Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции дома
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции дома
Прошу помочь в выборе максимально тихого канального вентилятора. Диаметр труб вентиляции я могу взять хоть 160 мм и это не проблема. Воздушный поток нужен как минимум 150-200 м3/час. Попробовал для начала купить (для теста) вентилятор vents quietline 100 и он мне показался очень шумным, хотя дует не слишком сильно. Компьютерные кулеры даже не рассматриваю, они совершенно не создают воздушное давление и никогда не прокачают вентиляцию. Цена на тихий вентилятор не пугает - цель поставить один раз и навсегда забыть о шуме. Рассматриваю варианты вентиляторов от отопителей авто. Например, у меня в авто (лада ларгус) винтилятор отопителя довольно тихий и слышен именно поток воздуха, а не шум самого двигателя вентилятора. Но будет проблемой найти переход для турбинного вентилятора. Но считаю, что именно турбины должны быть самыми тихими. В общем, нужны советы. Предпочтение отдам вентиляторам 12 В, нежели 220 В, ибо их можно запитать напрямую от аккумулятора на случай отключения света. По потреблению полагаю, что можно уложиться в 30-50 Вт на один вентилятор. Но не критично, если это будет 220 В - всегда есть инвертор, если делать резервирование.
- Реклама
Re: Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции д
Правильно установленный вентилятор шумит не столько сильно, на сколько шумят сами короба воздуховодов.Diver52 писал(а): Попробовал для начала купить (для теста) вентилятор vents quietline 100 и он мне показался очень шумным, хотя дует не слишком сильно.
Имею косвенное отношение к пожароохранной сигнализации и системам дымоудаления высотных зданий (диспетчеризация инженерного оборудования зданий и ЛДСС), так там короба воздуховодов звукоизолируют, поверх коробов монтируют звукоизоляцию, дабы не шумели.
И ещё между вентилятором и коробами ставится демфер, сами вентиляторы стоят на амортизаторах.
Но и вентиляторы там на крышах стоят не маленькие.

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищите такие. Не обязательно, совпадающие по названию, но по принципу. У них небольшие обороты (1400/2800), отличные подшипники и хорошее создаваемое давление.
-
Diver52
- Контактная информация:
gsmart
Уж слишком огромные вентиляторы.
Конечно, я все понимаю, но это явно перебор по размеру. В габариты примерно 30*30*20 см я бы хотел уложиться, больше уже очень громоздко.
Пока что присмотрел вот такие:
1.) Нужный тип, но уровень шума (минимальный 45 дБ), это очень громко и цена высокая:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/160967335/
Аналогичный тоже самое:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... -10601093/
2.) По-моему, лучший вариант, но в уровне шума, как заявляют, не уверен:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... 60-silent/
Зато обороты у этого вентиля можно задушить с помощью конденсатора. Будет производительность 200-300 м3, зато шум сильно снизится. Цена хоть и дороговатая, но я готов заплатить, лишь бы шум не беспокоил.
Буду делать шумоизоляцию вентканалов и ставить демпфер - это само собой.
Уж слишком огромные вентиляторы.
Пока что присмотрел вот такие:
1.) Нужный тип, но уровень шума (минимальный 45 дБ), это очень громко и цена высокая:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/160967335/
Аналогичный тоже самое:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... -10601093/
2.) По-моему, лучший вариант, но в уровне шума, как заявляют, не уверен:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... 60-silent/
Зато обороты у этого вентиля можно задушить с помощью конденсатора. Будет производительность 200-300 м3, зато шум сильно снизится. Цена хоть и дороговатая, но я готов заплатить, лишь бы шум не беспокоил.
Буду делать шумоизоляцию вентканалов и ставить демпфер - это само собой.
[uquote="Diver52",url="/forum/viewtopic.php?p=3752154#p3752154"]...Предпочтение отдам вентиляторам 12 В. ...[/uquote]
Автомобильный пылесос. Мешок убрать.
Автомобильный пылесос. Мешок убрать.
