Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Как можно проверить моторы на пригодность применения
в установке. Устанавливать каждый в установку проблемно.
У всех (больше десятка) разные валы и крепление,и надписи
на многих стёрлись. Может есть решение.
в установке. Устанавливать каждый в установку проблемно.
У всех (больше десятка) разные валы и крепление,и надписи
на многих стёрлись. Может есть решение.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс сен 25, 2022 23:24:37, всего редактировалось 1 раз.
miklin писал(а):Может есть решение.
Разумеется. Оставить "золото партии" в стороне, и купить проверенные народом варианты. 8-9 баксов вряд ли стоят того, чтобы терять время:
1. Сначала в размышлениях "подойдёт ли".
2. Потом в размышлениях "как теперь эту хрень прикрутить и где взять подходящий зубчатый шкиф".
3. И на десерт в размышлениях "а чо так странно работает", если ошибся в п.1
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- maliiv
- Опытный кот
[quote="miklin"]
2. Потом в размышлениях "как теперь эту хрень прикрутить и где взять подходящий зубчатый шкиф".
В общем то поддерживаю. Я как раз этот вариант прошел. Мотор улетел в помойку, и было потеряно куча драгоценного времени.
Я полный лох в этом деле.
В борьбе за прямые вертикальные линии
было исследовано предположение о неподходящем моторе. Протестировал 6 моторов, два с али, три со струйных принтеров, один приблудный. Все работали, но лучше со струйников, но с родным шкивом и ремнём. Предпологаю , что зуб мельче и ремень мягче,в этом причина. Два мотора с али(они справа)-худшие показатели. Думаю не зря им в теже габариты поставили вентиляторы внутри. Многие продавцы пишут, что в их моторах использована медь, из этого можно предположить, что мотают моторы омеднёным проводом и ставят вентилятор. чтоб не так грелись, а выдают это увеличенной мощностью. Ток хх у всех в пределах 150-200мА при 12в. Так что мотор, это ещё та лотерея.

было исследовано предположение о неподходящем моторе. Протестировал 6 моторов, два с али, три со струйных принтеров, один приблудный. Все работали, но лучше со струйников, но с родным шкивом и ремнём. Предпологаю , что зуб мельче и ремень мягче,в этом причина. Два мотора с али(они справа)-худшие показатели. Думаю не зря им в теже габариты поставили вентиляторы внутри. Многие продавцы пишут, что в их моторах использована медь, из этого можно предположить, что мотают моторы омеднёным проводом и ставят вентилятор. чтоб не так грелись, а выдают это увеличенной мощностью. Ток хх у всех в пределах 150-200мА при 12в. Так что мотор, это ещё та лотерея.
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
Подходящие двигатели будут теми, которые при прокручивании руками не имеют магнитных усилий. (у принтерных магниты другие - плавность вращения намного лучше) А ещё лучше аналог ДПР, где вообще нет ни магнитных влияний, ни инерционности.
Про "Электродвигатели постоянного тока с полым бескаркасным якорем типа ДПР", я находил статии:
https://studopedia.su/15_175717_asinhro ... torom.html
https://leg.co.ua/info/elektricheskie-m ... torom.html

