Как только вымрет последний специалист по лампам/винилу/магнитной записи, все это уйдет, как ушли извозчики и люди разучились ездить верхом.
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Чтобы понять теплоламповый звук, надо представить себе, что изобрели телепортацию и все вдруг стали телепортироваться, а огромная транспортная индустрия планеты осталась не у дел, включая миллионы специально обученных людей! Сразу же появятся теплоламповые самолеты, виниловые паровозы, бобинные автобусы и кассетный Жигуль разумеется (не увольнять же всех трудящихся, авто ВАЗа, они же тогда против Путина проголосуют в 205Х году!
).
Как только вымрет последний специалист по лампам/винилу/магнитной записи, все это уйдет, как ушли извозчики и люди разучились ездить верхом.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу. Поэтому самый лучший ламповый усилитель я сделал классе в восьмом. Как сейчас помню, это было однотакт на 6Н9С и 6П3С. На печатке, кстати
Выходник - какой-то ТВК. Работало АЙУЕННО!
А вот всё остальное ламповое, что я собирал, получалось гавном
Но вот что интересно. То, что я считаю гавном - оно пошло в тираж! Ошмётки тех схем то и дело попадаются то там, то сям (собственно, ничего удивительного, просто я знаю, что рисовал я, а что кто-то другой). А вот что-то получше объявлялось либо сомнительным, либо слишком сложным. Парадокс! 
Однотакт - потому, что легко достигается "естественный" спектр гармоник, близкий к спектру искажений механизмов уха - а потому не вызывающий раздражения. Без ООС - для снижения уровня интермодуляционных искажений относительно уровня гармоник. Ламповый - для того, чтобы минимально зависеть от внеполосных помех цифрового источника... Ну, а АЧХ - далеко не самый главный параметр усилителя, наш слух легко компенсирует недостатки АЧХ...
Конечно, мне нравится слушать усилитель с равномерной АЧХ от 3 герц до 50-100 килогерц, но и ламповый однотакт отвращения не вызывает...
(а про 25АС-309 тоже пару добрых слов сказать можно: её НЧ динамик имеет почти "ламповый" спектр искажений, а решетки на динамиках дают интереснейший эффект, недооценённый, похоже, аудиофилами: эта АС позволяет получить гораздо более широкую зону проявления стереоэффекта, чем "обычные АС", и при перемещении в пределах этой зоны - КИЗ остаются на своих местах, а не мечутся из угла в угол при каждом повороте головы...
)
(а про 25АС-309 тоже пару добрых слов сказать можно: её НЧ динамик имеет почти "ламповый" спектр искажений, а решетки на динамиках дают интереснейший эффект, недооценённый, похоже, аудиофилами: эта АС позволяет получить гораздо более широкую зону проявления стереоэффекта, чем "обычные АС", и при перемещении в пределах этой зоны - КИЗ остаются на своих местах, а не мечутся из угла в угол при каждом повороте головы...
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
И поцыэнт ещё дооолго Вещщял об несомненных прэлэздтях того, что смог найти на ближайшей помойке. И об том, какой он зайчег, разумееца.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3753551#p3753551"]Как только вымрет последний...[/uquote] Если вы разучились ездить верхом - мне ужастно жаль, конешно.
http://forumimage.ru/uploads/20191211/1 ... 654123.jpg
Это моя приятельница лет пять назад со своим семейством. Ну эти-то прокатные, но у неё своих человек пять. Все яблоки, говорит, пожрали, сцуки.
А ужъ почём стоит похоронить такая развлекуха в нерезиновой - некоторым лучше вообще никогда не слышать.
Совершенно аналогично и с Чюдатворна Ломъпадачьныме Уселятиляме - пока одни что-то писали про них в этих ваших эньтюрьнетах, другие на ровно той же почве купили себе вторую квартиру, например.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3753551#p3753551"]Как только вымрет последний...[/uquote] Если вы разучились ездить верхом - мне ужастно жаль, конешно.
http://forumimage.ru/uploads/20191211/1 ... 654123.jpg
Это моя приятельница лет пять назад со своим семейством. Ну эти-то прокатные, но у неё своих человек пять. Все яблоки, говорит, пожрали, сцуки.
