Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Hegsus
Родился

Сообщение Hegsus »

не будет ли любезен многоуважаемый ДЖИН немного объяснить доходчивее . ну не проффессор я но зимой греюсь у паяльника.
и кто такой СНАБ ?
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Snubber - демпфер, кусок схемы, который является нагрузкой для всплесков напряжения во время выключения транзистора. Появляются эти всплески из-за наличия индуктивности рассеяния обмотки, по сути дела, это индуктивность которая не связанна общим магнитным потом, по этому эта энергия не может быть передана в нагрузку. Параллельно обмотке ставится цепь из конденсатора, резистора, который будет его разряжать и диода, для подавления именно напряжения обратной полярности.
Выглядит как на картинке. Для этих БП вполне подойдет 3,3 - 6.8nF * 1000V, резистор ну 60-100к, 0,25 - 0,5W. Диод быстрый типа UF4007 или подобные.
Вложения
www.GIF
(2.76 КБ) 1015 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Hegsus писал(а):...про трансформатор подробнее . обмотки остаются из балласта или ?
Трансформатор из дросселя от балласта лампы 24W. Некоторые дроссели разбираются легко, некоторые нагревал строительным феном градусов до 100. Не прилагайте больших усилий при разборке – феррит легко ломается. Старая обмотка удаляется полностью. Между обмотками слой фторпластовой ленты, можно и другую изоляцию, главное надежно изолировать первичные обмотки от вторичных. Мотать лучше виток к витку, если не получается – стараться поменьше допускать перекрещивания проводов. У трансформатора довольно высокое напряжение на виток – возможен пробой. После сборки половинки сердечника необходимо плотно сжать. Примеру китайцев следовать не стоит, я имею в виду клей и скотч. Скотч при нагреве поплывет, а трансформатор греется. Клей не позволит повторно разобрать трансформатор при необходимости. Я просто многократно обматывал ниткой.
Светодиод во вторичной – минимальная нагрузка для блока питания. У меня случаев пробоя транзистора из-за отсутствия нагрузки не было – но на всякий случай поставил, ну и для индикации тоже.
По поводу снабера – согласен. Но схему придумал не я, нашел в Internet со ссылкой, что это схема зарядника. Почти без выключений 3 месяца – полет нормальный, вылетов не было.
Последний раз редактировалось Soir Сб янв 16, 2010 22:45:31, всего редактировалось 1 раз.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Самое интересное в том, что в однотактных БП нужен зазор, ибо перемагничивание не симметричное :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Jonson писал(а):Самое интересное в том, что в однотактных БП нужен зазор, ибо перемагничивание не симметричное :)

В теории не силен, спорить не буду. Нужен - значит нужен. В инфе, которой пользовался, зазор не нужен был. Три, собранные мной блока питания, работают без зазора.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

К сожалению, не нашел откуда взял приведенную мной схему ИИП, но Jonson прав – трансформатор не должен входить в насыщение. Нашел такую же схему http://radiohobi.at.ua/publ/3-1-0-16 там прямо указано, что зазор нужен (какой?). А здесь http://caxapa.ru/sch/trans.html есть расчет трансформатора. Вопрос – предотвратить насыщение можно только немагнитным зазором, или есть другие способы? Чтобы не вводить людей в оману убрал из своего описания устройства трансформатора информацию о зазоре вообще. Еще раз повторюсь: свои блоки питания собирал на трансформаторах без зазора в сердечнике.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Soir писал(а):Вопрос – предотвратить насыщение можно только немагнитным зазором, или есть другие способы?

Да, например, обмотка рекуперации, применение магнитопроводов без немагнитного зазора из МО-пермаллоя и др.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Джонсон

Сообщение Джонсон »

К.О. (капитан оргазмо, капитан очевидность) как всегда порит балалайку...
Бред номер один. Обмотка рекуперации применяется в прямоходовых ИИП для размагничивания сердечника, тут же обратноходовая топология, нагрузка размагничивает сердечник.
Бред номер два. МО-пермаллой - хорошо, каким пенисом это относится к этому БП?

Теперь по делу.
У тебя все равно зазор есть, достаточно даже 0,1мм.
Зачем зазор и почему у тебя все работает. Потому что у тебя хорошая схема, в которой 2й транзистор закрывает первый при определенном токе коллектора, соответственно - даже при вхождении в насыщение, транзистор не умирает, а просто закрывается и нагрузка начинает размагничивать сердечник.
Зачем зазор? Чтобы увеличить хитрую величину ампервитки, путем снижения проницаемости. В итоге, индуктивность снижается ампервитки увеличиваются, но при домотке до требуемого "расхода" ампервитков" индуктивность увеличивается в квадрате. В чем ссуть? В том что снижая проницаемость мы увеличивает габаритную мощность сердечника. Поскольку в этой схеме нету жесткой частоты, время выключения определяется из-за наличия 2го транзистора, индуктивностью обмотки и резистором в цепи эмиттера, а не насыщением сердечника.
Но зазор отсутствует (как бы) и переключение может происходить именно по насыщению, что снижает КПД, увеличивает нагрев трансформатора. Старайся вогнать его в режим переключения по току, вырастет мощность, из-за большей частоты переключения, повысится надежность.
Дерзай, я восстановил так (добавлением 2го транзистора) около 20 зарядок от мобилок. На некоторых перематывал трансформатор, обычно мотаю 150 витков (до 5мГн). Ток переключения около 130мА, (4.7 Ома в эмиттер). Нагрузочная способность повышается. Также меняю снабберы 2,2нФ керамику, на пленочные 4,7нФ*1000В.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

