- Вложения
-
- 53.jpg
- (43.42 КБ) 1134 скачивания
Модернизация китайской гирлянды
Народ, подскажите пожалуйста, есть китайская гирлянда, но она мерцает как дешевая светодиодная лампочка, от нее устают глаза, да и просто неприятно сидеть при таком освещении. Пофигу на все эти режимы мигания, главное, чтобы просто светила. Схема точно такая же, как и на картинке. Никак не могу разобраться в принципе ее работы. Как я понял, тиристоры нужны для всех этих эффектов мигания, а резисторы на 150К и 2М и конденсатор на 10мкФ для работы микроконтроллера. Правильно я рассуждаю, что если, в теории, убрать все детали из блока питания, кроме диодного моста, то гирлянда заработает и даже не перегорит? Ведь в цепочки светодиодов впаяны резисторы, они то и задают ток для каждой цепочки?
- Реклама
Перемкнуть все тиристоры перемычками и всё. Потом, при желании, можно всё восстановить...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
4 перемычки 8 точек
Проще отпаять провода от анодов и подключить на минус конденсатора
А то не дай бог заперемычит что нить не то!

Проще отпаять провода от анодов и подключить на минус конденсатора
А то не дай бог заперемычит что нить не то!
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3748159#p3748159"]Перемкнуть все тиристоры перемычками и всё. Потом, при желании, можно всё восстановить...[/uquote]
Все бы ничего, но во время неудачного эксперимента взорвалась дорожка на плате. Придётся делать новую схему питания. Поэтому я и интересуюсь, можно ли запустить гирлянду только с помощью диодного моста, чтобы к нему потом припаять электролит вольт так на 400. Но даже если и замкнуть тиристоры, я так понимаю, проблему это не исправит, тк причина мерцания именно в пульсации тока после диодного моста.
Все бы ничего, но во время неудачного эксперимента взорвалась дорожка на плате. Придётся делать новую схему питания. Поэтому я и интересуюсь, можно ли запустить гирлянду только с помощью диодного моста, чтобы к нему потом припаять электролит вольт так на 400. Но даже если и замкнуть тиристоры, я так понимаю, проблему это не исправит, тк причина мерцания именно в пульсации тока после диодного моста.
Частоту 100 Гц глаз, практически, не видит...
- Реклама
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748412#p3748412"]можно ли запустить гирлянду только с помощью диодного моста, чтобы к нему потом припаять электролит вольт так на 400[/uquote]Если Вы правильно схему перерисовали, то можно. Электролит лучше вольт на 450. А сколько же там светодиодов последовательно? 100 штук?
эти коробочки бывают 2 видоф с мостом и с 1 диодлом отэтого завист кучядиодоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Электролит там нафиг не нужен, диодного моста достаточно.
наличие в схеме резистора делает количество неопределимым, скорее всего, светодиодов более нуля, но менее 256 в одной цепочке.А сколько же там светодиодов последовательно? 100 штук?
я бы уточнил, что живой человеческий. Неживой не видит ваще, а инопланетный может и килогерц осилить.Частоту 100 Гц глаз, практически, не видит...
Меня здесь больше нет
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748104#p3748104"]есть китайская гирлянда, но она мерцает как дешевая светодиодная лампочка, от нее устают глаза, да и просто неприятно сидеть при таком освещении. Пофигу на все эти режимы мигания, главное, чтобы просто светила. Схема точно такая же, как и на картинке.[/uquote]
Делаете вот так:

