Помогите с регулятром тока!!
Вообще это регулятор мощности, а не тока. Конечно в среднем получится установить нужный ток, но если входное напряжение большое (больше 15 вольт), то аккумулятор будет заряжаться импульсами с таким напряжением. Не знаю, насколько это хорошо.
Gin87, там в схеме с тиристором между сопротивлениями 10к и 12к удобно вставить подстроечник (10-20 ком), а средний вывод его уже присоединить к базе кт361. Тогда проще будет установить оптимальный режим открытия тиристора.
Gin87, там в схеме с тиристором между сопротивлениями 10к и 12к удобно вставить подстроечник (10-20 ком), а средний вывод его уже присоединить к базе кт361. Тогда проще будет установить оптимальный режим открытия тиристора.
Дело в том, что в принципе можно сделать заряжалку и импульсами 300 вольт, при этом зарядный ток будет 5А. В этой схеме зарядный ток задается путем длительности импульса, а не регулировкой тока. Если импульс напряжения будет 24 вольта, то импульсный ток будет не 5А, а 10А. Хотя амперметр будет показывать 5А. Вы поняли, о чем я?
Aladdin писал(а):Вы поняли, о чем я?
Вас смущает большое отношение среднего значение тока с импульсным, и как на это отреагирует акумулятор....
честно говоря не занимался этим вопросом, да и вообще по процессам протекающих в акуме имею только поверхностное представления
с другой стороны если взять, то много заводских зу делалось на схемах с тиристорами.
Нет, я чисто теоретически отношусь к этому, что бы подробнее разобраться в этом процессе. Может кто-то еще что добавит.
Вспомнил анекдот из советских времен: один НИИ занимался производством сливочного масла из гов-а. Звонок из управления: Как у вас дела? Ответ: нормально. На хлеб мажется хорошо, но есть пока нельзя.
В магазине тоже иногда колбасу продают. Но лучше ее не покупать, тем более употреблять.
Я видел в автомагазине ЗУ размером с 2 пачки сигарет и вес такой же. Стоимость, как бутылка дешевой водки. Что там внутри, не знаю, но это продается.
Вспомнил анекдот из советских времен: один НИИ занимался производством сливочного масла из гов-а. Звонок из управления: Как у вас дела? Ответ: нормально. На хлеб мажется хорошо, но есть пока нельзя.
В магазине тоже иногда колбасу продают. Но лучше ее не покупать, тем более употреблять.
Я видел в автомагазине ЗУ размером с 2 пачки сигарет и вес такой же. Стоимость, как бутылка дешевой водки. Что там внутри, не знаю, но это продается.
все конец - задолбало. Диплом писать надо, а я все трахаюсь с этим ЗУ.
Не заработала схема с тиристором - 5 часов пытлся запустить - все безтолку. Сделал управление на транзисторе - он пропускает где 50% тока . Думал намотать транс с запасом по току...но блин по опытам своим - что я мотал одним проводом, что в два ток не увеличился. Чудеса какие то. Уже и вправду посещают мысли тупо сделать из комповского БП... Реально опускаются руки...
Всем спасибо - тему можно закрывать.
Не заработала схема с тиристором - 5 часов пытлся запустить - все безтолку. Сделал управление на транзисторе - он пропускает где 50% тока . Думал намотать транс с запасом по току...но блин по опытам своим - что я мотал одним проводом, что в два ток не увеличился. Чудеса какие то. Уже и вправду посещают мысли тупо сделать из комповского БП... Реально опускаются руки...
- Mrgnstrn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Торопишься, парень, и рано сдался
А я бы делал по схеме которую повторял GRANDFA. Это по сути регулируемый по току и напряжению блок питания, схема известная, рабочая, полноценный ШИМ, греться должен не сильно (8А это ещё не сварочный аппарат!).