- Реклама
Для выбора вентилятора нужно знать сопротивление вентиляционных каналов и требуемый поток воздуха, если не увлекаться разветвлёнными воздуховодами - справится и "компьютерный" вентилятор, поток у них приличный, только вот создаваемое давление невелико... Шум создаётся турбулентностью потока, если её максимально снизить - меньше будет и шума, это и к вентилятору относится, точнее, к форме и качеству изготовления его крыльчатки...
-
Diver52
- Контактная информация:
As
По сопротивлению вентканалов ничего не могу сказать. Их диаметр будет 125 мм, круглое сечение. На входящий и исходящий поток будет приходится не менее 3-х поворотов под 90 градусов. Суммарно длина может достигать 10 метров. Далее будут такие препятствия, как воздушный фильтр, радиатор и пластины рекуператора. Воздушный поток нужен не менее 150 м3/час (это самый минимум). Буду делать систему вентиляции с рекуперацией и с подогревом входящего воздуха для дома 60 м2. Жить там будут 3 человека в среднем + иногда гости. И это будет полностью изолированный каркасник. И считаем, что на 3-х человек нужно как минимум 90 м3/час. А есть еще и газовая плита, и влага в ванной. Поэтому это минимум 150 м3/ч. А в идеале с запасом 200-300 м3/ч.
Поэтому уверен на 100%, что компьютерные кулеры окажутся совершенно бесполезными. Если бы речь шла об одной комнате 10-15 м2, то можно бы было рассмотреть. Но тут речь о целом доме и централизованной системе вентиляции. Городить вентканалы по 30 см в диаметре для компьютерных кулеров, чтобы они все прокачали, это не вариант, их нигде не спрячешь.
По сопротивлению вентканалов ничего не могу сказать. Их диаметр будет 125 мм, круглое сечение. На входящий и исходящий поток будет приходится не менее 3-х поворотов под 90 градусов. Суммарно длина может достигать 10 метров. Далее будут такие препятствия, как воздушный фильтр, радиатор и пластины рекуператора. Воздушный поток нужен не менее 150 м3/час (это самый минимум). Буду делать систему вентиляции с рекуперацией и с подогревом входящего воздуха для дома 60 м2. Жить там будут 3 человека в среднем + иногда гости. И это будет полностью изолированный каркасник. И считаем, что на 3-х человек нужно как минимум 90 м3/час. А есть еще и газовая плита, и влага в ванной. Поэтому это минимум 150 м3/ч. А в идеале с запасом 200-300 м3/ч.
Поэтому уверен на 100%, что компьютерные кулеры окажутся совершенно бесполезными. Если бы речь шла об одной комнате 10-15 м2, то можно бы было рассмотреть. Но тут речь о целом доме и централизованной системе вентиляции. Городить вентканалы по 30 см в диаметре для компьютерных кулеров, чтобы они все прокачали, это не вариант, их нигде не спрячешь.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сечение трубы 0,012 кв.м. Для 150 куб.м/час скорость потока должна быть порядка 12,5 км/ч или примерно 3,5 м/с
Шуметь будет - к бабке не ходи...
Шуметь будет - к бабке не ходи...
-
Diver52
- Контактная информация:
Slabovik
Какой диаметр трубы лучше подобрать? 160 мм? Можно поставить и 200 мм, но это максимум. Трубы шире диаметром будет очень сложно спрятать.
На текущий момент тестирую дома в однушке канальный вентилятор 100 мм почти самый тихий - все равно шумит будь здоров. Днем как-то по барабану, а на ночь отключаю, т.к. уснуть нереально. Это при потоке всего 100 м3/час. И даже если обороты задушить конденсатором при потоке около 30 м3/час его все равно слышно.
Какой диаметр трубы лучше подобрать? 160 мм? Можно поставить и 200 мм, но это максимум. Трубы шире диаметром будет очень сложно спрятать.
На текущий момент тестирую дома в однушке канальный вентилятор 100 мм почти самый тихий - все равно шумит будь здоров. Днем как-то по барабану, а на ночь отключаю, т.к. уснуть нереально. Это при потоке всего 100 м3/час. И даже если обороты задушить конденсатором при потоке около 30 м3/час его все равно слышно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут чем меньше скорость потока - тем меньше шум. До метра-полутора в секунду практически бесшумно, дальше становится заметно и серьёзно анноит по ночам. С другой стороны, 300 кубов, как я понимаю - это на весь дом. Соответственно, вентилятор будет на самом конце, близко к улице. Потому можно будет дросселировать каждое помещение по отдельности. Но тут тоже засада. Если вентилятор один, то дросселирование одного помещения автоматически будет приводить к увеличению потока из другого. Плюс сам дроссель будет источником шума. Кругом засада...
