Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3740917#p3740917"]Сбрось свой адресок, гляну
Что до вопросов, то хотел узнать где обсуждаются его вольтметр на ОЛЕД и ослик на F4
Личка-то работает, а вот на его сайт зайти не могу[/uquote]
Да здесь обсуждается, только не сильно много желающих пока... А на его сайте нет форума... Скину в личку, вообще то я думал что давал тебе свой мейл...
Ссылка на плату тут:
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=339017
Добавлено after 1 hour 32 minutes 48 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
Простите был НЕПРАВ! На странице осциллографа F446 есть комментарии, но они не более информативны чем здесь, так что можно спокойно здесь общаться.
Что до вопросов, то хотел узнать где обсуждаются его вольтметр на ОЛЕД и ослик на F4
Личка-то работает, а вот на его сайт зайти не могу[/uquote]
Да здесь обсуждается, только не сильно много желающих пока... А на его сайте нет форума... Скину в личку, вообще то я думал что давал тебе свой мейл...
Ссылка на плату тут:
Простите был НЕПРАВ! На странице осциллографа F446 есть комментарии, но они не более информативны чем здесь, так что можно спокойно здесь общаться.
вольтметр нигде не обсуждается. Если есть вопросы,можешь спрашивать.Что до вопросов, то хотел узнать где обсуждаются его вольтметр на ОЛЕД
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="vasu_nomad",url="/forum/viewtopic.php?p=3740926#p3740926"]Да здесь обсуждается, только не сильно много желающих пока... А на его сайте нет форума... Скину в личку, вообще то я думал что давал тебе свой мейл...
Ссылка на плату тут:
Простите был НЕПРАВ! На странице осциллографа F446 есть комментарии, но они не более информативны чем здесь, так что можно спокойно здесь общаться.[/uquote]
Вам следовало бы создать отдельную ветку в разделе, прежде всего из-за того, что ваша конструкция не "Мурзик", во-вторых чтоб проект выделялся а не затерялся со следующей страницей форума.
Что касаемо самой конструкции есть несколько замечаний/ предложений/ вопросов.
1 Полагаю, что вы зря пожадничали и урезали аналоговую часть. Она похожа на аналог из Неил скопа и нашу с GFX3 но важные моменты упрощены. В итоге у вас нет достаточно высокой чувствительности, у вас нет широкого динамического диапазона от мин до макс напряжения на клетку, и у вас низкая полоса пропускания, т.к второй каскад ОУ работает с высоким ку 27 и сильно теряет скорость. Предполагаю, что полоса пропускания около 6МГц, это маловато для 120М выборок не так ли? Можно было бы наверно поднять ку первого каскада до 2-3 и снизить во столько же раз усиление второго. Во столько же раз повысить скорость.
2 Не специалист по архитектуре СТМ32, но навеное можно было подключить 2-х канальный АЦП в интерливе и получить еще в 2 раза выше скорость не особо напрягаясь и с незначительным усложнением схемы.
3 Разводка аналоговой части хромает, будет слишком шумной. следует располагать аналоговые каскады как можно компактнее, с короткими дорожками, подальше от цифровых цепей.
И еще неясно почему по ссылке фото подписано "меандр 1В 1МГЦ", а на фото меандр около 0,5В. Опечатка?
Ссылка на плату тут:
Простите был НЕПРАВ! На странице осциллографа F446 есть комментарии, но они не более информативны чем здесь, так что можно спокойно здесь общаться.[/uquote]
Вам следовало бы создать отдельную ветку в разделе, прежде всего из-за того, что ваша конструкция не "Мурзик", во-вторых чтоб проект выделялся а не затерялся со следующей страницей форума.
Что касаемо самой конструкции есть несколько замечаний/ предложений/ вопросов.
1 Полагаю, что вы зря пожадничали и урезали аналоговую часть. Она похожа на аналог из Неил скопа и нашу с GFX3 но важные моменты упрощены. В итоге у вас нет достаточно высокой чувствительности, у вас нет широкого динамического диапазона от мин до макс напряжения на клетку, и у вас низкая полоса пропускания, т.к второй каскад ОУ работает с высоким ку 27 и сильно теряет скорость. Предполагаю, что полоса пропускания около 6МГц, это маловато для 120М выборок не так ли? Можно было бы наверно поднять ку первого каскада до 2-3 и снизить во столько же раз усиление второго. Во столько же раз повысить скорость.