Кстати, может я и пропустил, ты как мотал транс (каким проводом первичку, вторичку, сколько витков)? По фотке он у тебя не хиленький, напряг проседать не должен почти. Для твоей цели должно хватить 15В действующего напряжения на вторичке.
Удачи!
А я бы делал по схеме которую повторял GRANDFA. Это по сути регулируемый по току и напряжению блок питания, схема известная, рабочая, полноценный ШИМ, греться должен не сильно (8А это ещё не сварочный аппарат!).
Кстати, может я и пропустил, ты как мотал транс (каким проводом первичку, вторичку, сколько витков)? По фотке он у тебя не хиленький, напряг проседать не должен почти. Для твоей цели должно хватить 15В действующего напряжения на вторичке.
Удачи!
Wiew писал(а):Aladdin писал(а):Вообще это регулятор мощности, а не тока.
приведите пожалуйста пример такого регулятора в котором изменение тока в нагрузке не и изменяло мощность приложеной к ней, например для акумулятора :)
Можно использовать с небольшими доработками.
Ток регулируется ( и стабилизируется ) - от 100 мА до 10 А.
Если будет интерес о "нюансах" доложу!
Удачи!
- Вложения
-
- .djvu
- (155.99 КБ) 348 скачиваний
Gin87 писал(а):Думал намотать транс с запасом по току...но блин по опытам своим - что я мотал одним проводом, что в два ток не увеличился. Чудеса какие то. Уже и вправду посещают мысли тупо сделать из комповского БП... Реально опускаются руки...
Не нужно отчаиваться. Это нормальное явление, иногда не получается, а проблема совсем в другом месте и причем на поверхности. Но Нет таких вершин, которые бы не покорили большевики.
Начнем сначала:
отдаваемый трансформатором ток определяется не столько толщиной провода, сколько габаритной мощностью, а сечение провода влияет на нагрев обмотки (не кидаться камнями, это в определенных пределах). Согласно талмудов принимают 3 А/1 мм2.
Тороид, который на фото - с виду ватт на 200-300, т.е. при 12 В можно ампер 20 снять спокойно.
Провод вторички тонковат, но на первое время сойдет.
Теперь такая мысль:
Нужно проверить на трансформаторе напряжение ХХ и напряжение при желаемой нагрузке (нагрузить куском нихрома или мощной автомобильной лампой, чтоб ток был 10 А, мы же столько хотим?).
Идея состоит в том, что мне кажется, что под нагрузкой напряжение проседает ниже 12 В (а должно быть не менее 13,6 для полностью заряженного) и естественно аккумулятор заряжаться не будет.
Или будет, но не получится 10 А.
Значит нужно домотать вторички, чтоб был запас. Ведь для того и регулятор, чтоб гасить лишний ток и обеспечивать режим заряда.
А потом уже смотреть, если при работе вторичка будет греться, значит нужно потолще провод.
Кстати, вдогонку. Если очень хочется зарядное устройство и без особых понтов, то можно сделать все гораздо проще.
Взять галетный перключатель помощнее на 5-10 положений, понаделать выводов от вторички начиная с 12 В (через каждые 3-5 витков, подобрать), амперметр на выход и вся любовь. Дубово и надежно, была масса зарядных именно по такой схеме.
Взять галетный перключатель помощнее на 5-10 положений, понаделать выводов от вторички начиная с 12 В (через каждые 3-5 витков, подобрать), амперметр на выход и вся любовь. Дубово и надежно, была масса зарядных именно по такой схеме.
Короче размеры трансформатора 115 х 95 х 40. Первичку мотал виток к витку - два круга ( как и было - только она сгоревшая была). Мотал проводом толщиной - 0,5...0,6 мм. Вторичку 1,8 мм.
- Вложения
-
- DSC01820.JPG
- (56.64 КБ) 371 скачивание
-
- DSC01821.JPG
- (55.22 КБ) 391 скачивание
-
- DSC01823.JPG
- (55.8 КБ) 389 скачиваний
-
- DSC01825.JPG