Попытка собрать стабилизированный БП на SG3525 (1000W/50V)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

Пока лазил на просторах инета, видел ещё одну реализацию стабилизации на внутреннем УО.
На картинках накидал одну и другую, можете подсказать, разница то в чём? или как у гугла спросить, что бы почитать литературу про частотную коррекцию и про ОС? Иль может ссылку кто даст где грамотно растолковано.

Изображение Изображение

Номиналы "от балды", просто саму суть изобразить хотел
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Правя имеет смысл если есть регулировка выходного напряжения менее 5в, тогда ставят дополнительный делитель. Если нет необходимости регулировать в таких пределах то делить опору нет смысла.
Некоторые "очень продвинутые" думают что УО не умеет работать от 5в, а заглянуть в даташит лень. Вот и ставят не нужные делители.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

Меня больше тревожит вопрос подключения 9го вывода, в большинстве случаев его соединяют с 1м выводом...
И только в одной схеме видел где через RC на общий...по той ссылке что Вы скидывали
Непоняяяятно)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это когда используют внешний УО.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

Но тем не менее ведь как то же это дело подвергается расчёту? Хотя бы приблизительному, не могу же я на пример в RC от балды поставить 1uF и 1 мегаом или же 1nf и 1ом, даже исходя из того что более точно для достижения хорошего результата придётся подбирать номиналы, хотя бы диапазон знать хочется
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну вот и бери схему на которую я указывал.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

:facepalm: и то верно

Добавлено after 14 minutes 3 seconds:
Re: Попытка собрать стабилизированный БП на SG3525 (1000W/50V)
Но он то как то считал видимо)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно измерить время реакции БП на воздействие управляющего сигнала по нему и считать.
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

То есть условно говоря нужно будет зацепится осциллографом на выходы МС и время за которое будет происходить стабилизация свести к минимуму?
Грубо говоря нужно будет просадку напряжения при подключении нагрузки свести практически к нулю если я правильно понимаю?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто конденсатором добиться отсутствие возбуждения, а резистором минимальный выброс при снятии нагрузки.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вставлю пять копеек - при потреблении 1 кВт - мостик по входной цепи греется и хорошо так - надо-б радиатор предусмотреть, а на рисунке ПП не видно такового. Схему "мягкого" заряда конденсаторов фильтра не лишне ввести. И вообще исследовавшиеся мною БП от киловатта и более имели мостовую топологию.
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

Wladimir_TS, радиатор однозначно предусмотрен на диодный мост, просто на рисунке ПП шелкография радиаторов не нарисована, первую тестовую печатку буду делать ЛУТ, после корректировок, закажу заводскую со всеми плюшками)))

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3754408#p3754408"]Схему "мягкого" заряда конденсаторов фильтра не лишне ввести.[/uquote]

А разве набортный софт старт данной МС не для этого предназначен?

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
Перерисовал схему, задействовав внутренний УО, правильно ли?
И добавил RC на 15ю ногу МС

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Теперь 2е земли, деталек так то экономия)))

Добавлено after 11 minutes 16 seconds:
Вот получается как я протащил землю и ОС на ШИМ, нормально или печально всё?

Изображение
Вложения
PS internal EA stabilization.png
(89.25 КБ) 278 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

StereoKot писал(а):Вот получается как я протащил землю и ОС на ШИМ, нормально или печально всё?
Делитель надо перенести ближе к ШИМке, помех меньше будет.
Wladimir_TS писал(а):И вообще исследовавшиеся мною БП от киловатта и более имели мостовую топологию.
не вижу большого преимущества кроме усложнения разводки и трансформатора.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Как минимум нет конденсаторов работающих с приличными реактивными токами. Масштабирование схемотехники с 200-400 ватт до киловатта не всегда работает.

Я в этой жизни пока не встречал ИБП мощностью более 400 ватт (реальных) с топологией полумоста. Либо мост, либо однотактный прямоходовой ("косой" мост). Соответственно при любительском конструировании полезно поглядывать на профессионалов - они наломали дров и набили шишек поболее твоего.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Wladimir_TS писал(а):Я в этой жизни пока не встречал ИБП мощностью более 400 ватт (реальных) с топологией полумоста.
и не встретишь.
более 500 Ватт положено переходить на полный мост. или на однотактный прямоход.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение
Topologies switch power.pdf
(233.36 КБ) 192 скачивания
Изображение
01114a.pdf
(805.42 КБ) 347 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):Как минимум нет конденсаторов работающих с приличными реактивными токами. Масштабирование схемотехники с 200-400 ватт до киловатта не всегда работает.

Я в этой жизни пока не встречал ИБП мощностью более 400 ватт (реальных) с топологией полумоста.
Возьми любой сварочник с мостовой топологией с выходным током 250А. Это примерно 6 000вт. Раздели по палам и посчитай сколько там дает половина моста, и не чего с ней не делается.
Мост это два полумоста работающие на общую нагрузку.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да будет тебе известно, что половина моста это не одно и то же, что полумост.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И скажи в чём отличие?
Изображение
Встал на лапы

Сообщение StereoKot »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3754728#p3754728"]более 500 Ватт положено переходить на полный мост[/uquote]
Подскажите пожалуйста, вот Вы говорите "положено", это стереотип, или сама полумостовая схема имеет какие то недостатки/ограничения при работе например до 1000W?

В моём случае 1000W это пиковая нагрузка, разумеется блок не будет работать всё время на киловатт
Последний раз редактировалось StereoKot Пт дек 13, 2019 14:54:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»