2 Не специалист по архитектуре СТМ32, но навеное можно было подключить 2-х канальный АЦП в интерливе и получить еще в 2 раза выше скорость не особо напрягаясь и с незначительным усложнением схемы.
3 Разводка аналоговой части хромает, будет слишком шумной. следует располагать аналоговые каскады как можно компактнее, с короткими дорожками, подальше от цифровых цепей.
И еще неясно почему по ссылке фото подписано "меандр 1В 1МГЦ", а на фото меандр около 0,5В. Опечатка?
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
Alex2
Спасибо за справедливые замечания. Относительно пункта 2 - не скажу, тут автор лучше понимает (и сейчас не вспомню почему этого не делал, возможно камень не позволил), остальное справедливо, хоть и не ко мне насчет отдельной темы, относительно опечатки - ни совсем понял какая ссылка, я дал ссылку на ПП.
Спасибо за справедливые замечания. Относительно пункта 2 - не скажу, тут автор лучше понимает (и сейчас не вспомню почему этого не делал, возможно камень не позволил), остальное справедливо, хоть и не ко мне насчет отдельной темы, относительно опечатки - ни совсем понял какая ссылка, я дал ссылку на ПП.
- 240265
- Электрический кот
Там человек F446 занимается от случая к случаю. Времени нет.
IVL ex UA6PJ
-
man_200
- Вымогатель припоя
Тоже подумал о создании веток по вольтметру на ОЛЕД и 32F446
horiz64, занялся бы этим, думаю ребята поддержат
Кстати, вольтметр классно работает как универсальный пробник, рекомендую.
Правда его еще нужно будет доводить, как и F446, а отдельные ветки сыграют в этом свою роль
horiz64, занялся бы этим, думаю ребята поддержат
Кстати, вольтметр классно работает как универсальный пробник, рекомендую.
Правда его еще нужно будет доводить, как и F446, а отдельные ветки сыграют в этом свою роль
там еще интересный проект - DDS генератор, а в вольтметр его можно интегрировать? ну или на одинаковых I2C OLED прошивки наваять.
-
man_200
- Вымогатель припоя
Там вольтметр, омметр с пищалкой на малых сопротивлениях, осциллограф с автоуровнем и довольно широким диапазоном развертки, генератор меандра с широкой полосой частот. Последняя версия управляется джойстиком, он же вкл/откл.
Измерение напряжения на постоянке и переменке, ослик с открытым и закрытым входом, контроль напряжения аккумулятора.
Вместил его в корпус от маркера, правда немного удлинил его
Измерение напряжения на постоянке и переменке, ослик с открытым и закрытым входом, контроль напряжения аккумулятора.
Вместил его в корпус от маркера, правда немного удлинил его
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
вот бы еще кто небольшой мануальчик по нему составил
бегло просмотрел достойное изделие, для автоэлктрика особенно да и дома если нужно бегло по плате пробежатся для проверки не расчехляя серьезные приборы
я наверное подожду версию для STM32F303CBT6
бегло просмотрел достойное изделие, для автоэлктрика особенно да и дома если нужно бегло по плате пробежатся для проверки не расчехляя серьезные приборы
я наверное подожду версию для STM32F303CBT6
- 240265
- Электрический кот
А чего ждать -то? Ставь заливай и пользуйся.
IVL ex UA6PJ
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3746230#p3746230"]вот бы еще кто небольшой мануальчик по нему составил
я наверное подожду версию для STM32F303CBT6[/uquote]
Да там полное соответствие портов с 48 ногами. Horiz64 так и сделал прошивка полностью подходит, только развести свою ПП или печать готовую купить. Хотя насколько я знаю все уже отработано кроме точности вольтметра. Там ещё не исправлено - на краях диапазона погрешности больше.
я наверное подожду версию для STM32F303CBT6[/uquote]
Да там полное соответствие портов с 48 ногами. Horiz64 так и сделал прошивка полностью подходит, только развести свою ПП или печать готовую купить. Хотя насколько я знаю все уже отработано кроме точности вольтметра. Там ещё не исправлено - на краях диапазона погрешности больше.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
240265, vasu_nomad
спасибо
буду знать, с СТМами пока опыта мало всего три изделия на них собрал (Мурзик один из них
) еще не вник в тонкости
сейчас воюю с виндовс 8.1 и 10, хочу поженить атхмегу с юсбасп под баском (в ней доступ к фьюзам атхмеги вроде есть), AVRISP mkII ни в какую ни хочет работать в этих виндах тут еще беда "отвалились" SD/DVD после всех злоключений с этим прогером и боюсь может мосты материнки поджарил
спасибо
сейчас воюю с виндовс 8.1 и 10, хочу поженить атхмегу с юсбасп под баском (в ней доступ к фьюзам атхмеги вроде есть), AVRISP mkII ни в какую ни хочет работать в этих виндах тут еще беда "отвалились" SD/DVD после всех злоключений с этим прогером и боюсь может мосты материнки поджарил
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Сб ноя 30, 2019 14:32:01, всего редактировалось 1 раз.