А ужъ почём стоит похоронить такая развлекуха в нерезиновой - некоторым лучше вообще никогда не слышать.
Совершенно аналогично и с Чюдатворна Ломъпадачьныме Уселятиляме - пока одни что-то писали про них в этих ваших эньтюрьнетах, другие на ровно той же почве купили себе вторую квартиру, например.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Что-то мне кажется, что вы все тут только сильнее запутываете понятие "тёплый ламповый" - говорите о звуке со множеством линейных и нелинейных искажений и при этом считаете что "ламповый" означает "чистый" и "верный"... 
Андрей
- Реклама
А если я покупал квартиры без помощи ламповых увеселителей я чё то далал не так?Phlanger писал(а): другие на ровно той же почве купили себе вторую квартиру, например.
Те кто катается сейчас на лошадях, по крайней мере не утверждают что их лошадь обгонит за нехер делать бездушный, железный, вонючий автомобиль!
Не чисто-верный, а денежный и доходный....для тех кто продает, для тех кто купает это как большой пердульный глушитель приколхозенный к жопе ВАЗ-2109.r9o-11 писал(а):что при этом считаете что "ламповый" означает "чистый" и "верный"...
- Phlanger
Да всё так делал, но здесь это оффтопег
Нюанс в том, что вон та картинка по сцылке выше - из Коста-Рики. А этим летом эта дама прошвырнулась там по таким местам, где поцаньское таниравоннае зубило годится только на браслеты тамошним попу асам. А вот на кобыле она проехала запросто.
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3753620#p3753620"]Что-то мне кажется, что вы все тут...[/uquote] Давайте сначала уточним: вы, пардон, крещёный?
Фаллометрия вообще рассчитана на лиц с интеллектом "коровы"(с) Остап Ибрагимович. Достаточно вспомнить визжание минет жыров про сто хулиардов гегопюкьсиляй у всякого рода фотоаппаратов. Имевших в качестве объектива полиэтиленовую пуговицу. Лица, произошедшие хотя бы не совсем от коровы, нередко в силах догадаться, что это два разных удовольствия.по крайней мере не утверждают что
Нюанс в том, что вон та картинка по сцылке выше - из Коста-Рики. А этим летом эта дама прошвырнулась там по таким местам, где поцаньское таниравоннае зубило годится только на браслеты тамошним попу асам. А вот на кобыле она проехала запросто.
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3753620#p3753620"]Что-то мне кажется, что вы все тут...[/uquote] Давайте сначала уточним: вы, пардон, крещёный?
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3753620#p3753620"]Что-то мне кажется, что вы все тут только сильнее запутываете понятие "тёплый ламповый" - говорите о звуке со множеством линейных и нелинейных искажений и при этом считаете что "ламповый" означает "чистый" и "верный"...
[/uquote]Ламповый "чистый и верный" мало кто отличит от хорошего транзисторного (а может, и не отличит никто...), зато описанная мною конфигурация, имеет право на применение. Ценно то, что абсолютно начинающий пацан, не имеющий ни приборов, ни выбора дорогих радиодеталей - может собрать такой, простейший, ламповый усилитель и услышать достаточно музыкальный звук даже от телефона или ноута! Ну, а потом можно усовершенствовать до бесконечности - или купить по цене московской квартиры...

-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Не-не, начинающий пацан точно также может собрать Худа и получить чистый, верный и тёплый транзисторный звук. Кстати, начинающему пацану гораздо проще найти 2 импульсника 24В/1А и радиаторы от процессоров, чем искать лампы, панельки и три трансформатора (при том, что два из них должны быть ещё и одинаковыми)...