[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748104#p3748104"]гирлянда заработает и даже не перегорит? Ведь в цепочки светодиодов впаяны резисторы, они то и задают ток для каждой цепочки?[/uquote]
Если есть возможность измерить ток в каждой цепочке- можно измерить, и подобрать резисторы в каждой цепочке.
Делаете вот так:
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748104#p3748104"]гирлянда заработает и даже не перегорит? Ведь в цепочки светодиодов впаяны резисторы, они то и задают ток для каждой цепочки?[/uquote]
Если есть возможность измерить ток в каждой цепочке- можно измерить, и подобрать резисторы в каждой цепочке.
у меня не мерцает даже без диодного моста
p.s. автору без диодного моста включать не надо...
p.s. автору без диодного моста включать не надо...
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Ср дек 04, 2019 14:33:44, всего редактировалось 1 раз.
Меня здесь больше нет
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3748427#p3748427"]Частоту 100 Гц глаз, практически, не видит...[/uquote]
Не соглашусь, даже по санпину пкльсирующее освещение не рекомендуется, а на предприятиях так вообще запрещено.
Если гирлянда - неосновной источник освещения, то мерцание не раздражает и не утомляет. В моем случае, гирлянда висит на окне в комнате и почти всегда является единственным источником света по вечерам. В ее свете даже движения выглядят прерывистыми, как при стробоскопе. Короче, очень быстро устают глаза.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3748610#p3748610"][uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748412#p3748412"]можно ли запустить гирлянду только с помощью диодного моста, чтобы к нему потом припаять электролит вольт так на 400[/uquote]Если Вы правильно схему перерисовали, то можно. Электролит лучше вольт на 450. А сколько же там светодиодов последовательно? 100 штук?[/uquote]
В самой гирлянде 3 канала по 100 диодов каждый. В сумме 300 белых светодиодов. Гирлянда типа занавеска.
Не соглашусь, даже по санпину пкльсирующее освещение не рекомендуется, а на предприятиях так вообще запрещено.
Если гирлянда - неосновной источник освещения, то мерцание не раздражает и не утомляет. В моем случае, гирлянда висит на окне в комнате и почти всегда является единственным источником света по вечерам. В ее свете даже движения выглядят прерывистыми, как при стробоскопе. Короче, очень быстро устают глаза.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3748610#p3748610"][uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748412#p3748412"]можно ли запустить гирлянду только с помощью диодного моста, чтобы к нему потом припаять электролит вольт так на 400[/uquote]Если Вы правильно схему перерисовали, то можно. Электролит лучше вольт на 450. А сколько же там светодиодов последовательно? 100 штук?[/uquote]
В самой гирлянде 3 канала по 100 диодов каждый. В сумме 300 белых светодиодов. Гирлянда типа занавеска.
Санпин не утверждает подобного, не вводите в заблуждение.
Если в Вашем случае наблюдается эффект стробоскопа, то рискну предположить, что гирлянда мерцает менее 25 Гц.
Если в Вашем случае наблюдается эффект стробоскопа, то рискну предположить, что гирлянда мерцает менее 25 Гц.
- Вложения
-
- sanpin_2.2.4.3359-16.pdf
- (656.51 КБ) 497 скачиваний
Меня здесь больше нет
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748960#p3748960"]В самой гирлянде 3 канала по 100 диодов каждый. В сумме 300 белых светодиодов. Гирлянда типа занавеска.[/uquote]
У белых светодиодов "падение напряжения" вроде как 3~3,1 вольта, 100 штук= 300~310 вольт..
После диодного моста и конденсатора получится 310~330 вольт, ток через светодиод- 10~20 мА..
В самом "критичном" случае, когда у вас напряжение в сети "максимальное", - разница будет ~30 вольт, которые и надо будет погасить резистором- 30/0,02=1500 Ом мощностью 30*0,02=0,6W..
Ну, вот так, как- то..
зы..
Высоковольтный конденсатор можно найти в "энергосберегайке" типа КЛЛ.. Там он, обычно, от 2,2 до 6,8 мкФ, в зависимости от мощности лампы. Мой конденсатор 33 мкФ был "отобран" у БП какого- то принтера.. Ёмкость особо не критична, моя лампа с 33 мкФ "гаснет" несколько секунд..
У белых светодиодов "падение напряжения" вроде как 3~3,1 вольта, 100 штук= 300~310 вольт..
После диодного моста и конденсатора получится 310~330 вольт, ток через светодиод- 10~20 мА..
В самом "критичном" случае, когда у вас напряжение в сети "максимальное", - разница будет ~30 вольт, которые и надо будет погасить резистором- 30/0,02=1500 Ом мощностью 30*0,02=0,6W..
зы..
Спойлер
У меня, в качестве "временного решения" уже лет пять работает лампа, сделанная из 1,5 метров светодиодной ленты- она разрезана на отрезки по три светодиода и резистор 110 Ом, эти отрезки соединены последовательно и подключены к диодному мосту с конденсатором 33 мкФ 400 вольт.. Суммарное сопротивление всех резисторов- 3300 ОмНапряжение на каждой "секции" сознательно занижено- 11,5 вольт вместо 12-ти..Высоковольтный конденсатор можно найти в "энергосберегайке" типа КЛЛ.. Там он, обычно, от 2,2 до 6,8 мкФ, в зависимости от мощности лампы. Мой конденсатор 33 мкФ был "отобран" у БП какого- то принтера.. Ёмкость особо не критична, моя лампа с 33 мкФ "гаснет" несколько секунд..
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748960#p3748960"]Не соглашусь, даже по санпину пкльсирующее освещение не рекомендуется, а на предприятиях так вообще запрещено...[/uquote]Вы не правы. Для различных помещений, условий труда и т.д. до частот менее 300 Гц пульсации нормируются, а свыше 300 Гц вообще не нормируются. Если вспомнить ЭЛТ мониторы, то частота обновления экрана (частота пульсаций) в 85 Гц считается комфортной...
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3748685#p3748685"]или для окончательной хотелки

