Радио-86РК.
Re: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
аутентичная РК уже с самого начала ни на что не годилась... О, блин, я так и не приобщился к аутентичности! У меня ПЗУ знакогенератора не была на РФ1, а на какой-то РФ5.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это, сударь, перебор , даж для гиперболы слишком.uldemir писал(а):... О, блин, я так и не приобщился к аутентичности! У меня ПЗУ знакогенератора не была на РФ1, а на какой-то РФ5.
По хорошему можно считать, что существовавшие в то время имс стран СЭВ , упомянутые в статьях об РК ,авторства кого-либо : Зеленко , Панов , Попов , Горшков , Озеров
,как подходящие для работы в схеме РК ,являются вполне аутентичными.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
vital72 писал(а):FAKIR писал(а):Рк-86 - это уже ностальгия и не более...![]()
У меня валяется - жалко выбрасывать.
Про какие усовершенствования может идти речь?
например, вот такие
- увеличение ОЗУ до 60кб
- увеличение ПЗУ до 4кб минус пространство портов
- увеличение тактовой частоты до 3МГц
- увеличение ПЗУ знакогенератора до 4кб с возможностью переключения
- добавление цвета по схеме Апогея
- добавление таймера по схеме Апогея
- работа с SD-картами
- клавиатура PS/2
- RTC
- однополярное питание (преобразователи напряжений +12в и -5в ставятся прямо на плате)
У меня была идейка такая:
Программу-загрузчик BIOS ("Монитора") поместить в К155РЕ3 - вполне уместился десяток команд:
Спойлер
Код: Выделить всё
0000: AF 67 6F ; Сбрасываем регистры
0003: F3 ; Запрещаем прерывания
0004: F9 ; Обнуляем указатель стека
0005: 2D ; Адрес источника потока - 000FFh
0006: 01 05 B1 ; Некое "магическое" слово (B105)
0009: 70 71 ; для сброса "внешней памяти"
000B: 44 4D ; Считываем "стоп-слово"
000D: 56 5E ; Считываем прошивку BIOS
000F: D5 ; Заполняем вершину ОЗУ
0010: 78 BA ; Если "стоп-метка"
0012: C2 6D 63 ; не совпадает, продолжаем цикл
0015: 79 BB ; Проверяем второй "стоп-байт"
0017: C2 2D 56 ; не совпал, продолжаем загрузку
001A: 33 ; Обходим байт "стоп-слова"
001B: FB ; Разрешаем прерывания
001C: 33 ; Обходим байт "стоп-слова"
001D: С9 ; Передаём управление загруженному
001E: <stream> ; Это ячейки "потока прошивки" (маска 001E)При "сбросе" схемы ОЗУ переходит в режим Write-Only, а адреса 0000-7FFF считыванием "зеркалятся" просмотром 30 байт той РЕ3 с загрузчиком, а все ячейки с маской 0x1E - поток внешних данных.
В это время считывать из верхней половины ОЗУ нельзя, так как это сбросит триггер и РЕ3 отключится от шины.
Загрузчику первые байты нужны для определения "стоп-слова" как ключ к прекращению загрузки. Они должны быть уникальными и не попадаться нигде в файле.
Тем самым, можно заполнить хоть все 64кб памяти сразу.
Считав "стоп-слово", загрузчик передаёт управление по адресу командой RET, которая производит чтение из верхней половины ОЗУ, что отключает РЕ3 от шины до следующего "сброса".
Ну, соответственно, в схеме имеется специальный триггер, который определяет, какие сегменты пространства памяти будут Read-Only, а какие - Port-In/Out:
Спойлер
xxxxxxx1: 8000..9FFF - Port-In/Out
xxxxxx1x: 8000..9FFF - Read-Only
xxxxx1xx: A000..BFFF - Port-In/Out
xxxx1xxx: A000..BFFF - Read-Only
xxx1xxxx: C000..DFFF - Port-In/Out
xx1xxxxx: C000..DFFF - Read-Only
x1xxxxxx: E000..FFFF - Port-In/Out
1xxxxxxx: E000..FFFF - Read-OnlyRe: Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
155РЕ3 - 4-х разрядная.