НУ понимаеш..., кошмар какой.
для UsbAsp хорошая прога https://blog.zakkemble.net/avrdudess-a-gui-for-avrdude/
сам под Win10-x64 сижу с UsbAsp. частая проблема в не подписанных сертификатом драйверах на него, потому у некоторых и не работает.
если надо могу и дровами поделиться
для UsbAsp хорошая прога https://blog.zakkemble.net/avrdudess-a-gui-for-avrdude/
сам под Win10-x64 сижу с UsbAsp. частая проблема в не подписанных сертификатом драйверах на него, потому у некоторых и не работает.
если надо могу и дровами поделиться
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3746383#p3746383"][b]
если надо могу и дровами поделиться[/uquote]
за прогу спасибо, сейчас посмотрю
драйвера не помешают, я для одного модернизированного юсбаспа под прошивку чипов памяти через zabig ставил, с аврами не всегда корректно работает и тогда "тяжелая артилерия" понипрог через jdm
если надо могу и дровами поделиться[/uquote]
за прогу спасибо, сейчас посмотрю
драйвера не помешают, я для одного модернизированного юсбаспа под прошивку чипов памяти через zabig ставил, с аврами не всегда корректно работает и тогда "тяжелая артилерия" понипрог через jdm
НУ понимаеш..., usbasp-win-driver-x86-x64-v3.0.7
https://drive.google.com/open?id=1RhYjL ... gDne3xTVlC
ссылка долго не проживет, это расшарка с облака
https://drive.google.com/open?id=1RhYjL ... gDne3xTVlC
ссылка долго не проживет, это расшарка с облака
а что конкретно интересует? Для калибровки надо пару резисторов подобрать. На СВ есть и схема и печатка. Прошивке по барабану какой контроллер. Правда немного коротковата плата,но это от того что в 10см китайский стандарт надо было влезть.Я корпус сделал подлиннее и вынес USB за плату. Пока до ума корпус не довел,так что фото нет.вот бы еще кто небольшой мануальчик по нему составил
сори за нубский вопрос, а в мурзике заюзана такая фича, и что она может дать в плане повышения производительности вычислений?
STM32 CCM
https://bevice.ru/posts/1553.html
STM32 CCM
https://bevice.ru/posts/1553.html
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3747753#p3747753"]и что она может дать в плане повышения производительности вычислений?
STM32 CCM
https://bevice.ru/posts/1553.html[/uquote]
Согласно вот этой бумажке, если перенести в CCM код - он будет выполняться в полтора раза быстрее.
Размер CCM памяти в F303 не большой, 8Kb много туда не влезет, но можно немного извернуться и подгружать по необходимости нужные для вычислений функции.

STM32 CCM
https://bevice.ru/posts/1553.html[/uquote]
Согласно вот этой бумажке, если перенести в CCM код - он будет выполняться в полтора раза быстрее.
Размер CCM памяти в F303 не большой, 8Kb много туда не влезет, но можно немного извернуться и подгружать по необходимости нужные для вычислений функции.
- Вложения
-
- CCM F3.png
- (107.75 КБ) 1063 скачивания
После нас - хоть потоп (с) Лойсо
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
Как показала жизнь, в стране слишком много теоретиков (читай болтунов) и мало практиков... Вот тут как меня учили - пример в студию программы или разработки с этой "приблудой" и без неё и показать реально сравнения, и выгоду! А то как идиоты бета тестерами на все операционки от Билли, в стране дураков натаскивали, а теперь и для лентяев от STM! Ну да поиски дураков ещё с 1917 года на этой территории начались... Им там лень специалистам платить за реальную работу или жаба душит, так мы за них будем теперь... Если время и Жизнь не на что потратить - то можно, а ВОПРОС ЗАЧЕМ не задавали себе?