[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3718754#p3718754"]прикольно... https://nplus1.ru/news/2017/09/19/soft-robotic-actuator
Мягкие искусственные мышцы привели в действие электричеством[/uquote]
Так и до пещеристых тел дело дойдет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Граждане усатые,всем привет!
Есть такой вот вопрос: возможно ли запустить на пк HDD на половину оборотов в ждущем режиме?
На постоянку не хочу их включать, а ждать когда он там раскрутится через энное количество раз как то надоедает
Постоянная работа диска не страшна. Как то читал на одном форуме мнение, что одно включение холодного диска эквивалентно 1500 часов работы. Не знаю откуда источник. Но с гидродинамическими подшипниками это думаю возможно.
Да. У меня всегда диски работают круглосуточно, 5-7 лет беспрестанно работают без проблем. Это по поводу подшипников - они не выходят из строя. И так же есть диски которые часто включаются и быстро выходят из строя.
На счет снижения оборотов - а вы думаете подшипник рассчитан на это? Он ведь смазывается именно при работе... ниже обороты это нештатный режим, возможно... как раз типа режима запуска... я бы не стал химичить таким образом. Лучше поддерживать постоянную работу.
Обычно ни в каких дисках нет даже плавного запуска. Он появился совсем недавно на новых дисках ресурс которых еще неизвестен (оценил USB диски - пускаются даже при плохом питании). Тут возникают мысли - почему не делали этого раньше никогда. Может быть именно с той целью чтобы подшипник как можно быстрее вышел на свои рабочие обороты, не работая как говориться на сухую?
Upgrader писал(а):Обычно ни в каких дисках нет даже плавного запуска
Обычно он есть у всех дисков с синхронным BLDC двигателем на постоянных магнитах. Иначе он тупо не раскрутится.
Функция зашита в драйвер двигателя.
Upgrader писал(а):есть диски которые часто включаются и быстро выходят из строя
Ежедневно включаются и выключаются диски 2003...2005 годов (60...120 Гб). До сих пор работают.
Насчёт снижения оборотов - считаю глупая затея. Экономия питания - с кошачий хер. Зато нарушение режима подшипника, и лишний паркинг головок (а он должен быть, ибо при низких оборотах будет нарушаться воздушная подушка головок).
Итого: ни экономии, ни увеличения ресурса.
Диск "на холодную" стартует три секунды, можно и подождать.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3730773#p3730773"]Обычно он есть у всех дисков с синхронным BLDC двигателем на постоянных магнитах. Иначе он тупо не раскрутится.
Функция зашита в драйвер двигателя.[/uquote]Это не плавный пуск, а обычный нормальный запуск подобного типа моторов с повышенным пусковым током.
Плавная раскрутка - это когда 5-10 секунд мотор набирает обороты постепенно наращивая потребляемую мощность.
?репмаиллим 053 меч ,ешыв кот ьтялбертоп тежом тьлоВ 1 яинежярпан иинечинарго ирп тежом но как от ,репмаиллим 053 теялбертоп тьлоВ 1 иинежярпан ан йыроток ,ремирп как ,доидотевс ьтсе янем у илсЕ
ХАВ удовоп оП
аничирП
?акот кинчотси ен евзар ротсизеР
?тееми ьзявс юуктсеж ХАВ и ад ,онечинарго еинежяран илсе ,ешыв ьтыб тежом аео каК .репма 01 акот алис ,хатьлов 001 ан межакС
?яззен укот теувтстевтоос еороток ,еинежярпан вичинарго оН
.р 0052 оп ьлессорд йыджак аз течох аКЕЖ зи кирткелЭ
овип янем С
.ланимон меч ,акот огокзин еелоб то аклерог ястилпкрез отч ,латич от едГ ?бтпчюлкдоп кат язьлен итэ ыпмал илИ
?хадоидотевс ан как ,кот ьтизиназ ,ремирпаН ?яьтавохартсереп от как ил онжоМ
:еще И
.пмал ЛГМ и ТАНД яинечблкдоп ялд амехс яавешед яамас анжун енм ,иляноп есв юамуд я ,ечороК
?екрофнок к как ,епмал йоджак к ондеречооп ьтитсондоп онжом юуротоК ?аклагижазозеьп итус оп отЭ
.УЗИ миндо с упмал ьтаксупаз И
.ттав 0001 оп ЛГМ и ТАНД ыпмаЛ
.олабурто ботч ,ковешед от отч ьтиватсоп от ,яинежярпан кочакс илсЕ ?йеицялози с сорпоВ .удов в ьтунуко и еротсизер ан ьтуеикс тьлов 02 ясеишватсо а ,тьлов 002 оладап ыботч ,оньлетаводелсоп ыпмал евд ьтинидеос налП .тьлов 001 ан теадап ттав 0001 апмал ЛГМ андО
.тьлоВ 022 итес зИ
.ииняотсос в ен отсорп я тсаллаб йищугород ьтапукоп оН .ыдассар и инелез икногыв ялд уцилпет ьтиортсоп лишер я И .имаснаниф с олежят ьнечо :яакат яицаутиС
?УЗИ миндо с и ьтичюлкдоп ротсизер зереч упмал ил онжоМ
Не понимаю, чем снижение оборотов двигателя плохо для шариковых подшипников? Ну будет он делать 20, а не 120 оборотов в секунду. Меньше будет вибрация, уменьшится износ механики двигателя, значит дольше не наступят ошибки чтения. В современных HDD плотность дорожек большая, износ должно быть сильно влияет.
Ничем, но в HDD не шариковые подшипники.
Там есть масло, масляные каналы, и по сути маслонасос. Ниже скорость - смазка возможно не будет поступать во все части.
ypppu писал(а):чем снижение оборотов двигателя плохо для шариковых подшипников?
Тем, что сейчас у подавляющего большинства дисков - гидродинамический подшипник (ось вращается в масляной подушке, которую сама себе накачивает). Шариков там давнищу нету.
При снижении оборотов подушка исчезает, и ось скребёт по втулке, на порядок увеличивая износ всего узла.
Второй момент я тоже обьяснял - при снижении оборотов будет необходима обязательная парковка головок вне зоны блинов, по причине:
Андрей Бедов писал(а):при низких оборотах будет нарушаться воздушная подушка головок
Головки парят над поверхностью блинов на воздушной подушке в несколько микрон. Касание головок и блинов фатально для обоих.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731395#p3731395"]Касание головок и блинов фатально для обоих.[/uquote] Теперь понятно выражение "к тёще на блины".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3731395#p3731395"]При снижении оборотов подушка исчезает, и ось скребёт по втулке, на порядок увеличивая износ всего узла.[/uquote]А почему не скребет при отключении питания? Без питания головы сразу пружиной паркуются? Диски ведь медленно останавливаются.
Был один диск который залип при перебоях с питанием. Я его разбирал, прокручивал с большим усилием блины чтобы оторвать головы, и после этого диск работал. Но это редкое исключение.