чтобы так не извращаться нужно всего-навсего разделить пространство памяти и УВВ.
сейчас разрабатываю 8-разрядный компьютер, который будет совместим с РК-шкой на уровне монитора, все 64кб будет заняты ОЗУ ну и куча других плюшек
чтобы так не извращаться нужно всего-навсего разделить пространство памяти и УВВ.
сейчас разрабатываю 8-разрядный компьютер, который будет совместим с РК-шкой на уровне монитора, все 64кб будет заняты ОЗУ ну и куча других плюшек
Не путайте с РТ4 (256х4) . РЕ3 - 32х8
точно, спутал с 155РУ2
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вообще-то 8-разрядная.vital72 писал(а):155РЕ3 - 4-х разрядная.
Извращений особенных нету. Если прикинуть логику подключения/отключения РЕ3 и переключения режимов ОЗУ, не так уж много переделок.
В оригинальной схеме РК при Сбросе ОЗУ и так отключается же.
Ру2 - эт вообще ОЗУ. Да, конечно, тогда, я тоже любил РУ2, РП1, РЕ3... Но сейчас, как вспомню: как они грелись! Всякая охота применять их пропадает. У меня была другая мысля - использовать для загрузки паямти микры 24cXXX
А по поводу гиперболы с "аутентичностью" - РК не пострадала бы, если бы в то время мне попалась бы такого типа микросхема - воткнул бы без зазрения совести. Жаль, только, что в те времена можно было только достать 537РУ10, да и то, с большим трудом. Зато у меня была большая коробка с 561РУ1. И до сих пор где-то валяется кучка 541РУ2 (вроде...)
А по поводу гиперболы с "аутентичностью" - РК не пострадала бы, если бы в то время мне попалась бы такого типа микросхема - воткнул бы без зазрения совести. Жаль, только, что в те времена можно было только достать 537РУ10, да и то, с большим трудом. Зато у меня была большая коробка с 561РУ1. И до сих пор где-то валяется кучка 541РУ2 (вроде...)
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как э.д. 24cXXX можно с вм85 применить - там sio есть.
541РУ2(1024*4) в М-таймере примененить можно
( всё никак не доделаю
- решил чуток улучшить, обойтись без вв55 ,задействовав T1,T2,T3,T4 от 176ие12 для сканирования клавиатуры и заменить 155рп1 на имеющиеся у меня в наличии 155рп3 .. и .. затормозилось .. )
541РУ2(1024*4) в М-таймере примененить можно
( всё никак не доделаю
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Re:
regenerator писал(а):В жопу этот Радио... ...ээээ как его там...
Передумал я.
Всем спасибо за умные и не очень ответы.![]()
Закрывайте эту тему на х*й"!
Ждал... Ждал.. А что толку. Один флуд да оффтопик.
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.
Наконeц-то дошли руки и на досуге сделал набросок своего «Идеального РК»…
Вот схемка узла предварительной селекции страниц памяти: А теперь подробнее о том, как представлена память вообще и что эта схема делает.
Прежде всего - память.
Все 64 Кб памяти (0000…FFFF) доступны для чтения и записи.
Причём, запись данных происходит всегда в страницу «Data(dst)».
Чтение данных может происходить только из страниц «Application» или «BIOS».
Под исполняемый код отводится регион пространства 65280 байтов (0000…FEFF).
Только код промежуточного сегмента (FF00…FF0F) может читать данные страницы «Code(src)» и может иметь примерно такое представление:
Регион памяти FF10…FFFF является функциональная и служит для обращения к API-BIOS посредством переключения памяти между «Application» и «BIOS».
Карта памяти для BIOS выглядит следующим образом:А для приложений она незначительно изменяется:
С приходом сигнала «RESET» сбрасывается JK-триггер, чем устанавливается режим «BIOS».
Если выполняется команда «CALL 0xFF10…0xFFFF», JK-триггер переключается и устанавливается режим «Application», что сопровождается и сигналом «The FF» для включения шины данных в режим «RST 38h» и принудительной выборки страницы стека…
Дизайн схемы выполнен в стиле классического ТТЛ:
Естественно, страницы «Application»/«BIOS»/«Code»/«Data» не являются страницами памяти в их полном объёме (256 Кб), а только выбирают нужный регистр, который хранит старшие биты адресации «A16…A19».