Андрей
Чтобы услышать этот звук пацан этот должен понять, что его испускать не может не смартфон не ноут. А надо например взять тумбочку от стола, выкинуть ящики и вкорячить туда динамик. Усилителем при этом может послужить любое говно начиная от 174УН7, может конечно и какое нибудь говно теплоламповое типа 6Ф3П + ТВЗ1-9 это безразлично.As писал(а):услышать достаточно музыкальный звук
Этот пацан должен понять что именно большой динамик в большом объеме может обеспечить нормальный звук.
АС и помещение - самые дорогие части системы звуковоспроизведения, а потому у начинающих с выбором есть понятные ограничения... Хороший плеер - тоже вот просто так не подарят, а с усилителями можно экспериментировать... Простой ламповый усилитель хорош именно для начинающего, чтобы сразу получить достаточно приличный результат, с которым можно сравнивать другие усилители или иные компоненты... Не нужно ничего регулировать, не нужно заморачиваться печатным монтажом, просто спаял на весу - и уже можно включать и слушать. Первая удачная конструкция много даёт в плане приобретения уверенности в своих силах! Ну, а уж потом - можно и JLH, хотя тут уже требования будут на пару порядков выше, и к монтажу, и к деталям, и к настройке. Главное, появляется самый сложный этап настройки - коррекция. Чуть недобрал - звенит, перебрал лишку - тоже не совсем то...
Опять же, "динамик от телевизора", с которого начинали многие, если не все, при работе от JLH даст уровень интермодуляции, на порядок превышающий суммарный уровень этого вида искажений у простейшего лампового усилителя и динамика вместе взятых - поверьте, это слышно!
Вот и получается, что простейший "лампач" может показаться предпочтительнее транзисторного усилителя, ведь тому для реализации возможностей нужна и АС классом повыше, и приличный источник - ибо маскировать искажения нечем... 
Молодежь сравнивает звучание АС размером с тумбочку, со звучанием блюпупной JBLки прицепленной к лямке рюкзака. А думает что звучит ламповый увеселитель!

- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3753815#p3753815"]
Опять же, "динамик от телевизора", с которого начинали многие, если не все, при работе от JLH даст уровень интермодуляции, на порядок превышающий суммарный уровень этого вида искажений у простейшего лампового усилителя и динамика вместе взятых - поверьте, это слышно!
Вот и получается, что простейший "лампач" может показаться предпочтительнее транзисторного усилителя, ведь тому для реализации возможностей нужна и АС классом повыше, и приличный источник - ибо маскировать искажения нечем...
[/uquote] Ну да, пока таджики строят специальный подземный зал для прослушивания с бесшовной кладкой полнотелого кирпича, в пропорциях "золотого сечения", а канадские лесорубы рыщут по лесам в поисках 250-летних клёнов для корпусов акустики, начинающий аудиофил успеет намотать выходной трансформатор.
Чуть не домотал - греется...
Лучше уж УСЬ Васильева собрать и слушать через 10МАС-1М на 10 м. кв. в хрущёвской полуторке. Эффект будет такой же.
Спойлер
АС и помещение - самые дорогие части системы звуковоспроизведения, а потому у начинающих с выбором есть понятные ограничения... Хороший плеер - тоже вот просто так не подарят, а с усилителями можно экспериментировать... Простой ламповый усилитель хорош именно для начинающего, чтобы сразу получить достаточно приличный результат, с которым можно сравнивать другие усилители или иные компоненты... Не нужно ничего регулировать, не нужно заморачиваться печатным монтажом, просто спаял на весу - и уже можно включать и слушать. Первая удачная конструкция много даёт в плане приобретения уверенности в своих силах! Ну, а уж потом - можно и JLH, хотя тут уже требования будут на пару порядков выше, и к монтажу, и к деталям, и к настройке. Главное, появляется самый сложный этап настройки - коррекция. Чуть недобрал - звенит, перебрал лишку - тоже не совсем то...Чуть не домотал - греется...