выкладываю обещанную схему
за разъяснениями, наверное, лучше в раздел "Питание"
:))
Вложения
1.gif
2-тактный, классика.
(10.77 КБ) 1056 скачиваний
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Объясняю очевидные факты специально для Джонсон'а: фраза "Да, например, обмотка рекуперации, применение магнитопроводов без немагнитного зазора из МО-пермаллоя и др." НЕ имеет отношения к конкретной схеме.
Джонсон писал(а):Обмотка рекуперации применяется в прямоходовых ИИП для размагничивания сердечника

Читали Р. Мэка? Читайте главу "Обратноходовые схемы" (в русском переводе - стр. 108, 109), там показаны как раз обмотки рекуперации...
Джонсон писал(а):МО-пермаллой - хорошо, каким пенисом это относится к этому БП?

МО-пермаллой используют в магнитопроводах, например тороидальной формы, некоторых однотактных преобразователей дабы не вводить немагнитный зазор.
Джонсон писал(а):В чем ссуть? В том что снижая проницаемость мы увеличивает габаритную мощность сердечника.

Бред: габаритная мощность сердечника не зависит от магнитной проницаемости. Введя зазор, снижают остаточную индукцию.
Джонсон

Сообщение Джонсон »

Я КО? Преобразователь обратноходовой. Расскажи ка пожалуйста, к чему тогда это было сказано?
Посчитай обратноходовой трансформатор с проницаемостью 100, 200 и 500. И напиши, влияет ли проницаемость на габаритную мощность.
МО-пермаллой используют в магнитопроводах ... блаблабла

Речь о переделке балласта, дросселя в трансформатор.
Да, зазор снижает остаточную индукцию. А расширение динамического диапазона индукции, не очень то и много смысла от этого, когда зазором можно сместить рабочую точку просто.

Ты если что не обижайся :tea: Просто куда приятней спорить с тем, кто знает, чем с идиомами...
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Джонсон писал(а):Обмотка рекуперации применяется в прямоходовых ИИП для размагничивания сердечника

Вот это из книжки Р. Мэка:
Изображение
Джонсон писал(а):И напиши, влияет ли проницаемость на габаритную мощность.

Нет, на габаритную мощность магнитная проницаемость не влияет. Влияет индукция.
Джонсон писал(а):Ты если что не обижайся :tea: Просто куда приятней спорить с тем, кто знает, чем с идиомами...

И Вы не обижайтесь. Просто если на меня "рычат", могу "укусить" в ответ. Что поделать - рефлекс... :tea: :beer:
Джонсон

Сообщение Джонсон »

По приведенной схеме (какая страничка, не могу найти), рекуперация будет происходить при отсутствующей нагрузке, если напряжение на обмотке будет выше чем на источнике, а такое возможно только при КЗ более 50%. Что просто изнасилует транзистор, собсно по этому в контроллерах и есть на это ограничение.

О, нашел. Вот читаю, Для того чтобы защитить ключ от блаблабла, На схеме 5.1 а.
Ну собственно назначение что я и описал. Демпфер без потерь так сказать...
Не лень было книжку сканировать ради схемы?

Посчитай сперва :) например на 100кГц. с кз 30%
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Джонсон писал(а):...Теперь по делу...

Гм… Спасибо Jonson. Все понятно. В планах еще один ИИП, поэкспериментирую с зазором и индуктивностью.
Hegsus
Родился

Сообщение Hegsus »

спасибо огромное ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ на запрос балласт ЛДС -ИИП.
теперь есть над чем поработать.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Сгорел балласт в светильнике Т4 20Вт. Задумал соорудить свой на IR 2520 но ума пока не хватает подогнать под нужный размер 15 на 200 мм.
Может кто делал плату со схожими размерами?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

так а в чём проблема расставить деталюшки "правильно" и соединить как надо проводниками и перемычками ? хотя тут ширина сильно маленькая - всего 1.5см . не знаю даже влезел ли туда дроссель.
кстати , платы принято делать под свою комплектуху, потому как зачастую проще переделать плату под себя , чем найти комплектуху 1 в 1 как у автора печатки.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

PavM
Куда дроссель в таком случае ?

В 15 мм нормальный сердечник не впишется. На меньшем, с новой лампой может и заведётся, но что будет на состарившейся ?

Пробовал я дроссели со сберегаек-кЕтайцев
2520 уходит в защиту, несмотря на то, что индуктивность подходит.

ИМХО, нуевонафик, такие самоделки.
:))
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Попробовал развести плату на ir2520 шириной 15 мм для лампы Т4 20 Вт.
Вроде все так. Теперь ломаю голову какие параметры резонансного контура и рабочую частоту брать для этой лампы.
Вложения
.lay
(26.34 КБ) 405 скачиваний
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

вы бы в PNG или GIF выложили "печать"
Ответить

Вернуться в «Питание»