Потому все 4 страницы можно сделать зеркалами одного региона памяти.
Естественно, будет и «виртуализация портов ввода/вывода» по очень простому принципу:
Когда приложение читает какой-то порт, с шины данных считывается произвольный код (FF), но сразу же генерируется NMI и включается страница BIOS для обработки «аварии». Специальный регистр хранит индекс порта и адрес инструкции, чтобы BIOS могла виртуализировать нужное устройство и вернуть код в нужный регистр…
Аналогично и с записью приложением в порт, когда BIOS должна лишь посмотреть, в какой порт что записывалось и произвести все нужные операции.
P.S.: Но это не точно…
Вот схемка узла предварительной селекции страниц памяти: А теперь подробнее о том, как представлена память вообще и что эта схема делает.
Прежде всего - память.
Все 64 Кб памяти (0000…FFFF) доступны для чтения и записи.
Причём, запись данных происходит всегда в страницу «Data(dst)».
Чтение данных может происходить только из страниц «Application» или «BIOS».
Под исполняемый код отводится регион пространства 65280 байтов (0000…FEFF).
Только код промежуточного сегмента (FF00…FF0F) может читать данные страницы «Code(src)» и может иметь примерно такое представление:
.0 .1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .A .B .C .D .E .F
FF00 1A 77 13 23 0B 78 B1 C8 E3 2B 2B 2B E3 C9 .. .. ; Копирует данные из «C» в «D»Карта памяти для BIOS выглядит следующим образом:
┌───────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ ┌───────────────────────┐
│Чтение команды M1-цикла│ │Чтение данных из памяти│ │Запись данных в память │
╞═══════════════════════╡FFFF╞═══════════════════════╡ ╞═══════════════════════╡
│ Триггер │ │ Страница │ │ Страница │
│ RAM «B/A» │ │ RAM «B» │ │ RAM «D» │
├───────────────────────┤FF10├───────────────────────┤ ├───────────────────────┤
│ Страница │ │ Страница │ │ Страница │
│ RAM «B» │ │ RAM «C» │ │ RAM «D» │
├───────────────────────┤FF00├───────────────────────┤ ├───────────────────────┤
│ RAM «B» │ │ RAM «B» │ │ RAM «D» │
└───────────────────────┘0000└───────────────────────┘ └───────────────────────┘Код: Выделить всё
┌───────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ ┌───────────────────────┐
│Чтение команды M1-цикла│ │Чтение данных из памяти│ │Запись данных в память │
╞═══════════════════════╡FFFF╞═══════════════════════╡ ╞═══════════════════════╡
│ Триггер │ │ Страница │ │ Страница │
│ RAM «A/B» │ │ RAM «A» │ │ RAM «D» │
├───────────────────────┤FF10├───────────────────────┤ ├───────────────────────┤
│ RAM «A» │ │ RAM «C» │ │ RAM «D» │
├───────────────────────┤FF00├───────────────────────┤ ├───────────────────────┤
│ RAM «A» │ │ RAM «A» │ │ RAM «D» │
└───────────────────────┘0000└───────────────────────┘ └───────────────────────┘Если выполняется команда «CALL 0xFF10…0xFFFF», JK-триггер переключается и устанавливается режим «Application», что сопровождается и сигналом «The FF» для включения шины данных в режим «RST 38h» и принудительной выборки страницы стека…
Дизайн схемы выполнен в стиле классического ТТЛ:
- ЛА2 - 1 штука
- ЛА3 - 1 штука
- ЛЕ3 - ½ штуки
- ЛЕ4 - 1 штука
- ЛН1 - ⅔ штуки
- ТВ6 - ½ штуки
Естественно, страницы «Application»/«BIOS»/«Code»/«Data» не являются страницами памяти в их полном объёме (256 Кб), а только выбирают нужный регистр, который хранит старшие биты адресации «A16…A19».
Потому все 4 страницы можно сделать зеркалами одного региона памяти.