1. Внешный статор
4. Внутренный статор
3. Ротор (полый цилиндр) из алюминия
Следовательно ето асинхронньй мотор и нуждаеться от переменное синусоидальное 2-фазное напряжение для своей рабботьй, тоест сложный в управлении. И КПД у них малый.
https://studopedia.su/15_175717_asinhro ... torom.html
https://leg.co.ua/info/elektricheskie-m ... torom.html
Принцип действия асинхронных двигателей с полым немагнитным (и ферромагнитным) ротором тот же, что и у обычного асинхронного двигателя с массивным ротором: при подаче переменного напряжения на сдвинутые в пространстве обмотки возбуждения и управления возникает вращающееся магнитное поле, которое вызывает появление в роторе вихревых токов. Взаимодействие этих токов с магнитным полем двигателя приводит к появлению вращающего момента на его палу.
1. Внешный статор
4. Внутренный статор
3. Ротор (полый цилиндр) из алюминия
Следовательно ето асинхронньй мотор и нуждаеться от переменное синусоидальное 2-фазное напряжение для своей рабботьй, тоест сложный в управлении. И КПД у них малый.
Последний раз редактировалось Altium Сб дек 07, 2019 00:58:17, всего редактировалось 5 раз.
Там много полюсов у ротора, чем обеспечивается равномерность крутящего момента от угла поворота этого ротора. С таким мотором установке значительно проще регулировать скорость каретки. ДПМ из того-же разряда.Altium писал(а):какая разница в его конструкции с обычного коллекторного двигателя с магнитамив статоре?
Эти двигатели, как правило, имеют ротор со скошенными полюсами, чем и достигается ровный крутящий момент. Такого плана мотор сейчас и стоит на моей установке.motoAnDrEY14 писал(а):Подходящие двигатели будут теми, которые при прокручивании руками не имеют магнитных усилий.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Танцы с бубном не помогли. По прежнему хаотичные пропуски. Как бы на слегка расфокусированном лазере не мешает. Но довольно сильно напрягает морально. Буду рисовать новую плату... 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial, до тебя на постоянные пропуски пока никто не жаловался. При этом, только у тебя стоит mehaduino. Без неё-то - просто с обычным шаговиком - тоже проблема сохраняется?
- mial
- Друг Кота
А это то причем. Разница с обычным шаговиком только в том, что mechaduino точнее. К примеру на винте 4 мм в ручном режиме шагает по 5 микрон. Обычный шаговик так не может.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial, простая и прямая, как стрела, логика - массовые пропуски есть только у тебя. При этом, и мехадуино только у тебя. При этом, суть работы мехадуино в том, чтобы "что-то там анализировать и корректировать шаги", которые и глючат.
Дело твоё, разумеется, но, ИМХО, прежде чем перекраивать контроллер, который у тебя давным-давно исправно работает, стоило бы исключить даже в теории влияние мехадуино. Ты вон даже МК перепрошивал, а самый логичный вариант почему-то отвергаешь.
Дело твоё, разумеется, но, ИМХО, прежде чем перекраивать контроллер, который у тебя давным-давно исправно работает, стоило бы исключить даже в теории влияние мехадуино. Ты вон даже МК перепрошивал, а самый логичный вариант почему-то отвергаешь.
-
Magister007
- Первый раз сказал Мяу!
mial, Ты, наверное, больше всех эксплуатируешь свою установку. Перемежающая неисправность чаще возникает по механическим причинам. Проверь ещё раз шлейф, может ты не заметил недосвет не целой строки?
- mial
- Друг Кота
Ты хочешь сказать, что он шагает лишку, и как бы пропуск получается. Не беру этот вариант, пропуски хаотичные, на одном и том же гербере. Делал вечером 2 одинаковых платы. Пропуски в разных местах, у одной платы 1 сторона засветилась вообще без пропусков. Возврат к реперу всегда четкий. Если бы что было, ввлезло бы при возврате. Проверить конечно можно. Плата на разъемах, подключить внешний доайвер не долго.
mial писал(а):Плата на разъемах, подключить внешний доайвер не долго.
О чём и речь. Ты проверишь быстрее, чем будешь отвергать эту вероятность.
Если мехадуино не причём и если есть на что, попробуй поменять DC двигатель на каретке.
Когда двигатель новый, щётки искрят, но уровень помех относительно небольшой. По мере износа, щётки искрят всё больше - даже на глаз видно, как растёт мощность искр - и помех существенно больше. И в какой-то момент помехи могут начать влиять, несмотря на все дроссели, конденсаторы и ферриты на шлейфах.
И эти помехи могут влиять на обмен МК по USB. Хоть протокол USB подразумевает контроль передачи данных, но прошивка МК до сих пор по сути "тёмный ящик" - никто (кроме AlphaCrow) не знает, как она работает.
У меня были "концерты" установки, связанные с помехами от DC мотора. Причём, изначально очень долго всё работало вообще без всяких дросселей и ферритов. Потом пришлось повесить феррит на шлейф - снова какое-то время всё крутилось. Потом пришлось повесить дроссель последовательно с мотором - снова поработало. А когда и это перестало помогать, пришлось вешать искрогассящие конденсаторы. Но уже и их, похоже, скоро перестанет хватать.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
А это то причем. Разница с обычным шаговиком только в том, что mechaduino точнее. К примеру на винте 4 мм в ручном режиме шагает по 5 микрон. Обычный шаговик так не может.
А в мехадуино установлен необычный шаговик ???
Это кто тебе такую ересь сказал что мехадуино точнее? Двигатель 17HS16-2004S1. У этого двигателя точность позиционирования +-5% шаг 1.8 У шаговых двигателей точность нормируется на полном шаге родное физическое разрешение, все что ниже это уже повышает погрешности.
*This is limited by the positional accuracy of the stepper motor that you use. This encoder hasan integral nonlinearity of up to ±0.8°. Our calibration routine uses the stepper motor’s full stepMechaduino Manual v0.1.26
positions as references to calibrate out most of this error. Most stepper motors claima full step accuracy of ±5% or better.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
- mial
- Друг Кота
Ну и что ты этим хотел сказать. Да написано, но тем не менее оно шагает, за 5 микрон измерить нечем, но по камере я вижу это перемещение. Когда стоял обычный драйвер, движение было разными интервалами, тут же все более менее одинаково. Хотя можно наверно как то прикрутить индикатор к столу и посмотреть. Какую то погрешность еще винт вносит. Да и суть не в этом, как бы то не было, точность позиционирования с этим драйвером выше чем с обычным.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
ну у тебя винт крутиться, а есть еще передача винт-гайка она тоже имеет погрешность. Энкодер на валу двигателя не учитывает дальнейшие погрешности, он только гарантировать может не пропуск шагов и все. А вот лента учитывает, так как измеряет фактическое перемещение всей механики с учетом всех погрешностей системы.
Шаговый и без энкодера нормально работает. Поэтому лишняя трата денег.
Шаговый и без энкодера нормально работает. Поэтому лишняя трата денег.
Последний раз редактировалось Oxford Вс дек 08, 2019 22:26:22, всего редактировалось 1 раз.
Инженер R@D
- mial
- Друг Кота
А кто спорит, линейный энкодер это идеальный вариант. В новой сверлилке у меня так и сделано. Лента с разрешением 1.95 микрона, энкодер as5311, чпу KFlop.
P.S. Вот видео первых тестов на ЧПУ. Снималось для товарища, поэтому прошу не обращать внимания на текст, он обращен к конкретному человеку.
На скорую руку сделал несколько тестов на HLDI. Индикатор закреплен на алюминиевой пластине, пластина на столе, все на тонком полипропиленовом 2х стороннем скотче. Он тоже погрешность вносит. Да и индикатор 2 микрона, дунешь, уже шевелится.
P.S. Вот видео первых тестов на ЧПУ. Снималось для товарища, поэтому прошу не обращать внимания на текст, он обращен к конкретному человеку.
На скорую руку сделал несколько тестов на HLDI. Индикатор закреплен на алюминиевой пластине, пластина на столе, все на тонком полипропиленовом 2х стороннем скотче. Он тоже погрешность вносит. Да и индикатор 2 микрона, дунешь, уже шевелится.
Окончательный бюджетный вариант схемы работающей установки в картинках. Начинающим станкостроителям, на мой взгляд, должна помочь.