Резисторы к светодиодам желательно увеличить, т.к. было питание 220, а с конденсатором 300V получится.[/uquote]
Я так понимаю, это из за того, что выделяемая мощность при постоянном токе будет больше, чем при пульсирующем в 310?
Или это курс электротехники прошел мимо меня
Есть ли смысл вместо резисторов поставить неполярные конденсаторы и высокоомные резисторы для их разрядки?
И есть ли смысл ставить предохранители, раз уж на то пошло?
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3749012#p3749012"][uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748960#p3748960"]Не соглашусь, даже по санпину пкльсирующее освещение не рекомендуется, а на предприятиях так вообще запрещено...[/uquote]Вы не правы. Для различных помещений, условий труда и т.д. до частот менее 300 Гц пульсации нормируются, а свыше 300 Гц вообще не нормируются. Если вспомнить ЭЛТ мониторы, то частота обновления экрана (частота пульсаций) в 85 Гц считается комфортной...[/uquote]
Тогда прошу прощения. Вам, наверное, виднее. Но по факту хотелось бы составить схему, которая будет питать диоды именно постоянным током. Так, чтобы любые пульсации были исключены.
Резисторы к светодиодам желательно увеличить, т.к. было питание 220, а с конденсатором 300V получится.[/uquote]
Я так понимаю, это из за того, что выделяемая мощность при постоянном токе будет больше, чем при пульсирующем в 310?
Есть ли смысл вместо резисторов поставить неполярные конденсаторы и высокоомные резисторы для их разрядки?
И есть ли смысл ставить предохранители, раз уж на то пошло?
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3749012#p3749012"][uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3748960#p3748960"]Не соглашусь, даже по санпину пкльсирующее освещение не рекомендуется, а на предприятиях так вообще запрещено...[/uquote]Вы не правы. Для различных помещений, условий труда и т.д. до частот менее 300 Гц пульсации нормируются, а свыше 300 Гц вообще не нормируются. Если вспомнить ЭЛТ мониторы, то частота обновления экрана (частота пульсаций) в 85 Гц считается комфортной...[/uquote]
Тогда прошу прощения. Вам, наверное, виднее. Но по факту хотелось бы составить схему, которая будет питать диоды именно постоянным током. Так, чтобы любые пульсации были исключены.
Я пока не понимаю вашу гирлянду на 100 диодов....Надо посмотреть, какого номинала и сколько резисторов в цепи уже есть...
Если сделать мост с конденсатором, то можно измерить ток гирлянды (и каждой ветки)....
Резисторы 22R сгорят вместо предохранителя...
Если сделать мост с конденсатором, то можно измерить ток гирлянды (и каждой ветки)....
Резисторы 22R сгорят вместо предохранителя...
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3749063#p3749063"]Я пока не понимаю вашу гирлянду на 100 диодов....Надо посмотреть, какого номинала и сколько резисторов в цепи уже есть...
Резисторы 22R сгорят вместо предохранителя...[/uquote]
Гирлянда то сама на 300 диодов, по 100 диодов на канал
Резисторы 22R сгорят вместо предохранителя...[/uquote]
Гирлянда то сама на 300 диодов, по 100 диодов на канал
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3749022#p3749022"][uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3748685#p3748685"]или для окончательной хотелки

Или это курс электротехники прошел мимо меня
И есть ли смысл ставить предохранители, раз уж на то пошло?[/uquote]
"пульсации 310 вольт", скорее всего, вы не заметите,
Резистор- я посчитал, что 1,5 кОм будет вполне достаточно, но можно и больше поставить, это всё- таки гирлянда, а не "осветительный прибор"
Даже "трижды неполярные конденсаторы"
там работать не будут, можно пришпандорить ОДИН конденсатор ДО диодного моста, ёмкостью 1 мкФ - он будет выполнять роль "стабилизатора тока"
Предохранитель- можно и поставить, так как все современные предохранители предназначены для защиты электросети от перегрузки в случае выхода из строя электроприбора, в котором установлен этот предохранитель..
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3749022#p3749022"]Так, чтобы любые пульсации были исключены.[/uquote]
Пульсации частотой 100 Гц вы особо не увидите, а "полностью исключить" их можно, только питая гирлянду от батареек..
зы.. А резисторы в ДВА ВАТТА зачем? "чтоббУло"?
Ток- 0,06 ампера, мощность- 0,06*0,06*22=0,0792 ватта...
А "напряжение" -для МЛТ 0,5 это 250 вольт, вроде бы.. А реально- на резисторе упадёт 1,32 вольта ВСЕГО..
И есть ли смысл ставить предохранители, раз уж на то пошло?[/uquote]
"пульсации 310 вольт", скорее всего, вы не заметите,
Резистор- я посчитал, что 1,5 кОм будет вполне достаточно, но можно и больше поставить, это всё- таки гирлянда, а не "осветительный прибор"
Даже "трижды неполярные конденсаторы"
Предохранитель- можно и поставить, так как все современные предохранители предназначены для защиты электросети от перегрузки в случае выхода из строя электроприбора, в котором установлен этот предохранитель..
[uquote="Nu11",url="/forum/viewtopic.php?p=3749022#p3749022"]Так, чтобы любые пульсации были исключены.[/uquote]
Пульсации частотой 100 Гц вы особо не увидите, а "полностью исключить" их можно, только питая гирлянду от батареек..
зы.. А резисторы в ДВА ВАТТА зачем? "чтоббУло"?
Спойлер

А "напряжение" -для МЛТ 0,5 это 250 вольт, вроде бы.. А реально- на резисторе упадёт 1,32 вольта ВСЕГО..