Естественно, будет и «виртуализация портов ввода/вывода» по очень простому принципу:
Когда приложение читает какой-то порт, с шины данных считывается произвольный код (FF), но сразу же генерируется NMI и включается страница BIOS для обработки «аварии». Специальный регистр хранит индекс порта и адрес инструкции, чтобы BIOS могла виртуализировать нужное устройство и вернуть код в нужный регистр…
Аналогично и с записью приложением в порт, когда BIOS должна лишь посмотреть, в какой порт что записывалось и произвести все нужные операции.
P.S.: Но это не точно…
...Даже "в те времена" совершенно не понимал увлечения РК-86...
Единственный интересный комп на том процессоре - "Вектор-06Ц", без дефицитных деталей и с гораздо более широкими возможностями... 
Андрей. Если почитать журнал Радио, как раз те выпуски за 86-87 год по радио86рк, можно многому научиться.
Недостатков много, согласен. Ителовские микросхемы. И этот нехороший ВГ75.
Недостатков много, согласен. Ителовские микросхемы. И этот нехороший ВГ75.
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3749722#p3749722"]Андрей. Если почитать журнал Радио, как раз те выпуски за 86-87 год по радио86рк, можно многому научиться.
Недостатков много, согласен. Ителовские микросхемы. И этот нехороший ВГ75.[/uquote]B те времена ВТ57/ВГ75 напрягали, согласен.
Но если перепроектировать весь узел ВТ57+ВГ75, то можно добиться других результатов.
В частности, я о том, чтобы ВТ57 не HOLD'ил процессор, а имел своё мультиплексорное окошко, как в ZX-Spectrum / Специалист / Орион. Просто авторы РК уж слишком православно реализовали часть схемы чётко по справочникам и без хака.
(Разве что DI/EI использовали как индуисты…)
А так, можно было бы через ВТ57 организовать и НГМД-обмен без ВГ93 или программ. Почти как в PC-XT.
Однако, в то время эту банду ВТ57/75 тихо все ругали и не думали, как использовать остальные 3 канала ПДП.
P.S.: Эскиз архитектуры под схему выше у меня задуман под ВТ57…
Недостатков много, согласен. Ителовские микросхемы. И этот нехороший ВГ75.[/uquote]B те времена ВТ57/ВГ75 напрягали, согласен.
Но если перепроектировать весь узел ВТ57+ВГ75, то можно добиться других результатов.
В частности, я о том, чтобы ВТ57 не HOLD'ил процессор, а имел своё мультиплексорное окошко, как в ZX-Spectrum / Специалист / Орион. Просто авторы РК уж слишком православно реализовали часть схемы чётко по справочникам и без хака.
(Разве что DI/EI использовали как индуисты…)
А так, можно было бы через ВТ57 организовать и НГМД-обмен без ВГ93 или программ. Почти как в PC-XT.
Однако, в то время эту банду ВТ57/75 тихо все ругали и не думали, как использовать остальные 3 канала ПДП.
P.S.: Эскиз архитектуры под схему выше у меня задуман под ВТ57…
Последний раз редактировалось Paguo-86PK Чт дек 05, 2019 19:12:50, всего редактировалось 1 раз.
...Из тех лет, у меня где-то валялась "начинка" от Роботрон-1715, там и видеоконтроллер на ВГ, и "электронный диск" на 256 килобайт... 
Paguo-86PK
Разве в синклерах был ВТ57?
Разве в синклерах был ВТ57?
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3749877#p3749877"]Разве в синклерах был ВТ57?[/uquote]Старoжилы форума уже должны иметь телепатические способности и читать
какВ частности, я о том, чтобы ВТ57 не HOLD'ил процессор, а имел своё мультиплексорное окошко, как в ZX-Spectrum / Специалист / Орион.
В частности, я о том, чтобы ВТ57 не HOLD'ил процессор, а имел своё (мультиплексорное окошко, подобное ZX-Spectrum / Специалист / Орион).
Согласен. 
Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Для не сторожил. Чтоб было понятней видео с 3 мин.
https://youtu.be/IXHyMP5f4EI?t=3m33s
Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Для не сторожил. Чтоб было понятней видео с 3 мин.
https://youtu.be/IXHyMP5f4EI?t=3m33s
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
Нормальные микрухи. В Интеле шли неторенными тропами, прорубая технологи в неизвестность. Всё предусмотреть невозможно, что-то намеренно не вставляли в схему, а что-то оставляли на потом - это ещё и бизнес.
В Интеле часто инженеры вынуждены были идти на поводу у бизнесменов.
Федерико Фаджин об этом много писал про первые процы типа 4004, 4040. Например первый сделали в дип16, хотя инжы хотели сразу дип24, но бизнесменам почему-то привиделось, что брать будут лучше, если корпус будет маленький. На чём их тараканы в голове сделали такое предположение - рынок то ещё не открыт на процы?
В результате получилась уёбская микруха с коммутацией адреса данных. И потом эта "традиция" продолжилась вплоть до 8080/86. А "тик-так" ещё тогда начался ))) - тик - микруха с коммутацией шин (4004), так- без коммутации, но в большом корпусе дип24 (4040), затем цикл 8008/8080, потом 8086/ 186-286.
поэтому, делали то что придёт в голову, а что понадобится инжу-электрику в реальности - а хрен его знает. И спустя 40 лет поливать инженеров первых прокладчиков пути - это значит сами ничего не разрабатывали с нуля. Не были разработчиками нового. Я не являюсь поклонником Интела вовсе - просто как железячнику электронщику несколько не по себе от нападок от кого? А вот тут надо и посмотреть кто нападает-то? Ну расскажите что вы нового открыли и разработали, критики наши доморощенные.
А сразу агрессия, минусование, и добивание. Я уже прошёл это на нескольких сайтах, Забанен модераторами (а это часто самые недоразвитые ))) на нескольких (сонната, зх-рк, паяльник), и это всё повторяет нашу историю в 30-х годах (самые недоразвитые расстреливали самых талантливых - аристократию и кулаков - т.е. неважно классовое сословие, но если ты лучше нас - то будешь расстрелян ))) и сейчас тоже самое происзодит - в судьях у нас девушки-секретарши без юр.образования, а то и просто уборщицы, готовые расстреливать, а на радио сайтах - все кому не лень осуждает Интел, будучи сами просто паяльщиками микросхем. ))
Недавно говорил на эту тему на улице с продавщицей, выхожу на улицу и тут подходит поддатый чел (молодой) и говорит - а вы без нас - никто, я говорю -а ты кто? - чел: -я токарь, вы инженеры без токарей - никто. Ну и такой же бред в этом духе... )) каждая букашка мнит себя Львом - царём зверей!!
В Интеле часто инженеры вынуждены были идти на поводу у бизнесменов.
Федерико Фаджин об этом много писал про первые процы типа 4004, 4040. Например первый сделали в дип16, хотя инжы хотели сразу дип24, но бизнесменам почему-то привиделось, что брать будут лучше, если корпус будет маленький. На чём их тараканы в голове сделали такое предположение - рынок то ещё не открыт на процы?
В результате получилась уёбская микруха с коммутацией адреса данных. И потом эта "традиция" продолжилась вплоть до 8080/86. А "тик-так" ещё тогда начался ))) - тик - микруха с коммутацией шин (4004), так- без коммутации, но в большом корпусе дип24 (4040), затем цикл 8008/8080, потом 8086/ 186-286.
поэтому, делали то что придёт в голову, а что понадобится инжу-электрику в реальности - а хрен его знает. И спустя 40 лет поливать инженеров первых прокладчиков пути - это значит сами ничего не разрабатывали с нуля. Не были разработчиками нового. Я не являюсь поклонником Интела вовсе - просто как железячнику электронщику несколько не по себе от нападок от кого? А вот тут надо и посмотреть кто нападает-то? Ну расскажите что вы нового открыли и разработали, критики наши доморощенные.