Лучше уж УСЬ Васильева собрать и слушать через 10МАС-1М на 10 м. кв. в хрущёвской полуторке. Эффект будет такой же.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
10МАС-1М можно смело отнести к аудиофильской АС - если удастся где-то найти исправную пару... К сожалению, неразмагниченные 10ГД-30 или 10ГД-30Е практически не встречаются, а более поздние 10ГД-30Б - совершенно другой динамик, с гораздо худшим звучанием и не подходящий для корпуса 10МАС... Да и 3ГД-31 с хорошим звучанием встречаются очень и очень редко (бракованных очень много...
). Итого: 10МАС-1М хорошая АС с приличным звуком, настоящий Hi-Fi - но найти исправную пару невозможно! А звучать хорошо с нормальным усилителем она умеет, только лампа тут "не катит", нужен приличный полупроводниковый, способный дать ватт 40 на нагрузке 8 ом при уровне искажений порядка 0,01%. (с этой АС и усилителями для неё я экспериментировал пару лет, кой-чего даже получилось...
)
- Phlanger
Знатоки сортов говна просто чюдо как прекрастны.
А Вы слышали ИСПРАВНУЮ 10МАС? 
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3754018#p3754018"]Итого: 10МАС-1М хорошая АС с приличным звуком, настоящий Hi-Fi ![/uquote]
ПОТОМУ что стандарт HI-FI хуже нашего СССР стандарта Высший класс. Это обычный стандарт между первым и высшим классом СССР.
ПОТОМУ что стандарт HI-FI хуже нашего СССР стандарта Высший класс. Это обычный стандарт между первым и высшим классом СССР.
А зачем 0,01%, если КНИ динамиков 5-7% достигает? Тем более если динамик компрессионный установлен в ЗЯ малого объёма , где диффузор динамика испытывает больше сопротивление при движении во внутрь,чем при движении наружу,что ещё более повышает КНИ динамика на низких частотах!As писал(а):А звучать хорошо с нормальным усилителем она умеет, но нужен приличный полупроводниковый, способный дать ватт 40 на нагрузке 8 ом при уровне искажений порядка 0,01%.
Паяю уже 60лет.
Низкий уровень искажений полупроводникового усилителя нужен для того, чтобы искажения были ниже уровня заметности, спектр искажений, благодаря особенностям работы ООС, богат высокими гармониками, более слышимыми, да и уровень интермодуляционных искажений у усилителей с глубокой ООС выше, чем порог маскировки... А искажения динамика нормируются на номинальной мощности, а для старых динамиков - ещё и на "синусе", реальный уровень искажений на музыкальном сигнале получается гораздо ниже, порядка на два (искажения на пиках громкости, длительностью меньше сотни миллисекунд, слух не замечает...)
10ГД-30 и чуть в меньшей степени 10ГД-30Е - не только низкочастотник, он и на СЧ получше популярного 15ГД-11 и других клонов 6ГД-6
Кроме того, объём 10МАС почти идеально подобран по параметрам динамика, а оформление типа ЗЯ позволяет получить довольно глубокий бас - разумеется, если не стремиться получить оглушительную громкость! Не стоит забывать, что 10МАС рассчитывалась по требованиям более старого ГОСТа, по которому номинальное звуковое давление требовалось гораздо меньшее, чем в более поздних стандартах...
Кстати, ранние версии 10МАС, имевшие упрощенный фильтр первого порядка, "на мой ух", звучат естественнее (а может, ВЧ-динамики тогда делали чуть лучше...
)
Кстати, ранние версии 10МАС, имевшие упрощенный фильтр первого порядка, "на мой ух", звучат естественнее (а может, ВЧ-динамики тогда делали чуть лучше...
Что думаете об этих АС.
Мне понравилась цена 95 т.р.
https://m.audiomania.ru/napolnaya_akust ... 4262405912
Мне понравилась цена 95 т.р.
https://m.audiomania.ru/napolnaya_akust ... 4262405912
- HariusHek
- Друг Кота
Красиво жить не запретишь.
Только чувствительность не маловата для твоих ламповых будет?
Только чувствительность не маловата для твоих ламповых будет?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)