютный провал
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне удавалось токовым импульсом восстанавливать намагниченность старым магнитам, но их какого сплава они были - это я не знаю. Выглядели как просто твёрдый металл, блестящие (классика - U-образный магнит из амперметра). А вот чёрные, действительно, током перемагнитить не получилось ни разу. Говорят, напряжённость поля им для "холодного" перемагничивания нужна в разы больше. Поэтому на заводе, где динамики делают, их намагничивали с нагревом (собственно, откуда я это и знаю).
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ферритовые магниты вроде спекают одновременно с намагничиванием...или не?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Как правильно подтянуть базу транзистора
Подскажите, пожалуйста, как лучше подтянуть базу транзистора. Обычно на схемах рисуют как на указанной ниже схеме 1.
Но ведь в этом случае R1 и R2 образуют делитель напряжения. И пусть R2 >> R1, делит не сильно, но тем не менее.
Почему нельзя использовать схему 2? Чем она плоха? Вроде и токоограничивающий резистор работает и подтяжка.
Заранее благодарю.

Но ведь в этом случае R1 и R2 образуют делитель напряжения. И пусть R2 >> R1, делит не сильно, но тем не менее.
Почему нельзя использовать схему 2? Чем она плоха? Вроде и токоограничивающий резистор работает и подтяжка.
Заранее благодарю.

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zanzib писал(а):Сделай так и не мудри.
так не по феншую. если перевести выход в z состояние, транзистор окажется в подвешенном состоянии, а это не есть good.
tolik77 писал(а):Но ведь в этом случае R1 и R2 образуют делитель напряжения. И пусть R2 >> R1, делит не сильно, но тем не менее.
в данной схеме, тебя не должно сильно интересовать напряжение на базе, оно просто при лог единице на выходе мк должно быть больше напряжения открывания перехода (0,7 в и больше), а главным критерием является ток базы, которого должно быть достаточно для полного открывания транзистора, тоесть не мене чем ток коллектора, разделенный на Н21Э.
схему 2 вполне можно использовать, если не учитывать фактор феншуя. здесь безцельно будет расходоваться выходной ток мк на резистор нагрузки, причем логичесий ноль не является абсолютным нулем напряжения, особенно если к этому=же выводу МК подключены другие элементы схемы с подтяжкой к питанию. следовательно транзистор может быть слегка подсмещен. а это снижает надежность работы схемы при неблагоприятных условиях. Вот здесь как раз делитель из первой схемы и спасет положение, поделив напряжение лог нуля до приемлемого уровня. теоретики, подправте меня если я не прав.
PS: Только, насколько я помню это не совсем подтяжка. это сопротивление утечки. а подтяжка, она к питанию.
Не забивай себе голову тем чего не знаешь. При положительном уровне резистор R2 не работает, так как зашунтирован переходом БЭ и напряжение на нем не может превышать 0,6В. Резистор R1 ограничивает при этом ток на необходимом рассчитанном уровне. В любом другом состоянии резистор R2 подтягивает базу к земле обеспечивая надежное закрытие транзистора.tolik77 писал(а):Но ведь в этом случае R1 и R2 образуют делитель напряжения. И пусть R2 >> R1, делит не сильно, но тем не менее.
ОК, спасибо.
А как лучше сделать, если речь идет не о транзисторе? Пин микроконтроллера подключен к входу логической микросхемы. Где лучше ставить подтягивающий резистор - между пином МК и ограничительным резистором или между ограничительным резистором и входным пином микросхемы?
Спасибо.
А как лучше сделать, если речь идет не о транзисторе? Пин микроконтроллера подключен к входу логической микросхемы. Где лучше ставить подтягивающий резистор - между пином МК и ограничительным резистором или между ограничительным резистором и входным пином микросхемы?
Спасибо.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как на 1й схеме, если нет дополнительных условий. только вместо транзистра мк.
в других вариантах источника сигнала могут быть варианты, аплоть до непосредственного соединения выхода со входом. иногда, если источник это позволяет
в других вариантах источника сигнала могут быть варианты, аплоть до непосредственного соединения выхода со входом. иногда, если источник это позволяет
Последний раз редактировалось oleg63m Чт ноя 28, 2019 14:22:27, всего редактировалось 1 раз.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Пин микроконтроллера подключен к входу логической микросхемы...."
Если уровни совместимы и нагрузочная способность позволяет- зачем чтото мудрить?
Если уровни совместимы и нагрузочная способность позволяет- зачем чтото мудрить?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
а в некоторых случаях удобней "цифровые" транзисторы:

подробнее: http://www.platan.ru/shem/pdf/lenarid.pdf
подробнее: http://www.platan.ru/shem/pdf/lenarid.pdf
Меня здесь больше нет
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин, прочитал неправильно. если питание мк и логики одинаковое, то сопряжение, как правило не требуется никакое
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Приехало. Все в лучшем виде. Модель чуть поновее, потроха чуть другие. Ничего не спалено, всё в идеале.

Спойлер
- Вложения
-
- multi.jpg
- (235.9 КБ) 461 скачивание