А сразу агрессия, минусование, и добивание. Я уже прошёл это на нескольких сайтах, Забанен модераторами (а это часто самые недоразвитые ))) на нескольких (сонната, зх-рк, паяльник), и это всё повторяет нашу историю в 30-х годах (самые недоразвитые расстреливали самых талантливых - аристократию и кулаков - т.е. неважно классовое сословие, но если ты лучше нас - то будешь расстрелян ))) и сейчас тоже самое происзодит - в судьях у нас девушки-секретарши без юр.образования, а то и просто уборщицы, готовые расстреливать, а на радио сайтах - все кому не лень осуждает Интел, будучи сами просто паяльщиками микросхем. ))
Недавно говорил на эту тему на улице с продавщицей, выхожу на улицу и тут подходит поддатый чел (молодой) и говорит - а вы без нас - никто, я говорю -а ты кто? - чел: -я токарь, вы инженеры без токарей - никто. Ну и такой же бред в этом духе... )) каждая букашка мнит себя Львом - царём зверей!!
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Нужнo ещё сказать, что у РАДИО-86РК самая открытая архитектура.
У ZX-Spectrum, у Специалиста, у Ориона - имеется фиксированный регион графического окна + регенерация.
У 86РК - всё управляется программно: Регенерацию можно отключить и окно ASCII-терминала можно расширить и переместить.
Многиe жаловались на ПДП-цикл, из-за которого и звук был рваным, и загрузка/выгрузка файлов срывала всю синхронизацию.
Однако, находились умельцы, которые как и в ZX, писали собственный загрузчик и настраивали ПДП на более короткие циклы. От чего и изображение сохранялось, и данные грузились без сбоев.
В своё время я специально отключал ПДП, чтобы изучить процесс деградации данных в памяти. А это уже чуть ли ни лабораторный опыт по физике на столе школьника!
У РК много достоинств, которых нельзя достигнуть в других РЛК тех лет.
Так, если выбросить из памяти все ППА и ВГ75, то ОЗУ можно продлить до 0DFFFh.
А тот же ВГ75 с его двумя ячейками, ПДП и ППА можно разместить по адресам 0FFE0h…0FFFFh.
В журналах РАДИО предлагались варианты доработки дешифратора памяти, но никто не осмелился отнять у ПЗУ 32 ячейки прямо всего одной микросхемой ЛА1 и двумя элементами 4И-НЕ, пропустив сам ИД4 через них.
У ZX-Spectrum графику трогать аппаратно нельзя.
В РК - её нет! Реализуй всё как хочешь. Можешь и ВГ75 программно эмулировать (как в ПОИСКе текстовый режим).
В общем, если предлагается модернизировать какую-то старинную архитектуру, то именно РАДИО-86РК - самый достойный кандидат!
У ZX-Spectrum, у Специалиста, у Ориона - имеется фиксированный регион графического окна + регенерация.
У 86РК - всё управляется программно: Регенерацию можно отключить и окно ASCII-терминала можно расширить и переместить.
Многиe жаловались на ПДП-цикл, из-за которого и звук был рваным, и загрузка/выгрузка файлов срывала всю синхронизацию.
Однако, находились умельцы, которые как и в ZX, писали собственный загрузчик и настраивали ПДП на более короткие циклы. От чего и изображение сохранялось, и данные грузились без сбоев.
В своё время я специально отключал ПДП, чтобы изучить процесс деградации данных в памяти. А это уже чуть ли ни лабораторный опыт по физике на столе школьника!
У РК много достоинств, которых нельзя достигнуть в других РЛК тех лет.
Так, если выбросить из памяти все ППА и ВГ75, то ОЗУ можно продлить до 0DFFFh.
А тот же ВГ75 с его двумя ячейками, ПДП и ППА можно разместить по адресам 0FFE0h…0FFFFh.
В журналах РАДИО предлагались варианты доработки дешифратора памяти, но никто не осмелился отнять у ПЗУ 32 ячейки прямо всего одной микросхемой ЛА1 и двумя элементами 4И-НЕ, пропустив сам ИД4 через них.
У ZX-Spectrum графику трогать аппаратно нельзя.
В РК - её нет! Реализуй всё как хочешь. Можешь и ВГ75 программно эмулировать (как в ПОИСКе текстовый режим).
В общем, если предлагается модернизировать какую-то старинную архитектуру, то именно РАДИО-86РК - самый достойный кандидат!