Последний раз редактировалось Seriyvolk Пн сен 26, 2022 00:36:57, всего редактировалось 1 раз.
- Allex
- Первый раз сказал Мяу!
Доделал таки свой убер-девайс )) Вот что получилось с первого раза на китайском двухлетнем фоторезисте. Настройки практически "от балды" - скорость 700, К=0,4, разрешение каретки 720, разрешение стола ~725. Диод SLD3232, ток 70 мА. Программа от SDimok.
Круги вышли отлично. Дорожки 0.1 получились только те, что под 45гр., 0.15 на четверочку +/-, к остальному претензий нет (на мой вкус).
То что зеркально, это у меня стол не в ту сторону едет.

Механику взял от неиспользуемого китайского станочка CNC2418. Не стал связываться с б/у принтерами (как мне тут посоветовали), заказал на али ленту (180LPI), энкодер (H9730), шлейф (на 24, 1мм) с разъемами, диод SLD3232, корпус для него и бронзовые втулки. Остальное нашлось в "закормах Родины". + печать на 3D принтере.

небольшое видео
Жуткая кракозябра в левом верхнем углу каретки, результат ̶т̶р̶е̶п̶а̶н̶а̶ц̶и̶и̶ имплантации UCC37322 вместо HCPL3150. Которая, совершенно подлым образом, отказалась работать от 10 вольт (в даташите это конечно написано, но кто его читает, кроме неудачников
).
Каретка слегка подкусывает в паре мест. Заказал в Китае сферические подшипники - поставлю в них верхнюю бронзовую втулку (или все три). Если не понравится - пересажу всё на рельсу.
Камера какая-то дешёвая из ДНСа. Давно валялась. Через шлейф работает отлично, сфокусировалась на родной оптике. И увеличение меня вполне устроило (может пока). По крайней мере, микрошрифт на купюрах - видно хорошо.
PS Есть 3D модель этого безобразия. Если кому надо - могу выложить. Оттуда можно надергать stl для печати.

Круги вышли отлично. Дорожки 0.1 получились только те, что под 45гр., 0.15 на четверочку +/-, к остальному претензий нет (на мой вкус).
То что зеркально, это у меня стол не в ту сторону едет.
Механику взял от неиспользуемого китайского станочка CNC2418. Не стал связываться с б/у принтерами (как мне тут посоветовали), заказал на али ленту (180LPI), энкодер (H9730), шлейф (на 24, 1мм) с разъемами, диод SLD3232, корпус для него и бронзовые втулки. Остальное нашлось в "закормах Родины". + печать на 3D принтере.
небольшое видео
Жуткая кракозябра в левом верхнем углу каретки, результат ̶т̶р̶е̶п̶а̶н̶а̶ц̶и̶и̶ имплантации UCC37322 вместо HCPL3150. Которая, совершенно подлым образом, отказалась работать от 10 вольт (в даташите это конечно написано, но кто его читает, кроме неудачников
Каретка слегка подкусывает в паре мест. Заказал в Китае сферические подшипники - поставлю в них верхнюю бронзовую втулку (или все три). Если не понравится - пересажу всё на рельсу.
Камера какая-то дешёвая из ДНСа. Давно валялась. Через шлейф работает отлично, сфокусировалась на родной оптике. И увеличение меня вполне устроило (может пока). По крайней мере, микрошрифт на купюрах - видно хорошо.
PS Есть 3D модель этого безобразия. Если кому надо - могу выложить. Оттуда можно надергать stl для печати.