Да, шум потока зависит от его скорости. Но интересный момент. На входе в трубу обычно ставится решётка. Решётка перекрывает часть сечения трубы, что увеличивает в этом месте скорость потока, что увеличивает шум. Поэтому площадь сечения решётки желательно выбирать больше, чем площадь сечения трубы. Схема простая: решётка - камера - труба. Можно зайти в любую хрущёвку - там именно так и сделано
По поводу дросселирования... Можно не только перекрывать часть сечения трубы у вентилятора, но и хорошо бы сделать "короткое замыкание" от выхода вентилятора на его вход, регулируемое, конечно. Принцип используется в каждой первой системе отопления, в бензонасосах ДВС и куче подобных случаев. Но занимает место и требует управления заслонками.
В общем, надо смотреть конкретнее, что и как... В любом случае, вентилятор встраивать в жилое помещение я бы не стал - куда-нибудь подальше его, на чердак...
Да, шум потока зависит от его скорости. Но интересный момент. На входе в трубу обычно ставится решётка. Решётка перекрывает часть сечения трубы, что увеличивает в этом месте скорость потока, что увеличивает шум. Поэтому площадь сечения решётки желательно выбирать больше, чем площадь сечения трубы. Схема простая: решётка - камера - труба. Можно зайти в любую хрущёвку - там именно так и сделано
По поводу дросселирования... Можно не только перекрывать часть сечения трубы у вентилятора, но и хорошо бы сделать "короткое замыкание" от выхода вентилятора на его вход, регулируемое, конечно. Принцип используется в каждой первой системе отопления, в бензонасосах ДВС и куче подобных случаев. Но занимает место и требует управления заслонками.
В общем, надо смотреть конкретнее, что и как... В любом случае, вентилятор встраивать в жилое помещение я бы не стал - куда-нибудь подальше его, на чердак...
-
Diver52
- Контактная информация:
Slabovik
Спасибо. Похоже, придется остановиться на самом максимально-приемлемом диаметре - 200 мм. Полагаю, что остановлюсь на потоке 200 м3/час. А вентиляторы возьму с запасом 350 м3/час, чтобы с гарантией прокачать всю сеть воздуховодов.
Электро заслонки обязательно буду ставить, чтобы по датчику углекислого газа периодически отключать улицы и замыкать воздушный поток на внутреннюю циркуляцию. Дросселирование каждой комнаты отдельно делать не буду - и шумно, и дорого. Разумеется, будет стоять рекуператор.
Полагаю, что лучше расположить как приточный, так и вытяжной вентилятор на улице, чтобы в дом шло минимум шума. И плюс шумопоглотители-демпферы поставить после вентиляторов на входе в дом. Все вентканалы заделаю шумкой.
По решетке имеется ввиду вход-выход воздуха в комнаты? Хорошая идея, спасибо, буду применять.
Спасибо. Похоже, придется остановиться на самом максимально-приемлемом диаметре - 200 мм. Полагаю, что остановлюсь на потоке 200 м3/час. А вентиляторы возьму с запасом 350 м3/час, чтобы с гарантией прокачать всю сеть воздуховодов.
Электро заслонки обязательно буду ставить, чтобы по датчику углекислого газа периодически отключать улицы и замыкать воздушный поток на внутреннюю циркуляцию. Дросселирование каждой комнаты отдельно делать не буду - и шумно, и дорого. Разумеется, будет стоять рекуператор.
Полагаю, что лучше расположить как приточный, так и вытяжной вентилятор на улице, чтобы в дом шло минимум шума. И плюс шумопоглотители-демпферы поставить после вентиляторов на входе в дом. Все вентканалы заделаю шумкой.
По решетке имеется ввиду вход-выход воздуха в комнаты? Хорошая идея, спасибо, буду применять.